如何利用1㎡空间,让家美感满满?挂画!挂画!挂画!

2018-09-15 07:45:44 539点赞 5810收藏 127评论

北欧风格,以其清新明快的色彩、自然简洁的设计,成为现代家居极为推崇的风格之一。北欧风格,既是一种家居风格,也是一种生活态度,自然简洁,宜家宜居。

如何利用1㎡空间,让家美感满满?挂画!挂画!挂画!

装饰画是北欧风格家居不可缺少的装饰品,一幅好画恰到好处的装点于空间,与空间色彩、布局、灯光、家具、软装相辅相成,不仅对空间的氛围渲染与意境营造有所帮助,更能够给人以赏心悦目的审美享受。

如何利用1㎡空间,让家美感满满?挂画!挂画!挂画!

那么,如何通过装饰画来提升北欧风格空间的艺术气质呢?

首先我们来了解北欧风格装饰画的常见形式。

一、北欧风格装饰画常见形式

北欧风格家居装饰画在形式上尊崇去繁从简之美,多体现一种线条的流畅感,图案的明朗感,极具简约时尚的艺术风范。在色调上多以黑白为主,即便是鲜艳的色调也多使用纯色。

1、字母系列

北欧风格崇尚极简主义,字母系列装饰画有着清爽的色调,干净的布局,用最简约的形式,诠释文艺初心。此系列多装饰于餐厅、卧室、卫生间等处。

▲图源:嘉美画品▲图源:嘉美画品

2、几何系列

纯色色块的有机叠加、组合,构成极具艺术风范的画境,时尚优雅,极大提升了空间的品质感。玄关、客厅、书房、卧室等都是不错的场景选择。

▲图源:SIUNVIIN/希维▲图源:SIUNVIIN/希维

3、卡通系列

北欧风格卡通系列有着可爱萌趣的二次元造型,装饰画色调淡雅柔和,比较适合装饰于儿童房中。

▲图源:慕蓝▲图源:慕蓝

4、自然系列

“自然”是北欧设计中不可或缺的因子,也是设计灵感的重要来源。装饰画常见内容有龟背竹、琴叶榕、橡皮树、散尾葵、芭蕉、橄榄树竹芋、虎尾兰等绿植系列,映翠葱茏,为北欧风格空间增添一抹清新烂漫的色彩,一抹灵性动人的韵致。自然系列搭配率很高,适合于北欧风任何一个功能空间。

▲图源:贝占风格▲图源:贝占风格

5、动物系列

常见的北欧风格动物装饰画有梅花鹿、长颈鹿、斑马、火烈鸟等题材,灵性隽永又不乏高端优雅、时尚摩登之美,适合装饰于客厅、餐厅、儿童房等空间。

▲图源:卓画▲图源:卓画

▲图源:恋居▲图源:恋居

6、人物系列

人物系列装饰画以极具电影质感的黑白色调为主,安静而独具艺术气息的人物画较为适合装饰在卧室、餐厅、书房、走廊、楼梯间等处。

▲图源:藏青▲图源:藏青

7、风景系列

北欧风擅长运用纵深的风景画去装饰空间,常见题材有埃菲尔铁塔、伦敦桥、巴黎街头、自然风光等,静谧唯美,令人心生向往。较为适合客厅、餐厅、卧室、书房悬挂。

▲图源:桃子画业▲图源:桃子画业

8、冷感系列

北欧风格的冷感风潮是对简约设计的升华,在追求简约意境表达的同时,更重视对于精神世界的关照。冷感系列装饰画在用色上,摒弃了绚烂丰富的色彩,而更多集中在灰色调和柔和色感上,从而塑造出更有深远意蕴的家居世界。此系列装饰画多用于书房、卧室、卫生间等处。

▲图源:others▲图源:others

9、抽象系列

抽象系列装饰画有着时尚新潮的设计理念,以及个性不羁的属性彰显。此类装饰画用色鲜明大胆,形式天马行空,赋予空间活泼自由、多元化的视觉感受,较为适合玄关、走廊、客厅、书房、卫生间等空间。

▲图源:时间谷▲图源:时间谷

二、北欧风装饰画悬挂技巧

1、四个黄金美学布置点

首先,应选择好位置,画要挂在引人注目的墙面,或者开阔之处,避免挂在房间的角落,或者有阴影的地方。

总结四个黄金美学布置点:沙发背景墙、床头背景墙、餐桌背景墙、玄关背景墙。这四处墙面具有很强的装饰性,是提升家居空间气质与美学意境的最佳布置点。

2、装饰画的比例与高度

①装饰画高度:画面的中心与人站立的视线最好平行或稍低点,这样能起到较好的吸睛效果。

如何利用1㎡空间,让家美感满满?挂画!挂画!挂画!

