穷游亚洲系列 篇五:肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

2018-11-04 12:35:00 38点赞 309收藏 50评论

前言

日本行分三篇完成,此前已经完成第一篇广州高铁到西九龙转香港机场飞福冈和第二篇首日福冈AppleStore买iPhoneXS攻略,有兴趣的值友可以前去围观肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 ,本文将按时间顺序接着继续写,同时也是最后一篇游记。

先来说说此次行程的亮点,首先是行程的起点—福冈购iPhoneXS,在比国内省了很多的基础上叠加信用卡羊毛美滋滋。然后是上天草出海看野生海豚,98%概率看到海豚,看不到退返一年内有效的票。紧接着回到熊本,看望熊本熊部长大人,虽说熊本城塌了无法观赏,还有有这头“熊”吉祥物让我惦记。接着在人吉市巡礼夏目友人帐和品尝百年老店的鳗鱼饭,不仅吃好还能打卡夏目友人帐中的场景,让人神往。再接着在汤布院小镇感受龙猫创作地和小镇精致的美,巡礼宫崎骏大师龙猫创作的想法来源,漫步干净优美的金鳞湖和远观九州为数不多高峰的由布岳。最后就是贯穿整个行程的观光列车,感受不一样的日本精致的火车文化。

其实此次行程可谓是一波三折,先是台风“潭美”影响,航班延误一天,导致楼主要手忙脚乱的改住宿甚至更改了大半部分计划,原本是准备自北向南由福冈一路经停前往指宿,后面考虑到台风“潭美”直接横贯整个九州南部,所以直接取消了这里的行程,不过还好幸运地是,由于经典白的加持,撸到了2000元延误险。肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 来看下我的路线安排吧:

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

第二个烦心的事情就是6号晚上一直都还没订好,甚至还有过露宿网吧的想法肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 ,只是因为我们行程安排的太晚了,都已经找不到可以住宿的地方了,一开始想着JRPASS在手,九州我有,选择在了长崎,可是不巧的是第二次遇到台风,“康妮”又扰乱了我的行程,不得不再次更改计划,再次在Booking查找房源,心心念想的由布院得以去成。尽管如此,台风“康妮”还是耽误了我的行程,让我的观光火车“由布院之森”号列车晚点了2个多小时才到达目的地,大大打折了火车体验。

最后一个烦心事就是真真正正让我损失不少金钱的事情,代购化妆品被安检扣留,起因竟然是随手带的物品不能超过100毫升,千算万算没想到这一点,直接导致我损失1000多大洋,不过也是我热心肠,早知道不代购什么损失都会没有了。肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 花钱买教训,下次还是得注意下相关的航班规定。

总而言之,这趟出行让我长了不少教训,所以楼主会尽可能地提取相关的经验和攻略,方便各位下次去日本旅行的你们,防止再次踩坑。本文将从准备,行程和攻略,从这三个方面来完成这篇游记,想看干货的直接跳转到攻略吧肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 。

准备

首先考虑的就是签证,日本今年来签证政策逐年放宽,比如最近的新闻,据推测从19年1月1日起,学生身份或者毕业3年内的,签证出行更加便利,3年多次签证进一步简化,奈何楼主没搭上这趟班车。楼主左边广州,申请的单次签证,准备了大概在职证明、社保流水和银行卡流水等还算挺多材料的,最后顺利下签,单次签证大概长这样。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

再者考虑交通,分成外部交通和内部交通。外部交通就是往返机票了,楼主运气好,赶上了HKExpress的促销,往返1100RMB左右就拿下了,9月30号出发,10月9号返的,香港往返福冈的机票。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

虽然运气不好遇到了台风,延误了1天出发,不过还好有经典白加持,撸到了延误险,入账2000肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

虽然我觉得保险不是必要的,但是能遇到台风天,也不是我想要的肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 。再说内部交通,楼主考虑到的是体验不同的观光列车,所以选择了JRPASS,最后也体验到了四种,再加上日本铁路还是很成熟的,又快又稳,值回票价,虽然还是很贵。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

9天8晚的行程,再结合行程安排,楼主选择的是5天全九州,再加上3天北九州,先启用3天北九州,后启用5天全九州。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

集齐的“由布院之森”、“翡翠-山翡翠”、“SL人吉”和“A列车”纪念乘车卡。

再谈谈酒店准备,楼主选择VISA88折AGODA优惠入口,再加上建行8%加持,大部分住宿选择了在AGODA解决了,还有1晚选择了Booking优惠码,省了150,尽可能把能撸的羊毛都撸了。只是由于临行前1个月不到订房,又贵又少,平均下来都要400-500每晚了。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

