小鱼笔记 篇三:经历过海外自驾游出险后,才明白了需要买什么样的保险

2018-09-18 14:29:28 14点赞 79收藏 15评论

自从05年小鱼硕士毕业回国,已经有十多年没有再次踏上英国的土地了。终于在今年7月初,小鱼带着老婆儿子去英国度了个暑假,由于要去英国“农家乐”逛一圈,租辆车会方便些。于是我在“租租车”上下了个订单。

恩……真的不是做广告,国内类似这种海外租车中介平台其实还有“惠租车”。

好吧,一不小心,做了两次广告。

经历过海外自驾游出险后,才明白了需要买什么样的保险

今天作为一个已经有多次海外租车经验的老司机来和大家聊聊租车时候的保险该如何选择。

先来看看我这份租车的订单。这次我选择的是全额险,后来发生的事情证明我这次选择是完全正确的。

Europcar租车订单Europcar租车订单

请注意红框中的文字内容。

在租车平台上,当你选完车辆后,会有租车公司,以及不同的保险套餐的报价:

租租车上的保险套餐分类介绍租租车上的保险套餐分类介绍

其他租车平台也都是类似,只是保险套餐的名称不一样而已。下面我来分别说明下:

基本险

这是租车公司提供的基本保险,和国内的商业险类似,含有碰撞险(Collision Damage Wavier,缩写为CDW)、盗抢险(Loss Damage Wavier,缩写为LDW)、第三者责任险(Third Party Liability Coverage,缩写TPC)

基本险都是有免赔额,免赔额的意思是:需要理赔时,保险公司只承担比这个金额高的部分,如果你的理赔金额不到免赔额,那么就都需要自己来承担了。而且租车公司基本险的免赔额会非常吓人,折合人民币基本都在万元以上,有些甚至是2万元以上了。所以除非你对自己非常有自信,不然的话严重不推荐!

全额险

这也是租车公司提供的保险,和基本险的内容一样,但是0免赔。从性价比来讲,这个是最高的!优先选择这个!

安心全险

这也是租车公司提供的保险,和基本险、全额险不一样的是,含了人身意外伤害保险(Personal Accident Insurance, 简称PAI)、车内财务盗窃险(Personal Effects Insurance, 简称PEI)。这两个额外的保障。

由于海外旅游都会买旅游意外险,里面已经含了人身意外伤害、财务损失补偿的内容。可以不用购买。

特惠超级全险、超级安心全险

这其实是租车平台提供的保险产品,租租车的合作保险公司是人保,惠租车的合作保险公司是安联。

如发生车辆轮胎(含轮毂)、玻璃、底盘或是车身、道路救援等,用户是需要向租车公司支付额外费用的。如果买了这份保险,用户支付完后,再拿着租车公司给的资料去找国内的保险公司理赔。

小鱼有个朋友上次在德国租车,在交车的时候没有注意验车,还车的时候说轮毂有刮花,被赔了100多欧。后来他拿着租车公司给的单子从国内保险公司这边拿到了赔款。

超级安心全险中的人身意外伤害、车内财务损失。其实你购买的海外旅游意外险中也都覆盖了。可以考虑不买。

旅行取消是针对因旅行取消而造成的租车损失,这个也有些用处。但我在租车平台上下单,基本上都不会去预付费。因为旅行当中会有很大的不确定性,能先不付款的,还是先不付吧。

在门店提车时,因为我租的这个级别车辆没车了,所以给我升级了一档。提了一辆沃尔沃V90。作为一名沃尔沃V60车主,且瓦罐深度沉迷者,我对Europcar的好感度又提升了许多。

沃尔沃V90沃尔沃V90

国内目前还没有V90,只有V90cc,V90的四驱版

租车账单租车账单

从LWAR升级到了PWAR,也就是相当于从B级wagon升级到了C级wangon车。

由于当时心情不错,在门店被店员推销了一个“Full tank”的服务,也就是说你还车的时候不需要加满油箱后再还车。联想到上一次在法兰克福还车时找不到加油站的窘境,于是头脑一热就添加了这个服务。后来仔细算了下,貌似一箱柴油的油费才40镑不到。各位切记,在租车门店时要时刻保持头脑的清醒呀!

出事故啦!

租车的第二天,在一条小路上,其实英国的大部分道路按照我们的标准来讲都是小路,车道几乎只有国内行车道的五分之四宽。

因为要让对向通过的一辆车,往左打方向时大了点。和停在道路左侧的一辆车发生了刮擦。提醒没开过右舵车的司机们,国内驾驶员在英国开车,很容易习惯性地往左靠,这次事故就是这个原因。

准确的讲是我的左侧车头擦了对方车辆了右侧的车尾。

V90车损照片V90车损照片

V90的损伤:右前保,右侧轮眉,右大灯玻璃也有点擦伤。还好轮毂没事,因为保险是不保轮毂的,如果轮毂擦伤需要修复或更换的话,这笔钱就要我自己承担了。

对方车辆受损照片对方车辆受损照片

对方是辆KIA。

事故发生后,被边上路过的行人看到了。他很热情的帮我去找到这辆车的车主,一对住在边上已经退休的老夫妻。

我向老头道歉,并说明这是辆租车公司的车,然后给他看了租车公司的提车单。因为保险是0免赔的,还需要向租车公司客服做出险报备,于是我开始打租车公司的客服热线。

客服开始给我登记一些信息,恩,不是一些,是好多信息:

