一、前言

虽然楼主不算一个重度的咖啡依赖者,但是每天一杯香浓的咖啡这个习惯也有很久了。对于我来说,星巴克我并不觉得难喝,挂耳也可以接受,速溶绝对是不行的。办公室的茶水间有一台全自动的德龙,虽然用起来方便,但是收拾起来还是比较繁琐的,萃取器也要定期即使清洗,豆子的选择也比较讲究。一直想给家里购置一台咖啡机,综合各种需求,我觉得还是胶囊适合自己,所以直接就看了几款胶囊机。

因为不想花太多钱,功能上也没有太多要求,能出一杯意式浓缩就行,于是预算直接定在千元以下,过滤掉了外星人、以及德龙雀巢的高端机型。

本来合计买小米的心想咖啡机,但是有些负面的反馈,包括水温不准,压力不足等等。虽然我经常住酒店,酒店绝大多数都是雀巢的胶囊机,我是可以撸很多回家的,但不知道是小众产品的心理作用,还是illy确实更胜一筹,我总觉得illy的咖啡比雀巢的好喝。。。所以当Y3的好价反复出现的时候,我义无反顾的下手了

国内中亚Prime会员:FRANCIS Y3.2 illy胶囊咖啡机¥553.63+¥62.01含税直邮(到手价615.64元)19BAR压力,双键双系统,直邮好价。中亚目前售价556.63元,中亚会员含税免邮售价615.64。意大利Illy公司illyCaffe作为意大利最顶级和最知名的咖啡领导品牌,历经多年研发设计并取得胶囊式咖啡机和饮品胶囊的全球专利。借助于这种便捷的系统,您完全可以随意享用纯正口味的高品质意式浓缩咖啡ruili2008| 45 评论60 收藏59去购买

然而下单的时候晚了一点,变成了预定,发货日期待定。。。而且没过几天,更低的价格又出现了。。香浓咖啡轻松享—illy Y3.2 胶囊咖啡机使用体验

好价中亚prime会员:FRANCIS Y3.2 illy胶囊咖啡机¥519.07+¥58.14含税直邮(¥577.21)值友爆料原文:新低价,Prime会员免运费,需要的值友前去关注!意大利Illy公司illyCaffe作为意大利最顶级和最知名的咖啡领导品牌,历经多年研发设计并取得胶囊式咖啡机和饮品胶囊的全球专利。借助于这种便捷的系统,您完全可以随意享用纯正口味的高品质意式浓缩咖啡。意利illy这款型号为Y3胶囊咖啡三少爷的荐| 7 评论10 收藏6去购买

算了也懒得取消重新下了,还没发货先亏40块。。。

接下来就是漫长的等待了,由于发货时间待定,加上有些朋友在讨论这个价格可能不会发货,所以心里还是忐忑的,直到半个月后我都快忘了这事了,8月10日接到了发货通知,预计8月25日送达。。。。

然而实际的送达时间超级短,8月14日就送货了。。。UPS现在清关和派送这么神速吗。。。

二、话不多说,开箱!

香浓咖啡轻松享—illy Y3.2 胶囊咖啡机使用体验

箱子上贴满了各种标签,果然是从英国漂洋过海来的

封口处醒目的易碎品封条

香浓咖啡轻松享—illy Y3.2 胶囊咖啡机使用体验

拆开里面看到了合格证,和机器的原箱

香浓咖啡轻松享—illy Y3.2 胶囊咖啡机使用体验

整个盒子更电脑机箱差不多大,包装的比较牢固,从外观上看也没有任何长途运输造成的破损。

香浓咖啡轻松享—illy Y3.2 胶囊咖啡机使用体验

外表上没有一丝中文,背面大致介绍了几种胶囊。

香浓咖啡轻松享—illy Y3.2 胶囊咖啡机使用体验

拆开箱子引入眼帘的显示一个扁盒子,下面是说明书盒,和机器本体

一共就这么几样东西全拿出来了

先看看这个说明书盒

香浓咖啡轻松享—illy Y3.2 胶囊咖啡机使用体验

里面各种介绍和说明,快速入门什么的

香浓咖啡轻松享—illy Y3.2 胶囊咖啡机使用体验

说明书好厚!!!!我心想一个几乎全自动的东西,又没有太多功能,至于这么详细么。。

香浓咖啡轻松享—illy Y3.2 胶囊咖啡机使用体验

原来是语种比较多。。。其实每个语种的部分不算太多,中文说明的部分也非常通俗易懂。。

香浓咖啡轻松享—illy Y3.2 胶囊咖啡机使用体验

大概看了一下说明书,也没有什么额外配件啊,那这个扁盒子里面是什么呢?

