除了戴森就没的选了么?—“±0”无线手持吸尘器测

2018-09-14 18:14:56 28点赞 38收藏 18评论

家里很早便入了戴森的坑,吸力是真的大,而且硬朗的黑科技工业风也深得我心,不过有两个槽点让我不吐不快:

①续航短,标准模式连续工作十多分钟就没电了(型号V6),强劲模式感觉瞬间就没电了,基本不敢用,真的是“充电3小时,工作5分钟”啊

②重量沉,主机重2.3kg,接上长杆吸头后,老婆直呼拿不动,打扫的活再也不干了。

除了戴森就没的选了么?—“±0”无线手持吸尘器测

因此现在戴森只是搭配除螨吸头用来清理床品、沙发、地毯等重点区域。

今天带来的是另一款新晋热门——“±0”无线手持吸尘器的开箱测评,不知能否胜任家里的日常打扫工作。

- 01. 品牌介绍 -

“±0”正负零,深泽直人原创品牌。那深泽直人又是何许人也呢?

除了戴森就没的选了么?—“±0”无线手持吸尘器测

深泽直人,前无印良品设计总监,日本著名设计师。来看看他的作品吧

MUJI拉绳壁挂CD机↑

加湿器

Love Papilio沙发↑

返璞归真的极简设计和深入骨髓的人性化考虑,便是深泽直人的设计语言。而“±0”,也是直接反映了设计师的想法:Just right,公差为零,极简巧妙,制作精良。

- 02. 开箱 -

先吐个槽,第一层外包装瓦楞箱材质一般,应该是再生料,好听点说是环保,难听点的就是有点low,关键是保护性一般,快递过程中很容易破损导致损坏第二层外包装。

除了戴森就没的选了么?—“±0”无线手持吸尘器测

第二层包装完全符合设计师的极简设计理念,全白的底色简单加上了产品展示图。

除了戴森就没的选了么?—“±0”无线手持吸尘器测

外包装侧面简单标注了附件清单,产品型号&参数等信息

除了戴森就没的选了么?—“±0”无线手持吸尘器测

开箱之后,瓦楞箱一样感觉软塌塌的,真心建议换个材质,这样给人的第一印象就是low,像小作坊货。

产品拿出来摆个全家福↓

除了戴森就没的选了么?—“±0”无线手持吸尘器测

直到去掉包装,我悬着的心总算放下了点,如果产品也像包装那么烂,我就不打算测评了

整个产品看上去和摸上去的感觉用一个词概括就好了——”珠圆玉润“

日本的家电产品走的好像都是这种调调,机器每一个角度都做了弧度的处理,手持上去很舒服。如果戴森给人的感觉是个钢铁直男,那“±0”给人的感觉就是个软萌妹子,走的是截然不同的两条路。

- 03. 组装及拆卸 -

同戴森不同,戴森的吸头是由卡接结构固定的

除了戴森就没的选了么?—“±0”无线手持吸尘器测

“±0”直插就可以了,靠组件之间的摩擦进行固定,对于强迫症来讲可能不够友好,因为不知道是不是插到位了,但是不用担心,固定的牢固度还是可以的。

而且这种固定方式还有一个隐藏的好处,不知道是不是设计师有意为之:吸头可以360度调整角度,以便更好的清洁死角

随机附带的插头如下:

形态①:主机+地板用吸头

形态②:主机+缝隙吸头

形态③:主机+长吸头+缝隙吸头

形态④:主机+长吸头+地板吸头

- 04. 清洁能力对比 -

清洁物:面粉,尽我所能弄成平均的两份,如下图

除了戴森就没的选了么?—“±0”无线手持吸尘器测

清洁过程见以下视频:(“±0”共三档吸力,使用中间档;戴森有标准模式和加强模式,使用标准模式)

结局一点不意外,戴森完胜。毕竟大吸力是戴森的看家本领,在这方面的PK戴森从来没输过。

不过在吸头结构上,“±0”稍微也有点吃亏,如下图可见戴森的接触面基本为平面,在清洁的过程中与地面的密封性更好,形成的负压更大,因此清洁效果更好。过程中明显的能够感觉到,戴森几乎稳稳的吸在了地面上,移动起来都显得更为费劲。

而“±0”的接触面由于有滑轮和橡胶垫的存在,与地面存在高差

- 05. 续航收纳等细节 -

①工作噪声:打平

“±0”:标准模式约67dB,强力模式约72dB,超强模式约78.5dB

戴森:标准模式约72dB,MAX模式约79dB

测试结果上两者差别不大,给人感觉都是挺吵的,谈不上安静。虽然音量上差不多,但音色却截然不同,具体可见上文的视频感受下。

②续航能力:“±0”胜

“±0”:电池容量2000mAh/22Wh,普通模式57分钟,强力模式25分钟,超强模式11分钟,充电时间需6小时

除了戴森就没的选了么?—“±0”无线手持吸尘器测

戴森:电池容量2100mAh/46Wh,普通模式20分钟(装配非电动吸头),MAX模式约7分钟(由于有温度保护,持续工作时间约3.5分钟,要温度降低到正常值才可重新工作);充满时间需3.5小时

除了戴森就没的选了么?—“±0”无线手持吸尘器测

虽然电池容量上“±0”略逊于戴森,但是续航能力上完胜戴森,据我猜测可能戴森因为大吸力牺牲了续航能力(未经试验测试)。

除此以外,“±0”还有一大优势就是:电池可拆卸!