②装饰画比例:选择装饰画时要顾及装饰画与装饰区域的家具比例问题。

◆梯形线能够让整体画面布局具有稳定感,不会出现头重脚轻的状况。以沙发为参照物,建议挂画的组合长度取沙发总长的黄金比例0.68,即挂画总长度=沙发总长度x0.68。

◆注意装饰画与家具之间墙面的留白部分:A的高度<B的高度。

◆整体布局呈中轴对称形式,可使得整体空间的视觉效果更为舒适自然。

如何利用1㎡空间,让家美感满满?挂画!挂画!挂画!

③若装饰画前方有摆设物,可根据摆设物决定挂画高度,一般要求摆设的工艺品高度和面积不超过画品的1/3 为宜,并且不能遮挡画品的主要表现点。

如何利用1㎡空间,让家美感满满?挂画!挂画!挂画!

在挂画高度与比例符合要求的基础上,我们来讨论下北欧风格装饰画的几种挂法:

三、北欧风格装饰画挂法

1、对称挂法

一般多为2-4幅装饰画以横向或纵向的形式均匀对称分布,以中轴对称的形式进行装饰画布局,往往赋予人们视觉与心理上的宁静和谐之美。装饰画内容最好选择设计好的固定套系,整体搭配效果更令人赏心悦目。

2、均衡挂法

与对称挂法相似,较为适合色系或内容为同一系列的装饰画,画与画之间的间距最好小于单幅画的1/5,装饰画的总长度略窄于被装饰家具。

3、下水平线齐平挂法

在下水平线齐平的基础上,挂画组合随心而设,整体布局自由灵活,只保持画框材质、颜色风格的统一性,且整体挂画组合为长形即可。

4、上水平线齐平挂法

与下水平线齐平挂法同理,规整中求变化,变化中求统一。

5、重复挂法

装饰画尺寸、色调、风格相同,布局呈队列形式,整齐有致。

6、中线挂法

装饰画集中在一条水平线上,一般以中央装饰画为主,两侧装饰画为辅,左右平衡,给人以视觉感官上的统一与和谐。

7、对角线挂法

可以是两幅画作,也可以是多幅画作,整体装饰画布局以画幅中对角线为基准进行有层次的排布。一般画作颜色都取自于周围环境,可令空间的整体效果更为协调。

8、方框线挂法

不同材质、不同样式的装饰画,构成一个方框,随意又不失整体感。

9、放射式挂法

以大幅挂画为中心,周围小挂画成发散状排布,布置较为灵活,每幅画的风格可多变,只要保持整体视觉效果协调统一即可。

10、搁板衬托法

用搁板衬托装饰画,省去了计算位置、墙上钉钉的麻烦,可以在层板的数量和排列上做变化。搁板的承重有限,更适宜展示多幅轻盈的小画。搁板上最好要有沟槽或者遮挡条,以免画框滑落发生意外。

11、建筑结构线挂法

沿着楼梯、屋顶、家具的走向布置装饰画,使得整体空间具有层次美感,层层递进,随形走势,富有动感。

12、落地靠墙方式

大幅竖版装饰画可以考虑直接落地靠墙陈设,如果比例搭配得当,便能体现出空间的高级质感,彰显出艺术大家之风范。

如何利用1㎡空间,让家美感满满?挂画!挂画!挂画!

四、不同功能空间的装饰画陈设方法

1、玄关配画

北欧风格玄关或偏厅空间虽然不大,却往往是客人进屋后第一眼所见之地,是第一印象的焦点,可谓“人的脸面”,这类空间的配画应该注意以下几个方面:

首先,应选择格调高雅的抽象画或静物、自然等题材的装饰画,来展现主人优雅高贵的气质;其次,由于此类空间一般间距不大,建议画作不要太大,以精致小巧为宜;最后,挂画高度以平视视点在画的中心或底边向上1/3 处为宜。

2、客厅配画

客厅是家居主要活动场所,可以选择风景、人物、自然或抽象画。

以沙发背景墙为例:

当沙发总长在1.8米左右

配1幅挂画,

横幅挂画尺寸在“1000mm*500mm”

竖幅挂画尺寸在“700mm*900mm”

