FIC-Excel 篇十一:你可能无法想象,Excel单元格自定义格式竟然如此强大!

2018-09-14 12:00:20 92点赞 1199收藏 14评论

"你觉得下图这种数字格式设置是通过什么方式实现的?条件格式功能?还是别的?今天我们教给大家一种魔术般的技巧,据小编观察,身边掌握该技巧的人不足5%,那么让我们一探究竟吧!"

----微信公众号 funincode

我相信大多数人都用过单元格格式设置,单击鼠标右键,选择【单元格格式设置】就可以进入下面的菜单。当你选择【自定义】,就可以自由发挥,让数据呈现出各种可能了!

你可能无法想象,Excel单元格自定义格式竟然如此强大!

在这个格式中,有4个参数分别被分号区分开来,他们是正数;负数;零;文本; 我们针对每个类型进行单独设置就能实现很多意想不到的功能!

技巧一:正负数个性化显示

通过个性化输入,我们可以制定字符串根据单元格数值的正负值显示!当我们做出如图的设置后,单元格5,-5会变成

你可能无法想象,Excel单元格自定义格式竟然如此强大!

其中#可以用来代表数字变量。

我们调皮一次!设置变为如下,单元格的数字呈现可以非常无厘头。。。。

技巧二:增加红绿箭头

首先我们选择【插入】然后【符号】将箭头图形插入到单元格!

如下图所示:

你可能无法想象,Excel单元格自定义格式竟然如此强大!

在单元格格式设置中,我们采用如下的规则, 此时需要把之前的箭头复制粘贴到格式设定区域哦!

你可能无法想象,Excel单元格自定义格式竟然如此强大!

结果就是我们想要的样子了!

你可能无法想象,Excel单元格自定义格式竟然如此强大!

当然颜色的配色方案可以调整,比如这里的绿色太亮,我们可以把格式变为

你可能无法想象,Excel单元格自定义格式竟然如此强大!

这里颜色10代表的是深绿色,其它的颜色值可以通过下图做出匹配!

技巧三:展示百分比

在这里我们根据技巧二相似的方法,做出如下的设置

那么单元格将变成

你可能无法想象,Excel单元格自定义格式竟然如此强大!

使用单元格个性化设置能够更快的完成条件格式计算,比传统的条件格式计算时间快3倍以上,另外由于自由度更高,能够给大家更广泛的使用空间!

大家如果有任何问题请在下方留言,我们会尽力解答!如果觉得有帮助也请分享给你的同事朋友,让大家一起进步!

FuninCode

FIC-Excel 篇十:真正的Excel王牌快捷键技巧:每天提早半小时下班!“今天要介绍的快捷键技巧并不是普通的ctrl+c,ctrl+v,而是一种全新的快捷思维,熟练应用,你的Excel技能将升华到另一个层次!每天提早半小时下班绝对不是问题!”...FuninCode| 14 评论10 收藏228查看详情

FIC-Excel 篇九:掌握这个函数,能够实现Vlookup无法完成的多重匹配!微信公众号:Funincode难度:Excel高级函数适用场景:返回多重匹配阅读时间:5分钟我们都很清楚如何使用VLookup进行单一的匹配查询,那么有没有办法实现多重匹配查询呢?,比如下图所示:我们需要在F2:F4的区域分别返回查询A2:B6区域,对应产品A在B列的第1,2,3个值。元数字需要匹配FuninCode| 58 评论32 收藏611查看详情

FIC-Excel 篇八:Excel中的“监视窗口”,实现"超远程"数据实时监控公众号:FuninCode在Excel里面我们经常需要检查一些变量的变化会导致什么样的影响,而当自变量和因变量在工作表里面距离特别远的时候,来回的拖拽或者滑动鼠标就显得很没有效率。举一个简单的例子,我们在B4和C4单元格有两个变量A和B:A和B在工作表的左上角在正下方很远的单元格C388有一个计算值FuninCode| 22 评论8 收藏166查看详情

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

• 请教, 公司电脑每次打开整合文件每个sheet都变成时间格式,无论你如何修改,下次打开也一样变成时间格式,其他同事电脑一样问题

我也是 而且 这个文件 超大 我总觉得不对

你是什么版本的excel? 试试在自定义单元格格式里面删除 [$-804]aaaa;@,或者类似 [$-F800]dddd, mmmm dd, yyyy 的格式

• 支持,沙发!!

• 确实没用过

• 又学到了。大神,这个序号和颜色的对应关系,excel里可以查到么。

你可以用vba对A列写个循环,使得行标号等于颜色索引号,就可以产生一张基础的颜色表了

• ヾ(❀╹◡╹)ノ~ヾ(❀╹◡╹)ノ~。◕‿◕。ヾ(●´∇`●)ノ哇~ヾ(●´∇`●)ノ哇~(*^ワ^*)ヾ(●´∇`●)ノ哇~

• 在这个平台发啥的都有

• 这个类似于条件格式

• 我现在的主要问题是最好可以配合if之类的条件设置字体颜色背景 手机上的Excel好像不支持vb

• 使用vlookup函数查找,得出很多N/A,即使查找和被查找的格式调成一样也会。也不存在空格。

• 支持一下作者