下回分解成绝响,人间不见单田芳

2018-09-13 21:32:58 91点赞 81收藏 58评论

猛然看到一个消息“著名评书表演艺术家单田芳逝世”,颇感唏嘘,借用前人写古龙的话说“下回分解成绝响,人间不见单田芳”,一代大师的辞世仿佛也诉说着一个时代的结束,一种艺术的消失。

下回分解成绝响,人间不见单田芳

谢霆锋今年在担任好声音导师的时候说“80后认识我因为歌曲,90后认识我因为电影,而00后认识我因为厨艺”,甚至不时在弹幕中看到“谢霆锋不是个厨子吗?”岁月真的是如白驹过隙,转眼90后都被人喊叔叔阿姨了,最早的00后也已度过18岁的成人礼,那么在今天的年轻人中是否还知道曾经有一种表演形式是人们某段时间的主要消遣或是情怀寄托?每次半个小时的评书时间就像是一日三餐不听一段就不得劲?那句“欲知后事如何,且听下回分解”多么的让人又爱又恨?

下回分解成绝响,人间不见单田芳

在大院里的树下,拉开一张竹制的躺椅,绿荫遮住了太阳,嘴里吐着大大泡泡糖,来一个后来被称为“葛优躺”的销魂躺姿,然后把收音机打开,调到xx人民广播电台,先听单田芳的三侠五义,接着换个频段来一段刘兰芳的杨家将,再由袁阔成说一段三国,真的是不亦快哉!可以不去和小伙伴踢球,可以不去玩弹珠,可以……听书真的是魅力无穷!可这些或沙哑获浑厚或洒脱的声音都已是明日黄花,湮没在几代“老人“的记忆当中了。

下回分解成绝响,人间不见单田芳

相比其它几位大家,单田芳的烟酒嗓一开口就如同下班的铃声一般让人精神一振,听过之后甭管什么时候,听谁一学甭管是惟妙惟肖还是画虎不成,但一下子就知道是单田芳,这就是单田芳的魅力,也是一个无形的logo印记;听单田芳的书,无论是高来高去的短打书,还是骑马打仗的袍带书,就仿佛他就坐在旁边的石凳上,一碗大碗茶下去,开整,一天都不带累的,也没工夫走神,单老的书或许没有袁阔成的文,也没有田连元的萌,但是透着亲切,仿佛院里他二大爷,穿越了空间,没有阻隔。

下回分解成绝响,人间不见单田芳

金庸是武侠的宗师,马三立是相声的宗师,那么单田芳是评书的NO.1几乎没有什么争议,所谓“凡有井水处,皆听单田芳”。五鼠闹东京或是明英烈中常遇春枪挑铁滑车,隋唐演义里程咬金三斧定瓦岗……如果说金庸给了一代人武侠梦,单田芳就是很多人剑侠情怀的启蒙者;大师之所以为大师,不仅在于他用评书装饰了人们的梦,还自有文化在传承,上学前没看过原著的时候我就对水浒传、封神榜、隋唐演义乃至林海雪原等耳熟能详,甚至上学路上都时不常给小伙伴们说一段,听了乱世枭雄和百年风云对于什么清末民国史也能驾轻就熟,这样的启蒙或许就是后来历史课总拿满分的原因之一吧。

下回分解成绝响,人间不见单田芳

听单老的书,明白做人的道理,而且这种是非观深埋到了骨子里,“扫地不伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯”比“不以善小而不为”更直达人心;“小马乍行嫌路窄,大胖展翅恨天低”更激起年轻人的冲劲;“气死小辣椒,不让独头蒜”透露出的舍我其谁的自信;“不服高人有罪“的谦逊……

下回分解成绝响,人间不见单田芳

直到高中的时候,下了晚自习,骑车回家一时睡不着,电视什么的是别想看的,可是灯已关,月色透过窗帘的缝隙洒落清晖,间或有虫鸣,打开收音机,听的也许已变成有声小说,是王跃文的国画,是路遥的平凡的世界,但听书的习惯追本溯源却都是因为单田芳,在夜色和电波的絮语中渐渐沉睡,格外踏实。

单老书里常说一句“七十三、八十四,阎王不接自己去”,自己也在八十四的时候驾鹤西去,莫非冥冥中自有定数?愿单老一路走好,天堂也有评书!

