奢侈品行业大爆料 篇二:奢侈品行业大爆料 篇一:奢侈品行业大爆料之零售渠道

很久没有认真的写整理型的文章了,觉得有必要跟大家分享一下,越了解一个行业就越能避免走弯路。每个行业有每个行业的特点和运作规律,不懂行的人确实非常容易在这上面花冤枉钱,最近装修房子,再一次感触颇深,装修行业的水太深了,获取建材的渠道千差万别,商品质量也是参差不齐,甚至同品牌同款式商品价格也是高低不一,花了高价钱不一定买到最好的。所以我觉得其实大家都需要一个揭秘帖,了解各行业的本质,这样就能省钱和提升购买的性价比。本次分享我所知道的奢侈品行业的货源渠道,因为涉及内容比较多,将分为3篇来吧奢侈品行业讲明白,包括零售渠道、货源供应链、每个渠道的购买优势、劣势、价格区间。(感兴趣的朋友一定要关注我,不要错过任何一篇的爆料)(注:二手奢侈品和假货不在本文介绍范围)

下面主要给大家讲清楚零售渠道,我们消费者能够购买到的渠道,这个才最有意义。

总括正品奢侈品的购买的7个零售渠道:

1、线下正价专柜或专卖店

这个不用多解释,这是大家最熟悉的一种渠道。但是要知道专柜分品牌商直营专柜、区域代理商专柜和授权店。

品牌商直营专柜或专卖店:一般都是商业运作成熟的品牌直接开店,比如GUCCI、PRADA、LV、Burberry、BV、爱马仕等。

奢侈品行业大爆料 篇一:奢侈品行业大爆料之零售渠道

Burberry、GUCCI、PRADA、LV门店

爱马仕门店

区域代理商专柜或专卖店:品牌商进入新的区域市场会采取签约本土的代理商,用代理商的资源去打开市场,减少自己的风险。很多大牌在进入中国市场的时候都采取的是这种方式。等市场打开了,然后回收代理权,自己搞。如果失败了,再换个代理商继续搞。

都彭就是被回收了代理权

授权店:一般来说是规模不大品牌,也没有有实力的区域代理愿意去代理,或者品牌商不愿意采用区域代理的情况下,采取授权开店。

辟个谣,专柜只售正品,前几年有人说专柜售卖假货,传的神乎其神,说什么专柜店员偷梁换柱,我从来没有看到任何完整证据链的报道或者文章,而大多都只是故事。

专柜售卖假货搜索

要知道奢侈品的店员招聘是比较严格的,身高、气质、长相、学历都是有明确要求的,在国内要需要有英语6级证书,并且面试英语口语。收入是比较可观的。而且店里面有监控,购买有现场的机打小票,小票的条形码数字和吊牌条形码都是对应的,小票上还有店员的编号。一旦有这种行为,就不是开除这么简单,产生严重后果的,会被起诉,而且副店长、店长、片区经理、大区经理都会受到连带责任。为了这点小利益,不符合人性。

2、国内外奥特莱斯

很对品牌都设定有奥特莱斯折扣店//工厂店,从国外风靡到国内。最开始奥特莱斯的奢侈品折扣店是出售过季、出样、微瑕疵、库存商品,后来才有了一些品牌为了商业利益,做专门的专供奥特莱斯商品。

奥莱

比如COACH、MK、Prada、BV等品牌都有奥特莱斯专供款。这里要明确两个概念:其一,不是在奥特莱斯折扣店售卖的商品都是奥特莱斯专供款,而是和过季、出样、微瑕疵、库存商品混着卖;其二,奥特莱斯专供款也是正品,只是做工、用料不如正价专柜的商品,有些从logo能区分,有些无法区分;其三,每个品牌的主打款是不会有奥特莱斯专供款,比如BV的全编织皮包、Prada的杀手包和尼龙包。

BV全编织皮包

Prada杀手包

Prada尼龙包

品牌商的奥特莱斯折扣店也分品牌商直营、区域代理商和授权店。

3、线上品牌专卖店/旗舰店

电商是大趋势,但是对于奢侈品而言,影响力没那么大。奢侈品做的线下购物体验和品牌文化植入,说的通俗点就是X格!