香浓咖啡轻松享—illy Y3.2 胶囊咖啡机使用体验

surprise!!!竟然还送了胶囊!!!之前没听说买机器还送胶囊啊,感觉赚到了。。

香浓咖啡轻松享—illy Y3.2 胶囊咖啡机使用体验

一共14枚,一半中烘一半深烘。香浓咖啡轻松享—illy Y3.2 胶囊咖啡机使用体验

香浓咖啡轻松享—illy Y3.2 胶囊咖啡机使用体验

瞧瞧咖啡机的本体吧,体积很小,细长不占空间,设计简约,黑色看起来也很朴素

香浓咖啡轻松享—illy Y3.2 胶囊咖啡机使用体验

掀起机顶,是安放胶囊的位置

下面的托架是调整意式浓缩和美式过滤两种杯子尺寸的

开关在这里

香浓咖啡轻松享—illy Y3.2 胶囊咖啡机使用体验

后面是水箱,出10杯意式浓缩是完全没有问题的!

香浓咖啡轻松享—illy Y3.2 胶囊咖啡机使用体验

机器到达之前我已经储备了几罐胶囊了,我个人的口味是怎么苦都行,但是不能酸,所以我都选择深度烘焙的胶囊,网易考拉真的是买胶囊的好地方,便宜省心送货快!

香浓咖啡轻松享—illy Y3.2 胶囊咖啡机使用体验

但是罐装胶囊开封后所有的胶囊都暴露在空气中了,所以用到最后面的几颗可能会受到一些保存方面的影响,味道差一些,不如赠送的这种独立包装的保存起来更方便。

机器底部还有个小标识

三、使用感受:

操作流程我录了一个视频,相当简单啦,安装好胶囊一个按键,半分钟好咖啡奉上!

正常按一下出来的意式浓缩作为基底,量不多,因为我本身没那么多讲究,自己觉得好喝就行,所以一般都是选择长按,用意式浓缩的模式出满一杯,这个过程中后面出来的咖啡已经比较淡了,就当做稀释了。这样出来的咖啡比纯美式要浓一些,也保留了足够的油脂,又不像纯浓缩那么浓。

这个机器有个好处就是,你长按这个按键,他会自动记忆你这次的出水量,下次就不用一直按着了,直接出满一杯。好评!!

使用完毕后,掀起顶盖,盖子会勾起胶囊座向后翻,把胶囊卸到后面的胶囊壳收纳槽里。

香浓咖啡轻松享—illy Y3.2 胶囊咖啡机使用体验

这个胶囊座的勾起有时候不是太好用,勾不起来,所以很多时候胶囊不能自己卸掉,需要人为用手弄一下,不过这不算什么大问题。

关于震动和噪音,因为要压缩空气,噪音是不可避免的,各家酒店的各种咖啡机我也都感受过,这台Y3.2的噪音在正常范围内,肯定是不算小,但是所有胶囊剂都这样啊。震动的话,在出水前期震动会有点明显,以至于被子都会在架子上轻微晃动,但后续就好了,也不算特别严重。

咖啡品质,我觉得是非常满意的,油脂丰富,视频里也可以看到,而且还是那句话,我就是觉得illy的比雀巢的好喝。。。。

四、总结:

如果冲调咖啡不是你的一种情趣的话,这种胶囊机特别适合追求一点点品质,又避免繁琐步骤的人。

优点:

体积小,操作简单方便,出品的咖啡品质优秀

缺点:

在我看来,这个价位,针对自身需求,这台机器没有缺点。

如果你需要打奶泡,可以另配奶泡机,我是没有这方面的需求的。如果你喜欢把冲调咖啡当做一种情趣,那最好从生豆开始,精心烘焙,研磨,再上一套好的手冲器皿,在清晨或者夕阳下慢慢品尝一杯满含匠心与爱心的咖啡,也何尝不是一种幸福。只不过我更愿意把这个时间花在拿起相机,出门走走拍拍上面。。。香浓咖啡轻松享—illy Y3.2 胶囊咖啡机使用体验

好啦这就是我的使用感受,大家有什么想法还请留言,我们一起探讨。顺便预告一个消息。。我第一时间订购了一台富士X-T3。。以后要从大法全幅换到APSC的贵族——腹肌南波湾咯。。想知道一个标准富士黑如何叛变的吗。。敬请持续关注我未来X-T3的开箱和评测吧