其中最贵的一晚就在人吉,发现真的是越小的地方越贵肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 ,还有酒店早餐很难吃,或者说很不符合楼主的胃口,建议没必要包含早餐。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

Booking奖励还是算比较快入账的,美滋滋,怒省150。再说说其他需要准备的细节,首先是换钱,优先在国内换吧,日本ATM取现都会收至少150日元的手续费,国内银行汇率比较可以在这里查看。可以根据楼主的经验参考,楼主换了5w日元,9天内的行程,能刷信用卡的地方都刷了信用卡,5W日元刚好够用。

SIM卡还是WIFI蛋呢,客观来说我觉得还是SIM卡方便,某猪平台上众多商家都可以买的,不算太贵,很自由方便。当然如果有羊毛的话,比如JCB卡7天免费WIFI蛋使用,能省还是要省的。

最后说下必备APP吧,首先是谷歌地图少不了,苹果自带的地图其实也很好用,据我的使用经验,市内的换乘方案苹果自带的地图比谷歌好用。然后是谷歌翻译了,日本人普遍英语不够好,使用这个APP的场景对话功能可以完美的解决沟通问题。再者TripAdvisor少不了,作为外国版的大众点评,吃喝玩乐全靠它了。以上就这些吧,还有各大航空公司的APP,订房APP和代理商平台APP,看情况,有需要的都装上吧。

行程

D1 广州-香港-福冈

楼主是属于正国庆节出行,10月1号出发,今天的安排仅仅是抵达目的地-九州最大的城市福冈。借着第一篇文章讲解了广州南高铁站如何到香港机场的流程,这里只补充一些略过的细节了。在抵达T2航站楼后,由于离登机还有4个小时,楼主决定拿出经典白,来享受下香港机场的贵宾室权益肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 。

淋浴、休息区、按摩和餐饮一应俱全淋浴、休息区、按摩和餐饮一应俱全

合作伙伴还是很多的合作伙伴还是很多的

楼主选择的是到达厅的贵宾厅,位置比较容易找到,就在机场快线的正下方,也是T2到达层的出口位置,还能时不时听到机场快线隆隆飞驰而过的声音。找到前台小姐姐签单后,立马找到空余桌面休息下来。

入口处的视角入口处的视角

第一次去贵宾厅,有点紧张,应该怎样走流程呀。肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

刷卡确认签单刷卡确认签单

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

楼主立马找到地方沙发放包休息了,不得不说还是非常舒服的,比外面的普通座位还是强了很多了。餐饮区可选的还是有那么多,沙拉,小食,零食都有,只是楼主都不爱,就拿了包豆奶肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

眯着眼睛休息一段时间后,终于熬到中午12点了,可以蹭一顿午餐了。这个香港特色鱼丸粉,怎么说呢,虽然没那么难吃,至少还是能果腹了,吃完也差不多也该赶往登机口了。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

这里不得不感叹香港机场系统精妙的设计,它不像一般的机场电梯上下几层楼就能到达登机口,而是采用的类似地铁一样的换乘轨道交通,只需多次换乘就可以抵到指定的登机楼,从而找到指定的登机口。相比前者而言,省去了摆渡车搭乘登机的过程。飞了,再见香港。在快抵达福冈时,正值落日时分,见到了许多有意思的云彩。

多多云彩映晚霞多多云彩映晚霞

棉花糖一样的~棉花糖一样的~

落日下的福冈城落日下的福冈城

云彩三连拍,马上就要降落了,记得提前在飞机上填写好入境卡哦,像下面这样子:

入境信息卡入境信息卡

入境申报物品卡入境申报物品卡

所以最好提前带一支笔,不然降落后还得排队填写卡片浪费时间了。

国际到达指示牌国际到达指示牌

成功抵达,静静等待海关检查,快速查找前往AppleStore的路线。

落地21度还是很舒适的落地21度还是很舒适的

福冈地铁票福冈地铁票

接着就是第二篇文章的故事了,有兴趣来围观,AppleStore购买iPhoneXS攻略。这里补充下福冈机场的细节,实际上国际航站楼和国内航站楼是分开的,而地铁口在国内航站楼附近,也就是说还得先乘坐免费的摆渡车回到地铁口,然后进入地铁站买票就好了,260日元抵达天神站。由于航站楼很小,摆渡车也很方便找到,走出大门正对面就是,上车后有中文英文汉语日文4国语言报站,所以错过站的话就不该了哈,大概15分钟左右抵达福冈空港地铁站。如果需要去JR站的,别坐过站了,在天神的前一站,地铁也是4过语言报站,所以问题也不大肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

