中看不中用 WMF不锈钢炒锅晒单

2018-09-15 08:00:15 35点赞 49收藏 41评论

晒单之前,先给各位单身狗一个忠告,如果另一半对做饭没兴趣,尽量早点分手吧。不然你就会像我一样,做一生的伙夫,也许刚开始你会因为狗屁爱情觉得可以克服,但是每天烟熏火燎会让你有时候怀疑生活跑偏了,而人生不能重来的,你只能做一个假装有高潮的演员,买一口好锅,在厨房里坚持到人生谢幕吧。

楼主认为理想的中式炒锅应该有如下特点:

1.无涂层,材质健康靠谱

2.圆底,锅铲炒起来顺畅,而且省油

3.好打理,最好锅内壁没有铆钉,清洗起来没有四角,外壁不容易生锈或者残留污垢。

买这口锅之前,楼主前前后后用过的锅如下图:

从上到下分别是:

1.爱仕达垃圾铸铁锅,锅底太平,敞口太大,内壁不光滑,容易生锈。

2.爱仕达不粘锅,没几次就粘了,而且平底真的不好炒菜

3.宜家汤锅,平时下面或者熬汤用,偏大偏重。

4.宜家不锈钢平底锅,平时给宝宝煎牛排用,难打理。

事实上楼主在买这口锅之前用的最久的是下面这口锅:

中看不中用 WMF不锈钢炒锅晒单

这锅是楼主单身的时候租客留给楼主的,可能是爱仕达也可能是杂牌。

这是一口精铁锅,圆底,估计有上十年的历史了。唯一的缺点就是不美观了,背面都残成这样了

中看不中用 WMF不锈钢炒锅晒单

楼主就琢磨再买一口好锅,继续假装高潮。

找遍了网络和实体店,一直没有看到合适的。直到某天在沃尔玛看到一款下面这口锅:

沃尔玛当时价格好像是599,京东这价格有点扯淡。

这锅的特点是圆底,内外精铁中间是铝夹层,也就是说导热比纯铁锅还快,而且质量更轻。木手柄。唯一的糟点就是那个内壁铆钉了。但是这个锅网上信息很少,价格又这么贵,楼主心里毛毛的。

然后楼主又看到京东上有WMF炒锅促销,到手价470,还送一个蒸屉。

京东 WMF 福腾宝 不锈钢家用炒锅 30cm 619元
实时价格9小时前已更新
去购买

这锅的特点是无铆钉,好打理,价格上看比苏泊尔那款给力,还送蒸屉,于是就买了。擦,我发现前戏好长啊,年轻的时候我可是快枪手。

到货了到货了

打开看看打开看看

一口锅一个蒸屉,包装简单一口锅一个蒸屉,包装简单

蒸屉有十厘米高,很重。蒸屉有十厘米高,很重。

说是无铆钉,其实内壁还是有凸点,我退了重新换了一个比上一个好点,凸点没那么明显说是无铆钉,其实内壁还是有凸点,我退了重新换了一个比上一个好点,凸点没那么明显

激凸啊激凸啊

烧个鸡翅看看烧个鸡翅看看

没有粘锅没有粘锅

用了一个星期后,内壁不再光亮了,但是可以接受用了一个星期后,内壁不再光亮了,但是可以接受

中看不中用 WMF不锈钢炒锅晒单

用这个锅有一个好处是基本不用洗锅了,一个接一个炒菜

西红柿炒蛋出锅了西红柿炒蛋出锅了

炒完手工,还是亮亮的。炒完手工,还是亮亮的。

1.首先说说粘锅的问题,网上很多反馈说这个锅容易粘,其实是自己不会用,一定要锅烧的够热了自然物理不粘。我自己烧豆腐基本不粘,土豆还没尝试过,蛋炒饭基本不粘。

2.由于不锈钢导热差,而且是平底的,容易导致食材受热不均。圆底精铁锅的好处是锅铲顺畅,省油,热量从锅底往上蒸腾的时候能够穿透堆积的食材。而这锅炒个青菜,往往接触面已经焦了面上食材还是生的,最后只能盖上锅盖焖熟。也就是说这锅只适合煎、炖、煮,而中式炒菜多是爆炒。

