对比测评 篇一:三款八爪鱼三脚架对比测评

最近玩vlog的人越来越多了,看得我也有点小心动,跟几个朋友约了旅行,准备拍个旅行vlog,就在网上搜了下vloger常用的那些拍摄器材,基本上最常用的就是八爪鱼脚架

就是某宝一搜,一堆的这种:

对比测评 篇一:三款八爪鱼三脚架对比测评

很多vloger也没有具体推荐的牌子,所以我就挑选了其中三款(富图宝、lovozzen琅铮、还有一支没有品牌名,店里也没有写,就叫无名吧),从外观、重量、紧贴度、柔软度四个方面着手,做个简单测评对比。

价格

富图宝rm100+:69

琅铮:39

无名:48

外观

三款脚架,从长度上来看脚管的长度整体差距不大。富图宝最长,琅铮次之,无名最短。

对比测评 篇一:三款八爪鱼三脚架对比测评

琅铮跟富图宝都有印logo在脚架上,无名没有(嗯,之所以叫无名~_~)。

自重及承重

官方给出的数据如下:

无名:自重270g,承重1.2g

琅铮:自重320g,承重1.2kg

富图宝:自重215.5g,承重1.2kg

自己称了一下,整体问题不大,误差几克以内。自重:琅铮>无名>富图宝。承重方面手机微单都没问题,三个脚架都不建议搭配单反来用。

材质

无名:脚管是属于亮光材质,脚管上的凸起是六边形的,但是接触面是属于比较光滑的那种,也比较硬。

对比测评 篇一:三款八爪鱼三脚架对比测评

富图宝:属于亚光材质,摸起来有点那种皮肤触感,脚管表面是凹陷的菱形,握在手里比较舒服吧。

对比测评 篇一:三款八爪鱼三脚架对比测评

琅铮:也属于亚光材质,脚管表面是凸起的菱形,摸起来没有富图宝细腻,但是比无名舒服多了就是了。

柔软度和回弹力

八爪鱼脚架最有意思的就是它可以随意弯曲,这样就可以放置在各种地方拍摄,所以脚管的柔软度是比较重要的指标,加上脚管在改变形状时会有个回弹力,回弹力越小,抓的越紧。

测试方法:将脚管扭曲180°,观察弯曲程度和回弹程度。

对比测评 篇一:三款八爪鱼三脚架对比测评

经过测试:无名脚管是最硬的,花了比较大的力气才能弯曲脚管,并且回弹力较大。富图宝的脚管是最软的,没费什么力气就达到了弯曲程度,回弹力很小,基本固定在原先的位置。琅铮的脚管比无名要柔软一点,但是回弹力跟无名差不多。

紧贴度测试

测试方法:将脚管捆绑在铝管上进行测试。

测试结果:无名跟铝管之间有较大缝隙。富图宝紧贴铝管严丝合缝,琅铮有一点缝隙,但是比无名更贴合些。

琅铮琅铮

富图宝富图宝

无名无名

最后提一句,琅铮和无名使用后,手上都残留下了一定的脚管塑胶味,很难闻。

总结:

1、无名的价格可能就是它最大的优势吧~,然而还是比琅铮贵(摊手~)

2、琅铮的性能要比无名好一点点,但是柔软度和回弹力一般般,比上不足比下有余。

3、富图宝作为国内最早推出八爪鱼的厂家,还是有优势的,整体性能上更好一些,脚管柔软、捆绑很紧。缺点就是价格略高。

三脚架
标签:三脚架 +关注