我们下篇再见!香浓咖啡轻松享—illy Y3.2 胶囊咖啡机使用体验

酒水咖啡
话题:酒水咖啡 +关注
胶囊咖啡机
分类:胶囊咖啡机 +关注

• 66楼
    11-04 12:17
    普通生活家

可惜illy很久没更新机器了。。。口味也太局限了。虽然现在出了自己装粉的胶囊。

意大利人对意式咖啡有很深的执着很坚持,看看这几年流行起来的soe做意式。但意大利就很少,看过一篇采访,意大利人就是觉得意式做好的形式还是拼配。所以胶囊口味上他们不愿意像雀巢一样添加着有的没的的味道。

还有咖啡机,我基本定下来选210s2了,就不知道能用多久,保养是不是省心,这个加热块就是快,我不想要锅炉,好像奥斯卡2就是锅炉,为了每次1~2杯还要等半小时,有点儿慢。

锅炉机没你想的那么慢。惠家好好用,用个几年没问题。有几个朋友在用的,品控可以的

• 65楼
    11-04 12:16
    普通生活家

我去网上看了一下,惠家的磨豆机确实便宜也确实问题多,但有的可能跟用户操作有关系,比如zd15拆卸完之后重新装回去需要注意到顺序和细节。请问老哥,我看有人用惠家的磨豆机磨黄豆做豆粉,然后自己做豆浆,这个可行么?另外你推荐的N900我去马云家看到好多“xx国产N900”,这个不是正宗的tw杨家N900,对吧?除了你推荐的n900和你推荐的那个f什么的5000多的磨,还有什么3000左右或以下比较稳定的家用磨,比如mmg可以么?
    另外,因为每次我就磨1~2杯,对出品速度要求不高,温度也不会太热,家用要求不高的话,是不是用惠家的zd12/15甚至10就可以了?

3000左右要么看看mazzer的磨,比较靠谱,皮实。900n就是个国产货而已,仿mazzer的sj的

• 64楼
    11-04 10:22

惠佳几台意式磨好像都是直出的,自己用过15之后。没推荐过给别人,所以身边也没人买,具体下架原因也不太清楚。

• 63楼
    11-04 10:21

• 62楼
    11-02 21:06
    芝麻信用

最大区别是外星人有蒸汽棒可以打奶泡,虽然蒸汽又小又湿很不好用,除非是喜欢外星人的造型愿意多花那几百,不然还是选便宜的划算。真的实在是喜欢奶泡,那就宜家9.9奶泡棒用用。

原来是这样,我网易考拉海淘定了个外星人899的。我要退了

• 61楼
    11-02 19:47
    普通生活家

请教各位老玩家,这款和外星人那款,有什么区别?好像外星人贵了4百多的样子

• 60楼
    11-02 15:23

• 59楼
    11-02 08:09
    普通生活家

客服说zd12磨之前卖过一阵,后来下架了,现在又开始卖,不知有什么隐情或者暗坑,据说是直出粉式的磨豆机

• 58楼
    11-02 07:39

mazzer的sj记得也要3000多吧。也是皮实的一台磨,值得购买。至于惠家磨,不是说它垃圾不能用,反正我用了一年就卖了。因为它不是无极调节,所以随着你技术和品鉴能力的提升,你会发现粗一格太粗,细一格太细。如果对味道不做太多要求,勉强用用也不是不可以。

• 57楼
    11-02 07:38

开自媒体还是要专业、精通,要有对机器的机械结构、部件了解,实际使用,严谨的测试才行。我玩家用机主要是朋友们买机器帮着去选、去试用。买回来去教他们用,能有个大致的使用感受。专业机就是去朋友的工作室或者相熟的咖啡馆去玩玩而已。在这里跟大家吹吹水,写写主观的感受文章勉强可以。
    至于为什么其他品牌不走加热块的线路,我觉得其实当初惠家走这条线路还是带有点冒险精神的,毕竟如之前所说的,惠家出这机器之前,大家听到是加热块机器后就直接归入坑爹机范畴了,同样是这个价位的机器,还不如选择出小锅炉机器来的保险。说到这里,你看看在这里出镜率极高的德龙玩具机,它一直以来的宣传除了15还是19BAR的泵压,另一个不就是使用锅炉嘛。在不太了解半自动机的人眼里,锅炉比加热块高端。其实惠家刚出机器的时候,实际上当时大家一听是加热块也确实是一阵的看不起,后来用的人多了,有些喜欢拆机器、玩数据测试的人研究后发现这玩意不比迈拓差,后来局面才扭转了过来。

