大伟聊车 篇二:丰田和别克的混动之争 凯美瑞双擎2.5HQ对比别克君越30H

2018-09-13 13:31:29 2点赞 2收藏 0评论

刚好最近先后试过这两款车型,都是不插电增程式并联驱动的混动车型,也都算是B级车(也有人把君越定位B+级),所以写下此文对比一下两台车的驾驶感受。需要说在前面的是:文章不涉及如阿特金森循环、E-CVT及并联混动原理这类技术类的讲解,只对比个人的试驾感受。还有:下文提到的两台车均是全系顶配车型。

1、 动力感受:凯美瑞双擎★★★★☆,君越30H★★★★

不贴参数,只说直观感受:两台车的加速感相差不大,君越的动力略逊一点,两台车的动力响应都很直接,加速力随着油门的踩下随时传递到车身,没有时滞,在这一点上两车一样。只是在加速的力度上,体会到的推背感强度上,还是感觉排量更大、发动机马力更大的凯美瑞更有力一些,但也只是略胜一筹,两者没有质的区别,都是很平顺很丝滑的加速。

2、 变速箱感受:凯美瑞双擎★★★★★,君越30H★★★★★

两台车用的是相似的动力系统和驱动结构,变速箱的质感也几乎一样,这种E-CVT的体验比传统机械式CVT更快更顺。由于驱动电机动力的直接进入,E-CVT带来的响应比机械式CVT更快,在变速箱的体验感受上,两台车的质感几乎一样。

3、 底盘悬挂感受:凯美瑞双擎★★★★☆,君越30H★★★★☆

两台车的底盘质感完全不同:凯美瑞是紧致清晰、指向精准,整体略有一些硬邦邦,君越是弹性中略带偏硬,相对来说更有高级感,但是弹簧行程也略长于凯美瑞,所以左右摇晃的摆动角度也比凯美瑞稍大一些。综合评价两台车各有各的特点,说不上谁好谁坏,君越更弹一些,但凯美瑞也更运动些。

4、 上手手感:凯美瑞双擎★★★☆,君越30H★★★★

这一代凯美瑞无论汽油版还是双擎版都有个特点,方向和油门偏沉。也许你会说这很运动,但其实对大部分驾驶员来说,这样的操作手感稍微有些累手,相比之下君越就更轻松些,油门和方向盘都没有那么重手,开起来更轻松,尤其对女性驾驶员来说更是讨喜。

5、 NVH表现:凯美瑞双擎★★★☆,君越30H★★★★☆

NVH上凯美瑞丢分不少,尤其是跟君越这种比较强调隔音的品牌相比更是吃亏。这代凯美瑞顶配虽然配备前排双层玻璃,但中高速路况时的各种噪音仍不小,隔音能力只能算一般。不过在城区低速行驶的时候,由于大部分都是电动驱动,噪音会比较小。别克这台君越NVH表现则更优一些,不但有双层玻璃还有BOSE的ANC主动降噪加持,前排的隔音能力要好的多,不过两车后排噪音倒是差不太多。

6、 空间和舒适度:凯美瑞双擎★★★☆,君越30H★★★★

这环节没有悬念,凯美瑞虽然是丰田最新的B级车,但是后排空间并不出众。君越沾跨级车身尺寸的光,后排有更好的腿部空间和横向、纵向的优势,尤其是搭再搭配上没有那么硬的弹簧和相对好一些的隔音,君越的车内乘坐感受整体上确实要稍好一些。

7、 油耗表现:凯美瑞双擎★★★★★,君越30H★★★☆

就我自己的感受来看,君越在我手里的油耗是6.5-7之间徘徊,凯美瑞是4.6-5.2之间,凯美瑞明显更省油。我个人认为凯美瑞的油耗基本上无敌了。相比之下君越6.5个就显得稍微多了些,在力量输出和耗油比的这个比值上,君越明显逊色很多:凯美瑞有更强的力道和更低的油耗,君越明显不如。

8、 刹车和动能回收表现:凯美瑞双擎★★★★☆,君越30H★★★★☆

我觉得有“混动车收油溜车时会有拖拽感或者刹车感”这类观点的朋友应该不在少数吧?在没摸过混动车以前我也有类似顾虑,但其实开过这两台车之后才知道这类担心毫无必要,虽然这类车型收油溜车的时候确实是默认开启动能回收系统的,但是那种介入感或者叫拖拽感根本感觉不到,能感到的只有跟普通车型一样的滑行质感,这一点大可不必担忧。事实上:我反而认为无论是凯美瑞还是君越,这类混动车型的日常驾驶,不管是在拥堵市区的走走停停,还是城郊高速上的一路畅通,这类混动车所表现出来的行驶流畅度远比普通AT车型要优秀的多,那种丝般顺滑和行云流水般的流畅,真的是只有自己亲自体验过才会知道。

总评:凯美瑞双擎★★★★☆,君越30H★★★★

最后的综合评价,我坚持给凯美瑞高半颗星,这高出来的半颗星我给在了油耗和动力上。纵然君越有更舒服的乘坐感受和更大的空间,更豪华的内饰,但是偏高的油耗和偏弱的加速力道让人有些许的遗憾。混动车嘛,不就是追求一个保证动力之下的节能嘛!从这个出发点来看,丰田这台混动车确实比别克的这台更优秀。

有人说混动车有毒,没尝过的人永远无法体会那种丝般顺滑的流畅,那种悄无声息的力道和加一箱油稳稳当当跑满1000公里的满足,而尝过的人则再也换不回去汽油车,对此我深以为然。