买完手机后早已经饥肠辘辘了,定位发现天神也有一家一兰拉面,遂前往点了份1000日元标准分量,对比国内的味千拉面来说,反倒觉得国内的实在,分量也多些,味道也好些,甚至还便宜些,对此我只能给这家一兰拉面6.5分。肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

D2 福冈-太宰府-熊本

第二天行程比较赶,再加上这边酒店都是10点退房,于是我们早早地退房并准备在周边逛逛并吃早餐。于是我们选择直接在周边的便利店买了饭团什么的简单解决,就去了栉田神社。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

大大的鸟居,传说是连接神明居住的神域和人类居住的世俗区域的通道。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

游客不是很多,大多拿着相机拍拍拍,也不乏本地人前来祭拜。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

手水舍,祭拜前洗手漱口用,以免玷污神明。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

祭拜也是有仪式的,先进入拜殿,先在赛钱箱前鞠躬,然后投入5元或者小额的日币,再摇动铃铛,接着敬礼2次,拍手2次,然后双手合十许愿,最后再敬礼一次,这就是完整的流程。话说回来,我们其实没日本人有这种精神信仰,谁知道有没有用呢?肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

不知不觉又到了饭点了,打开谷歌地图,推荐了周边一家天妇罗,看起来还不错。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

无意路过福冈邮政局,左转下层就是美食街,很快我们便找到了店面。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

人不算多,外面排队几分钟就轮到了我们,不得不说日本的服务业真的做得很细致,态度也非常赞,可以发现座位下面的篓子就是用来放衣物包的,防止你没地方放,后面还有晾衣架。肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

菜单其实是日英双语的,勉强能看懂,点了虾、鱼和蔬菜什么的天妇罗,这顿饭大概2000日元左右。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

上齐了当然要摆拍肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 ,外焦里嫩,同样作为油炸食品,为啥国内的大多炸的那么通透呢。。。吃完后,直奔西铁天神站,前往下一站太宰府天满宫。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

在西铁天神站直接买了往返票400日元,需要注意的是,此条路线是西日本铁道运营的,也就是说如果有JRPASS其实也是没法用的。还需要在二日市换乘一次,大概20分钟就到了。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

午后云层密布的太宰府站,过了检票口就可以上车,车站不大但是功能俱全,刚好还赶上了特色观光列车-旅人号。按照着谷歌地图的路线,右转直走再左转直走就到了,大概需要20分钟步行时间。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

干净的街道,而且垃圾桶都很少,很好奇他们是怎么保持这么干净的。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

两边有不少的饰品店,一只小鸟停在电线上,悬在空中。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

10月2号,太宰府,和龙猫主题饰品店打卡。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

径直走入底变到了天满宫,可以说是见过的最大的一个神社了,据说是学问之神掌管的地方,所以一般到了升学考试的时候,很多学生会来此拜祭。转身想去九州博物馆来着,没想到被旁边的宝物殿迷惑了。肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

宝物馆确实藏着不少文物,这风格你要说是国内博物馆的展品我也相信肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 ,400日元的门票10多分钟就逛完了,然后才看到九州博物馆的真相。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

鉴于时间预算不是很充分,而且被前面的宝物馆迷惑,一时不知到说什么好肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 ,很可惜没能去成九州博物馆。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

路上卖这种梅枝饼的很多,100日元两个尝了下,很腻很甜。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

回到太宰府站,准备返回福冈博多JR站,吃晚饭,换JRPASS,然后前往下一个城市熊本。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

回到博多JR站后,有不少外国人等待换JRPASS,还好我们提前在国内买好了换票证,相对直接在这里买也便宜些,顺便也预定好了相关观光列车的指定席车票。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

这个就是JRPASS的背面,正面图在下面可以看到,贴了护照上的编号和姓名,搭乘JR列车时直接出示给检票员看就好。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

计划搭乘新干线南下到熊本站下,九州的JRPASS能够搭乘的新干线只有博多往返鹿儿岛这条线路,对于博多往本州去的山阳新干线是无法搭乘的,需要前往北九州的需要留心,正面JRPASS图与新干线车身合影。大约30分钟不到就到熊本了,还是非常快的。新干线普通座位条件和国内高铁一等座条件媲美,宽敞干净平稳舒适。

D3 熊本-三角-熊本

第三天开始的重头戏便是出海看海豚,早早的起床赶往熊本JR站,前往三角JR站,再乘船出发到松岛,买看海豚门票换乘另一艘观光船出发,整个行程耗时约4小时。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

早上起来去罗森便利店买早饭,顺带薅了一把支付宝的羊毛,美滋滋肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 ,怒省15人民币。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

