小鱼笔记 篇一:给宝宝买重疾险,有必要花那么多的钱吗?

2018-09-15 07:15:14 28点赞 229收藏 40评论

好多妈妈生完孩子都想给宝宝买份保险

小鱼自己也有个儿子,在儿子出生时也想给他买一份保险。当时只有这样一个想法,到底买什么,怎么买,真的是一点都不知道。于是就买了一个平安代理人给我推荐的一份保险,顺便也给自己买了一份。直到最近心血来潮拿出来看了下,看过之后心在滴血……TM,我买的是两份万能险呀。说好的大病保险呢?特别是我儿子那份,重疾和寿险保额5万……

所以在给宝宝买保险之前,一定要想好你买保险到底是为了什么?

重疾(大病)应该是每个家长给宝宝买保险的最主要用途了。为了满足这个用途,我们先来看看宝宝最容易发生的重疾有哪些

18种儿童常见高发重疾18种儿童常见高发重疾

所以给宝宝买重疾之前先看看这些高发的重疾有没有涵盖,不要为了一些根本宝宝不会生的重疾去买单!

由于很多人对保险产品不理解,所以很容易陷入这么几个误区

1、大公司的产品才是最好的

大公司的确有大公司的好处,品牌宣传有优势,广告到处都见。代理人多,经常能听到他们介绍自己公司的产品。

但大公司的产品真的好么?其实并不绝对,保险产品与其他商品不一样,保险是一种保障,是一种服务。每个保险产品中保障的内容不一样,适合的人群也不一样,就算是同一家公司,都有很多种重疾险产品在售。你能说哪个产品一定是最好的么?

所以大公司的产品不一定是最好的,最贵的保险产品也不一定是最好的。只有适合自己的才是最好的。

2、保障时间越长越好

父母给宝宝购买保险,都是想一劳永逸,买了以后可以管一辈子。但是他们很容易忽略一个基本的金融常识“通货膨胀”,我们回头可以想想现在的50万,与20年前的50万有区别么?另外,随着科技的不断发展,或许现在要花10万才能治的病,在不远的将来可能花1万就可以了。

保险公司的保险产品定价与保障时间有着密切的关系,从重疾的发病机率来讲,40-70岁发病机率是非常高的。所以如果是款终身重疾产品的话,大部分保费是在为这段时间的保障来买单。

然而宝宝的一辈子还很长,未来有太多的不确定因素。我们完全没有必要用现在的钱,为40年或是60年后的风险来买单。

所以我建议父母给宝宝购买重疾险,优选保障期为定期的产品,例如,保障30年,或是保障到60/70周岁

3、能返回保费的产品才是好产品

俗话说的好,买的没有卖的精。返回型的产品是符合很多消费者觉得交了保费如果没有理赔就亏了的心理。但是真的划算么?其实没有多少人算过。首先,返回的保费一般要到保障到期或是到约定期限,一般都是几十年以后了。这笔钱几十年以后到底能值多少,还带疑问

其次,返回型产品比消费型产品的保费普遍要贵,因为保险公司需要确保到期能返回给你这些钱,为了达成这个目的就必须把你交的保费中一部分去做投资。但实际的保障却和消费型差不多,有些为了降低成本甚至会更差些。

说了这么多,我们来看个例子,前几天一个老朋友说要给他刚出生的二宝买份重疾险,认识一个友邦的保险代理人给他推荐了“友邦全佑一生呵护”,想让我来看下。看完之后,我简直就要炸了。好多人都说友邦的产品贵,然而我没有料到的是竟然可以贵的这么离谱!

先来看看这是怎么样的一个产品:

友邦全佑一生呵护产品方案友邦全佑一生呵护产品方案

50万保额,一年7556元,交25年。

这是给一个0岁小女孩的重疾险方案

这是家里有矿呀,得多膨胀才会去买这么贵的产品呢?

我仔细查看了下保险合同,发现里面的一些“坑”,如果有值友被推荐了类似的产品,请提高警惕啦!

