精酿里你应该懂的秘密 篇九:啤酒小白指南:怎么喝啤酒入门最快?

2018-09-15 08:30:42 64点赞 771收藏 36评论

上一期指南中说的基础中的基础,学会上一期内容你已经可以保证不会被啤酒吧的老板轰出门外了。

我想你们也不想自己一直被我说是啤酒小白及精酿麻瓜,不过要想把你们被无良酒商用水啤洗过的大脑拯救回来确实不容易。这一期指南我改改套路,用10款不同风格的啤酒来给你开开光,我可不是来教学的,按照我的教程的顺序去喝上一遍你对啤酒绝对会有全面的认识,如果你天赋够高,喝完这10款啤酒就已经可以入门了,以后你带着小弟、小妞、小三出去耍就不会被视作屌丝一枚了。嗯哼,不谢,请跪舔。

皮尔森

这是最接近我们日常喝到的啤酒的类型,因为我们喝的就是它的衍生品,它最能体现传统啤酒你最喜欢的那一面,而且真正好的皮尔森绝对好喝到爆,让你先挑一瓶皮尔森完全是为了让你先从最熟悉的味道开始,这时候你会觉得还是人德国人讲究,比国内那些啤酒好喝多了。

啤酒小白指南:怎么喝啤酒入门最快?

代表品牌 :捷克百威、碧特博格皮尔森、力格勒皮尔森

德式小麦

进阶一下,找一瓶德国小麦啤酒来喝喝,这其实比你理解中的德国白啤和黑啤还要高级一些,它在酿造中使用了大量小麦,所以口感浑厚很多,让你喝这个主要是要体会德式啤酒强调的麦芽香味,而且确实在被洗脑的那些年,这种口味和口感一直都是高端啤酒的代表,一杯100多呢。

啤酒小白指南:怎么喝啤酒入门最快?

代表品牌:唯森小麦、教士小麦、力格勒小麦

比利时小麦

呆板的德国人受到古老的啤酒纯净法的限制在味道上面不会有什么突破,比利时人不会管这些,独特的香料赋予了啤酒独特的口味,相比德式小麦完全时另外一种饮料,柑橘的芳香,难以察觉的苦味,爽口顺滑,怎么喝都喜欢。喝到这其实才算开始这个课程,感受一下吧,啤酒原来不只是那个味道。

代表品牌:福佳、白熊、1664

比利时烈性啤酒

它和皮尔森啤酒几乎一样的颜色,甚至使用一样的麦芽,但喝了它你就会知道啤酒可以是甜腻的,苦涩也是那么让人喜欢的,这种甜甜的啤酒可不容小视,它的酒精度通常会在6%以上,喝快了你就吐了。这时候喝到比利时啤酒,是因为比利时啤酒的味道与传统啤酒反差最明显,拿这个打碎你的传统观念。

啤酒小白指南:怎么喝啤酒入门最快?

代表品牌:莱福、督威、快客

比利时修道院

它说算不上一种风格,是一个全世界通行的牛逼标准,挂着它就跟超市里黄瓜写着“有机”便身价加零一样屌,全世界只有11家酒厂能够被叫做修道院啤酒,最古老的6家都在比利时,这些酒厂的啤酒全部由修道士酿造而且产量很低,绝对世界公认的好啤酒。喝到这你可以感受一下真正的好啤酒是什么样子了,而且主要是为了让你知道,真正用心通过复杂工艺酿造出来的啤酒要比工业化大批量生产的强得多得多。

啤酒小白指南:怎么喝啤酒入门最快?

代表品牌 :智美、罗斯福、奥威

英式淡色爱尔

接受了洗礼,你需要沉淀一下,因为我怕你会认为比利时啤酒就是世界上最好的啤酒,但其实啤酒发展最初在英国,英国人开始酿啤酒的时候德国人还没学会种麦子呢,刻板的英国人到现在还在喝着他们几百上千年流传下来的啤酒,三岛上最传统和最流行的风格英式淡色爱尔就有着这种最原始的味道,而且英国的麦芽是最好的,酒自然就变得非常顺滑,香气简单,味道均衡,你可以从这里看见为什么英国人始终不肯放弃这种味道。

啤酒小白指南:怎么喝啤酒入门最快?

代表品牌 :纽卡索、宝汀顿、ESB

英式黑啤酒

推进啤酒革命甚至是整个工业革命的功臣实际上是两款酒,波特和世涛,那时候在英国码头上的工人成天就喝这玩意儿,这类啤酒最大特点就是烘烤麦芽的味道,当然这和你脑子中的麦芽味绝对不一样,它是焦糖的味道,巧克力、太妃糖甚至是咖啡味,喝过它你对麦芽的感知就进阶了,而且这两种酒对后世的影响实在太深,黑色的啤酒半数以上都是从这俩衍生出去的。

啤酒小白指南:怎么喝啤酒入门最快?

代表品牌:海维斯顿老机油、健力士、森美尔

美式爱尔

你现在已经把传统啤酒三大文化都体验了,该进入到现代世界了,美式走起。美式精酿啤酒最大特色就是无极限的强调啤酒花,啤酒花香是类似柑橘热带水果香,这可不是水果味,大量加入啤酒花的啤酒味道可都是苦的,它是现在世界范围内精酿啤酒爱好者们最为追捧的风格之一,喝过美式的爱尔你就知道啤酒花是什么味道了。

啤酒小白指南:怎么喝啤酒入门最快?

代表品牌:布鲁克林IPA、罗格琥珀、红海豹

美式加强型啤酒

美式精酿在啤酒味道上的创造性是他们的主要亮点,酿酒师无所不用其极的展示着自己的个性,他们把原先的啤酒再加工得到口味更重的版本,你主要记住一些关于使用烈酒木桶加工的啤酒就可以了,像威士忌或是龙舌兰的味道出现在啤酒里。到现在尝试一些挑战思维的啤酒是个好时机,是想告诉你其实啤酒是永无止境的,别以为啤酒只是那个屌样,喝完这个你要是不爱上啤酒,我都姓你的姓。

代表品牌:海维斯顿奥拉30年、肯塔基爱尔、酿酒狗东京

酸啤酒

到最后了,喝多了吧,找个最让你乍舌的作为结束,啤酒原来还能是这个味道。酸啤酒是最古老的啤酒之一,也是目前世界上最流行的口味之一,有的酸起来比老陈醋不差,放心喝它绝对不是坏了,这类酒一般都是自然发酵,时间长达2年,美国人现在还往里面加野生酵母、乳酸菌什么的,各种好玩奇特的味道被创造出来,这已经是极客的世界了。

啤酒小白指南:怎么喝啤酒入门最快?

代表品牌:勃艮第女公爵、皮特鲁斯、林德曼

教程完毕,不管你喝没喝大,现在你已经啤酒入门了,这个教程最好你收藏一下,以免醒了以后就忘了,相信你现在走不了直线了吧!