斜杠青年之ACE私人健身教练省钱DIY考证全过程

2018-09-13 20:29:55 201点赞 1026收藏 64评论

笔者在大学毕业后就加入了一家行业内著名的半导体企业,至今十几年。相信外企最大的特点就是稳定,但是无论怎么稳定,心中始终认为外企不可能让你做到退休,你必须要有一个应急预案(Contingency Plan),如果这个公司一脚把我踹出去,除了本职工作以外,我可以做什么?因为这么多年来一直保持健身的习惯,所以在几年前就开始关注国内的健身行业,首先为了可以做兼职,其次为了健康和保健做一次系统的学习也是非常有帮助的,有证书总比没有证书强。

因为自己始终是在一个英文环境工作,并且已经有不错的英文底子,所以我选择了国际的认证,也为了自己可以同时服务于中文和英文的客户(比如说在中国工作的外籍员工)。简单介绍一下当今的健身的国际认证,对于国内的我没有研究。美国四大认证(国际健身行业都认可的),NASM,NSCA,ACSM和ACE,早在去年2017年的时候,经过长时间的比较和筛选,我选定了最受欢迎的ACE证书,ACE证书也分为好几类,包括私人健身教练(Personal Trainer),团队健身教练(Group Fitness Instructor上团课的教练),健康导师 (HealthCoach)和医学运动专家(Medical Exercise Specialist),其中私教的证书最受欢迎。下面是几点理由,全球ACE认证的私教总人数为75000,而全世界总人口已经达到75亿,也就说你遇到一个ACE私教概率只有万分之一;ACE私教的平均每小时的薪水是89美金(这也是官网的数字),这么说可能没什么概念,那我们来对比一下现在火热的美国PMP证书(项目管理专家,如果你做做项目交付管理的这张证书是必须的,不用我多说了把),最新统计PMP证书总持有人接近了80万(笔者两张证书都有J)。我也向不同的健身机构的人聊过,看过健身房招聘的要求,只要你有ACE证书,中高端的健身机构你可以随便挑选。以上都可以说明ACE私教证书的稀有和含金量哦。

考ACE之前必须要有CPR(心肺复苏,包含AED自动体外除颤)的证书,不论是你参加培训机构的考试还是自己DIY直接在官网上报名,都需要这个证书,因为在报名之前,需要你录入CPR证书的信息。获取该证书很多途径,如AHA(美国心脏协会), 国际红十字等,(少废话,快告诉我怎么拿到CPR证书)

斜杠青年之ACE私人健身教练省钱DIY考证全过程

参加完以后过几天内证书会从美国寄过来的,请放心,100%可以拿到证书,培训老师需要有专门的资质。但是我听说上海某些医院也可以颁发这个证书,价格也会便宜一些,但是我自己没有找到,如果有人知道的话可以告知我。下面是我获取的CPR证书。

斜杠青年之ACE私人健身教练省钱DIY考证全过程

接下来是ACE培训了。我知道的唯一家经过ACE官方认证的机构是FIT大中华,从ACE的官方页面找到入口可以直接点击进去,里面介绍了详细的课程培训信息,价格的话我咨询了一下是总价16800RMB,包括15天的培训,CPR/AED证书,学杂费,考试费用,书本费和一切的费用,可以直接点进去预约,我不清楚国内还有没有其他机构提供培训,如果有的话也可以告诉我。我想说明的是,如果选择了FIT大中华,他们的教材是中文版本的,授课的老师也是全中文的,这样的话你就没有办法给老外上私教课程了。

而我选择的是DIY,一方面比较省钱,价格我初算了下应该是去机构培训的三分之一还不到,文章最后我会算一个总DIY价格;另一方面可以自己经历整个考证过程,因为你考出来以后所有的证书都是你自己维护的。不过最终看你自己选择是one stop shop去参加培训机构还是DIY。下面是报考步骤

第一步就是到官网去购买资料,需要注册用户名和密码,这点和PMI是一样的,这个账户和密码是你这一辈子的唯一,所有的考试信息,培训信息,优惠信息,都在你这个账户里面,所以千万要保持一致性。点击”certificate”,再点击”personal trainer”,下面有全部的几套方案给你