3.养护:实际上严格按照厂家说明操作,是可以做到十几年还跟新的一样。不要长时间干烧,锅底水迹擦干净再接触火源,热水加醋清洗,热锅冷油。 精铁锅由于黑色表面,清洗的时候很容易遗漏烧焦的地方,日积月累就一塌糊涂了。

优点:外观漂亮,无铆钉设计,容易保养清洗。说这锅不好洗的都是很少做饭的,比如我老婆。

缺点:平底受热不均匀,油耗高不健康,太重,不适合中式爆炒。性价比不高。

WMF 福腾宝 PERFECT RDS系列 压力锅 6.5L

WMF 德国福腾宝 中华炽能系列不锈钢炒锅 无涂层炒菜锅 电磁炉燃气通 32cm配玻璃盖

WMF 福腾宝 不锈钢家用炒锅 30cm

WMF 福腾宝 不锈钢家用炒锅 30cm

WMF 福腾宝 Cromargan 不锈钢中华炒锅 精选套装

WMF 福腾宝 合金不粘炒锅 32cm

WMF 福腾宝 合金不粘炒锅 32cm

WMF 福腾宝 星辰系列 麦饭石色不粘锅 28cm

WMF 福腾宝 星辰系列 麦饭石色不粘锅 28cm

WMF 福腾宝 星辰系列 不粘煎锅 26cm

WMF 福腾宝 星辰系列 不粘煎锅 26cm

WMF 福腾宝 合金不粘炒锅 30cm

WMF 福腾宝 合金不粘炒锅 30cm

WMF 福腾宝 ASTORIA 汤锅 20cm(带盖)

WMF 福腾宝 ASTORIA 汤锅 20cm(带盖)

德国WMF福腾宝不锈钢小奶锅煮面汤锅玻璃锅盖热奶锅 0739176040

WMF 福腾宝 ASTORIA 不锈钢双层蒸锅 24cm

WMF 德国福腾宝SAPHIR锅具3件套不锈钢汤锅套装 3件套

WMF 福腾宝 锅具套装 8件套

WMF 福腾宝 锅具套装 8件套

WMF 福腾宝 ASTORIA 不锈钢双层蒸锅 24cm

WMF福腾宝 德国原装进口奈彩米Essential悦享系列汤锅 24cm

京东 WMF 福腾宝 不锈钢家用炒锅 30cm

• 41楼
    07-25 13:44

太重,基本就是当蒸锅用,炒菜还是用精铁锅

感谢,看了一圈不粘炒锅、不锈钢炒锅,感觉还是得铁锅 [皱眉] 中午把四年脏兮兮的陈枝记重新清洗上游了

• 40楼

太重,基本就是当蒸锅用,炒菜还是用精铁锅

• 39楼
    07-24 23:22

• 38楼
    07-05 12:51

自从买了这个锅,每次炒菜完都被老伯骂。昨天洗的时候她肯不的扔了。也查了技巧就是不好使。楼主能详细讲讲使用技巧吗?

你老伯是女的?

• 37楼
    06-13 17:24

同命相连,苦啊。时隔一年,我也买了这口锅,并且跟你在同一家买的,499买的。有个问题咨询下,这锅在第一次热水加醋洗的时候,总会掉黑色东西,把手都染黑,像是铅笔涂在手背上,百洁布也变黑,并且一遍又一遍的洗,总是会黑,感觉无休止的洗不干净似的,不知道该如何处理才能洗干净,请赐教。这种情况只在洗的时候会出现,洗完把锅擦干了,用手摸内壁也不会掉黑色。

我也是这样百洁布粗那一面都是黑色,拿个餐巾纸擦还是。感觉表面应该是不锈铁。

用了2年都这样怎么解释呢

不会吧!赶紧洗洗!

• 36楼
    06-13 12:58

不是不锈铁,是抛光青蜡,用热水+醋+豌豆粉或者面粉,使劲擦,打圈擦,擦出来的水是黑色的,多擦几遍,就干净了,蜡很难擦除,必须热水才行,如果没擦干净炒几次菜也就没了,不过就被吃了。一般好锅出厂会超声波清洗,这个国内厂代产的估计节省成本,省了这道环节,之前法国买的德国产的双立人就不会这样。卖家厂家根本不知道,装糊涂,跟他们反应,说第一次见到,扯淡的很!