配2幅画,单幅挂画尺寸在“600mm*800mm”或者“500mm*600mm”。

当沙发总长在2.6米左右,

横幅挂画尺寸在“1200mm*600mm”,

竖幅挂画尺寸在“800mm*1000mm”。

配2幅画,单幅挂画尺寸在“600mm*800mm”

配组合画,整体挂画尺寸在“2000mm*1000mm”。

当沙发总长在3.6米左右,

横幅挂画尺寸在“1600mm*800mm”,

竖幅挂画尺寸在“1000mm*1200mm”。

配2幅画,单幅挂画尺寸在“700mm*900mm”,

配组合画,整体挂画尺寸在“2600mm*1200mm”。

3、餐厅配画

餐厅是进餐的场所,在挂画的色彩和图案方面应清爽、柔和、恬静、新鲜,画面能勾人食欲,尽量体现出一种“食欲大增”、“意犹未尽”的氛围。

选画题材:一般餐厅可配一些人物、绿植、果蔬、自然风光等题材的挂画,用以营造热情、好客、高雅的氛围。

挂画方式:餐厅挂画,建议画的顶边高度在空间顶角线下60~80cm,并居餐桌中线为宜,而分餐制西式餐桌由于体量大,装饰画挂在餐厅周边壁面为佳。

挂画大小和数量:餐厅画品尺寸一般不宜太大, 以60cmx60cm、60cmx90cm 为宜,采用双数组合符合视觉审美规律。

4、卧室配画

卧室是个人生活私密性最强的空间,也是美妙梦境、异想天开的温床,同时还是嫁接现实与梦想的催化剂。作为卧室的装饰画当然需要体现“静”的情绪,并且强调舒适与美感的统一。通过装饰画的色彩、造型、形象以及艺术化处理等,立体地显现出舒畅、轻松、亲切的意境。

画品风格:卧室配画要凸显出温馨、浪漫、恬静的氛围,以偏暖色调为主。

挂画距离:底边离床头靠背上方15~30cm处或定边离顶部30~40cm 最佳, 亦可在床尾挂单幅画

画品尺寸:

1.8米床

配1幅画,

横幅挂画尺寸为“1200mm*600mm”或者“1000mm*500mm”

竖幅挂画尺寸为“700mm*900mm”

配2幅画,单幅挂画尺寸为“600mm*800mm”

配组合画,整体挂画尺寸为“1600mm*1000mm”。

1.5米床

配1幅画,横幅挂画尺寸为“900mm*450mm”

竖幅挂画尺寸在“700mm*900mm”

配2幅画,单幅挂画尺寸为“600mm*800mm”或者“500mm*600mm”

配组合画,整体挂画尺寸为“1200mm*800mm”。

1.2米床

配1幅画,横幅挂画尺寸为“700mm*350mm”

竖幅挂画尺寸为“600mm*800mm”或者“500mm*600mm”

配2幅画,单幅挂画尺寸在“300mm*400mm”

5、儿童房配画

儿童房是小孩子的天地,天真无邪,充满了幻想,充满了快乐,无拘无束。儿童房色彩要明快、亮丽;选材多以动植物、卡通图案为主;尺寸比例不要太大,可以多挂几幅;不需要挂得太过规则,挂画的方式可以尽量活泼、自由一些,以营造出一种轻松、活泼的氛围。

6、书房配画

书房通常要求凸显强烈而浓厚的文化气息,书房内的画作应选择静谧、优雅、素淡的风格,力图营造一种愉快的阅读氛围,并借此衬托出“宁静致远”的意境。用自然、风景内容的画作来装饰书房永远都不会有画蛇添足之感,也可以选择主人喜欢的特殊题材。另外,配以抽象题材的装饰画则能充分展现主人的独有品位和超前意识。

7、卫生间配画

卫生间一般面积不大,但是很重要,在国外卫生间的环境好坏, 能直接影响到一家酒店的档次,家居环境中也是如此。挂画可以选择清新、休闲、时尚的画面,如绿植、海景、人物等,尺寸不宜太大,也不要挂太多,点缀即可。如果有条件,在卫生间配上一两幅别具特色的画,如抽象题材,也是一种特殊的享受。

8、走廊或楼梯配画

走廊和楼梯空间很容易被人忽略掉,但其实这些空间非常重要,因为这些空间一般比较窄长,所以以两到四幅一组的组合画为宜。悬挂时可高低错落,也可顺势悬挂,来突出空间墙面的生动性。

如何利用1㎡空间,让家美感满满?挂画!挂画!挂画!

