小编注:本文来自好文频道,更多热辣新品、专业评测、购物秘籍、生活技能,浏览好文频道,发现精彩内容,请猛戳

在首发前没有预购想着等等市场反馈再动手之后(同时幻想张大妈的众测砸在头上),终于又在魅族这体验了一把自小米1之后就再也没有过的“错过就不再”的焦躁感。(至于雷布斯后面几款机型照样黄牛满天飞为啥没影响到我,原因很简单,因为完全没打算买啊。魅族实现自我救赎之作?MEIZU 魅族 16th 顶配手机评测,实践是检验续航的唯一标准! )

首发之后官网预购页面的预计发货时间愈发丧心病狂,京东和苏宁的抢购各种秒灰,线下店明目张胆的加价(还有就是大妈的临幸并没有到来魅族实现自我救赎之作?MEIZU 魅族 16th 顶配手机评测,实践是检验续航的唯一标准! )。手里NEX找个完美小弟的计划突然变得遥遥无期。

不过机缘巧合之下(省略800字),这周一原价搞到了一台8+128的黑色16,而这恰好是一直以来最想买的颜色和配置,所以才有了这么一篇迟来的评测文,而主角,自然就是这台黑色16,而最重要的参照自然就是在首发当日拿到的NEX旗舰顶配(开售第二天就在张大妈发了评测文,有兴趣的朋友可以移步瞅瞅《蓝厂翻身力作初体验——微瑕仍存,但不负旗舰之名》)。

蓝厂翻身力作初体验——微瑕仍存,但不负旗舰之名6月12日vivo的新品发布会着实抛出了一枚重磅炸弹,虽然apex概念机早已发布,但是蓝厂如此之快地把概念变为量产落地无疑令吃瓜群众们颇感讶异,作为早已有换机计划但是饱受手机界刘海成风的愚蠢现况之困的一员,对于新旗舰渴求的那么一丢丢需求终于看到了实现的希望,虽然也曾对蓝绿厂各种不屑,但是第一眼见到g夜红桦白| 57 评论52 收藏28查看详情

开箱

由于到手第一时间管不住手,所以又是一波伪开箱。

大体配置方面,NEX和16系列可以称作是当前各品牌旗舰机型中唯二符合个人在NEX评测文中提出的几点要求的机器。骁龙845,8G运存,没有刘海/美人尖等各种睿智前置设计,有耳机孔,正面指纹识别,双卡全网通全部满足。

外观方面16系列类似拉直的三星S系列上下对称和NEX有下窄下巴相比,实际上还是NEX观感更好,主要是NEX较大的屏幕尺寸让下巴对于正面整体的影响不大,而16受制于屏幕尺寸较小,所以这种可以理解成是优化后的一加5T屏幕设计上下两端的黑框在感官上影响仍然比较明显,虽然没有16p拿来对比,但是相信在更大的屏幕尺寸下正面的观感会更加美好。

操作中NEX较常用的三大金刚隐藏后变成三条线上划触发的操作逻辑在有下巴的情况下反而更加好用,所以这里下巴并不算是完全的扣分点。而魅族16下巴同样保证了在全面屏手势状态下的易用性(至于为什么放弃Mbck,后面会解释),保留上半部分的好处在于前置摄像头放在了比较正常的位置,避免了机械升降或者是传说中的滑盖设计,更好地保证了前后摄像头的切换速度。

而提到这一点不得不说,因为微信视频在未接通状态下前置即提前运行,所以NEX会在没有进行接通前就自动弹出前置摄像头,这就导致揣兜里的时候一旦遇到视频通话申请,掏手机的时候就可能撸到前置,亦或者是放在包里的时候前置强行弹出可能会顶到其他东西,不论是对于摄像头本身,还是对于包里/兜里的其他东西,都不是一个好消息,这个问题官方论坛早已有反馈,但是在微信不给NEX出专门版本的情况下,只靠蓝厂自身恐怕很难解决,这也是目前NEX使用过程中遇到的最明显的一个待解决问题。(有点跑偏,回到16上来)

最后说一句,后盖美不过1秒,上手瞬间布满指纹,由于懒得撕那张纸就直接买了个第三方的全包套子,体验不错,原厂那个水晶壳可以最大程度上保持原汁原味,但是总感觉戴那个还不如贴个背膜裸奔来得更舒服(PS:NEX由于戴套太笨重果断裸奔,出场带背膜非常人性化)。

系统层面

flyme作为曾经唯一能和miui掰掰手腕的国产系统,目前在功能的丰富度以及易用度上来说依然保持了一流水准,不过广告的“丰富度”现在也已经到了一个让人感到不适的级别了。但是大家整天吐槽miui和flyme的广告,到头来也那他们没办法不是……

