《阿尔法:狼伴归途》着实精彩,从动物身上反思人类本身,还有这些电影值得一观

近日,《阿尔法:狼伴归途》与《传奇的诞生》都于9月7日在大陆电影院同步上映,作为一个合格的影迷,电影一出是一定会去撸一遍的。

《阿尔法:狼伴归途》讲的是在弱肉强食的冰川时期,男主角科达因一次意外被洪水卷走,大家都认为他凶多吉少,可是科达却活了下来,并且遇到了一只野狼。在归家的途中,在面对危险的世界时,科达与狼相互为伴,相互学习,双方共同成长。《传奇的诞生》讲的是球王贝利的一生,在贫民窟诞生的世界球星,年少时的梦想就是踢球,可是他被家长阻挠、自己买不起球鞋、同伴和教练孤立……万般挫折下,贝利不改初衷,通过努力和坚持最终成为万众偶像的故事。

因为两部电影同时上映,所以它们总被网友拿来作对比。就故事励志程度来看,《传奇的诞生》更优一些,特别是对于足球迷们来说,这种对足球的爱与狂热深深地激发了骨子里的热血,更好的诠释了体育运动的美和力量。就故事题材来看,我认为《阿尔法:狼伴归途》更新颖,人狼组队冒险的故事情节紧凑、刺激,一人一狼一开始对彼此都不信任,在旅途中慢慢伸出友谊之手,联合杀敌的情节无不让人大呼痛快,更合观众的胃口。

两者口碑都是相当不错的,画面构图都十分精美,很容易让观众置身其中。电影各有各的好,喜欢的朋友也可以去影院二刷,理解其深层次的意义。今天我重点给大家推荐的是人与兽的电影,历年来,这类冒险电影都很受观众喜爱,所以在此投你们所好了,觉得《阿尔法:狼伴归途》看不够的值友,不如看看以下几部电影。

忠友萌犬篇

1、《南极大冒险》

三个科学家杰瑞、库珀、戴维组成了一个科考小组,他们为了一块掉落在南极岛上的陨石,准备前往南极探险,同行的还有八条雪橇犬。到达南极后,三人立马沉醉于南极壮丽优美的景色,殊不知危险正在悄悄降临。几天后,一名队员在外出探险时不小心踩碎了一块薄冰,整个人掉入寒冷的冰水中,幸得雪橇犬用绳子将其拉出。不久,南极即将迎来一场暴风雪,探险无法继续,温度下降,三人性命受到威胁,不得不坐机回国,临行前,他们无法带走雪橇犬,无奈将它们拴在柱子上。暴风雪来临,雪橇犬们不甘坐以待毙,一个个挣脱绳索,互相依靠抵御寒冷,抓捕海豹填饱肚子。回国后的三人,过不了良心这道坎,决定返回救出雪橇犬们,可它们再也不是齐整的八只了。

《南极大冒险》又名《零下八度》,电影的主演还是《速度与激情》里面的保罗·沃克。电影剧情其实有点俗套,探险遇不测,爱情带点波折,配角无足轻重,如果不是那八只狗狗,整部电影会逊色很多。看这部电影的时候,很多观众哭的那叫一个稀里哗啦,虽然故事结局不算圆满,但好在也不是最坏的结果。导演在电影中并没有把人性表现得很完美,这点在三人抛下狗独自回国就可以体现,关键人物决定返回救助狗狗的心理转变描写到位,知错就改也是一种人性光辉。我比较敬佩狗狗团队的合作力量,它们忠勇果敢,互帮互助,如今这种西伯利亚雪橇犬早在家庭的宠爱之下变成名副其实的二哈了。

2、《导盲犬小Q》

在一个家庭中,一只可爱的拉布拉多出生了,由于身上有一个棕色的胎记,像一只飞翔的海鸥,主人给它取名小Q。小Q被选中为导盲犬,为了与人类建立感情,它被寄养在一对夫妇家里。成为导盲犬需要经过很多训练,小Q坚持下来并成为了一只骄傲的导盲犬。它的第一位主人是渡边先生,经过一番磨合后两人成为好朋友,不幸的是两年后,渡边因患上肾衰竭病倒了,小Q因此被送回了寄养的夫妇家里,一个月后,小Q患白血病去世。