离我们最近的电车站,庆德校前站。不得不说,基本上公交都是10元人民币起步,熊本市不是很大,建议1公里内的距离步行能省不少钱。肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

熊本JR站熊本JR站

到了熊本县,到处都能见到熊本熊的身影。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

熊本到三角的路线本来是有A-Train观光列车可以坐的,奈何去程已经没票了,还好我们订到了回程。这趟

是普通的列车。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

朴素黄的三角站,站台非常小,穿过检票口就是站台。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

出站就可以看到我也不知道是啥的圆锥形建筑,往左边走就是码头,旁边会有热心的工作人员帮你确认订的行程和船票。

最后出发前分享一段在火车上有一段美美的海岸线视角以及出站视角的合辑。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

往返船票1600日元,可以选择坐在船舱内还是外,不得不说其实在船舱内是个好的选择,外面风太大,虽然有阳光,还是会被海风吹的凉飕飕的。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

天公作美,一路都是蓝天白云,青山绿水。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

下了我们的船后登岛前,意外发现一艘有熊本熊LOGO的船,这大概就是我们后面要坐的观光船了肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

上松岛后,这里有一会逗留时间,供我们来买观海豚门票以及吃午饭,时间刚刚不多也不少。

一支螳螂乱入一支螳螂乱入

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

Everything is ready now.买完票赶紧去找吃的,这里如果我们买的是三角往返松岛的船票,购买海豚观光票有额外的优惠哟。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

简单的土豆和炸虾,分量很足,1000日元。味道尚可,养好精神观海豚。

上天草宣传大使emmm,不敢相信~上天草宣传大使emmm,不敢相信~

40到50分钟的船行驶时间,终于到了海豚活跃区,下面是赏海豚时间肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

海豚们一般不会单独行动,所以一旦出现一只势必出现一群。而且喜热闹,每当我们的船靠近行驶小段距离,它们也会跟上,时而从水面跃出,非常喜人肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 。这个区域是相当来说海豚活跃比较多的地方,所以不仅仅我们客船在此观光,还有很多其他观光客船。最近的距离,大概离我们船舷只有几米远,此生从未这么近观赏野生海豚,不虚此行。大概在甲板上待了不到30分钟后,就该差不多返程回松岛先了。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

回到松岛码头,头顶出现别有一番意思的云彩。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

在云彩的映衬下,这个当地英雄各位出彩,据说他当年赶走了外来西方列强的入侵者。许久分钟后,乘坐返程船只回了三角码头。

近距离观察这个圆锥形的建筑,上面可以步行观光的近距离观察这个圆锥形的建筑,上面可以步行观光的

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

没几分钟步行时间,又回到了三角站,准备等待我们首次的观光列车体验-A列车

A列车火车头A列车火车头

A列车车身,只有2节车厢A列车车身,只有2节车厢

A列车吧台A列车吧台

A列车座位A列车座位

吧台菜单吧台菜单

A列车官方宣传照A列车官方宣传照

整体车厢采用16世纪的当地风格,浪漫典雅。内部装饰沉稳大方,木制车身带有彩绘玻璃,很像电影里面的场景,50分钟前往熊本JR站的车程,让人难以忘怀。到站后差不多已是晚饭时分,吃饭回酒店休息。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

大大的熊本熊被放置在熊本JR站内,像这样的有好几个,还有不同的造型。

晚餐大集锦晚餐大集锦

当地清酒当地清酒

除了饺子和鸡肉外,其他真的很一般,而且这顿很贵,吃掉了快5000日元肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

大堂电视播放的当地新闻居然是广为人知的中国明星肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 。

D4 熊本-人吉

原计划今天看部长大人的,没想到忽视了时间表,今天不营业肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 !导致改行程,只能先去熊本城周边逛逛然后去人吉了,顺便分享部长大人的营业时间表在这里。没有办法,只能先去人吉,然后再回熊本观看,刚好也预约到了6号晚由布院的房,刚好加上台风因素,所以改长崎为由布院了。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

从酒店退房后,按地图路线指引搭乘电车,20分钟就可以抵达,这里是电车一边的视角。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

加藤清正雕像,据说是当年熊本城的城主,现在依然立碑在熊本城前。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

可惜熊本城依然没能从当年的地震中恢复过来,断壁残垣一片片的,大多不让进去。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

熊本城外的视角,中间隔着一条护城河。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

周边不远处有一处稻荷神社,祈求风调雨顺,秋天大丰收的地方,非常有历史感的地方。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

一块小小的井盖就能大概刻画出熊本市的地图了,想想是多小了肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 。时间也差不多了该往回走了,我们决心步行回熊本JR站。