品牌自建电商专卖店:自己建立线上购物网站,只卖自家的商品,最典型的就是GUCCI和Prada都有自建的购物商场,线上线下同价。

奢侈品行业大爆料 篇一:奢侈品行业大爆料之零售渠道

GUCCI、Prada自建网站

入驻大型电商平台专卖店:在国内常见的就是在淘宝、京东、亚马逊等大电商平台上开线上专卖店。最有代表的就是Burberry的天猫官方旗舰店。其实国外的一些大型高端百货公司的线上商城也有一些奢侈品品牌入驻。越来越多的国外的线上商城也有中文界面了。

Burberry天猫官方旗舰店

同理,品牌商的线上店铺也分品牌商直营、区域代理商和授权店。

4、大型电商自营平台

这种线上自营店涉及的品牌很多,不像专卖店只销售一个品牌。

这个是最近才重新兴起的,之前各大平台自营奢侈品都是小打小闹试试水,这两年各大电商平台为了抢占奢侈品的线上销售市场而开始大战。比如京东的自营和京东旗下独立的奢侈品平台、天猫国际自营、魅力惠、寺库、第五大道等电商平台。还有一些老牌的奢侈品电商平台,比如银泰、唯品会,但是已经被其他乱七八糟的品牌充斥其中,算不上专业的奢侈品平台了。

大型电商自营平台

大型电商自营平台

其实这样的大平台来做奢侈品自营,来参与这块蛋糕也是有好处的,激烈的竞争都绕不开价格战,对于消费者来说能落到实惠。

5、线下名品集合店

也称之为奢侈品集合店,一个店内集中很多个品牌的商品,这个在欧洲、香港特别常见。在大陆的话,基本上很多一二线城市都有名品集合店,但是并没有形成大型的连锁规模,唯一称得上连锁规模的应该就是寺库的线下门店了。

名品集合店的竞争非常激烈,都是自己大量资金压现货,一般都是有特色的名品集合店才能存活,要么有商品优势(比如能拿到别人拿不到的当季爆款、稀缺款),要么有价格优势,要么是擅长做潮牌,要么擅长做过季折扣等等。

大的名品集合店有很多都有线上和线下店铺,比如我们熟悉的寺库、连卡佛、I.T、ISA等。

线下寺库

线下连卡佛

ISA

ISA

还有很多小规模或者中等规模的线下名品集合店,很多城市都有,但是没有形成规模,几乎没有向线上电商转型成功的案例。

6、线上名品集合店

这个数量就非常多了,大大小小的至少好几百家,有独立小平台的,也有在大平台上开店的。模式就是B2C和C2C。

独立小平台的就不举例了,很多都是今年开店,明年就破产了,每年都在变,这是因为小平台的竞争优势不明显,无资金背景,突围难度比较大。

在大平台上开店这种模式相对来说比较省成本,也能够获得大平台的一些流量,比如在淘宝、京东、天猫、亚马逊上开店的,有小公司也有个人,商品相对比较零散,能拿到什么货就买什么货。有很多不错的小店,越做越大,也有起步比较高的店越做越亏损,逐步退出了这一行。

7、代购

代购其实有两类,第一类是一手代购,也就是人在国外,自己直接每天跑专柜、折扣店、名品集合店拍照发圈,消费者转账之后,代购再进行购买;第二类是转图代购,无所谓人在国内还是国外,直接转发一手代购或者做奢侈品销售商家的商品图(不过有些转图不一定是一手代购的,可能是二手或者三手代购),然后进行加价售卖,消费者转账之后,她再转账向一手代购或者商家购买。

代购代购

代购代购

不过,职业代购现在也是有代购圈的,大家都明白一个人力量是有限的,所以组成代购圈子,比如一个人在意大利、一个人在法国、一个人在英国,组队就可以收罗这三个国家的奢侈品信息,然后相互转发,三个人的朋友圈比一个人的人数多,商品也丰富了,这样可以增加每个人的收入。

正品奢侈品的7个零售购买渠道就是介绍完了,下一篇把每个渠道的货源供应线整理介绍一下,让大家了解每个靠谱的零售渠道的货究竟怎么来的,整理好之后继续和大家分享,下篇见。

(图源网,侵删。)

生活记录
话题:生活记录 +关注