除了戴森就没的选了么?—“±0”无线手持吸尘器测

可拆卸的好处是什么呢?

其一:充电方便啊,把电池拆下来随便找个地方就可以了,戴森的话只能整个主机一起充电,比较占地方。

除了戴森就没的选了么?—“±0”无线手持吸尘器测

不过我得再次吐槽下,这个充电器的做工和戴森一比真的low爆,能不能改进下

除了戴森就没的选了么?—“±0”无线手持吸尘器测

其二,可以额外购买电池替换使用,续航时间无限延长;不过,我淘宝了下,这款电池的价格实在是太贵了!880元/块,而且只有两家在卖,可能是物以稀为贵吧,如果机器保有量上来之后有第三方供应的话,价格会便宜很多。

③颜色选择:“±0”胜

“±0”:我本人的这款是白色,但是这个白不是纯白,而是带了些灰度的。一共有5种颜色可选,如下图,我觉得粉色可能更适合这个软萌的外形,而且对妹子的杀伤力爆表。

除了戴森就没的选了么?—“±0”无线手持吸尘器测

戴森:同系列的话由于吸头的不同又分成了不同型号,型号之间颜色略有差异(价格也不同),但是同型号的话颜色没有选择。

④收纳设计:“±0”胜

先来看戴森的收纳

除了戴森就没的选了么?—“±0”无线手持吸尘器测

我买的型号是戴森V6 Motorhead,随机附赠了壁挂支架(好多型号连这个支架也是没有的),一体性非常好,可以直接插上充电,但是也有以下槽点:

• 支架最多仅能收纳三个吸头,其余的吸头收纳是个问题

• 由于是壁挂的,需要在墙上打膨胀螺栓固定,但是老婆非常介意,所以我偷摸的安在了二层的储藏间了,不过使用起来就有点不方便了,有点鸡肋。

下面再来看看“±0”的设计:

除了戴森就没的选了么?—“±0”无线手持吸尘器测

金属底座是落地式的,下部设置了防滑减震垫↓

除了戴森就没的选了么?—“±0”无线手持吸尘器测

那机器是如何固定的呢?

除了戴森就没的选了么?—“±0”无线手持吸尘器测

真正的随用随取异常方便,想放哪就放哪,老婆再也不说我了

除了戴森就没的选了么?—“±0”无线手持吸尘器测

那吸头又怎么收纳呢?

除了戴森就没的选了么?—“±0”无线手持吸尘器测

所有的吸头都可以一起携带,需要的时候拿下来就可以直接换上,方便!

⑤重量:“±0”胜

“±0”:主机重量约1kg,安装长吸嘴+地板吸嘴约1.3kg;

戴森:主机重量约2.3kg,安装长吸嘴+地板吸嘴约4kg;

轻便性就不用比了,“±0”完胜,女性手持都毫无压力,老婆再也没借口了。

除了戴森就没的选了么?—“±0”无线手持吸尘器测

而且相比戴森,“±0”由于采用了环形把手设计,握持姿势更丰富

⑥清理便捷性:“±0”胜

先来看看戴森,集尘盒采用透明式的,虽然很容易观察,但是处女座真的要崩溃,因为很显脏又出了名的不好清理。(以下内容可能引起不适,请谨慎观看)

上文视频里清理完面粉的样子

除了戴森就没的选了么?—“±0”无线手持吸尘器测

估计拆到这一步好多人都还不会呢,这个样子怎么清理,记住,说明书里写了,不能沾水!不能沾水!我只好拿牙刷刷,再敲一敲,还是清理不干净。

除了戴森就没的选了么?—“±0”无线手持吸尘器测

戴森走的就是暗黑科技风,连拆卸都是机关重重,动手能力差的这一关都很难过。

接下来看“±0”,采用的是封闭式设计,外观上根本看不到集尘盒,那如何清理呢?看到这两个黑点了么

握住上半部分逆时针旋转即可打开集尘盒

除了戴森就没的选了么?—“±0”无线手持吸尘器测

向上提起手柄即可看到滤芯和集尘盒,图里所见的部分都可以直接水洗,晾干后即可继续使用

唯一不能水洗的部分就是下图的主机+电池模块↓

滤芯是下图的这个样子,官方售价180元/个,一年更换

除了戴森就没的选了么?—“±0”无线手持吸尘器测

而且还有防呆设计不会安错,人性化设计无处不在

⑦价格:“±0”胜

当时我购买的戴森算是好价,1999元,现在V6系列带长吸头的基本都在2000元以上了。

“±0”的话淘宝售价1499元,最近马戏团在搞“±0”的团购,大家可以搜索”马戏团的品质生活“了解最新动态。

- 06. 总结及购买建议 -

颜值:萝卜青菜各有所爱,我更喜欢戴森的工业美,老婆更爱“±0”的小清新

吸力:戴森完胜,横扫江湖,清除尘螨不在话下;“±0”吸力日常够用,但是胜在轻便和续航长,用来打扫全屋地面比较适合,女性手持也毫无压力,如果家里面积较大,V6甚至V8都不足以一次性满足打扫全屋的需求的。