出险的时间、出险地点、车上人员数量、当地的天气情况、地上是否有积水、出险时的车速、被撞车辆是停着的还是开动着、是谁在开车、出险时车上人员数量(在问道这个问题时,客服还告诉我需要马上让车上人员离开车辆,在安全的地方等待)、出险时今天开的英里数、今天开的时长、出险时油箱内的燃油还剩多少、是否有报警、是否需要救援、车辆是否还可以开动、车辆受损部位、对方车辆受损部位(在登记这个问题时,客服还让对方车主,打开右后门和后备厢查看下里面是否有受损的情况)

目前能回忆起来的就是这些了,应该其他还有一些。

登记完这些情况后,客服让我把电话给对方车主,又给转接到一个其他的某某专家。由那个人来和对方车主沟通修理赔偿的事宜。

电话打完后,老人告诉我说,租车公司明天会派一辆车过来,给他做代步车。然后把他的车开走修理。

客服电话40多分钟,事故处理前前后后总共花了差不多1个小时。最后离开时,以防万一,我还给老人留了自己的手机、email。

一次出险就这么处理完成了。这就是买了“全额险”的好处了。

还车

如果没出险的话,还车的时候把钥匙留在车里就可以走了。但因为我出了险,于是和还车的小哥说了,他对出险部位进行了拍照,并录入系统。给我开了一张还车确认单。再入单子的时候,又和他确认了下保险0免赔,以及已经电话报备过的事情。小哥让我不要担心,他只是走下正常的还车流程。

还车的登记单还车的登记单

还车两天后,信用卡的预授权转扣款,按照397.98镑扣除。没有多花一分钱。

通过这次出险,体验了一下英国租车公司的出险流程。虽然看上去还比较原始,都通过电话沟通,没啥高科技含量。但客服人员培训到位,问的问题也很清楚,总体体验还是非常不错的。

总结下:

如果你选择的这个订单里有“全额险”的选项,那么请优选这个。因为这个是租车公司提供的,且0免赔。一旦发生保险承担的事故,处理起来是最方便的。

如没有“全额险”可选择 类似“特惠超级全险”之类的租车平台提供的全险服务。如发生事故后,先向租车公司报案,然后向租车平台的客服联系,确认需要保留的理赔材料。回到国内后再向保险公司提出理赔。这样的处理方式稍微麻烦了点。

因为在海外有自驾,所以在购买海外旅游意外险的时候,注意挑选一个人身意外伤害、意外医疗保额较高的产品,有些产品可能还会公共交通意外、自驾车意外的额外保额,那是最好的了。

如何挑选海外旅游意外险,下次小鱼可以专门来聊聊。

保险保险怎么买?你想知道的这里都有,带你完美避坑~去购买

• 是奔着封面V90进来看贴的

哈哈,作为V60的车主,当知道给我upgrade了V90以后,特别满意……国内的V90cc底盘有点太高了,没有旅行车的感觉了

• 就算“全额险”但是轮毂有损坏还是不赔的,是这样理解吗

是的,底盘、轮毂、轮胎、玻璃是不在全额险理赔范围内的。

为什么?我在美国不论是租租车还是在avis budget,都是被要求full insurance,人家给我的解释是因为不是当地居民所以必须全险,否则出事情跑了怎么办,然后告诉我出事了只要打电话给他们就好了,什么都不用管,没和我提起有这些是不赔的呀。。。

• 前段时间通过携程在图卢兹机场的Europcar租了辆阿尔法罗密欧紧凑级,给的是明锐,推销每天加四十欧升A3没答应,又推销两天合加40欧升阿尔法罗密欧B级车(已再三确认价钱)就同意了,后来账单来了发现和A3一个价……还有已经在携程买了超级险,打印出来的提车单也有英文声明告诉租车行不需要附加保险,升级换车时也再次确认强调,后来账单又被扣了保险费……可惜当时没录音也没仔细看法文签字合同每一项,只有认了,果断将Europcar拉黑名单尽量避开

哎,我觉得真的是看人品和运气了。我朋友在法国用Europcar也不大好,被坑了……

• 请问eurocar租的车,坐标英国,基本险搭配安联的驾游世界补充险,租车期间发生与第三方的碰擦事故,我车左车头碰了对方右边车身。当时租车公司出了事故单,询问了我是否要先垫付自车的维修款还是等保险处理,我就说先不垫付。我又马上打给安联报了案,又打给当地警察局,但警察没来,也没给我提供什么证明。之后回国,现在一个多月后租车公司扣我信用卡1080英镑。请问这种涉及第三方的事故,对方的车维修费用,我的保险能理赔吗?

拿着europcar给的事故单据,找安联理赔。你应该是再惠租车上订的吧,查看下补充险中是否有含第三方责任的。

• 8月在塔斯曼尼亚租车,虽然租租车也提供,但网上看到各种不良信息后,还是选择租车公司自己的官网订车,虽然赫兹在网上的口碑也不佳,但想想出了特殊事件能直接沟通不需要第三方传递信息(可能有额外麻烦)外加只有官网有我看中的奥迪Q7可以租(4个人4个行李箱,需要7座,奥迪比日韩车算上保险也没贵多少)出发前想利用某些优惠折扣,想重新订,发现已经没有Q7,邮件联系后成功用上了优惠改变了报价。租车第二天在进停车位时轻微剐蹭了一下,心想幸亏买了全险,也没有联系租车公司,直到还车时才告知他们,稍微问了一下事故地点对象后就还车了,3周左右时间押金预授权解除后,终于放下心来 [高兴] 记得有人说明租租车的保险是租租车网站提供的,所以一旦有事故,理赔会比较麻烦

• 定了A4 avant 因为没车Europecar给升级到了E220d,取车时和人家确认车辆划痕时被告知不用管这些小问题,买了超级全险还车时不会和我确认车辆损伤,且不用预授权,对这家租车行好感倍增 [赞一个]