至于屏幕指纹的速度,和NEX目前更新过几次系统优化后相比,NEX更快,但是16的体验还算OK。flyme的抬手亮屏+面部识别对于日常解锁的体验来说简直完美,强力推荐,支付方面再用指纹就成了,并不至于因为所谓的安全性不如3D结构光纠结。

实验室里面的几个功能算是宣传中的主打,尤其是人脸回溯还是蛮有意思的。

至于其他系统层面上的东西就不多说了,骁龙845加持下理所应当的顺滑体验没打什么折扣。魅族在和三星的花式py很多年后捡起来高通旗舰的首作至少从目前来看完成度还是比较高的。PS:既然谈到了情怀,虽说掏出一个miniplayer不大现实,但是这么个小东西相信中生代魅友还是能认出来的吧。魅族实现自我救赎之作?MEIZU 魅族 16th 顶配手机评测,实践是检验续航的唯一标准!

音乐方面

非发烧友视角而言,NEX外放素质明显优于16,虽然16的双扬声器在环绕以及营造氛围方面存在先天优势,但是试了各种风格的歌做同音量测试,16在外放上的细节处理甚至可以用“糟糕”来描述,人声以及背景音中各类乐器的层次感几乎不存在,而且高音中给耳朵的毛刺感强烈,对于外放来说,个人认为只能给一个音量还不错的评价,音质方面,emmmm,我觉着可能没有音质。魅族实现自我救赎之作?MEIZU 魅族 16th 顶配手机评测,实践是检验续航的唯一标准!

而内放的话同样弱于NEX,而且同样是存在全方位差距,即使是给一个对于音乐不甚挑剔的小伙伴盲选,也能够比较果断地作出NEX优于16的选择。虽然承认蓝厂在音乐方面的造诣颇深没什么不好意思的,但是魅族的老本行可是造MP3的啊!16作为用来实现自我救赎的产品,在音乐方面拿出这样的一份成绩单,令人感觉有点讶异。关于hifi这个问题黄章说要把hifi做到耳机里或者做成外接hifi模块....我觉着这个控制成本的解释还是蛮清新脱俗的。

续航

网上讨论的焦点,同时也是绝大多数持币观望的小伙伴最在意的续航问题上,NEX在续航上的优异表现已经得到了市场的认可,拿一块4000毫安的电池和16的3000毫安做对比评测未免有失公允,因此这里只说16的表现。

首先机器到手之后大概把玩了一会,没有过多在意电量变化,中间快充做了一个简单观察,原装充电器充电10分钟就从50充到了69,这和网评中提到的半小时充近60%的电量测试结果基本吻合,魅族在快充方面并没有令人失望,而80以上进入涓流状态后充电速度减慢,这个逻辑很正常,在此不表。

续航方面,先说前提,卡一联通,卡二移动,流量开关开,连接wifi,微信后台保留,抬手亮屏/脸部识别打开,自带软件未删且全部打开过一遍,后装网易云音乐、优酷、虎扑、炉石,同样全部打开过。注意“打开过”,睡觉前习惯性用系统一键清理后台。

晚上23:00整睡觉前电量98,待机到早上6:30起床亮屏94。除了微信收到了一堆消息以外,另外收到了两条短信,以及优酷和应用商店推送。单纯从夜间待机的电量损耗来说,算是中等水平,并没有想象中那么可怕。

起床后充电,洗漱加下楼遛狗,6:50出门,这个时候机器电量显示100,开始进入到一整天的工作日低强度使用测试,亮度保持中等向上两格,三分之二左右。上面提到的前提条件继续保持,路上就是联通卡流量一直打开状态,虽然上班单程有近四十分钟地铁,但是最近在用switch撸热乎的2k19,所以来回只有各15分钟左右地铁中简单刷刷虎扑,刷刷微信朋友圈,到公司属于低频度使用,碎片时间偶尔亮屏看看推送,点个外卖什么的。

中午优酷在线视频约30分钟。这也是白天最长的连续亮屏时段。工作时间共接五个电话,平均通话时长不超过1分钟。大概就是这个样子,相信绝大多数工作相对饱和的上班族白天也不会有大段时间玩手机的,这就是一个最常态的日常使用状态。

到晚上依然间歇性使用,不存在高功耗的使用,到晚间21:50,剩余电量14,系统里的电量统计状况如下图,这个曲线图显示的不太完整,亮屏时间+息屏时间对比记录的充电后时间也少了差不多一个小时,不过这一个小时差不多也就能给加10分钟亮屏,以及50分钟息屏。

这里想悄悄地吐槽一下虎扑APP的渣优化,用了10分钟比优酷33分钟在线视频的耗电量还高出这么多,真的让人有点无奈。

续航方面最终的结论是:在上面描述的低强度日常使用状况下,在亮屏1小时40分钟,息屏11小时30分钟后,电量从100降至14,这个电量已经到了让人开始因为手机即将没电开始焦虑的状况了。因此对于16的续航表现来说,你说能不能用一天?事实证明可以,但是前提是在我这种非常佛系的使用状况下,对于大多数有手机游戏需求或者哪怕是长时间视频需求的用户来说,一天两充恐怕是不可避免的。虽然快充的速度令人满意,但是必须承认续航对于16来说是一个非常明显的短板,不接受反驳。