原来是这样啊,我觉得惠家这个确实是发明,加热块儿除了费电外,比较明显的优点就是速度快,尤其适合目前越来越快的生活节奏,要是买了兰奇里奥小S或者奥斯卡2代,等个锅炉预热就要20~30分钟,然后我就做1~2杯,制作过程加起来不到5分钟,实在是浪费时间。这时候加热块儿反而能满足最低需求,如果还能改进一下,想必是极好的,就像现在惠家这种设计。就是不知道这种多加热块儿的设计是不是有其他可靠性的弊病,PID好像只能顾得上冲煮头的水温,不知道能不能控制前端的加热块儿

现在去咖啡馆的大部分人都是找一个公共空间谈事情,或者娱乐休闲,真正品味咖啡的很少,对于大部分人来说,速度和满足最底层次的需求更重要

• 56楼
    11-02 07:24

有大神这句话就ok了,我用个惠家的磨豆机已经知足了,现在因为办公室只能手冲,我已经把咖啡平时当功能饮料吃,只能周末在家用用解闷儿

• 55楼
    11-01 20:48
    普通生活家

看了一下老哥推荐的磨豆机,确实好,但是超预算了...我选择惠家磨豆机是看重小巧不占地方,家里就我一人用,每天不超过2杯,也就是每天用一次的机会,所以对于快速低温磨需求不太迫切。我看最近有款mazzer的super jolly,不知道好用不。我比较倾向于价格在1000以内,投影面积小的磨豆机,毕竟咖啡机已经占地方很大了,惠家淘宝旗舰店1111给的套餐优惠是210s2+ZD12,记得是4000以内,不知道值不值,估计大神们看不上,我觉得小白用足够了。但是ZD12这个磨是新品,据说有25档调节,看外形跟zd15很相似,不知道残粉和飞粉是不是依旧感人...

• 54楼
    11-01 10:14
    普通生活家

果然有咖啡器材方面的问题问胖哥就对了!胖哥一贯的直白、爽快和实在,我觉得你都可以去开个自媒体,就像38号车评那样,也肯定能火起来。好的,我就先210s2入手吧,这个够用就OK。看来惠家的加热块设计也是和创新,不知道为什么之前业界不这么搞,也许是太费电了?我看惠家双加热都配的16A大插头儿...

• 53楼
    11-01 08:10

我入坑的磨就是惠家ZD15,残粉可怕。磨完粉,一巴掌拍上去还能给你下来好几克粉,关键那粉道涉及就导致了残粉很多,里面的残粉是拍不拍不出来的。还有刀盘外侧许多塑料部件的耐用性也一般,我习惯用1、2个月拆开来清理下刀盘的。没多久有个地方就有些开裂了。里面有个很小的保护装置安装起来也很麻烦。你要问我同价位有什么推荐,我觉得1000以下也没什么选择,貌似这价位就它家的磨了。要是推荐的话,便宜的看看900N,贵点的FIORENZATO f64e.个人是强推这台磨的,LCD屏,单、双份定量出粉这种对家用实际意义或虚头巴脑的东西不聊。它的优点是耐操,不少咖啡馆在用、市场保有量不少容易维修和买到替换配件、残粉少、64刀盘在家用来说性能与体积在我看来是最合适的尺寸了、出粉质量OK,即便以后你升级火箭R58或是单头辣妈,不升级磨也不会造成太大瓶颈。

我有看了一下,惠家那个官网套餐210s2机+zd12磨,现在是3999价格,1111如果可以用津贴还可以再减400,不知道这个值不值

• 52楼
    11-01 08:00

• 51楼
    10-31 19:04

不是,其实惠家出来之前,提到加热块机器大家都一通鄙视。因为当时确实用加热块的都是玩具机,而他们所用的加热块都很小,水温波动很大,铝制材料。所以以前的加热块机和现在配加压手柄的机器一样,看到了大家就觉得是台不值得买的机器。不过惠家采用增大加热块体积、多加热块组合等一系列方式来提升加热块的性能。做到了性能与仿S这类小锅炉机器性能基本一个层次的机器。所以现在体积加热块坑爹机的时候,要加上一句除了惠家之外。推荐还得看预算,按我的想法,便宜的我选210,如果加钱买270那我会考虑奥斯卡2。惠家机器品控还是可以的,销售量也很大,前几周刚陪朋友的朋友买了台410。