斜杠青年之ACE私人健身教练省钱DIY考证全过程

我看了下我当初购买的邮件(见下图),我购买的是Premium版本,现在没有了,原来应该是799美金的,折扣599USD (那首我盯了很久了J),外加税费(美国所有地方的购物都需要税费,每个州的税率不一样,除非你的邮寄地址是几个免税的州,税费会自动扣除)当初特价时候下单的,现在应该相当于699USD的套餐,包含一次免费考试的兑换券,下面是我下单的截图,我寄到美国同事的地址那里,我美国同事出差的时候顺便帮我带过来的。如果你选择直接Fedex寄送到中国,可以省下来税费30.33美金,但是邮寄过来的运费我估计要加500元左右,几本书很重,我刚称重了一下,带包装大概要5KG左右,中国海关是不是还要加税我不清楚,但是肯定可以进来的。

斜杠青年之ACE私人健身教练省钱DIY考证全过程

第二步,我拿到书的时间应该是2017年的10月份左右,到手的就是主要就是下面几本书,其他都是一些宣传资料什么的,现在我来分别解释一下下面几本书的用途。

斜杠青年之ACE私人健身教练省钱DIY考证全过程

第一本是Personal Trainer手册第五版, 也就是最重要的一本,所有考试的内容几乎都在这本书里面,如果你这本书吃透了,考试肯定可以过。里面总共18章,超过800页的内容,每一章节都会考到,18个章节其实分为4个部分,Interview and assessment (学员采访和评估),ProgramDesign and Implementation (课程设计和实施),Program Modification and Progression (课程修改和进度),ProfessionalConduct, Safety and risk Management (职业操守,安全以及风险管理),在这里我想说的是,一般通过考试需要3-4个月的复习时间(官方建议),但是我看有些国外的论坛里面也有人几天就直接去考试通过的(当然别人是基础的),如果你没有基础,我建议每天2小时,花3-4个月充分掌握,一次通过。在这么多章节中,我这是第一遍,第七章Functional Assessment, Posture, Movement, Core, Balance andFlexibility (功能评估,站姿,移动,核心,平衡以及灵活性),是重中之重,一定要每一页都要掌握!为什么那么重要,因为ACE私教的宗旨是让你在设计任何课程之前,都需要对学员进行评估,针对评估结果设计学员的课程计划。我自己的复习方式是先把书从头到尾通读一遍,很多专业的术语单词都要记下来,在页面上直接标注好,自己觉得是重点的也标出来,这样一遍我估计需要花费1/5的时间。外附送一个额外窍门,如果看到的很多专业术语没有感觉,或者不知针对人体部位在哪里,你可以在bing输入关键字搜索,bing的图片会让你受益匪浅J;

第二本书是是和手册配套的StudyCompanion (学习伴侣),总共120页。其主要目是着重指出每一章节的重点,也就是每一章节的大纲(这个我完全没看,直接跳过过)。这也就是开始了你第二遍看手册,看一章节手册,做一章节学习伴侣的模拟题目,我基本是平均一天一章(休息日)的速度。模拟题和真正上机考试的时候的难度是差不多的,类似的题目也会出现在实考中,但是绝对不会一样,每一章节后配套模拟题大概是15道题,18章节的话就是270道题目,真正实考的题目总数150道四选一的题目(你需要至少答对70%才可以拿到证书)。如果你吃透了18章所有的题目,及格是没有问题的,我说的吃透是每一个题目的ABCD答案你都要清楚地理解,而不是背答案。网上有很多模拟题,可以去www.bing.com搜索一下,如果可以google的话那最好了。

第三本书其实是我最喜欢的Essentialsof Exercise Science (运动科学精要),总共300页左右,这本书单独对考试来说不是那么重要,会考到一些大概10%左右,但是对我来说很重要,因为它我一直以来想放在手边做参考的书,很科学,但又不过于学术,非常适合我们非科班的对人体五大系统感兴趣的人做参考(心肺,肌肉骨骼,神经,消化,免疫),运动的能量转换,比如你运动刚开始,到运动中到运动结束你的能量是由碳水,脂肪还是肌肉提供?再加上有很多营养学的知识,大量纠正并解答常见的错误观点。我的建议是如果你有充分的时间话,一定要通读并且理解,这不仅仅对你通过考试有帮助!

