精酿里你应该懂的秘密 篇一:啤酒小白指南——3分钟啤酒快速入门

2018-09-13 17:32:03 51点赞 559收藏 37评论

你以为你在超市里精心挑选的一听500ml的啤酒是人间极品?你以为你花100块钱喝的1L德国啤酒是品味的象征?你以为那么多大小啤酒节里从啤酒桶里打出来的鲜啤酒就是最好的味道?你这样,你妈知道吗?

American Lager

美式淡啤酒,这是我们最最常见的啤酒,清爽、寡淡,你能在饭馆和超市里见到的不管国内还是国外的品牌,不管是叫纯生还是叫清爽,几乎所有啤酒都是这个风格和它的衍生产品,它虽然占据了绝大部分市场份额,但它只是啤酒世界的冰山一角。

Weissbier

德式小麦白啤酒,最常被称为德国白啤,因为口感浑厚而被奉为极品啤酒,城市里一个个德国啤酒坊卖的这种酒也正是我们对高端啤酒的最初认识,虽然在超市货架上也遍布着这种德啤的身影,但它也只是啤酒入门中的入门。

Pale Lager/Dark Lager

欧洲风格黄/黑啤酒,最常出现在各种夏季啤酒夜市或者大排档,动辄百元一升的价格再扣个德国啤酒的高帽子,就被市场追捧为高端啤酒,实际只是工艺再普通不过的下发酵啤酒罢了。

好吧,我承认这些也是我以前对啤酒所有的认识,被洗脑了这么多年,我现在终于不再相信爱情了,所以我去了解了一下真正的啤酒。

拥有6000历史经过巧合而诞生的啤酒,在被发明后不久便面临了如口味单一、酿造方法简单以及难以储藏困难的问题,随着人们对食物的要求越来越高,啤酒的酿造方法开始出现变化,从最早的天然发酵到利用酵母进行上层发酵,再到早已流行的底部发酵,以及现在上层发酵啤酒的回归,口味和颜色都出现了与最初差别巨大的转变,也由此产生了依照包括发酵方式、颜色、口感等特点而划分的多类别。一旦进入了啤酒世界,形形色色的啤酒都展现在您的面前,琳琅满目让人眼花缭乱,全然不是我们之前讲到的那样。

啤酒小白指南——3分钟啤酒快速入门

不同的发酵工艺使得啤酒从口味的种类上主要分为了两大种,上发酵爱尔(Ale)和下发酵拉格( Lager ),区别在于发酵的温度和酵母工作的位置,得到的啤酒味道截然不同,下发酵的拉格啤酒讲求清新、爽口、醇和、稳定,而上发酵的啤酒可以称作是最原始的啤酒,口味一般较重,果香浓郁,包含的种类非常多,是将口味多样化发挥到极致的啤酒。

啤酒小白指南——3分钟啤酒快速入门

目前世界上能被大众认可的啤酒分类多达90种,还有更多自创风格或者还没有被广泛接受的新定义,但在入门的时期,我们只要找到一些具有明确代表性的风格来尝试,就能对啤酒有一个和以往完全不一样的认识。

Pale Ale

英式淡色爱尔啤酒,18世纪的产物,使用上发酵制作工艺,强调果味和酒花的味道,是欧洲最广泛也是销量最大的啤酒类型之一。

啤酒小白指南——3分钟啤酒快速入门

IPA(India Pale Ale)

印度风格淡色爱尔啤酒,它是英国人在殖民印度时期的产物,为了把Pale Ale从英国本土运输过去且不变质而加强了啤酒花的投放,口味比前一款式重的多,发展到现在已经成为现代精酿啤酒厂争相创造的啤酒风格,也是现代精酿啤酒的标杆风格。

Brown Ale

棕色爱尔啤酒,Pale Ale的衍生产品,使用更加软化的水酿造,英式棕色爱尔啤酒中具有明显的坚果香味,而美式则具有更重的酒花香味和花香,世界上销量最大的棕色爱尔啤酒是来自英国的纽卡斯尔。

Bitter

苦啤酒,又一个Pale Ale的衍生产品,比Pale Ale更加干爽一些,在英国本地的酒吧里是最常见的款式。

Porter/Stout

波特和世涛,都属于上发酵风格的黑啤酒,Porter最初的重口味和嘈杂的口感是英国码头和工厂里大老粗们的最爱,后来平和了口味和口感的Stout取得了更大的成功,Stout还是世界上销量最大的黑啤酒风格,我们熟知的健力士就是标志性的一款产品。

Belgium Strong Ale

比利时风格烈性爱尔啤酒,大部分比利时的浅色啤酒都属于这个范畴,因为酒精度一般都会超过6%甚至到12%,像Blonde比利时金啤酒、Triple三料啤酒、Grand Cru尊贵啤酒、Saison农夫季节性啤酒等。这个风格啤酒口感浑厚,酒精度和麦芽度都高的要命,可以陈酿多年,所以要使用高脚杯一口一口的喝。

Belgium Dark Strong Ale

比利时风格深色烈性爱尔啤酒,大部分深色的比利时啤酒都属于这个范畴,像Double双料啤酒、Oud Bruim比利时老啤酒等,酒精度和麦芽度也非常高,还有明显的烧烤味道和更多的果味,使用高脚杯必不可少。

Lambic

自然发酵的拉比克啤酒,有着法兰德斯地区啤酒特有的酸性,酿造工艺可以与葡萄酒相媲美,比利时出产的水果味啤酒都属于这个范畴。

German Lager

德国下发酵拉格啤酒,不同于上述爱尔啤酒的发酵工艺,是整个北欧地区的啤酒基础,Hells德式淡啤酒、Bock博克、Kellerbier窖藏啤酒都属于这个范畴。德国的下发酵啤酒从15世纪出现开始到第二次世界大战,逐渐成为了风靡世界的啤酒风格。

Schwarzbier/Dunkel

施瓦兹/邓克黑啤酒,这是两种德国最常见的黑啤酒风格,充满烘烤麦芽的香味甚至是巧克力味道,后者的甜味更重一些,另外还有Rauchbier烟熏啤酒,使用特殊的木材烘烤,有着类似熏肉的重口味。

Pilsner

皮尔森啤酒,下发酵工艺,捷克的国家骄傲,苦涩、清爽是它最大的特点,它还是American Lager的起源,但有着后者所不能比拟的酒花干涩和麦芽的浓郁,是上一次啤酒革命的最大出力者。

我们不可能通过这个短短的篇幅把啤酒说的通透彻底,只是希望通过抛砖引玉解救更多的人脱离苦海。其实,啤酒是一种很复杂的酒精饮料,在世界各地尤其是啤酒发扬光大的欧洲国家,啤酒文化是其酒文化中重要的组成部分,在工业化啤酒泛滥的今天,能够对于一瓶啤酒背后不同国家、不同背景文化的正确理解显得尤为珍贵,打开你的下一瓶啤酒,找寻它的特质,你体验到的将是满满一瓶的文化。