1、重疾

友邦称为第二类重疾,共80种分4组,多次赔付3次。多次赔付看上去不错,但有两个限制:

a、同一组内的重疾只能赔1次

b、多次赔付需要等待365天, 而其他很多多次赔付的重疾险只需要等待180天

80种重疾分4组80种重疾分4组

80种重疾中属于儿童高发重疾的有11种80种重疾中属于儿童高发重疾的有11种

2、轻疾

友邦称之为第一类重疾。仔细查看合同发现,第一类重疾只保障到75周岁。而其他很多终身重疾产品附带轻疾的,保障期都是一样的!

儿童多发的严重川崎病、严重幼年型类风湿性关节炎、重症手足口病等。其他产品归在重疾,但友邦归在轻疾。赔付的保额只有基本保额的20%

友邦轻疾分组表,有三个儿童高发重疾友邦轻疾分组表,有三个儿童高发重疾

3、轻疾保额

全佑一生的轻疾保额为基本保额的20%,很多重疾险产品轻疾保额可以做到基本保额的30%。

4、儿童特定重疾

作为一款儿童重疾产品,友邦只对一种儿童重疾(白血病)有保额翻倍的赔付。而且只保障到22周岁,也就是说22周岁以后,这个翻倍保障就没有了。而其他一款2017年销售火爆的儿童重疾险产品却有8种重疾保额翻倍。

某儿童重疾险对儿童高发重疾保额翻倍某儿童重疾险对儿童高发重疾保额翻倍

5、身故责任

和很多消费型重疾险不一样的是,友邦全佑带有身故责任,这点是个优势。但有一点必须注意,18岁以前身故,无法赔付基本保额。那能赔付多少呢?

身故赔付表身故赔付表

从这个表格里可以看出,18岁以前身故赔付的金额要少于已交保费,要知道绝大部分有身故保额的类似产品18岁以前身故的话是赔付已交保费的!

看到这里,你们应该会明白我为什么愤怒了吧!

那么既然是给宝宝挑选重疾险,应该怎么来挑选呢?

请遵循以下四个原则

1、保险购买预算

有多少钱,办多少事。一定要有很好的预算观念,保险和其他产品不一样,一旦购买了,需要连续交20年、30年。如果每年的保险费支出太大,影响家庭生活质量。这是得不偿失的!

宝宝出生,需要用钱的地方有很多。我不大建议,给宝宝在重疾险上投入太多的资金,一般1000-2000元/年即可.

2、儿童重疾覆盖病种

对照我前面总结的18种儿童高发重疾,看看你买的重疾险中有覆盖了多少种重疾?请优先选择全覆盖的!另外有些产品还对儿童特定重疾有保额翻倍的功能,这个也必须赞1个

3、重疾保额

相对于成人来讲,儿童重疾险要便宜些,所以在预算固定的情况下,重疾保额尽量要提高。

4、定期重疾优先

买重疾到底是定期还是终身?这个争论一直不休,定期的好处是,相同保费支出情况下,保额会高。而终身的好处是保障时间久。但对于一个刚出生的宝宝来说,买终身并不明智。一来价格贵,你在为后面几十年的风险提前买单;二来时间太长了,后面几十年的事情真的很难预料,通货膨胀会太厉害,现在的30万,到30年后不知道指多少钱呢。所以在预算固定的情况下,尽量提升保额,这事一件很明智的事情。

如果有人说,我每年7000多块钱,对我来说算不了什么,我愿意给!

OK,那我们来换种思路,来做个算术题吧!

假设我每年的预算是7556元。其中670元来买某款消费型重疾险(共交20年,保障期30年),剩余的6886元,进行其他方面的投资,假设每年年化收益3%,第二年利息滚入本金后再投资。那会有什么结果呢?

30年现金流表30年现金流表

等到第30年,定期重疾的保障期结束后,我们已经有了302882.85元。

这个时候,再来买份终身保障型的重疾险,是不是选择余地更多呢?

好产品是不是也会更多呢?

保险保险怎么买?你想知道的这里都有,带你完美避坑~去购买

保险

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 我感觉在大人还没有买重疾险的情况下,给孩子买是一件很荒谬的事情。寿险也是。反正就是买消费性保险,买定期型保险,先大人后小孩,先重疾意外,后寿险医疗,量力而行的情况下保障保额。

很对!点个赞!