• 50楼
    10-31 09:39
    普通生活家

另外,惠家的磨豆机能用么?我看着挺小巧的,不想花太多钱买磨豆机,主要是平时使用率不高,关键是想控制占地面积和体积

• 49楼
    10-31 09:26
    普通生活家

到了1111,想买个磨豆机,结果看到惠家在促销,变成了加购半自动咖啡机。又想起了胖哥,请问惠家的机器怎样?出品品质和可靠性如何?目前做活动的是135和270,还有一款210S2,胖哥给个建议吧。好像惠家的机器都是加热块儿?难道是PID普及之后,现在开始流行加热块儿而不是锅炉了?

• 48楼
    10-31 08:23

用单一产地单一品种的豆子,按照做意式☕️的方向去烘焙出来的豆子。萃取出来的意式浓缩叫做soe

• 47楼
    10-31 08:22

• 46楼
    10-22 03:09

我现在已经开始自己用粉惯胶囊了,准备入手一台磨豆机,现磨装粉。这样胶囊机可以两用了。[邪恶]

自制胶囊怎么样?可以考虑手磨

• 45楼
    10-20 15:28

x7.1路过~考拉好久没上胶囊我快死了。一天3颗以上胶囊开销的路过emmmmm

请问7.1能连续打两杯吗?怎么有人说7.1打完一杯还得等机器降温才能打第二杯?

听说illy从出来的咖啡品质上胜过雀巢,实际使用也确实可以满意。但是雀巢胶囊种类真的多许多,花式咖啡不错。也经常看到一些活动,现在还是挺羡慕的。但是我没有喝过任何雀巢胶囊机出来的咖啡,不管是胶囊还是咖啡机都无法推荐呢,可以看看别的值友的开箱~

我看illy天猫旗舰店买14罐送Y5milk,雀巢旗舰店倒是咖啡机没什么活动,海淘还可以,好像自带的奶泡功能清洗都很麻烦,考拉7.1活动不到1000,有点头大,最后,非常感谢您。

• 44楼
    10-20 15:28

我也买了,做出来的味道比雀巢的好,就是打咖啡的时候总有一种前列腺坏掉的感觉,断断续续的滴下来。雀巢的是连续不断的出来。另外清洗液被我不小心扔掉了,伤心~

出水不顺利的原因是胶囊的问题,胶囊里面的粉压得太紧了或者时间太久受潮了。粉粒之间的空隙太小导致出水不顺利。可以尝试用小锤或者刀背儿去拍击胶囊的侧面,使得里面的粉饼引起震动而变得比之前松散一些。另外,如果胶囊机自带的穿孔金属已经不够锋利了,可以尝试在机器压过胶囊后,在萃取前把胶囊拿出来用刀尖把压出来的小孔捅一捅扩大一下,也会对出水有帮助。这都是我问过illy北京修理店师傅后结合我自己使用情况的经验。如果买可替换胶囊,推荐capsulone,一分钱一分货

谢谢,我的用了一年了,也开始点滴点滴不出水了

• 43楼
    10-20 15:02

非常感谢您的详细解答,考拉自从上次8月份2块多的促销后再也没上架过任何illy胶囊,可能真的不做了,咖啡机倒是总有活动。请问雀巢的机器有什么推荐吗?

• 42楼
    10-20 00:36

抱歉才看到,不知你说的打是?如果是出咖啡的话,间隔也就十几秒,你换个胶囊的时间也就好了。打奶的话首先不要报太大希望,并不会很让人满意。其次打第二杯间隔时间会稍微长点。另外从打奶切换回出咖啡的时间真的会比较长,可以通过放空蒸汽的形式快速切回出咖啡。最后……提个醒,不知道考拉是不是不做illy的胶囊了,好久没有便宜胶囊了,如果考拉真不做的话从胶囊价格来看雀巢可能会稍微便宜些。

• 41楼
    10-19 22:25

• 40楼
    10-16 19:25

• 39楼
    09-20 08:17
    芝麻信用

我也研究一下,既有diy的乐趣又能保证品质,还方便快捷[傻笑]

关键成本还低,合计算下来一次才1元多点。 [害羞]

• 38楼

我也研究一下,既有diy的乐趣又能保证品质,还方便快捷 [傻笑]

• 37楼
    09-19 17:37
    普通生活家

可以这么玩,不过感觉已经偏离了胶囊机的初衷,贪图方便。