精酿里你应该懂的秘密 篇四:如何向别人解释,什么叫精酿啤酒?

小编注:本文来自好文频道,更多热辣新品、专业评测、购物秘籍、生活技能,浏览好文频道,发现精彩内容,请猛戳

一个人,喝精酿的时间长了,会遇到很多不知道该如何向“小白”解释的事,面对“小白”们提出的问题,说多了显得自己卖弄、装逼,说少了显得自己高冷、不食人间烟火,因此我们为诸位总结了如下几则标准答案,为你排忧解难,成功应对小白——

Q1:你喝的这什么酒?

你曾经的回答:精酿啤酒

你可能得到的追问:什么是精酿?

你思索再三后的答案:年产量小于600万桶(95.388万吨),生产的啤酒用于商业交易。非精酿酿造者或公司机构,其占股份不能超过25%。酿造者所酿造的大部分啤酒的风味都应该是从传统的或者创新的原料与发酵工艺中获得。

小白表示:什么特么玩意儿。

imbeer如何回答——

“通俗来讲,这杯是谷物发酵的产物,比YJ、QD贵,喝到嘴里比它们攒劲,你可能不一定觉得这杯酒好喝,但是它的味道可能会让你记住很久。”

尽量避免向不了解的精酿的人抛出百度百科上能查到的内容,因为你可能都不明白为什么精酿一定要被这样定义。

Q2:什么是IPA?

你曾经的回答:印度淡色艾尔,浅琥珀色、植物花果香气浓郁、喝起来很清爽但余味有点苦。

你可能得到的追问:这酒是印度产的?

你思索再三后的答案:1600 年,在英女皇伊丽莎白一世的号召下,英国商人们成立了东印度公司,开始东南亚地区和中国沿海一带的贸易运作,可是商队在到达印度后,没有勇气干下那一碗神秘的恒河水,所以英国人只好拿当时准备用于交易的红酒暂时充当水源,但这成本毕竟太高不是长久之计,而且随着大量英军即将驻扎印度,饮水问题就更加迫在眉睫,于是英国人想到了啤酒,在当时的卫生条件下这是几乎唯一可以大量饮用的安全饮品,被煮熟、有酒精、有啤酒花这个天然防腐剂,后来这些酒就被称为IPA了。

小白表示:所以,还是印度产的。

imbeer如何回答——

“来,我请你喝一杯 ,记住了,以后在喝到和这杯味道差不多的酒,就是IPA。 ”

实践出真知,说再多故事也比不上让人喝一杯来的直接,不用让人明白某某事儿是怎么来的,因为80%都缺乏讲故事的能力,能用钱解决的问题,都不是问题。

Q3:都是啤酒,为什么精酿这么贵?

你曾经的回答:因为真材实料。

你可能得到的追问:有什么实质上的区别?

你思索再三后的答案:精酿啤酒只使用麦芽、啤酒花、酵母和水进行酿造,不添加任何人工添加剂。与工业啤酒相比,麦芽含量更多,啤酒花添加更多,所酿造出来的麦芽汁浓度更高。通常,精酿啤酒酿造时不需要太多考虑成本,多数会选择上等的原料酿造而成。

但工业啤酒虽然同样使用麦芽、啤酒花、酵母和水酿造而成,但为了追求成本,更多用大米、玉米和淀粉等原料取代麦芽。

小白表示:麦子能比大米贵那么多?

imbeer如何回答——

“钱不能直接转换为快乐,但喝酒能,所以为了能让自己喝的开心,花多少钱都值,今天花40喝一杯啤酒,明天中午少吃一个肉菜就省回来了。”

每个人的价值观都不一样,有人能为了个人爱好倾家荡产,有人山与计算,力求把每分钱都花在刀刃上,所以物有所值这件事,谁也说不清楚。

Q4:我自己酿的酒是不是也能卖?

你曾经的回答:不一定。

你可能得到的追问:为什么?

你思索再三后的答案:酒属于食品的一种,因此安全性是第一位,开小型酒坊就应该严把质量关,因此根据《食品安全法》第二十九条的规定,国家对食品的生产经营实行许可制度,凡是从事食品流通、餐饮服务,应当合法取得食品生产许可、食品流通许可、餐饮服务许可。

小白表示:所以?

imbeer如何回答——

“加油,我看好你,三年后,但是你会像我这样坐在酒吧里只喝酒,不想这些乱七八糟的事情的。”

面对资质审核、各部门报批、产品质量监控等等诸多难题,想开酒厂的人迟早会被逼疯的。

Q5:什么精酿最好喝?

你曾经的回答:没有最好,因为每种风格的评定标准都不一样。