很对。不过还是感觉很麻烦,各家保险条款不一样,保障内容也不一样,赔付甚至都不一样。完全是坑普罗大众,特意把条款复杂化,让大家发懵,然后趁虚而入,买完后悔。

• 所以,结论是什么呢?

且听下回分解 [高兴]

慧馨安 大黄蜂 关键是 你的孩子要符合健康告知的要求

• 买大公司,是为了好理赔。

核心还是看合同条款,其实和公司大小真没关系。收理赔材料到是否做出理赔,保险法是有明确规定的,30天

是不是好理赔和是不是大公司只有一点点关系。主要还是要看赔付条款的。不然买了保险生了病却赔不了。各种条款扣细节。甚至还有讲的和签的不一样的。

• 想问一下成人买什么好?

请关注,我会在后面写一篇成人重疾险的投保策略。具体产品咨询可以在评论中提出

那你得加油啊。我刚刚买了新保险,还有十五天犹豫期。哈哈哈。加油,谢谢

• 为什么会“花那么多钱”?这种不一向是越早上越便宜吗?

对于相同产品来讲肯定是越早买便宜。但产品不一样,价格就差很多了

• 返回本金的才是好保险?认真的吗?

我是说大家购买保险的几个误区:很多人认为返还本金的才是好保险

• 呦,又是一个卖保险的

• 感谢楼主,刚准备跟风买友邦 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 正准备给宝宝买友邦,那撸主有啥推荐的呢

• 是不是要等下一篇才有推荐?

• 也有朋友推荐了友邦,相同的产品,当时就觉得怎么这么贵呀 [喜极而泣] 还好没买,那么到底给宝宝应该怎么买什么保险产品呢?

其实最简单的是找个信的过的,推荐几款,然后详细讲讲条款,然后自己选。如果没有信的过的,那就多找几个销售推荐,然后上网或者直接索要详细条款自己研究。如果这也做不到,那就祈祷遇到靠谱销售吧。靠谱销售干不过返点送礼物能蒙会骗型销售,基本是珍惜动物。

• 好专业啊老铁

• 有什么具体产品推荐吗?

你指少儿重疾险么?和谐健康的慧馨安不错,定期重疾。交费20年,保30年。以后年纪大了还可以买其他更好的产品

好的,谢谢。我同时也了解了解。

• 非常不同意作者的观点,儿童配备保险,按照可能发生的几率,必然是门诊>住院>意外>重疾≈身故。而新生儿出生以后没有检出先天缺陷,10年内出现重疾的可能性几乎是0,所以少儿配备保险,以前三项风险配上身故为主,重疾2、30岁买都来得及

恩,按照发生的机率来讲的确是这样的。这里我说的是重疾险的购买,因为很多爸爸妈妈在给宝宝购买保险的时候第一个想到的就是重疾险。门诊与住院的医疗费用补偿,其实少儿医保就能承担很大部分了

• 我也是之前打算买新生儿保险,结果别人推荐的友邦这款,我研究了下,巨坑无比。后来就没买了,求楼主推荐个消费险的重疾险小孩子的

原帖里其实写了一款我给儿子买的保险,但审核没通过,所以只好改了。我买的是和谐健康的慧馨安,这是一款定期消费型重疾险,保障期30年,缴费20年。投保前,需要仔细看下健康告知,互联网保险仅适合与健康的人来投保,如有不符合,需要做线下核保。

• 想给娃买一款消费型的重疾险,保额50以上,有特定双倍赔付,保期20-30年,确诊直接赔付的。看了个阳光保险的少儿重疾,还犹豫呢,具体的坑好多没研究透,不敢随便买。感觉你研究的很透彻,请您给推荐一下。

你指的是阳光的“随e保”吧,好像基本保额最高是40万,10种儿童特定重疾保额翻倍。这是最早的互联网儿童重疾险的爆款产品了,价格很实惠,这两年卖的很不错!我觉得可以购买。如果你还想保额再高点的话,可以看看和谐健康的慧馨安,最高保额是80万,我给我儿子买的就是这款。

非常感谢您,我知道了,也准备买您推荐的产品呢。麻烦你有空再研究下大人的重疾险,给点意见。

• 您好,我有份保单想请您看一下是否合理,可以吗 ?