当地街景某花店当地街景某花店

小桥流水,绿树环绕小桥流水,绿树环绕

偶见通缉犯的宣传栏偶见通缉犯的宣传栏

拿出早就换好的观光主题列车“翡翠-山翡翠”预订席票,通过检票口,等待候车前往人吉市。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

这个观光列车名字的由来是因为沿途特殊的一种小鸟,翡翠和山翡翠。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

宝蓝色为主题的列车,图中就是这种特色小鸟。

纪念乘车证每次乘坐必取的纪念乘车证每次乘坐必取的

乘车证盖章的地方乘车证盖章的地方

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

木制的车厢,软软的坐席,宛如在深林中一样,沉稳大方,从车窗中可以悠然欣赏窗外森林中原始的自然之美。

窗外的大山和居民楼窗外的大山和居民楼

另一列SL人吉号列车行驶路线图介绍另一列SL人吉号列车行驶路线图介绍

入住酒店入住酒店

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

不得不说,感觉越是小地方住宿越是贵,当然也可能是订的晚的原因,这间温泉旅馆是整个旅途中最贵的一晚了,近千人民币了肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 。但是实际入住体验,感觉没有那么差,房超大,配置也很齐全,窗外就是球磨川,可惜不巧,此时正是大雨倾盆。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

大雨间歇中的球磨川,当地有名的湍急的河流,这里是房间窗外的视角,乌云满天,远处尽是不高的小山。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 这里是温泉,其实就是不太大的池子,总感觉在泡热水澡一样。差不多稍加休憩该去寻觅晚餐了,选择了一家多方点评No.1的百年老店-鳗鱼饭。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

雨夜中的7点,雨不是很大,步行10分钟就到了,还好这个时候人也没有很多,相当典雅和古朴的店铺,来看看菜单价格吧。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

价格算是比较贵的了,看样子还涨价很多次了,用新的价格条贴在菜单上,中英韩日4国语言齐全,不过我怎都觉得中文肯定是谷歌翻译的肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 。接下来是美食图了。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

2号桌,2份鳗鱼饭,其中一份带味增汤,够2个人吃了,其中可以选择菜饭分开还是一起。

特写美味鳗鱼饭特写美味鳗鱼饭

一句话点评一下,鳗鱼肥美肉厚,撒上鳗鱼汁,外焦甘香。吃完匆匆从雨夜中奔回旅馆,消失在黑夜中,这天的行程算是结束了,静谧而美妙的雨夜,一夜好眠。

D5 人吉-熊本

今天的主要行程就是夏目友人帐打卡巡礼了,来追寻夏目和猫老师的踪迹肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 。完事后再回熊本,等第二天的部长大人秀了。首先还是得吐槽下日本酒店的早餐了,我觉得能不吃就别吃了,不太符合国人的口味,省下来的钱去外面吃靠谱肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

退房后,将行李暂放在酒店。天空依然浓云密布,依然无法阻挡巡礼打卡的热情。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

第一个就是天满宫,是不是神还原呢,周边有许多粉丝的留言和猫老师肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 。

就是这里就是这里

积满灰尘的猫老师积满灰尘的猫老师

巡礼打卡留下来的巡礼打卡留下来的

友人探访帐,已经累积到第24册了友人探访帐,已经累积到第24册了

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

本子上充满了来自世界各地粉丝的留言,我们也留下了一笔肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 。好了去下个点。

水流湍急的球磨川水流湍急的球磨川

最后是雨宫神社,这个地方稍远些,还要坐公交20分钟才能到达。

苍翠的雨宫神社路牌苍翠的雨宫神社路牌

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

上去还有一段长坡要跑,这里只是前往鸟居的小斜坡,是不是很像肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

鸟居下,前往神社的主要通道,比较长比较费力。

雨宫神社雨宫神社

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

同一个角度下夏目友人帐中的雨宫神社肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 。时间不等人,差不多我们就要返程回人吉JR站了。

mini人吉站mini人吉站

检票口检票口

其实上面两张图也是夏目友人帐场景中出现过的,一时半会找不到原图了,各位看官欣赏下。旁边有不少猫老师的周边,来瞧瞧肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 。

猫老师抱枕猫老师抱枕

猫老师招财猫猫老师招财猫

很快,我们预订的SL人吉号观光列车也到了。

冒着蒸汽的火车头冒着蒸汽的火车头

车厢内饰车厢内饰

另外一节车厢内饰另外一节车厢内饰

吧台旁的陈列柜吧台旁的陈列柜

SL人吉号作为日本最古老的现役蒸汽机车,起点是熊本站,终点是人吉站,在日本铁路史上没有之一,而且里面的座位是复古的木头制造,但没有破败的质感。沿线会经停多个站点,可以下来买点特产什么的,也可以和火车合影,第一张图就是中途下车时拍的冒蒸汽的火车头。还有一点有意思的现象就是,这种观光列车,不管是从人吉出发,还是中途出发,站台上的人们总是会向火车内的乘客挥手,会感受到不一样温情。

