泡久的黑木耳导致脏器衰竭,这是为啥?实测给你看

2018-09-14 19:07:26 80点赞 159收藏 27评论

泡久的黑木耳导致脏器衰竭,这是为啥?实测给你看

前不久,一条新闻又揪住了大家的心。浙江一家三口因为吃黑木耳中毒被送进 ICU(重症监护室),7 岁的女孩雯雯至今仍在昏迷中。

▲ 青年时报官微新闻截图▲ 青年时报官微新闻截图

类似的新闻在网上可以搜到不少:

▲ 网上搜索的新闻截图▲ 网上搜索的新闻截图

但我总觉得这些“中毒”事件很神奇,全都是因为吃了泡发的黑木耳、全都是泡发了两三天、还都是发生在七八月份。写剧本也没这么巧吧。

直到老爸评测的一位铁杆粉突然进了 ICU,小伙子竟也说是因为吃了黑木耳。仔细询问,虽然他将木耳放在冰箱,但却放了整整一个星期!从冰箱里拿出来的时候,他还怕坏掉闻过,没想到完全闻不出变味。

看新闻总像是在看热闹,真的发生在身边了,才觉得实在是太可怕了。为了让大家都能安全放心的吃木耳,我们特地做了这次实验。

▲ 检测报告实拍▲ 检测报告实拍

实验地点:两家第三方专业实验室

实验样品:某大型超市售卖的干木耳和生鲜货架上的“鲜木耳”

样品费+检测费:57 元 + 2667 元 = 2724 元

只想看结果的看上面就行:

1、黑木耳泡发 1 ~ 2 个小时即可,不要浸泡过夜

2、想缩短时间可以用开浸泡,需要提前泡发建议放冰箱

3、超市里泡发好的“鲜木耳”可能更危险,慎重购买

下面是干货,需要耐心

1.干木耳泡发实测

大家都知道,干木耳要泡发后才能烹制成菜肴。很多人都会选择提前泡发,认为这样泡发的木耳不仅口感爽脆鲜嫩,且外形肥大饱满。模拟实际生活中的情况,我们来测它一测。

▲ 泡发黑木耳▲ 泡发黑木耳

我们将干木耳浸泡在水中,每隔一段时间检测木耳微生物的数量。

★ 2 小时

可以看到木耳在 2 小时时已有不少细菌和霉菌了,这是因为木耳表面以及空气中都有微生物。

微生物没有水是很难繁殖的,但在浸泡过程中就有了充足的水分,而木耳本身又是一个营养比较丰富的食物,所以微生物还是很喜欢在木耳上生长繁衍的。

★ 一晚上

十几个小时后,细菌数量开始像病毒一样疯狂增长,24 小时后甚至达到了3400000 (CFU/g)。意思就是每克木耳里养出了三百万个细菌,三百万啊!和刚泡开时相比,增长了数百倍。

不要小瞧了这个数据,要知道,实验室的环境还是比较干净的。如果在家中,厨房里微生物的数量只会更多。加上现在是夏天,温度又高,微生物的数量只会爆发式增长。

我们再来看看模拟冰箱低温冷藏环境下的情况。

泡久的黑木耳导致脏器衰竭,这是为啥?实测给你看

可以看到,类似冰箱的低温环境下,细菌和霉菌就不那么活跃了,2 天过去数量有几万多,还有升有降。

可见木耳泡发过夜甚至一天已是有风险的,而冰箱冷藏的情况会好一些。

2.超市“鲜木耳”实测

现在买菜越来越方便了,超市和大型的蔬菜批发市场经常会提供清洗、包装好的果蔬,甚至连木耳都有已经泡发好的“鲜木耳”。

这些木耳可能从批发送货商那里就开始浸泡了,再送到超市,然后超市上架。等我们购买的时候,你知道他们实际泡了多久么?说实话,我也不知道。知道实情的,请帮忙文末留言。

我们从超市购买了这种湿木耳,当天送到实验室检测,结果却让人慌得一“批”。

泡久的黑木耳导致脏器衰竭,这是为啥?实测给你看

细菌数量达到了 6800000!这是要上天啊!霉菌数量也不甘落后,远远超过实验室泡发一天的数量!超市人员浸泡木耳的时间和环境着实让人担忧。

试想买回家要是耽搁一下,在厨房再多放一会,怕不是微生物要更加疯长!?有毒有害物质产生的可能性更大!?

3.泡发木耳要注意这些

以下几点,一定要谨记!!!

1、我国没有对干木耳设置微生物的限量,所以浸泡的时间和环境就很重要了。从实验结果看,木耳确实不适合过夜甚至长时间泡发。

2、冷水泡发 1 - 2 个小时足够,无需刻意延长泡发时间。

3、实在需要泡过夜甚至更久的话,尽量放在冰箱里,或者用开水浸泡。

4、尽量选择干木耳自己泡发,避免购买食用超市里“新鲜”的湿木耳。

5、不小心泡久了要果断扔掉!

4.魏老爸想说

虽然环境是关键,但是也要在木耳和银耳这些基质上才容易污染。木耳本身虽然无毒,但是致病菌和毒素会伴随着微生物的大量繁殖而出现。文章开篇提到的小女孩经医生诊断,是一种名为米酵菌酸的毒素引起的病症。浙江省疾控中心通过检测发现了久泡黑木耳中毒的“元凶”正是米酵菌酸。这种毒素经常发现在新鲜的银耳中,所以鲜银耳魏老爸也是不建议大家食用的。

▲ 新闻截图▲ 新闻截图

虽然高温炒菜时可以杀死细菌,但它们产生的毒素往往很难破坏。稍不注意,吃下这些木耳,就可能酿成文章开篇的悲剧。

▲ 新闻截图▲ 新闻截图

有些朋友,尤其是上了年纪的父母辈,节俭惯了,很多时候舍不得吃,放久了又舍不得扔。总觉得没坏的彻底,洗洗煮熟就没事了。药费不知道比食材贵多少倍!更何况身体遭罪啊!花着钱受着罪,多不值得。木耳泡久了这种事情,夏天尤其要警惕。请把这篇文章转给他们,千万不要心疼那点菜钱!