文|袁梦泉

图|网络

音乐厅现场欣赏音乐会,是一件非常有仪式感的事情。

不同于其他那些总是带有引领和主题色彩的艺术社交场合,音乐会的友好和神奇之处在于,即便是对音乐历史不熟悉,甚至对乐器演奏一无所知的听众,当进入音乐厅,旋律响起,乐章流淌时,每一个人获得的感受和触发的情绪都是独一无二的。

这种美妙的感官体验对于忙碌的现代人来说,简直是放松自我和提升品味的良药。

不久之前在成都云端·天府音乐厅举行的“因悦,知声——2018 BMW西区探索之悦音乐会”就带有典型音乐会的神奇功效,“因悦,知声”系列音乐会作为BMW西区专为宝马车主举办的体验活动,不仅致力于让BWM车主在每一次出行中收获来自车辆的驾驶乐趣,也能从多样化的艺术体验中建立一种高品质的生活方式。

与BMW欣赏一场音乐会:既是回味经典,也是探索自我

“高山流水遇知音,怡情雅趣享佳音”。这场“因悦,知声”音乐会的曲目选择全部来自西洋音乐发展史的两个重要时期——巴洛克时期和古典主义时期,配以专业导聆老师的悉心讲解及乐队的倾情演绎,为BMW西区车主和奉上了一场秘境般的视听盛宴。

曲目:

《四季·冬·I II III》-安东尼奥·维瓦尔第,聆听严冬时节的三种景色

《Violin Concerto No.1 in A minor BMV1041: I Allegro》-巴赫,乐团中各声部的竞奏体现

《帕萨卡里亚》-亨德尔,宗教色彩浓厚的弦乐团作品

《云雀》-约瑟夫·海顿,明朗欢快的弦乐四重奏

《降B大调嬉游曲》-莫扎特,古典主义时期的音乐小品

巴洛克时期的音乐曲调进行常常带有形象化和象征化特征,这个时期的音乐家将理性与情感的平衡探索到极致,书写出关于探索、热情、生命力的动人乐章。德国作曲家亨德尔和巴赫是当之无愧的巴洛克音乐代表者,经过这些作曲家的探索创作,协奏曲得以确立并逐步走向成熟。

《四季·冬·I II III》-安东尼奥·维瓦尔第

与BMW欣赏一场音乐会:既是回味经典,也是探索自我

在探索精神的指引下,音乐形式由巴洛克时期过渡至古典主义时期,该时期内海顿和莫扎特是古典风格的引领者,海顿率先确立了古典主义体裁和形式,天赋无敌的莫扎特则推动了古典风格趋于完美。同时古典主义早期音乐更是加深了对探索精神的诠释:音乐家探索出富有理性和逻辑的庞大的音乐构思形式,最终使情感在古典主义早期音乐中得以完满体现。

《云雀》-约瑟夫·海顿

《降B大调嬉游曲》-莫扎特

不管是巴洛克时期还是古典主义时期,那份烙印在经典乐曲当中的探索精神,都与BMW X家族代表的探索未知的品牌精神相映成趣。当然这只是一个开始,本次“探索之悦”音乐会开启了2018 BMW西区“因悦,知声”系列音乐会之后,接下来还将上演“极致之悦”和“未来之悦”音乐会。

与BMW欣赏一场音乐会:既是回味经典,也是探索自我

在众多豪华汽车品牌当中,BMW历来与艺术有着深厚的渊源,其X家族探索未知的品牌精神,与音乐家对音乐创作的探索创新相得益彰。加上今年正好又是BMW的“X之年”,随着X之年的多个产品投放节点的稳步推进,BMW即将迎来从BMW X1到X7,最完整和强大的豪华SAV和SAC阵容。

从创新BMW X2到成功投产的全新BMW X3,再到今年成都车展上市的全新BMW X4,愈发强大的BMW X家族将在广阔市场空间取得更大作为,而全新BMW X5和全新BMW X7也已蓄势待发。可以预见,BMW继续引领豪华运动型多功能汽车细分市场,同时执着于艺术与文化领域的推广与合作,为其车主带来更多元视角的品牌客户体验。

话题:经验 +关注
生活记录