如何将自己的小屋打造成花园式住宅—浅谈我的养花种草经历

2018-09-15 11:34:16 148点赞 1223收藏 101评论

前言

养了一年多绿植和花卉了,有的盆已经更新换代好几次了,而有的已经开出了娇艳的花朵,有的四季常青,有的花开花谢,有的需要经常浇灌,有的则喜旱耐寒,有的远比我想象中的要生命力顽强,有的则因为一次过度的浇水而走到生命的尽头,生活亦如养花,不疾不徐,在某个不经意的时候给你美丽的风景。这可能就是我喜欢养花的原因吧,下面就来谈谈的适合家里养的一些绿植和花卉吧。

养花前的准备

购买花盆——花盘大家可以根据需要,如果是塑料花盆,大家可以选择去淘宝上买,我家的花盆大部分都是在淘宝上买的这家,双十一做活动的时候买的,平均下来差不多一个5块多吧,这种花盆还是蛮耐看的,大小也可以选择,大家可以根据种植的花木选择合适的花盆,如果是陶瓷花盆的话,建议大家去花卉市场买,在网上买,容易出现损坏。

加仑花盆多肉花盆塑料创意阳台种菜盆栽绿萝兰花花盆托盘 10个装62元天猫精选去购买

购买种植土——如果大家周围方便挖土或者周围的土壤适合种植花木的话,可以自己在小区或者家附近弄,但是如果周围都是黄土之类不适合养花的土,建议大家就去淘宝上买营养土,淘宝上很多营养土做活动,一般都是一大袋5到6元还包邮,不过只能买一袋,大家可以多选择几家,除了在淘宝上买土之外,大家去花木城的时候的时候也可以去顺便买土,或者直接在买花的时候让花卉店的老板送土就好了。

花土通用型30斤装多肉专用营养土包邮养花种菜种植土花卉泥土土壤5.88元天猫精选去购买

购买花卉苗木——本人在花卉市场,小区的花店,淘宝都买过苗木,小区的花店最不推荐,价格特别高;淘宝上的花卉苗木有时候良莠不齐,有时候还是不错的,有时候的话可能很一般,甚至养不活,花卉市场或者花木城是最好的选择,在那里,你可以直观地看到各种花卉苗木,你可以根据自己的喜好和当地的气候条件选择苗木,同时价格也比较友好。

如何将自己的小屋打造成花园式住宅—浅谈我的养花种草经历

购买肥料和相关的工具——肥料的话,根据不同的培养方式,可以选择水培的营养液和土培的肥料,土培的话,如果搞不清楚怎么施肥的话,最好的选择是综合类的复合肥,少施一点,也还好,此外还需要种花的一套小工具,大家可以在张大妈的推荐中买,可以在淘宝上看着销量高的买一套,也不贵。

德沃多植物营养液通用型花肥料盆栽土水培绿萝多肉花卉液体有机肥8.8元天猫精选去购买亨坤三元复合肥绿植盆栽通用型绿萝茉莉花肥料肥氮磷钾颗粒缓释肥15.8元天猫精选去购买加厚种花工具家用小铁铲种菜养花工具儿童挖野菜赶海铲子园艺工具10元天猫精选去购买

前期的准备差不多够了,下面说说我养的一些绿植吧,只是个人喜好,大家不喜勿喷,养花跟钓鱼一样是一件修身养性的事情,不能着急哈,不疾不徐才能浇灌出最美的花朵。

一、橡皮树

橡皮树,体型小巧,叶子的造型也很好看,很适合装饰房间,橡皮树喜欢高温和湿润的环境,一般在自然光的照射下,就能生长得很好,能耐阴,但是不耐寒,同时,不要用粘性土,用排水良好的土,淘宝上推荐那个土就好了,夏天差不多一周浇一次水就够,每次浇透,最初橡皮树我买回来的时候才3片叶子,现在长大了不少了,也挺好看的。

二、吊兰

吊兰跟绿萝一样,是室内特别好样的绿植,既可以土培,也可以水培,所以说吊兰喜欢温暖湿润、偏阴暗一点的环境,比较耐干旱,喜欢在中等光照的环境下生长,吊兰很容易就分支,然后从中间抽出花径,然后会开出白色的小花,开了花的吊兰很漂亮哈,同样也适合疏松的土壤,更重要的是,吊兰很好养,3天左右浇一次水,然后基本不用怎么管,或者干脆直接就水培,不过还是土培要长得好一些。

三、君子兰

君子兰是一种多年生的草本植物,花期很长,有1到2个月,可惜我还没养到我家的君子兰开花,希望我能顺利养到它开花,君子兰不喜欢强光,喜欢凉爽的环境,不喜欢高温环境,喜欢肥沃、排水性和湿润的环境,很适合在室内种植,我一般也是一周浇一次水,然后平时也没咋管,不过养君子兰的时候,选择花盆还是注意一点,最好选择一个陶瓷的,最好是灰色之类的,或者青花之类也行。