导航栏选择

关于上面提到的Mback的选择问题上,个人非常建议用全面屏手势,至于理由,相信下面这两张图已经足够说明问题了。而三大金刚键那个模式和Mback占据的屏幕空间相同,在此不再单独上图。相同软件开屏页,下面导航栏一大块白色(如果觉着看不清那个导航栏究竟有多高,看张大妈的水印在两张截图上的显示就可以了,很明显),看着着实不爽。

虽然重按返回桌面不论是操作的易用性还是线性马达反馈的“快感”都很有吸引力,而且系统应用层面的处理非常自然,但是第三方软件过大的显示空间损失,着实令原本看着很舒服的对称屏幕变得很难看,无法接受,只能放弃。

好在最近用惯了NEX的上划返回,这个全面屏手势倒是没有额外学习成本了,还不错,而对于短划/长划的识别度个人很满意,虽然网上关于这一点的吐槽并不少,但是在使用过程中并没有出错的情况出现。

拍照

拍照方面,随便放几张样张,摄像头素质毋庸置疑,普通模式出的照片素质令人满意,很细节的多机型对比这里就不做了,各大媒体评测现在对于这方面的测试做的很细致,没必要班门弄斧。白天光线良好的情况下就不怎么放了,主要还是弱光、傍晚灯光、室内灯光这么几种稍微存在一点难度的情况下拿出来溜溜。(PS:虽说觉着各个国产厂商各种加机型水印的做法有点愚蠢,但是16这次的水印感觉还可以魅族实现自我救赎之作?MEIZU 魅族 16th 顶配手机评测,实践是检验续航的唯一标准! )

变焦方面,支持1x、2x和3x,手不动,三种变焦倍数拍小明大概是这么个样子。条件比较好的情况下,3倍的细节还是不错的。

夜间根据对焦点亮度的不同在同一个位置能拍出这么几种状况,弱光处的楼细节令人满意,不过还是要说拍夜景其实还是第一张比较自然,明暗对半分的状况下,最后那个对焦放到暗处整张照片亮的着实不好看。

提个小问题,就是HDR打开的状况下照片生成速度很慢,不知道后期在系统更新中能否对此进行优化。再者就是flyme的一个系统设置问题了,快门音明明可以关但是必须要跑到系统设置的音效设置里面关闭,相机设置里面没有这个选项,这个设定并不是多么友好。

游戏

实话说个人对于手机游戏毫无兴趣,出门掌机在家里主机已经形成习惯,从psp1000、2000、3000、pspgo、psvita、ndsl、ndsi、3ds、3dsll、n3dsll到现在的switch,基本上手里一直会保持两台便携游戏设备没中断过,所以很少动用手机玩游戏的念想,即使是纪念碑谷这种,也都是交给ipad解决了。所以手机游戏方面在玩的也就只剩半脱坑的炉石了,拿来和NEX做一个简单的游戏打开速度对比,其他不做深测,因为对于手机吃鸡、王者荣耀这类游戏着实无感。

两台机器基本做到完全一致,包括菜单页面以及ipad 2018上偶尔也会卡的牌库界面都能够保持比较好的流畅性(这里两台机器都时不时会卡,不分高下),所以在此不做更多展开,手机端一流的体验没有问题。至于其他小伙伴们感兴趣的游戏,相信之前很多篇测评文都有覆盖了,我也就不强迫自己去体验没兴趣的游戏了。魅族实现自我救赎之作?MEIZU 魅族 16th 顶配手机评测,实践是检验续航的唯一标准!

最后小小嘚瑟一下,为了对比打开速度,16上提前登了一下许久没有登录的小号,砰砰计划送的6包卡开第一包第一张就是橙,感觉有点小膨胀。

做个简单的小结,虽然16th在续航上的短板比较明显,此外在魅族老本行音乐方面受制于HIFI芯片的缺席导致表现非常糟糕,但是无碍在当前刘海、水滴、美人尖等异形屏幕大行其道的当下,成为3298,亦或者可以说是整个3000档颜值方面难有对手的机器。加上高通旗舰骁龙845、8g运存这种顶级硬件水平加持,拍照水平一流,把16顶配视作3000档最佳选择并不存在什么问题。

指纹识别方面在速度和准确度上都存在进步空间,不过实话实说现在的水平绝对要好于NEX首发未经过后续系统更新优化后的表现,因此期待后续flyme的更新来进一步提升这方面的体验。

标签:经验 +关注
好文臻选