TFZ KING II监听级耳机 靠这些实力力战千元大牌耳机

因为朋友在酒业公司任职,所以可以从他那里得知一般人了解不到的行业秘密。小品牌的酒品质不一定就比茅台、五粮液差,但是在品牌价值以及市场的认可度上存在很大差距。其实在音频领域也是如此,并不是只有国际知名品牌才能做出品质优秀的耳机。市面上耳机品牌林林总总数不胜数,面对这偌大的市场,有些人为了图省事直接选择大品牌的产品,音质到底好不好,好在哪里却不一定说得清楚。反观那些聪明的消费者会根据自己的喜好以及经济能力选择性价比最合适的产品。

最近几年陆续听过一些千元内的大牌耳机,涵盖了头戴、入耳等不同样式。说实话很多产品的实际听音效果并没有像它的品牌一样出色,反而很多新兴品牌的产品在横向对比后能带来不少惊喜。笔者今天分享到的是由锦瑟香也出品的新款耳机“KING II”。从产品型号可以看出这应该是KING系列的第二代产品,虽然没有实际上机听过初代产品的具体音质表现,但是新品继承老款优秀的基因应该是顺理成章的事。

作为音频领域的新晋品牌,TFZ成立于2015年,旗下的产品多以优雅的设计、浓重的金属质感和迷人的声学表现见长。虽然迄今仅有4年的发展历程,但其品牌下的专业监听耳机已经得到黑屋乐队、东芒乐队、4U乐队等团队和音乐制作人的认可。

作为日本国内权威大奖VGP(Visual Grand Prix)旨在为图像、音响等娱乐设施筛选出优秀的产品。其中获奖的不乏索尼、舒尔等知名音频厂商,而锦瑟香也的第一代KING耳机曾荣膺两次VGP大奖的殊荣。新品KING II在声场氛围、听感等诸多方面进行了提升。笔者有幸在新品上市的第一时间拿到了KING II耳机,和大家一起分享一些主观体验。

之所以表述主观感受是因为作为普通消费者,基本没有条件测试耳机硬件的物理参数以及音频曲线等专业项目上的表现。听音很大一部分是主观感受,每个人的生理条件以及审美都有很大差别,产品实际使用中的表现仅以个人感受为基础,不代表所有人的实际体验。

【外观感受】

现如今是看脸的社会,如果仅仅是实用却没有靓丽的外观一定会被 “外貌协会”成员不屑一顾。因此对于一条想要在市场上有所斩获的耳机必须在颜值和实力上进行双修才可以获得更多人的认可。

从KING II的包装能看出这是一款不将就,有态度的耳机。有些大牌厂商是靠自己的招牌卖货,因此在包装上就显得很随意。锦瑟香也品牌的积淀还不够深厚,所以必须由内而外,处处都要用心才能吸引消费者的目光。至少我在拿到产品包装的那一刻就被精致的盒子所吸引。

除了耳机出厂时预装的一副耳塞外,包装内还附送了六对不同尺寸的硅胶耳塞。一般情况下耳塞都是比较耐用的配件,很多人即使把耳机用到断线的地步也不会更换第二副耳塞。如此多的替换耳塞有些浪费资源的嫌疑,难道厂商的耳塞是不花钱的么?

虽然KING II的价格没有一线大厂产品那么丧心病狂,但是实实在在拿银子换回的产品也没有随手乱丢的理由。对待自己钟爱的产品必须要像对待初恋一样温柔体贴。锦瑟香也为你的”女友“KING II附送了一条精美的收纳袋以及线夹。一台体积小巧的HiFi播放器也可以同时和KING II收纳到一起(各种砖头式播放器除外)。

线材对于一条有线耳机来说是相当相当重要的。线材的材质是耳机音质的重要组成部分,为了保证信号纯净稳定的传输,KING II的线材使用了四芯镀银无氧铜。如果您对音质有进一步的追求,可以自行更换更好材质的线材。耳机线外壳的材质以及编织的方式也是很有讲究的,优秀的用料以及设计能减少耳机线缠绕的几率,降低听诊器效应。

KING II使用了0.78mm双插针可换线设计,便于用户自行更换线材。相信可换线设计对于大多数人还有提升耳机逼格的作用。因为当我看到同事们在看到KING II能够插拔换线的表情时我就知道我装x成功了。

