牛蹄痕爱乐 篇十一:王菲最经典的10首歌(大结局篇),歌单值得收藏!

2018-09-26 20:03:35 84点赞 583收藏 93评论

写下这个标题,楼主关于王菲歌曲的系列赏听分享就进入尾声了,说实在的,做王菲的歌曲赏析专题真是个吃力不讨好的事,众所周知,王菲纵横歌坛几十年经典歌曲实在是数不胜数,从楼主第一篇确定的从两个汉字或音节开始,到第二篇的三个汉字(这两篇文章链接都放在了文后,可以打开收听收看重温一下),再到本篇的结束,仍会有很多经典的好歌没有入选,其实这些都不重要了,听歌本身就带有很明显的个人偏好在里面,楼主选出的这些歌曲不会也不可能满足所有听众的喜好,每个人都有自己心目中的榜单,好歌共赏,在歌曲中能找到属于自己的那份快乐那份心情就足够了,你说呢?

PS: 本篇选出的以下10首歌不分先后顺序。 为表示对词、曲作者的尊重,也都单列出了歌曲作者名。文中歌曲的视频均来源于优酷(侵删)。

1、《闷》

王菲最经典的10首歌(大结局篇),歌单值得收藏!

【我的赏听】 这首《闷》首发至今好像也有20余年了,那时王菲应该是和窦唯在一起的,窦唯的音乐才华不用多说,但他的个人生活可能就不那么上得了台面了,当然这些都是别人的私事,我们无需评论,楼主提到这些是因为这首歌,从歌词来看,个人觉得有王菲对当时生活的一丝无奈在里面,而这种情绪是否和二人当时的的生活状态有关就不得而知了,就歌曲本身而言,即便这样的心情也不哀怨也能唱的那么的随性洒脱,这很王菲。

2、《暗涌》

【我的赏听】 由于篇幅所限,这首《暗涌》在楼主那篇《王菲最经典的10首(二字)歌》中被割爱了,但这掩盖不了这首歌的经典。王菲的演唱轻灵冷漠,略带忧伤又好似自我解嘲一样,歌曲背景的钢琴伴奏则流畅自然恰到好处。据说被这首歌击中的都是爱过的人,心里有伤的时候听到都会落泪。王菲最经典的10首歌(大结局篇),歌单值得收藏!

值得一提的是这首《暗涌》还有一个黄耀明翻唱的版本,相比于王菲演绎的漫不经心略带冷漠,黄耀明的演绎则带有绝望和颓废,以至于有一种说法,说《暗涌》是属于黄耀明的,只有他唱出了词曲作者想要的那种感觉,让这首歌达到完美。

3、《Eyes on Me》

作词:染谷和美
作曲:植松伸夫

王菲最经典的10首歌(大结局篇),歌单值得收藏!

【我的赏听】 《Eyes on Me》这首歌,对于喜欢电视游戏的玩家都不陌生,没错,它就是《最终幻想8》的主题曲,这首单曲让王菲在日本也大放光彩。可以这样说,只有玩过这个游戏(或者对游戏人物情节十分熟悉)才会对这首歌的歌词有个深刻体会。

在游戏中,Laguna爱慕酒吧钢琴师Julia,但是羞于表达自己的感情,只能每天在酒吧默默地注视着她演奏钢琴。直到有一天Julia邀请Laguna来到自己的房间,两人终于互相倾诉了爱意。只是Laguna第二天就奔赴战场,并在战斗中失踪。Julia在苦等无望后也选择了嫁人,并写下了“Eyes On Me”。

“did you ever know,That I had mine on you ”每当凄婉的旋律想起,淡淡的哀伤勾起了尘封的回忆,王菲空灵的声音将游戏中那段凄美的爱情带自现实,只是再也看不到那双注视自己的眼睛......

4、《执迷不悔》

作词:王菲(国语)/ 陈少琪(粤语)
作曲:袁惟仁

王菲最经典的10首歌(大结局篇),歌单值得收藏!