云闪付 62会员年卡 填写手机号码充值 云闪付62VIP一年 62vip会员

小小优趣 狂欢限量 年卡VIP会员

小小优趣 狂欢限量 年卡VIP会员

暂无报价

云闪付 每年立省72元 云闪付62会员一年 云闪付62vip年卡 填写手机号自动充值

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

学而思网校 少儿编程C++——小小极客初长成 直播课

学而思网校 少儿编程C++——小小极客初长成 直播课

暂无报价

WPS超级会员年卡372天 加送1个月到账13个月 再送12个月1T云空间 含200+会员特权

《叶茂中营销课堂:唤醒你的创意》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《齐俊杰的财经读书圈(第二季)》音频节目

《齐俊杰的财经读书圈(第二季)》音频节目

暂无报价

• 记得小时候中午都会听一会三国,好像是单田芳老师说的

客观说,三国还是袁阔成

是的,三国演义是袁阔成讲的

• 怀念小时候 在姥爷身边 安静的夏日午后 窗帘沙沙的响 收音机里播着单田芳的评书 迷迷瞪瞪的犯困 那种生活再也回不来了

• 凡有井水处,皆听单田芳。 今朝随风逝,岁暮夜未央。 叹白眉大侠,再无风骨! 惜三侠五义,不展豪强! 黄骠马难踏黄河两岸, 凿金枪今已暗淡无光。 国嘴已逝,童林卸鉞归乡里, 今闻君去,徐良收刀入武当。 这正是: 人生在世天天天,日月如梭年年年。 富贵之家有有有,贫困之人寒寒寒。 升官发财得得得,两腿一蹬完完完! 君留清音传后世,千古名嘴美名传![祈祷][祈祷][祈祷]网友评

• 一路走好,听着您的评书长大的。

• 小时候眼睛近视父母不让看电视,每天就只能守着收音机听广播,歌曲类的不感兴趣,反而是相声,评书成了最爱。当时评书是六点半到七点,每天就半个小时,放学回家有农活就先帮家里干点农活,然后写作业,写不完到点也得先打开收音机听着。不解恨的是到了初中,有了晚自习,没法继续听了一暑假的故事。后来大学有时间了偶尔听一下,反倒是被人说像个老头子样怎么喜欢听说书的,懒得去辨别,只能笑笑不说话。有种声音从小沉淀,是一种说不出来的亲切感觉。

• 初中开始听五鼠闹东京,白眉大侠,铁伞怪侠,童林传,整整听了六年没间断过

• 我是鞍山人,鞍山人对单田芳有特殊的感情,记得小时候每晚练习书法,都是伴着单老的评书度过的,小时候跟单老住同一栋楼,还有一次晚上跟爸妈遛弯看到过单老本尊,他手拿扇子和蔼的跟周边遛弯的众人打招呼,亲切得就像邻家大爷。

事实上他就是你邻家大爷 [小眼睛]

• 一路走好,评书最爱单老的段子!

• 相对其他评书大家,单老的评书是听的最多的

• 真的讽刺 ,去世两天 本站两篇,人活着的时候 一篇都没。

可以换一个角度去理解:屈原死之前,有那么多人歌颂他吗?杰克逊死之前,国内有那么多人模仿他吗?
    这样的事情,很多很多~

是的 都很讽刺。

• 初中时午休时间有30分钟在听单老相声。走好

• 下回分解成绝响,人间不见单田芳

• 最佩服单大师这样说评书连着两小时都不带歇气的,我TM连背个三百字的课文都得熬上两天。

评书很多都是套路,模式固定。另外一部书要学很久才行,估计也是要下大工夫。有一次现场看王玥波讲书,开场之前低头闭目至少2-3分钟,感觉是把整个过程回顾一遍。一讲就是1个多小时,绝对不能有磕磕绊绊的地方。

• 前几天还在听他和田连元的评书,都不知道他身体到要走的程度了。

• 小时候特别爱听田连元,接受不了单老的嗓子,反而是现在年纪大了,越听越有味,最近一直在听《西游记》

• 艺术家里,我最喜欢他了

• 哎,小时候最喜欢听评书。那个物质贫乏的年代 [喜极而泣]

奥壕不是生在新中国,长在阳光下吗?

• 也算濒临失传的艺术了……就算有接班,也还是有差距....

• 少帅张学良,家里老人很爱听

• 写的真好!说出了很多我们这一代的心声,也勾起了好多回忆。一个时代结束了……