耳挂是在原有线材的外部嵌套一根具有弹性的透明塑料软管,保证在和皮肤接触时提供良好的亲肤质感,适中的弹性既能维持固定的形态,又不至于因为弹力过强对耳朵造成压力。

虽然越来越多的手机开始取消3.5mm耳机孔,但是对于音乐爱好者这完全阻止不了他们购买有线耳机的决心。虽然手机是最方便的音乐播放设备,但是真正具备HiFi播放能力的却是凤毛麟角。为了照顾手机以及各种专业的、非专业的播放器3.5mm插头成了最佳选择。

上文提到的一切其实都是为了耳机单元服务的,它才是真正为我们带来精美音乐的重器。讲解KING II发声单元我们还是先以视觉为切入点。笔者拿到的为蓝金配色版本,除了金色的logo,其他蓝色壳体部分整体色调一致性非常好,基本没有色差。你很难看出耳机的上盖(铝合金+不锈钢电镀)和下壳(PC+橡胶喷油)是由不同的材质以及加工工艺生产的。

KING II内部单元搭载的是2.5代双磁路二分频石墨烯专利单元。这套单元的特性让它能通吃手机及播放器,具有很高水准的解析力。高频在KING的基础上提升了柔和度,中频更厚实,低频更宽松弹性下潜好。具体表现会在下面的听音环节进行详细介绍。

【听音感受】

首先,对KING II的所有听感都基于出厂时的状态,因为入手时间不长所以没有进行足够时长的细致煲机。相信如果经过一段时间循序渐进的使用后,其音质表现还会有不少的提升。

笔者日常使用最多的播放器是索尼NW-A45,支持MQA、APE、FLAC等高清音乐格式,最高支持192kHz/24bit音频。虽然算不上发烧重器,但是用来满足非发烧友的需求也是绰绰有余了。试听曲目分别是《哭砂》和《法会》这次就让KING II和索尼A45结伴而行,看看到底有没有惊喜。

整体风格:如果您听过或者拥有千元左右的入耳式耳机,那KING II确实值得入手拿来听听。KING II的前辈作为一款超高清解析的监听耳机,具备均衡的三频表现,无论是手机还是播放器都能推动得非常有力道。尤其是在乐器和人声的表现方面展示出了定位准确,音色饱满的特征,低频方面让我有种欲罢不能的感觉。

高频表现:KING II的高频细腻略显张扬,但是还没有延伸到生硬夸张的层面。在金属乐器的表上(例如《法会》中铜铃的演奏)能做到准确的解析。由此产生的效果就是能展现金属碰撞的空灵但不至于充满毛刺感。

中频表现:对于一般的用户来说高频的音乐部分可能不是需求最多的。大部分用户对于音乐的欣赏主要集中在中频人声的表现上。所以一条耳机在中频上的造诣还是非常考验研发团队实力的。既要保证中频的厚度,又要能展示丰富的细节。《哭砂》以女声的清唱为主,在没有乐器的辅助下对嗓音精准的把握要求非常高。在KING II的演绎下,中频人声饱满有厚度,情绪的代入感很强。

低频表现:有一部分用户比较偏爱动次打次这种低音强烈,节奏感较强的音乐。KING II可能会让这部分用户失望了,因为它可能不太擅长表现那种嘈杂混乱的重金属节奏。KING II适合展示那种有深度有弹性的音乐场景。建议您欣赏一下《法会》这首歌曲就能感受到什么才是真正的低频。贯穿整首歌曲的低沉的法号,僧人的诵经声需要的不仅仅是低频的力度,过强的力度可能会让音乐的细节变得含混不清,听上去只有一片聒噪,而没有那种Q弹有劲道的声音。

写在最后:如果您已经入手了一条千元价位的耳机,而恰巧前端的素质也并不差,那您可能会后悔了,因为KING II并不需要您花费那么多的金钱就能实现同样的播放素质。如果您还在选择大牌和性价比之间犹豫不决,建议您可以去线下商店实际品评一下KING II这条耳机。俗话说“耳听为虚,眼见为实”,但是音频领域却恰恰是“眼见为虚,耳听为实”。我码了这么多字也仅仅是自己的主观感受,不代表每个人都有同样的听音感受,只有自己亲身听过才知道KING II是不是适合自己的。

锦瑟香也(The Fragrant Zither) TFZ KING II均衡入耳式耳机HIFI耳机 蓝 官方标配679元京东去购买

耳机音箱
话题:耳机音箱 +关注