【我的赏听】 不需多说,大家耳熟能详的一首王菲(那时还叫王靖雯)经典曲目,包含两个版本,粤语版陈少琪填词,国语版王菲亲自操刀,据说这是王菲自己写的第一首歌词。最初了解王菲喜欢王菲可以说都是因为这首歌,只是那时还小,也弄不懂其中的感情纠葛,只是单纯的喜欢它的旋律,喜欢她的声音(不是后来酷酷的那种),偶尔也翻看一下歌词“别说我应该放弃 应该睁开眼 ,我用我的心 去看去感觉, 你并不是我 又怎能了解, 就算是执迷 就让我执迷不悔”,每一句歌词都是王菲自己的心声啊王菲最经典的10首歌(大结局篇),歌单值得收藏!。 王菲唱情歌,不会把它唱的很苦(比如上文说到的《闷》),也不会叫人沉沦颓废(比如《暗涌》),她的歌清醒洒脱,虽然有时也固执强韧,正如这首《执迷不悔》,十多年过去了,仍能代表此时的心绪,仍然能深深地拨动心底的心弦。

5、《开到涂靡》

王菲最经典的10首歌(大结局篇),歌单值得收藏!

【我的赏听】 宋代王淇在《春暮游小园》中曾有“开到荼靡花事了,丝丝夭棘出莓墙”的诗句,我尤其喜欢这句“开到荼靡花事了”,菲迷们都知道,王菲有首歌就叫《花事了》,而这首《开到荼靡》也是一首很有意思的歌曲,当初我第一次听到这首歌时,觉得很诡异,也许是歌词没看懂,也许是对这种类似英式摇滚的曲风和王菲那种破音的唱法不适应,之后又陆陆续续的听过几遍,慢慢喜欢上了这首歌,“每只蚂蚁和谁擦身而过都那么整齐,每一个人碰见所爱的人却心有余悸”......王菲依然是冷冷的唱着,只是这次“谁给我全世界我都会怀疑,心花怒放却开到荼靡”演绎出了王菲歌中少有的对爱情恐惧绝望的心态,给人无限的回味。王菲最经典的10首歌(大结局篇),歌单值得收藏!

6、《当时的月亮》

王菲最经典的10首歌(大结局篇),歌单值得收藏!

【我的赏听】 不同于上文的那首《开到荼靡》,这首《当时的月亮》可以说是一首不折不扣的抒情曲,带点民谣的味道,也带有丝丝淡淡的回忆。“当时如果没有什么,当时如果拥有什么 又会怎样”...明明是伤感的离别回忆,在王菲唱来依然是洒脱明快,吉他和弦乐的伴奏交织其间,旋律显得异常的流畅,而王菲的演唱形容起来只有两个字“好听”,一贯的好听。

7、《爱与痛的边缘》

作词:潘源良
作曲:黄卓颖

王菲最经典的10首歌(大结局篇),歌单值得收藏!

【我的赏听】 说起《爱与痛的边缘》,如果不是王菲的老歌迷,可能知道的不多,但如果谈到这首歌的国语版,想必老一点的歌迷都非常熟悉了,这首《有多少爱可以重来》当年可以说是红遍了街头巷尾。粤语版爱与痛的边缘,单从歌名上来看就足够经典,张学友曾在一首歌中唱到“有爱就有痛,或多或少”,爱与痛说远也远,说近也确实很近,说多也多说少也少,其实也就在人的一念之间,歌曲虽说也是情歌中那种小情小爱的套路,却把那种游离于爱与痛之间犹豫不决的情感描写的很真切,歌曲旋律的动听自不必多说,王菲早期对情歌的把控也是游刃有余,只是若干年回头再看再听这首歌,感叹王菲的感情经历,是否一直徘徊在爱与痛的边缘呢?王菲最经典的10首歌(大结局篇),歌单值得收藏!