四、如意皇后

如意皇后是一种室内很好看的一种绿植,叶子是红色的还带绿色的边,还可以开花,总之是一种观赏性还很强的一种多年生的草本植物,它喜欢明亮的环境,但是又要避免阳光暴晒,同时也喜欢温暖的环境,冬天的时候注意保暖,不要放在阳台上被霜冻了,差不多一周浇1-2次水就够了。

五、绣球花

绣球花是最近很流行的一种花,很具有观赏性,经常在一些插花店也能经常看到,在一些景区和公园也能够成片出现,但是绣球花也是能够在室内种植的,绣球花喜欢湿润的环境,同时也比较耐寒,每周要浇3-4次水,不过缺水的时候叶子就会自然有点焉,然后浇水后一个小时之后就恢复正常了,只要不让它过于干枯还是有救的,绣球花的花期也差不多有一个月左右,放在阳台上很有格调哈。

六、秋海棠

秋海棠是一种性价比很高的室内花木,花木城差不多就卖5元左右一盆,然后也很好养,秋海棠适合在温暖的环境下生长,然后长得很快,一下子就枝繁叶茂,然后就开花,秋海棠的花期很长,从我年前买回来,到现在差不多开花开了有半年,所以特别适合在室内,每天都能看到一盆开的美丽的花,心情也会好很多,浇水嘛,差不多一周浇一次也就够了。

七、铁皮石斛

铁皮石斛是一种名贵的中药材,是多年生的草本植物,铁皮疏忽能提高人体的免疫能力,增强记忆力,铁皮石斛的花也挺好看的,可以开小黄花,然后一周差不多浇一次水也就够了,可能是生长在野外,我自己养的总感觉长得不怎么好,反正只要不死就好了,毕竟价格也不便宜哈,如果不是很细心的人还是不要养,毕竟价格贵,死了会心疼钱。

八、兰花

兰花也是一种喜欢阴暗环境的花,兰花是一种不是很好养的花,不适合太懒的人养,兰花特别容易烂根,平时要注意空气流通,同时不要过度浇水,差不多一周一次就好了。

结语

还有很多适合家里养的绿植,养花是一门需要实践的课程,只有在实际的养花过程,才能积累经验,花跟人一样,没有我们想象的那么脆弱或者强大,不要过度施肥浇水,但也不能放任自流,总之,只要不停地学习,一定会养出美丽的花朵。

万象回春玫瑰花苗大花四季开花阳台室外庭院地栽花卉月季花老桩树苗带花苞 混色系【5颗】

春枝韵RX精挑细选花卉植物室内带花苞阳台水培绿植浓香型大树苗四 大盆栀子花+加仑盆【160 带盆栽好

开时果 小盼菩提盆栽(带果发货)中式禅意植物办公室内桌面小绿植盆景 舍得盆+苔藓+底托(2-5颗小果) 小盼菩提(带果发货-含盆植)

一叶兰四季常青盆栽办公室水培植物摆件室内好养耐寒净化空气

一叶兰四季常青盆栽办公室水培植物摆件室内好养耐寒净化空气

花构想家庭室内蝴蝶兰大花箭室内盆栽花卉办公室绿植花卉

花构想家庭室内蝴蝶兰大花箭室内盆栽花卉办公室绿植花卉

四季常青金鱼花吊兰盆栽室内绿植花卉多肉植物绿萝好养客厅植物花

九千谷 水培植物文竹 室内观叶植物盆栽绿植桌面摆件 含玻璃瓶竹托8160 文竹 含玻璃瓶+竹托

听雪楼盆栽植物花卉绿植基地出货铁线蕨凤尾蕨波斯顿厥室内耐阴盆栽植物 邹叶冷水花

小叶赤楠老桩盆景苗植物花卉微景观水培庭院阳台好养四季常青盆栽

巴西木水养幸运木水培花卉室内阳台办公桌四季常青盆栽绿植桌面

巴西木水养幸运木水培花卉室内阳台办公桌四季常青盆栽绿植桌面

绿植盆栽花卉室内好养发财树办公室文竹栀子花绿萝水培小植物多肉

幼薇沙漠玫瑰迷你盆栽四季好养活办公室桌面窗台小绿植室内客厅植物 沙漠玫瑰+绿旭日东升盆+方形底盘 带盆栽好

四万公里 40000KM 草莓树苗托斯卡纳红花钵苗阳台盆栽地栽果苗沂蒙山 源头直发

马醉木水培植物鲜切枝条盆栽真树室内小绿植日本吊钟客厅水养鲜花

美外 新鲜桑叶新鲜蚕宝宝饲料养蚕大叶小蚕鲜嫩桑叶 1斤新鲜桑叶

螺纹铁植物盆栽室内客厅办公室大型绿植龙血树乔迁落地绿植物好养