路上偶遇彩虹路上偶遇彩虹

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

便当也算是当地比较有特色的东西了,当然只是对于我们来说,对于他们可能是日常吧,有些精致的便当,不仅搭配好看,味道也很赞,通常在1000日元左右,也不算太贵,值得品尝,比如图中我买的是栗子便当肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

最后晚餐于TripAdvisor熊本市排名第一的拉面店解决,店面很小,勉强够吃东西,不过分量很足,满满的叉烧,也在1000日元左右肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 。

D6 熊本-由布院

今天主要任务就是去看熊本熊的show,昨晚住宿的酒店依然是前天住的,稍微熟悉了路线,不是很远,所以我们决心步行前往,又省了340日元肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

这边大多数酒店的电视都会提供有料频道,只不过一般需要收费,这个自动售卡机是用来看付费频道的,只要1000日元就可以看通宵,具体有些什么内容,你懂的肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 。

朝日新闻大楼朝日新闻大楼

电车轨道与汽车行驶并不会冲突电车轨道与汽车行驶并不会冲突

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

这里就是部长大人的办公室,也就是熊本熊广场呀,由于来的时候掐点了,又限制观光人数入内,所以只能围堵部长大人入和出了肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

超多小朋友,很多家长带过来玩,这只小朋友背了只熊本熊肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

万圣节主题的部长大人终于出现了,萌萌的帽子,暖黄的衣服,一直不断地和小朋友打招呼。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

旁边那位是主持人,一直会引导熊本熊入内,主持整个活动。

拍手一连拍手一连

目瞪口呆一连目瞪口呆一连

拍手二连拍手二连

握手一连握手一连

拍手三连拍手三连

整个过程行云流水,虽然只有短短不到50米的距离,部长也和众多粉丝互动玩耍了差不多20分钟后才入内。还有粉丝给部长松礼物,楼主也很部长拍手了,暖暖的,是真人没错了肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 。随后我们只能在外面围观在内的部长秀了。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

电视屏幕就是给无法入内的人观赏的入口,虽然只有不到十米远,也只能这么观看了,看得出来,部长大人还是非常讨小朋友的欢心的肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 。最后表演散了后,我们外面的围观群众才有机会入内。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

这里就是部长大人的办公室啦,虽然它只管卖萌就好了肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 。外面的外间全都展览着部长大人的周边,带动着熊本县土特产经济的发展,而且比外面的熊本熊周边贵了不少。如果真的感兴趣,建议还是去外面的商场或者JR站买都行。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

带着不舍,也差不多该离开熊本市了,这个视角来自熊本城对面的市政府大楼14层,可以俯瞰全城,可惜眼中只有废墟和残垣,祝愿熊本城早日从地震中恢复过来。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

下一站将是由布院,从熊本市过去的路线需要在久留米市中转换乘,奈何就在此时,台风“康妮”正是对九州北部影响最大的时候,甚至取消了很多车次,侥幸地是楼主要乘坐的“由布院之森”只是晚点了2个小时。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

这个视角是由布院回博多的,尴尬地以为我们的车到了。等到我们车到了的时候,天都黑了,没法拍得清楚了。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

正是晚饭时,怎能不吃东西呢,恰好车上就有比较有名气的B-Speak瑞士卷和便当,一如既往的好评,便当依旧是1000日元左右,拥有多种鱼、肉、虾和蔬菜肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

经历了2个小时的颠簸,终于抵达了由布院站,还好接我们的房主有耐心,再者要是他不接我们,是真的远,而且晚上比较黑灯瞎火,比较危险,放下包好好休息先。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

店主家的mini温泉,烫死个人肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 ,不过还是好好享受了下,今天落下帷幕,明天好好欣赏由布院的美。

D7-D9 由布院-北九州-福冈-香港-广州

依然是10点退房的规矩,让我无从睡懒觉,早早就起来出门了。今天主要游览由布院各处精致的街道和金鳞湖,然后再北九州过夜,第二天再回福冈购物。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

早上起来就是青葱的大树,仿佛住在森林中一样。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

眼前鲜艳的花朵和远处烟雾缭绕的高山,空气清新,这是我对这里的第一感觉。

小镇的十字路口小镇的十字路口

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

汤之坪公交站,有没有宫崎骏老爷子龙猫里面的那个感觉肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 。