8、《但愿人长久》

作词:苏轼
作曲:梁弘志

王菲最经典的10首歌(大结局篇),歌单值得收藏!

【我的赏听】 《但愿人长久》出自王菲那张经典的全部翻唱邓丽君旧曲的《菲靡靡之音》专辑,歌词取自北宋著名文学家苏轼,由台湾著名音乐人梁弘志谱曲。《菲靡靡之音》是楼主很喜欢的一张专辑,邓丽君的经典老歌经由一班香港乐人重新编排,王菲的演绎不同于邓丽君原曲那种甜美小调,而是显得更大气,乐曲的改编也带有一种英伦之风。《但愿人长久》可以算是专辑中经典的经典,王菲的演绎异彩纷呈,极好的诠释了歌曲的意境,相比于原唱来说,个人认为这首歌更适合王菲,通俗的说就是更搭更合拍,不信,你听听看。

9、《你快乐所以我快乐》

【我的赏听】 又是20多年前的一首老歌。“你眉头开了,所以我笑了 你眼睛红了,我的天灰了”伴随着乐曲铺垫,传来王菲略带慵懒的声音,我不确定这首歌是不是专为她女儿写的,但我看过演唱会上王菲和她女儿一起演唱这首歌,眼里饱含温柔,全曲慵懒中又带着王菲特有的洒脱,爱意中又藏着淡淡的忧伤,“玫瑰都开了,我还想怎么呢?”王菲最经典的10首歌(大结局篇),歌单值得收藏!

10、《容易受伤的女人》

作词:潘源良(粤)/ 何启弘(国)

作曲:中岛美雪

王菲最经典的10首歌(大结局篇),歌单值得收藏!

【我的赏听】 王菲的成名曲,应该也是她传唱度最高的一首歌了吧,可以这样说,这首歌的横空出世,让王菲正式跨入了一线歌手之列,王菲也因这首歌拿奖拿到手软。《容易受伤的女人》翻唱自中岛美雪的《口红》,曲作者赋予这首歌一种凄美的曲调,潘源良的歌词则把一个渴望爱又怕再受伤害的女人的复杂心态表现的淋漓尽致,王菲的演唱恰到好处,在歌中都能听到一种哀伤。王菲,内外分明敢爱敢恨的性格,使得她即使受伤也不会轻易露出自己小女人的一面,对我们歌迷来说,不论以后王菲还唱不唱歌,我们都会记住那些夜深人静时她歌声带来的感动,就如这首《容易受伤的女人》,重温仍是感慨多多,即便单曲循环N便也不会腻烦。

行文至此,这个关于王菲的经典歌曲小专辑(共3篇文章)就告一段落了,值友们一定要把3篇联系起来看(两外两篇链接贴在了文后),3篇共30首歌曲,也只能算是投石问路的不完全个人总结了,远远涵盖不了王菲那么多的经典曲目(楼主也无法做到你喜欢的歌曲都在榜上王菲最经典的10首歌(大结局篇),歌单值得收藏! ),好歌共赏,最后的最后,大家最喜欢王菲哪首歌呢?欢迎留言评论交流!

王菲最经典的10首(二字)歌,《天空》位居榜眼,第一首绝对超出你所料小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接王菲,华语流行音乐中非常具有影响力的歌唱天后,她的声音犹如天籁之音。诚然,不喜欢王菲这个人的大有人在,别人的感情生活其实我们都没有评价的权利,我只是很喜欢王菲的个性和声音,牛蹄痕| 53 评论74 收藏239查看详情王菲最经典的10首(三字)歌,第一首绝对众望所归小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接王菲最经典的10首(二字)歌,《天空》位居榜眼,第一首绝对超出你所料王菲最经典的10首(二字)歌,《天空》位居榜眼,第一首绝对超出你所料......牛蹄痕| 54 评论70 收藏313查看详情

感谢收看!! 全曲终王菲最经典的10首歌(大结局篇),歌单值得收藏!