我研究了上百个书单,上千本绘本,告诉你如何选绘本

2018-09-15 19:26:32 252点赞 2865收藏 62评论

目前市场上的绘本层出不穷、种类繁多,如何识别优秀的绘本?如何挑选适合自己孩子的绘本?可能是每一个妈妈都会面临的困扰。

1 挑作者

推荐一 卡尔爷爷

ERIC CARL的《棕色的熊》是让我心动的第一本书。在荔枝FM中第一次听到,就被他的韵律感吸引,立刻去找了电子版。

我研究了上百个书单,上千本绘本,告诉你如何选绘本

从brown bear眼中,一页一页引出来red bird、yellow duck、blue horse、green frog、purple cat、white dog、black sheep、gold fish、teacher、children,不断重复的句式,简单而富有想象力的词语,我就这样被卡尔爷爷征服了。

后面找来他写的《北极熊》、《从头到脚》、《袋鼠也有妈妈吗》都没有让人失望。

卡尔爷爷的《好饿的毛毛虫》,更是畅销几十个国家,被翻译成了47种语言。薄薄的一本,孩子们便学会了星期、数字、好多种食物,了解暴饮暴食会不舒服,知道了毛毛虫是怎样变成蝴蝶的。

推荐二 苏斯博士

苏斯博士(Dr.Seuss),出生于1904年3月2日,二十世纪最卓越的儿童文学家、教育学家。

一生创作的48种精彩教育绘本成为西方家喻户晓的著名早期教育作品,全球销量2.5亿册。

第一次买苏斯博士的书,其实是意外。

当时我并不了解苏斯博士,买了他的《one fish, two fish, redfish, blue fish》只是因为价钱刚好够凑单。

拿到书之后,也并没仔细看。

忘记过了多久,宝宝从书架拿下来,要我给她讲。

读了才发现这本书简单、上口,有趣且充满想像力。

我研究了上百个书单,上千本绘本,告诉你如何选绘本

有人这么评价苏斯博士:“以《哈里·波特》而一举成名的J.K.罗林图书销量几乎超越了世界上所有的作家,但有一个例外,那就是苏斯博士。“

后来又买了苏斯博士的《戴高帽的猫》、《苏斯的ABC》,看完之后就想把全套都收掉。

其他推荐作者:

埃尔维·杜莱, 享誉世界的欧洲童书大师,暂获世界一系列重要的童书奖项,包括“博洛尼亚国际童书节非小说类大奖”、“儿童文学小人书奖最高荣誉”、“女巫奖”、蒙特勒伊图书节金砖奖”。

代表作有《杜噜嘟嘟》、《点点点》、《10个10》、《哈!不要搞错!》、《哈!永远永远不要搞错!》

2 挑出版社,挑品牌

推荐一 英国USBORN

我研究了上百个书单,上千本绘本,告诉你如何选绘本

USORNE PUBLISHING是英国著名的儿童读物出版社。成立于1973年,如今已成为全英国最大最成功的少儿图书独立出版商。在涉及儿童阅读的所有主题所有类别中,Usborne几乎都做到了行业内最佳。

买了这么多本书,我最爱的一个出版社莫过于英国的USBORNE了。

不管是给小宝宝们的《偷偷看里面》系列, 还是给大孩子们看的揭秘系列,都是经典。

我研究了上百个书单,上千本绘本,告诉你如何选绘本

很久很久前,久到当年我还没结婚,就在淘宝上买了一本USBORNE的《揭秘名建筑》给自己看,看完之后,就有想收全套的冲动。

我研究了上百个书单,上千本绘本,告诉你如何选绘本

除此之外,女孩子们一定会喜欢这个纸雕童话系列,每一页都像精致的艺术品。

我研究了上百个书单,上千本绘本,告诉你如何选绘本

手指画系列,让孩子们充份发挥想像力

我研究了上百个书单,上千本绘本,告诉你如何选绘本

图书馆系列,从易到难,为孩子们准备了很多经典故事,50本一辑,叫图书馆真不为过。

推荐二 英国DK

Dorling Kindersley出版社

全球百科全书领域的引领者

DK是个老少通吃的出版社,百科全书简直是可以闭着眼睛入的。

即有给小宝宝们的《DK幼儿认知手指动动书》,《DK幼儿认知游戏书》,也有给大宝宝们的《DK儿童百科全书》、《万物运转的秘密》,甚至成年人的《DK 人类的思想百科全书》。

我研究了上百个书单,上千本绘本,告诉你如何选绘本

只要是你关注的主题,买DK来读,总是不会错。

推荐三 信谊(明天出版社

我买的第一套信谊的书,是宝宝三个月大的时候,买的这套触摸书。

我研究了上百个书单,上千本绘本,告诉你如何选绘本

除了细腻的图画,宝宝还可以摸到翠鸟毛绒绒的毛,光滑的蛋壳,粗糙的树皮,亮亮的甲壳虫,黏黏的蜂蜜,一下子就让宝宝的感观丰富了起来。

上面提到的卡尔爷爷的《好饿的毛毛虫》中文版,也是信宜引进的。

《抱抱》是信宜的经典绘本,半岁开始给宝宝读。

“妈妈,抱抱”,最简单的话语,最打动宝宝的心。

我研究了上百个书单,上千本绘本,告诉你如何选绘本

信谊的《团园》、《买绿豆》、《爷爷一定有办法》、《迟到大王》、《逃家小兔》等等,也高频出现在很多妈妈的推荐书单上。

其他推荐:

蒲蒲兰绘本馆,《小熊宝宝》基本是小宝宝们人手一套的《蹦》、《点点点》、《变变变》也是超级有趣的书

乐乐趣品牌, 买过乐乐趣很多很多的书,觉得乐乐趣的一大特点,就是立体书、翻翻书特别丰富。

上文推荐的USBORNE出版社的中文图书很多都是由乐乐趣引进的。

《看里面》系列、揭秘系列,《我们的身体》、《我们的太空》等,只要是孩子喜欢的主题,都不要错过。

3 挑奖项

美国凯迪克大奖

美国凯迪克大奖(The Caldecott Medal),被称作绘本界的“奥斯卡”奖。

它始于1938年,是为了纪念十九世纪英国的绘本画家伦道夫凯迪克(Randolph J. Caldecott, 1846-1886)而设立的。

我买的第一本凯迪克大奖绘本是《大卫不可以》,当时是看到书单推荐,虽然画风有些抽象,甚至有些怪诞,但是宝宝还是非常买账的,给她讲几遍之后,她就会自己看着图画讲了。

我研究了上百个书单,上千本绘本,告诉你如何选绘本

后来去了解了这个奖项的历史、评选规则等,觉得这是个非常可靠的指标。

再后来不管是买书,还是借书,在不知道挑什么的时候,就挑凯迪克大奖的获奖作品,成了一个让我偷懒的小窍门。

后来看过的《我的兔子朋友》、《寻找维尼》都是证明我这个偷懒的原则没有错。

其他推荐奖项:

英国格林威大奖、美国纽伯瑞奖、国际安徒生奖

4 根据问题挑

其实绘本有很多种,有些是给让宝宝了解常识的,有些是让宝宝形成好习惯的,也有一些是可以帮你解决育儿中的小问题的。

比如,宝宝一岁时,我打算开始使用牙刷给也刷牙了,但是她一直不能很好的配合。

怎么办呢?还是求助绘本吧!

我先买来了《牙医怕怕,鳄鱼怕怕》,后来又陆续买了《牙齿大街的新鲜事》、《牙齿细菌大作战》、《牙齿宝宝爱洗澡》等几本绘本,从不同的角度让宝宝了解了牙齿的结构、为什么要刷牙、如何刷牙、为什么要定期去检查牙齿。

我研究了上百个书单,上千本绘本,告诉你如何选绘本

功夫没有白费,绘本没有白买,现在宝宝完全可以主动要求刷牙。

除了刷牙问题,断奶问题、性教育问题、入园前的分离焦虑,都有很多相应的绘本可以帮助爸爸妈妈们更加生动的为小朋友讲原理,举例子。

(推荐《再见,妈妈的奶》、《乳房的故事》、《小鸡鸡的故事》。)

5 根据月龄和关注点挑

每个宝宝都是不同的,也经历着不同的成长期。

多看书单,可以从别人的经验里面找到适合自己宝宝的书。

男宝宝和女宝宝的兴奋点肯定不同。

女宝宝可能会喜欢《阿波琳的小世界》里和自己差不多的小朋友的故事。

我研究了上百个书单,上千本绘本,告诉你如何选绘本

男宝宝可能会对《车辆动起来》的各种小汽车更感兴趣。

我研究了上百个书单,上千本绘本,告诉你如何选绘本

如果你的宝宝像《小猪佩琪》里的乔治一样,那么关于恐龙的书肯定错不了。

从年龄上来说,不同时期的宝宝有不同的需求。

一本绘本在最合适的时候关给他,才能更好的陪伴他。

对于0-6个月探索期的宝宝,布书安全,可洗。

颜色鲜艳丰富,触摸书可以感受光滑、精糙、毛绒绒、黏糊糊等不同的触觉。

而立体书对于小宝宝来说就会显得太脆弱了

6个月以后可以自己坐着,纸板书、洞洞书就可以发挥作用了。

我研究了上百个书单,上千本绘本,告诉你如何选绘本

《小熊好忙》系列纸板书,有趣的机关还可以锻炼小朋友的手指灵活度。

我研究了上百个书单,上千本绘本,告诉你如何选绘本

对于18M-3岁语言暴发期的宝宝来说,丰富的故事情节与色彩缤纷的画面同样重要。但是每个宝宝的语言发展先后不同,根据宝宝的语言内容选择不同情节难度的书也很重要。

例如宝宝一岁的时候买了《皮特猫》给她读,到两岁的时候,她基本可以自己讲《皮特猫》给我们听了。

我研究了上百个书单,上千本绘本,告诉你如何选绘本

两岁半的时候,她自己拆封了我提前囤货的《不一样的卡梅拉》,按书目推荐的年龄(3-6岁),我还怕她对这么长的故事不感兴趣,没想到她喜欢的不得了,一口气缠着我给他读了五本。

6 去书店,去图书馆

孩子1岁左右会走路,就可以带去图书馆或者书店了。

在上海,不管是上海书城,还是网红的西西弗书店、言几又,都有专门的童书绘本专区。

让孩子自己去挑书,大大的减少了你帮他挑了但他不爱的风险。

我研究了上百个书单,上千本绘本,告诉你如何选绘本

这样的阅读环境,无论孩子还是大人,都会很享受吧

市中心的南京西路上有上海少儿图书馆,每个社区也都有图书馆,有专门给孩子的绘本区。

办理借书卡只需要带上户口本就可以了,完全免费(非沪籍也可以办)

我研究了上百个书单,上千本绘本,告诉你如何选绘本

图书馆的书籍的种类很丰富,大部份书也都很新。

上面提到的名家,名社,大奖在图书馆里都可以找到。

孩子越长大,需要的书籍品种就越丰富,对于家长来说,不管是钱包,还是几万一平的房子,都是挑战。

到图书馆或者绘本馆借书,完美的解决了这个问题。

我研究了上百个书单,上千本绘本,告诉你如何选绘本

投资绘本,收获一个思维活跃的宝宝,算不算是回报率最好的投资?