对比测评 篇一:三款八爪鱼三脚架对比测评

最近玩vlog的人越来越多了,看得我也有点小心动,跟几个朋友约了旅行,准备拍个旅行vlog,就在网上搜了下vloger常用的那些拍摄器材,基本上最常用的就是八爪鱼脚架

就是某宝一搜,一堆的这种:

三款八爪鱼三脚架对比测评

很多vloger也没有具体推荐的牌子,所以我就挑选了其中三款(富图宝、lovozzen琅铮、还有一支没有品牌名,店里也没有写,就叫无名吧),从外观、重量、紧贴度、柔软度四个方面着手,做个简单测评对比。

价格

富图宝rm100+:69

琅铮:39

无名:48

外观

三款脚架,从长度上来看脚管的长度整体差距不大。富图宝最长,琅铮次之,无名最短。

三款八爪鱼三脚架对比测评

琅铮跟富图宝都有印logo在脚架上,无名没有(嗯,之所以叫无名~_~)。

自重及承重

官方给出的数据如下:

无名:自重270g,承重1.2g

琅铮:自重320g,承重1.2kg

富图宝:自重215.5g,承重1.2kg

自己称了一下,整体问题不大,误差几克以内。自重:琅铮>无名>富图宝。承重方面手机微单都没问题,三个脚架都不建议搭配单反来用。

材质

无名:脚管是属于亮光材质,脚管上的凸起是六边形的,但是接触面是属于比较光滑的那种,也比较硬。

三款八爪鱼三脚架对比测评

富图宝:属于亚光材质,摸起来有点那种皮肤触感,脚管表面是凹陷的菱形,握在手里比较舒服吧。

三款八爪鱼三脚架对比测评

琅铮:也属于亚光材质,脚管表面是凸起的菱形,摸起来没有富图宝细腻,但是比无名舒服多了就是了。

柔软度和回弹力

八爪鱼脚架最有意思的就是它可以随意弯曲,这样就可以放置在各种地方拍摄,所以脚管的柔软度是比较重要的指标,加上脚管在改变形状时会有个回弹力,回弹力越小,抓的越紧。

测试方法:将脚管扭曲180°,观察弯曲程度和回弹程度。

三款八爪鱼三脚架对比测评

经过测试:无名脚管是最硬的,花了比较大的力气才能弯曲脚管,并且回弹力较大。富图宝的脚管是最软的,没费什么力气就达到了弯曲程度,回弹力很小,基本固定在原先的位置。琅铮的脚管比无名要柔软一点,但是回弹力跟无名差不多。

紧贴度测试

测试方法:将脚管捆绑在铝管上进行测试。

测试结果:无名跟铝管之间有较大缝隙。富图宝紧贴铝管严丝合缝,琅铮有一点缝隙,但是比无名更贴合些。

琅铮琅铮

富图宝富图宝

无名无名

最后提一句,琅铮和无名使用后,手上都残留下了一定的脚管塑胶味,很难闻。

总结:

1、无名的价格可能就是它最大的优势吧~,然而还是比琅铮贵(摊手~)

2、琅铮的性能要比无名好一点点,但是柔软度和回弹力一般般,比上不足比下有余。

3、富图宝作为国内最早推出八爪鱼的厂家,还是有优势的,整体性能上更好一些,脚管柔软、捆绑很紧。缺点就是价格略高。

话题:经验 +关注
系列:对比测评 +关注

• 12楼
    10-10 09:37
    匿名用户(作者)

富图宝以前有款八爪鱼,一节节的,当时感觉挺结实耐用的,价格要2,3百,用一段时间各种断裂,吓死人啊。

刚出来的时候算是新奇玩意儿,你懂的~

• 11楼
    10-10 09:37
    匿名用户(作者)

放手机放黑卡都行,便宜的也没什么问题,重量到1kg的微单,胖卡,就算了,虽然能撑住,但是调节好的位置会低头,而且稍微施加一点力就会变形,导致镜头偏移,需要反复调节

官方给的数据支撑是近2kg,在实际测试中,如果真要做到十分稳定的话,几乎1kg就是这些八爪鱼的极限承重了,再重一些很难保证稳定性。

• 10楼
    10-10 09:35
    匿名用户(作者)

这个好像有点矮呢,在厨房做菜录像,或者做模型直播等选,这个够用吗。

这个就看个人使用习惯了,矮一点便携一些,觉得不够高可以用辅助道具垫高起来用,这个我个人觉得倒不是特别大的问题。

• 9楼
    10-10 09:27
    匿名用户(作者)

良心评测。我刚买了一个diffcase的,应该就是琅铮贴牌的。谁叫咱穷呢? 不好就退了换富图宝的。

真要说起来的话,diffcase、琅铮、轻装时代这些八爪鱼都长一个样,也不知道外观专利到底是哪家的……

• 8楼
    10-07 15:10

• 7楼
    09-29 14:36
    芝麻信用

• 6楼
    09-18 09:01
    匿名用户(作者)

哈哈哈,2、3百是有点过分啦~

• 5楼
    09-18 08:56

差十几二十还是富图宝吧

选哪个见仁见智,但无名那个是真的不划算

• 4楼
    09-18 08:55
    匿名用户(作者)

所以文中才说不建议用单反呀 [doge] ,官方说承重1.2kg,实际上要稳定发挥的话,差不多1kg就是极限了

• 板凳
    09-16 09:30