皮具 篇一:皮具知识大图鉴 你想知道的都在这里

2018-09-13 15:44:31 5点赞 9收藏 2评论

就如同女人对化妆品的执着,皮具就像是男人的灵魂。也许你也想拥有一件完美的,让你带上走路都带风的皮具,但是你确并没有那么懂它。没关系,下面由小暇精心整理皮具类专业知识,供给大家参考!

一.牛皮的种类

按种类分: 黄牛与水牛 价格:黄牛>水牛

按年龄分:胎牛-小牛-中牛-大牛 价格:胎牛>小牛>中牛>大牛

PS:以上并不是绝对的,只有在同等皮质与高端工艺的前提下成立。

二.头层牛皮与二层牛皮

对于皮具,头层牛皮,二层牛皮,人造革....等等一系列名词常常让人摸不着头脑,那么,他们的特点是什么呢?接下来让我们来一探究竟。

头层是指拥有牛的表层的牛皮,就如同我们的皮肤一样,它没有固定的厚度,是根据牛的品种及所需要的厚度而定的。通常牛皮都有二层,因为国产皮都是比较薄。

二层皮就是指去掉表皮的下面部分皮,通常国内做鞋的有反毛皮,有人叫它做二层磨沙,也有别有用心的人说他是磨沙皮,至于为什么,也许是专用来骗不了解皮料的顾客。

其时这两者之间的价格差好远,头层磨砂皮我们英文叫它:NUBUCK,也叫牛巴戈。头层磨沙的绒比较细,很浅,是高档皮之列,每平方英尺(两个巴掌大小)都要22-25元,。二层通常毛绒长,粗一些。还有就是看有没有像肉皮一样的纤维,二层贵的才10-12元,通常都是8-9元或是6-8元/平方英尺。有一类二层表面与头层一样做涂料,不是十分专业的人是看不出是二层的,价位也是比较低,另外还有一些二层覆膜皮,这类皮料毒性相对较大,都是一些国内品牌和出口非洲等经济较差国家的产物,最多是用于制作皮带皮包系带,鞋子近年也有工厂用。

三.档次以及工艺

1.高档皮料

打光,水染,打腊,磨砂,防水皮,油皮,疯马皮,自然摔,水染压花等都是高档皮料的工艺名称叫法。总之是越能清楚看到牛自然毛孔的皮料就越好,当然有的打腊皮没有毛孔,但是有一种自然的腊光。还有一个重点是吸水性越强的鞋子通常皮料越好,因为我们有时为了保持皮料原有的透气性能,如果皮料不吸水,也就不透气了。

2.中档皮料

比如制作世界知名品牌所用的真皮(有的也不可能用比较好的皮,因为有些关于物性方面是一定要做涂料的,比如需耐摩擦,就只能选用中档皮料,高档皮料就是浪费),中档皮料的价位通常在18-20元/平方英尺。总的感觉是还是能看到一些自然的牛毛孔,但相比前面的高档鞋的感觉要差一些,表面做的一些遮盖性的涂料。

3.低档皮料

12-16元之间的皮料我们都通常叫差皮,这类皮料有很多国内大品牌用来作西装鞋,喷的光光的,皮革不会吸水了,或是一些看上去比较粗糙的休闲鞋,如重修面荔枝纹等。

PS:以上所说的低档不是说那个品种就一定差,比如荔枝纹如用水染皮的皮级来做,就显得非常高档了。我这里所讲的只是大众做法,与皮革的工艺有很大的关系。但是小暇相信你只要凭感觉就行了,好的皮料一定是光泽自然,皮纹清晰,手感丰满,软而挺。

四.物性知识

物性知识主要包括皮革的撕拉强度,爆破强度,车缝强度,干湿摩擦,色牢度,耐黄变等等系列。

所以说为什么gucci,lv的包包耐穿,就是因为他们对皮料,线,胶水强度每一个物料都作了检测,然后都按步就班的生产,这样的品质才敢给客人保证。而我们国内特别是小工厂,有几家厂有人懂这些方面的知识,有几家厂敢说有这些设备,有几家厂能与国际知名皮厂配合,这些都确定工艺不如欧美的好,加上设计方面,国内要好看,欧美日要好看又舒适,所以这些都造成了差异。

五.有毒物质

有毒物质在国际上都是严格检验的,尤其是欧洲是最严格的,正因为如此,中国皮具业才会近几年进入低谷。有毒物质的来源是多方面的,主要来自于皮革,胶水,大底,这几个其中以胶水或皮革占份量最多。通常大型皮革厂与鞋厂生产欧美国家的都是采用进口的大品牌化料,都能达标,但是像国内一些小厂,尤其是一些北方的皮革厂及浙江一带的中小型皮厂,为节省成本,往往使用不合格化工,这中间也包括有的工程师贪钱造成,使用有毒物质,其中以猪皮和马皮及羊皮最厉害。胶水方面,也是一样,一些小厂做的虽便宜,但毒性很大,有的鞋厂工人下肢瘫痪都是因为胶水原因造成的。

六.马皮与牦牛皮

马皮通常用来作皮具手袋用,有的鞋厂为了省成本也用来假冒牛皮。

其特性就是物性差,横纵向延伸力相差太大,皮具成品易变性等。

七.鞋面革与箱包革/服装革/沙发革

鞋面革需要的皮料要结实,软而不松面,物性要好,否则不耐穿。

箱包革就是用来作皮具手袋的皮料,要求软手感要好,物理性能通常稍差于鞋面革。

沙发革是用作真皮沙皮的,主要是需要具有高耐摩擦,其皮料的皮性较差,比箱包革及鞋面革都要便宜很多。而市面上很多卖50-100元的皮具就是用这类皮料的碎皮来做的,颜色是他们后来改的,所以很多人用一段时间表面色就掉了。

八.珍稀动物皮革

主要是指鳄鱼皮,驼鸟皮,蛇皮,晰蜴,特殊鱼皮等。

皮具知识大图鉴 你想知道的都在这里

最后,怎么样的皮具才是好皮具?综合下来,总结一下就是好皮料,好配料,精细的做工,好的胶水,环保的化工!