本文图片来源于网络,如有侵权请联系删除

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

• 以前我从国外网站买画芯回来再找店家装裱,期间查了好多资料。这篇虽然来晚了,但是迄今为止是我在互联网上看到过的家庭装饰画摆放方式方面最好的指导性文章了,且具有很高的可操作性,说是说北欧风格其实美式风格现代风格挂画方式都是通用的,真心是良心之作,各位请惜福吧。感谢作者无私分享,谢谢!

• 怎么不说一下如何挂起来呢?粘起来?钉起来?还是有别的办法?

用3M贴,只要不是太重都可以,连挂钟都可以贴到墙纸上

评论里最实用的,其他人都在讨论艺术呢

• 画是软装很重要的一部分,我家装修完一直没买画,最近就在挑选,还是得挂,不然家里看起来太平淡,买画框,自己画的,有孩子的用孩子画的,家里人拍的不错的照片处理一下,搭配着来,也是不错的选择呀!我实践后就来给大家分享,欢迎大家来点评!

• 说点个人感受,装修进入尾声,这两天也在挂画。作者的分享,很受用,找不好尺寸位置的时候给了很多参考。开始想不要印刷品要原创,但是资金资源都不太允许,于是翻遍淘宝,不是搞收藏,我觉得唯一的标准就是内容自己看了舒服就是好的,装修风格也是,我们小城市没有特别好的设计师,完全靠自己搭配想象,所以也是自己看了舒服就好。而且挂画淘宝上也有定制的,实在没喜欢的可以自己找素材按自己喜欢的尺寸去定做,或者哪天看到自己喜欢的再换。现在准备再来一个大幅钢铁侠,本身跟我家风格是不搭的,但是我看了就是高兴、喜欢。作者分享,给大家参考,没让每一个人必须接受,不是上课让你背课文。最后,感谢分享 [献花]

• 中国2.7米高的房子别北欧了好吗,十个里九个像出租屋

那怎么玩?大中式?

再差的房子都有追求美的权利

• 真是的,这样不会显得太过逐流么?自己学艺术挂的是喜欢的流派画家作品迈克尔°索瓦 “贵妇”“伯爵”“去旅行”,莫奈的“撑阳伞的女子”系列三幅,杜比尼“河床”“收获季节”“晨光”“落日与渔夫”雷诺啊“巴黎的新桥””“船上的午宴”,最爱的还是迈克尔°索瓦的“伯爵”“贵妇”,因为爱美丽 [傻笑] [傻笑]
    说到底个体存在差异,每个人兴趣爱好不一,为什么要统一去规划一个风格固定的挂画,所有人往里去跳,不会显得“千篇一律”么??? [小怒]
    自己的家,自己的生活,喜爱的风格爱好,好比挂画是很隐私,为什么追逐千篇一律的固定所谓风格作品而不是选择自己所喜欢热爱的呢?

学习了 紫薯补丁

文章明明给了9种风格,到你这就变成统一规划一种了?文章说的适合北欧,现在国产北欧根本就不适合挂名画系列好吗

• 装修呢,不要被所谓风格约束,最终搞的不伦不类,从自身需求出发,弄得干干净净的。 随便搞的装饰品或量产的印刷品就像网站下载的精品图片一样,再精致也只是第一眼好看

是的。被风格所约束完全照搬硬套就会变成 “千篇一律”

• 我是来看看有没有人说如何保证这么多画都能挂得和照片上一样横平竖直整整齐齐的……

• 很有参考价值。有个问题不太明白,很多值友晒出来的文章里,装饰画往往没有挂在墙上而是斜着放在柜子上,个人感觉既不好看又占地方且不安全,为什么不挂起来呢?

就是觉得那种很有美感的呀

哪里好看了 [狂汗] 这种把画斜着放柜子上的,多半是懒吧,要么就是打孔恐惧症。

• 问题是,现在都是轻质砖,挂大画会掉下来 [傻笑]

• 要是要有一家店能提供这些画一并挑选就好了

• 原来这么多学问,看似随意其实是有规律的,学习了

• XJBG就行了

• 这个推荐的尺寸不错,我一直在找这类参考数据

• 各花入各眼,挂一堆画就高雅大气上档次了?勇气

• 个人建议,最好是买个力所能及的作品,而不是印刷品

其实都一样,想买原创,基本不可能,大部分手工作品也都是临摹的,何不把画单纯的当做一种摆件?

能买作品的,不会甘于买临摹品

• 只有我是不喜欢挂东西在墙上的吗?

• 不错,值得研究一下

• 非常详细!!值得收藏!! [棒棒哒] [棒棒哒]

• 正好家里刚装修好,这帖子太好了,赏 [高兴]