烈日下干净的民房烈日下干净的民房

五彩缤纷的饰品店五彩缤纷的饰品店

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

外面很大的招牌吸引着我,原来这里是个撸狗和撸猫的地方,外面的显示屏直播着里面的盛况,不妨试试肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

美术馆在金鳞湖的映衬下格外的美,波光粼粼,秋风飒飒。

干净的小湖被游客们包围了 干净的小湖被游客们包围了

可以看见底的湖水以及嬉戏的小鱼儿可以看见底的湖水以及嬉戏的小鱼儿

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

绕湖走一圈下来,还是比较费时间了,半小时是要的,到了中午,又准备去觅食,遂打开TripAdvisor找了一家很有意思的店,“看着给多少”餐厅肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

全自助餐,这个就是餐厅介绍,很有情怀的老板,里面也有不少外国人大声交谈。

菜式不多但味道不错菜式不多但味道不错

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

满满的一盘意面,再加上其他的肉和蘑菇什么的,大概是来九州以来最合胃口的一餐了肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

这个就是餐厅外观,和TripAdvisor的店名不一样,记住长这样,有兴趣的不妨来尝尝,不会失望,如果你愿意的话也可以和其他游客一起交流,增广见闻肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 。吃完要准备开启下一站,北九州小仓站了。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

逆光下的由布院,虽小但精致,站名拍的不是很清楚,明显地感觉这里韩国人特别多。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

这里就是小仓站,北九州市的小仓站,北九州位于九州的最北边了,连接着本州和九州,中间是关门海峡。话不多说,我们这里只是找到地方过夜,马上启程回博多买买买了。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

支付宝和银联的优惠在福冈岩田屋还是很多的,刚好有张经典白卡,顺手办了张贵宾卡,全场享受额外95折。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

大概就长这样,除了福冈的岩田屋,全日本还是有很多的大的商场是可以通用的。再说个购物心得,谷歌翻译APP简直神器,我们就靠这个与售货员沟通,然后买到了我们所有想买的。肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

超大的HM店,也收获颇丰,不过主要是女装,女孩子们来此可不要错过。不过切记,几乎大商场都是满5000日元才能退税的哟,非消耗品比如衣服电子产品类可以直接用的,像化妆品之类的消耗品则要被封装离开日本才能使用。

最后一天注定又是奔波之旅,越到后面照片越少肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 。今天要从福冈机场回香港机场,再从香港机场转巴士回广州。奈何还在机场安检图中损失了一波代购物品,让我谨记以后出门还是不能图方便,改带行李箱还是要带行李箱的。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

最后的最后,只留下了一堆购物小票,至此安全到家,旅程顺利结束,撒花肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 。

攻略

1. 天草宝岛出海看海豚

熊本JR站出发的话,全程下来7个小时少不了,所以至少安排1天的时间吧。大概行程是,从熊本到三角坐观光列车A列车,三角港客船前往松岛,松岛再换乘买门票前往天草海域海豚活动去看海豚。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

所以我们提前需要做的事情,就是预订A列车指定席,然后三角往返松岛和松岛往返天草海豚区域的票,前者在JR车站拿出JRPASS就可以预订,后者需要在网站拿出邮箱预约,人不多的淡季也是可以忽略的,船票预订官网在此

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

注意查看日期表,并不是每天都会有A列车哟,选择A列车和游船都有的那天出发吧,进入预订页面吧。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

填写好相关信息,出发日期,人数,船次,姓名等,主要确认好邮箱地址哟,点击确认,稍后就可以找到确认邮件了。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

这样就算预约号三角往返松岛的船票了,接着来预约看海豚的船票

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

类似的香港必要信息,确认好邮箱地址,接着就会收到第二封邮件。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

至此就算是预约好船票了,但是这只是抢占名额了,实际上还是需要到现场再确认支付的。船票是需要现金支付的,务必准备好1600日元每人,然后上松岛买海豚观光票出示往返船票,只要4000日元每人,这里可以刷卡支付或者其他电子支付包括支付宝,也就是说如果在有JRPASS的情况下,免除了往返火车的费用,只需要额外支付5600日元就可以完成整个行程。

2. JRPASS 观光列车指定席

点击这里,可以看到九州JR的所有情况。JR,全名Japan Railway,是日本铁路的简称。JRPASS,就是日本铁道通票的简称。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

可以看到官网上的信息几乎是都有的,包括时刻表、观光列车介绍、路线图以及周游券购买。日本的JRPASS是分成多个板块的,互相不通用的,当然也要全日本的JRPASS。这里只介绍九州地区的。