人性化设计:“±0”完胜,具体的上文有讲,这算是日本设计骨子里带来的,真的没什么可挑的,完美!

除了戴森就没的选了么?—“±0”无线手持吸尘器测

如果预算有限,购买需求是要频繁进行清洁,打扫全屋的,建议上“±0”;

如果家里有宠物,需要做重点清洁,对吸力有刚性需求的,建议上戴森。

±0 正负零日本手持无线吸尘器家用深泽直人轻量除尘机床上除螨仪车载轻便清洁机大吸力吸尘机XJC-G040 白色

±0 XJC-Y010 无线轻量手持吸尘器 白色

±0 XJC-Y010 无线轻量手持吸尘器 白色

±0 日本正负零±0无线吸尘器XJC-C030深泽直人家用商用手持立式家庭地毯无绳宠物小型除螨吸尘机 芥末绿

日本正负零无线吸尘器 家用吸尘器手持大吸力 车家两用吸尘器 除螨宠物家庭适用 充电式吸尘器 【轻盈机身·强劲吸力】C030陶瓷白

±0 XJC-Y010/A 吸尘器 蓝色

±0 XJC-Y010/A 吸尘器 蓝色

日本正负零±0无线吸尘器XJC-Y010深泽直人家用手持小型无绳车用家庭宠物猫毛狗毛地毯吸尘机 粉色

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

2033元起

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

dreame 追觅 V12 slim 手持式吸尘器 白色

MIJIA 米家 B202CN 无线吸尘器 2Pro

MIJIA 米家 B202CN 无线吸尘器 2Pro

TOMEFON 斐纳 TF-X60 手持式吸尘器 红色

TOMEFON 斐纳 TF-X60 手持式吸尘器 红色

• 这篇是软文吗?粗看了下,这货完全是为了颜值而设计的啊,首先集尘盒居然不是透明的?还有把手设计成这样,那重心走在手前面,这样手腕不累吗?还有收纳和充电的方式和戴森完全不能相比啊,戴森可以直接收纳+充电。最后滤芯居然要180一个?这滤芯成本可能只要18啊。。。戴森的电机电池和旋风技术就更不用提了,完全不是一个等级的啊。总结,这个应该就是坑货,颜值控可能会上当

看出来你确实只是粗看了下

• 戴森新款属于比较完美的手持,缺点是太贵 [口水]

和苹果一样,贵永远是最大的槽点 [皱眉]

贵不是产品的缺点,是你的缺点 [再见]

• 某宝买一个20多包揉的强力吹风机(清洁电脑主机那种)配戴森就完美了,强迫症的我就是这样搭配!

• 这款简约,除了电机没有其他电子部件,传统刷头而已

• 这不是比那些拗成戴森造型的品牌好多了吗

• 吸尘器,不是吸力大才是唯一优点么 [得逞] 赶紧去玩两分钟V6压惊

• 本年初买的,基本没使用,拿来当摆设,平常用戴森

• 本人用v7,戴森用气旋过滤,这货用滤网,用久了就知道谁是个坑

• 其实这货和牧田手持吸尘器(过滤版)的结构极为相似,只不过这个的过滤装置是hepa的,有提升。但是牧田手持吸尘器(尘袋版)的特别好,如果每周使用一个3元的一次性尘袋的话,则几乎完全不用费力清理,取下尘袋扔掉就好,尘袋所在的尘舱非常干净。如果使用无纺布材料的非一次性尘袋,对不起,既不会这么方便,也会出现所谓的漏灰,我自己没试过,但网上凡是用非一次性尘袋的,尘袋所在的尘舱照片都特别脏,并反映漏灰。另外,牧田12伏的,六百多元,充一次电50分钟,标准状态可用22分钟,重量1.4公斤,也有0.88公斤的,有好几款。牧田的电池175-199元,充电器是座式的,也是175-199左右,还有快充的200多的,20多分钟充完电。相对来说,虽然±0颜值更高,但牧田无疑更合算,同样轻便,如果使用一次性尘袋,那就几乎一周扔一次就好,根本不用清洁尘舱。

• 吸尘对比那块儿吸头确实不能比。+-0用的是地板吸头,戴森用的是床褥除螨吸头……楼主看来平时在家不打扫卫生啊……连自家吸尘器吸头用途都分不清……