用了2年都这样怎么解释呢

• 35楼
    06-07 18:05

• 34楼
    05-27 12:34

• 33楼
    02-24 05:30

你买到假货了吧?我没有遇到这种情况,我现在用的还挺好啊,轻一点会更好

没发现黑的都吃到肚子里的,这玩意是抛光蜡,很难洗,我洗了很多遍才洗干净,没洗干净的话炒几次菜估计也就没了

哈哈哈哈哈吃到肚子里 [得逞]

• 32楼

仔细看我发的文章

• 31楼
    2019-11-04

• 30楼
    2019-09-16

试过煎鱼吗,不沾鱼皮我服

我目前还没有煎过鱼,不过应该没问题,其实煎鱼也是要技巧的,首先就是一定要热锅冷油,保险起见你还可以切姜片在锅底铺开,鱼铺在姜片上,热油炸过一会儿才能翻动。不要太用力。鱼下锅的时候最好水擦干。

有料到!!!!!!!

• 29楼
    2019-09-09

• 28楼

到手是新的,我看说明书第一次要用醋洗一下,我就拿醋洗了一下,洗的时候手指背面蹭到锅壁,手都染黑了

那肯定是有问题的

• 27楼
    2019-09-06

我家的锅没有出现你说的问题,到手就是新的,没有黑色,用到现在还是蹭亮的,就外面有点发黄,我懒得打理了

• 26楼

跟你同一家店买的同一款啊

• 23楼

• 22楼

• 21楼

楼主,能否详细介绍下如何使用才能不沾啊?我现在都饱受困扰。都想换个铸铁锅了。看到您炒菜的图片,真的好厉害,一点都没占,我现在是炒啥粘啥,青菜倒点酱油酱油都糊锅底,好苦恼啊…

青菜放酱油? 很少有这种炒法吧,我基本都是锅烧的足够热才下冷油,然后马上放菜下去翻炒。你在干烧锅的过程中可以滴点水进去,如果水珠在表面不滞留,四处乱跑,表示锅差不多足够热了,形成了物理不沾

您的意思就是说,所以奥义就在于锅子得烧的热是吧?(ps:放酱油纯属个人喜好哈,类似广东人做的清炒时蔬,我习惯清炒出锅前滴几滴味极鲜酱油和蚝油)

不锈钢炒菜有两种方法,一种是热锅冷油,也就是我常用的这种。类似于爆炒,但效果没普通铁锅好,主要是导热差, 没有那种所谓的锅气。这种热锅下冷油的时候,油是没办法在上面附着的,所以形成物理不粘。
    还有一种冷锅冷油,炒菜的时候,一开始冷锅,油也是不附着的,等到热量上来了,蔬菜类也由于加热出水了,从而不至于烧糊掉粘锅。冷锅冷油炒一些不出水的菜还是会粘的,热锅冷油炒土豆基本上也是粘成狗。
    我们现在已经不再用这个锅炒菜了,一方面炒菜不好吃,一方面太沉,每次要用醋洗锅太麻烦。 主要下面条或者蒸菜的时候。

• 20楼
    2019-01-28

• 19楼

• 18楼

另外就是您买回的新大勺,有做过什么处理吗?类似铸铁锅拿肥油擦拭这类

没有什么处理呀, 我用的勺子是木质的,避免炒菜产生划痕

• 17楼
    2019-01-22

• 16楼
    2019-01-22

• 15楼
    2019-01-01

前几天做可乐鸡翅,在煎鸡翅时简直不忍直视 [晕]

• 14楼

这个天天把德国挂在嘴边的品牌,应该是个彻底的国产货,就凭这,我也不会考虑。。

苏泊尔代工的,苹果也是国内代工

• 13楼
    2018-09-16

• 12楼
    2018-09-16

其实炒锅和不粘锅都是消耗品,建议买便宜的,每1年或2年换一个