九州JRPASS分成全、北和南,3种不一样的票。其中全九州分为3日和5日,价格分别是15000和18000日元,而北九州也是分为3日和5日,分别是8500和10000日元,南九州只有3日,为7000日元。其中北九州和南九州的分界点在熊本-大分线,对于熊本市来说,全都可以乘坐。可以直接在官网购买,或者在国内的代理商平台买,或许会优惠些。具体见下图。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

对于需要乘坐观光列车的人来说,需要划定指定席,也就是订位的意思,日本的铁路和国内的不一样,一般情况下不限定座位的,有位直接坐,没位就站着。而对于不常运营的观光列车来说,则需要预定座位,而且是现场预定,主要是防止浪费,怕你占位了最后又不去。当然现在也可以直接在网上预定了,只要100日元手续费。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

官网同样可以查询到所有的观光列车信息,只需要自己确定好乘坐的列车,记下车次,人数,出发日期和时间,最后在柜台让服务人帮你确认,单独出票就OK啦。

3. 熊本熊部长大人秀

直接点击这里,查看当月的部长活动时间吧。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

可以看到并不是每天部长大人都会上班哦,一般都是上午11点或者下午3点,记得提前30分钟到1个小时前往部长办公室,也就是熊本熊广场。其实以前不要这么赶的,奈何部长人气越来越高,导致现在要提前这么久场地才有空余的位置,让你和部长近距离接触。

4. 日本市内公交乘坐

不得不说,日本的公交,或者说九州的公交吧,真真正正的做到精准细致化运营,相比国内公交的大条,别人注重更多的细节,虽然繁琐了点,但是的确很方便。简单介绍下乘坐公交的流程吧,下面的图转自网络,侵删。

它们公交大都实施后上前下的策略,也就是后门上车,前门下车。后门上车处,你会看到这样的一个机器:

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

图示已经标注很清楚了,对于有公交卡的人来说会很方便,滴一下就行,如果零钱乘坐的话,请取整理券,上车后请留意前排的电子屏,显示的实时运费。特别注意换零钱的地方,它们是做到自动化了的,只要不是太大面额的纸币或者零钱,直接投进去,会弹出若干小面额的硬币,供你使用肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

最上面一行显示当地是下一站经停的站名,下面的数字代表着站编号到下一站所需要的费用,按照这个数字投币就行。其中上面的数字是需要零钱坐车的朋友注意的,上车取的整理券中会显示上车站的编号,你只需要找到那个编号,比如你是2号站上车的,那么如果你下一站冈南营业所下车的话,请投币160日元就好。

肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记

下车前,到站前请按下这个按钮,司机就明白有人要下车了,不然别人不会停车的哦。这个设计可以在人少的情况下,大大节省司机和乘客的时间肆意九州—台风天的日本九州9日8晚游记 。

5. 其他

• 不用考虑是否有没下签在预定房间,最好提前3个月在线上如Agoda/Booking/Airbnb这些网站订房,因为这些预定大多可以随时取消,风险可控,不然临行前订房,不仅价格贵,可选择性也少,那就亏了。

• 跨城内部交通不仅可以选择JRPASS火车出行,也可以考虑巴士出行选择SUNQPASS,如果对火车出行不感冒的话,巴士出行会省一些,时效性也差不多,它们都是针对国外游客的优惠多日通票。

• 城市内的交通一般有周游卡,比如1日地铁票,2日含景点的换线巴士,看行程搭配使用的话,还是可以省不少的。

• 国内前往日本的优惠机票,长三角地区一般多关注春秋航空的促销,珠三角地区多关注香港快线航空的促销,当然作为廉航,都是不包含行李额度的,需要另行购买。

• 对于珠三角地区出发的来说,如果广深直飞与香港直飞比较,只相差个3、5百块,建议直飞,毕竟去香港飞也是有成本的。

• 日元快速换算成人民币的办法,日元去掉两个0,然后乘以6,就是人民币价格了,屡试不爽,当然还是觉得麻烦就用APP或者计算器吧。

• 大多数日本人的英语水平很差,除了大商场服务业的人来说,所以不要抱太大希望英语沟通,准备好翻译APP吧,比如谷歌翻译。

• 日本人真的很关注细节,也很注重礼仪,比如互相之间的寒暄和点头鞠躬问好,尤其是服务行业的态度和细节做得非常到位,有一种做上帝的感觉,不要惊讶。

• 务必遵守各国的法律法规,比如楼主损失的代购化妆品,就是因为没有遵守禁止随身携带超过100ML液体的规定。再比如楼主本来想要给带烟的,如果是大陆直飞就可以带400支,但是奈何楼主香港直飞不可以超过21支,所以只能放弃。

6. 相关实用链接