第四本其实不是书,是运动科学精要这本书的闪示卡。A4纸的1/4大小,总共大概70张卡片,非常便携,它主要作用是如果你坐着看书看累的话可以躺在床上拿起闪式卡片看,或者出门在路上的时候也可以随身带着,放松一下,和考试通过关系不大,但是我个人兴趣关系,确实都吃透了。

第五本其实只是一张公式卡,在ACE实考中,会有一些计算题,这张纸把重要的公式都归纳在一起,比如心率的算法,比如卡路里和脂肪的换算,BMI算法等等,考试的公式都在这张卡片里面。

总结一下,这五本书最重要的就是第一本手册,手册一定要精读,尤其是手册的第七章(再次强调),尤其是第七章,尤其是第七章,重要的说三遍!当你完全第二遍复习完手册的时候,你就可以根据你学习的速度估计你可以参加上机考试(ACE私教的考试全部是上机考)的时间了。

第三步也就是登记考试。登陆www.acefitness.org登陆到你自己的账户,在左边,选择Sign up for an Exam, 点击进入,我在前面说了,在你购买ACE私教材料的时候,会送你一张一次考试兑换券,会自动进入你的账户,有几点要注意,

1) 你需要有CPR/AED证书

2) 至少提前10天预约考试

3) 如果没有考试券的,每次考试需要399美金(在线付费的话需要有国际信用卡VISA/Master/AMEX)

你可以在线报名或者发邮件给ACE报名,我选择的是在线报名,因为可以浏览所有的考试地点和时间安排我的出行计划,但是在线报名没有中国大陆考区,我选择最近的香港的Infocan,香港的港澳通行证一次签注也只要30元,而且正好想去香港买东西,顺便在深圳玩几天,你们也可以选择台湾等,但是其他国家都需要签证,不过你如果想顺便去旅游的话,那就另当别论了。下面是预定考试的截图:

斜杠青年之ACE私人健身教练省钱DIY考证全过程

请注意的是,你如果是DIY,去香港的机票或者火车票也需要看起来,找到一个最低价格并和你考试日期所相匹配,上海去香港的机票一般单程最低都要1200元左右,但是你也可以做火车到深圳,我看了下,上海到深圳有卧铺,如果想省钱的话就前一天晚上做从上海出发的火车,早上6点多到深圳,然后直接过关去香港,再坐地铁到考试地点,时间绝对来的及,我再重复一遍,时间绝对来的及,因为早上的考试开始时间是一般上午10点。报完名以后,就安心复习迎接考试了。

等到考试的前几天,你需要准备去香港的签注,直接到自动签注机器去打一次卡交30元即可;你最好把护照一起带上,因为考试说明是需要有你英文名字的证件,很显然,港澳通行证上的就只有名字是英文,其他都是中文,而ACE证书要求是你的英语名字和你配套的英语信息,所以你最好把也护照给前台看;最后你需要带好准考证,也就是提前打出来的一张A4的纸,如下图:

斜杠青年之ACE私人健身教练省钱DIY考证全过程

第四步就是现场考试。我自己考试日期是2018年7月27日早上10点,请你早上一定要吃足早餐,因为考试时间是3个小时,我吃了大亏,我早餐没有吃饱,10点的考试,13:00出来,整个考试过程都是饿肚子的,确实脑力劳动消耗大啊。我很早9点到了香港Infocan,Infocan是一个计算机培训机构,培训很多IT类的课程,到了那里前台让你坐着等,她那里已经有了今天考试人的名单,她只要检验你的准考证和识别你的身份即可。下面这张图是前台的样子:

斜杠青年之ACE私人健身教练省钱DIY考证全过程

10点准时开考,考试的房间是小房间,里面放了两台电脑,有摄像头,不能带任何东西,包括手表,手机都要拿掉,会专门有一个带锁的柜子给你寄存你的私人物品。另外,我事先有经验,平时就配了一副200度的眼镜专门看电脑上的小字体(400度的眼镜走路带),因为连续3个小时盯住电脑看小字对你眼睛伤害很大的,果然显示器不大,字体很小。考试考试了,该死的我从第一道题目就开始吃不准,连续标记了好多吃不准(你吃不准答案的题目可以标记,然后等全部答完以后可以重新在做),这个功能出乎我意料,不过随着时间的推移,逐渐进入状态,考试的题目不出意料,都在手册里面,但是你需要理解,光凭记忆就可以答对的题目不是很多,我印象20%左右,时间很紧张,我觉得可能因为是英语考试的原因,150道题目,3个小时一点也宽裕。我大约有几十道题目吃不准,本想等题目做完以后再回头来看,最后只看了几道题目就因为时间到了被强迫停止答题了,中间去了一次洗手间,但是考试时间无法停止,出乎我意料的是考试的很多题目都有视频,加深了你对考题的认识,这点比较好。

考完试以后会让你做对本次考试的评估(考试环境,难度等等…),做完以后分数会自动跳出来,也就是告诉你是通过还是没有通过,其实我自己感觉不是很好,觉得在过和没过之间,结果当我点击提交的时候,分数出来了,我有点惊慌,第一眼看分数时候以为自己没过,赶快叫来前台,确认了下,不但通过了,还是高分通过,终于否极泰来。ACE总分是800分,你需要500分才能及格,150道题目里面只有125道题是算分数的(你不知道那些算分,哪些不算分,你都要答完150道题),你需要在125道题目中间答对90道题目。下面是前台给我打印的成绩单:

斜杠青年之ACE私人健身教练省钱DIY考证全过程

至此整个ACE复习考试算是告一段落了,你接下来的事情就是放松和等待纸质证书邮寄到你家了。考完试马上到电脑前,登陆自己的ACE账户,你马上可以看到你已经通过了ACE。

斜杠青年之ACE私人健身教练省钱DIY考证全过程

ACE的证书也是两年的有效期,这点和PMP一样,在两年内,你需要不断的学习,需要达到规定的2.0 CEC (继续教育课程),有些CEC是免费的,但是大部分的CEC都是需要额外缴费的,看了下2个CEC也需要2000-3000元RMB左右,都是在线课程,你需要购买课程,就可以得到你的CEC。两年到了,并且你到了2.0CEC,你的会员身份可以保持,如果你没有到2.0 CEC,对不起,你就不再是ACE的永久教练了。ACE的官网会把你放入他们的数据库,当有人需要在中国当地寻找ACE私教的时候,你的名字就会被搜索到,你的联系方式,特长等都可以自己录入到系统中去增加被搜索到的几率。下面是我收到的纸质证书,大概2-3周可以收到:

斜杠青年之ACE私人健身教练省钱DIY考证全过程

自己健身十几年,现在通过努力终于有了一张证书感觉真的很棒。我想说的是,我的DIY大法是最省钱的,必须要一次通过(这难道不是给自己加压嘛),如果你一次不能通过的话,比较麻烦,你还要重新再来一次,每次需要报名考费299美金呢。我算了下,这次我总共的费用是材料费+去香港的交通费+香港签注费<5500RMB,只是正规培训的1/3,性价比极高,而且你去香港考试顺便血拼点烟酒护肤品巧克力回来还可以为将来省下很多费用。我看到过帖子说内地也有考试地点比如上海和北京,但是你需要写电子邮件去报名,然后ACE会发给考试的信息和时间,但是问题是我不是很清楚送给你的考试券是不是在内地的考点也可以使用,因为考试券是电子券的,你在网上报名以后是直接自动兑换的,而且只能兑换一次,再说了,如果是内地考试的话,语言应该是中文考试,也就失去了双语教学的意义,如果有同学在内地考试成功使用考试券也可以告知我一下。

最后我想说的是健康和保健是一辈子的事情,世界上没有任何一件事情比投资在健康和保健的回报更大,没有。有人说每天跑步一个小时,我一辈子有6,7年时间会浪费掉,但是你好好想想如果你越是健康,你生命中的每一分钟的效率越高,你的能力和容量就越大,你可以随意进行一场想走就走的旅行,还有你可以省下好多看病的时间和金钱等等。我希望这篇文章可以帮助到有志于提升自己健康,渴望以最低成本获取ACE考试的同学