故事非常感人催泪,能与《忠犬八公的故事》媲美。导盲犬是非常优秀的工作犬,为了帮助有需要的人,它们失去了普通狗狗玩耍的机会和乐趣,它们通人性,懂得陪伴和理解,对人类朋友无限包容。这部片子让我看到了人和狗狗之间最真挚的感情,虽然平凡,但它温暖、难能可贵,电影所传达的温暖来源于平凡的生活,这也是最令观众动容的地方。小Q最后一次见渡边,是在他的葬礼上,亲友们谈论渡边先生的生前事迹,而小Q却一直盯着渡边,仿佛觉得他只是睡着了,下一秒就会醒来呼唤它,淡淡的台词诉说小Q内心的感受,触动了太多人心中柔软又脆弱的情感。

清新动画篇

3、《幽灵公主》

故事发生在15世纪左右,阿席达卡是日本虾夷族的年轻成员,有一天,一头被诅咒的野猪入侵虾夷族村落,阿席达卡为了保护族人挺身而出,也因此右手被沾染了诅咒。受了诅咒的人,性命难保,他只好离开亲人前往西方寻找解除诅咒的方法。在旅途中,他遇到了由幻姬大人带领的在森林中开采铁矿的人群,他们遭到了狼群的袭击,原来,被人类遗弃的孩子珊由狼群抚养长大,珊和狼群认为人类破坏了森林,双方矛盾不可调解,于是有了袭击一事。阿席达卡想要帮助珊,却又为了村落里的穷人不得不与珊站在对立面,阿席达卡夹在中间痛苦不堪……

电影画风清新具有美感,情节新颖,艺术效果很赞,因为这部动画电影,吉卜力工作室得以成名。男主阿席达卡心地善良,救死扶伤,却困惑于人与森林能不能和谐共处,这是对现代的我们一次来自灵魂的拷问。珊是犬神的女儿,由于人类双亲的抛弃被犬神莫娜所救,她站在狼群一面主张保护森林。幻姬大人也许是许多观众心中的反面人物,她带领民众采矿、屠戮,但她所做的一切出发点是为了人们获得更好的生活,事实上,人们的生活的确过得更好了,人性的善恶不能仅仅通过一件事来决定。在电影中有这样一处细节:阿席达卡第一次见到铁工厂的工作人员,他们的脸部和手脚缠上了绷带,其实是宫崎骏在秘密的讲述麻风病。看完这部电影,真的感觉很震撼,不愧为宫崎骏老爷子的招牌作品,相信你们看过后也会有不同的感悟。

4、《龙猫》

草壁达郎的妻子草壁靖子生病住院,为了靖子可以安心养病,草壁达郎带着他们的两个女儿小月和小梅回乡下居住。姐妹俩对乡间的一切都感到非常新奇,遇到了森林里的小精灵们、森林的主人龙猫和笑口常开的猫巴士,龙猫和小精灵们常常为小月和小梅带来神奇的景观。妹妹小梅挂念生病中的母亲,有一次,和姐姐小月吵架后独自出走去找妈妈,小月非常担心却又遍寻无果,无奈求助龙猫,善良的龙猫唤来猫巴士,载着小月找到了小梅,并且让她们乘坐龙猫电车找到了妈妈。

姐妹俩活泼开朗,富有童心与天真,母亲的病是家庭的伤痛和负担,即使是这样的情况下,父亲还是希望她们能坚强乐观的生活。影片中运用很多绿色来描写乡村和森林,写实的画风为我们描绘一幅夏日田园图,看得心旷神怡,鲜明畅快的色调象征人们内心纯洁无邪、不染尘埃的一面。龙猫憨厚纯朴,呆萌善良,外形可爱,有着傻乎乎的表情和独特的笑声,给孩子带来无穷的乐趣。故事很温暖、很幸福,家庭氛围浓厚,正是孩子的纯真,才能让她们看见森林中一切美好的东西,能毫无欲念的感受自然的美好。在这部电影中,宫崎骏直接给观众呈现的是理想的自然家园,没有斗争,没有勾心斗角,只有纯真、静谧和美好,让人憧憬和向往。

野性呼唤篇

5、《猩球崛起》

基因科学家威尔在研究人类疾病时,研发出一种可以治疗老年痴呆的药品,该药品在黑猩猩身上做实验获得成功。后续跟进发现服用药品的黑猩猩智力大幅度提高,达到人类的智力水平。这只黑猩猩在生下一只小猩猩后母性爆发,因袭击工作人员而被枪杀,威尔救下了小猩猩,并取名“凯撒”。凯撒遗传了母亲的基因,智力超乎寻常,不过并不被人类所接受,被送往了猩猩看护所。凯撒在那里受尽折磨,对人类产生敌意,不堪忍受痛苦的凯撒利用智慧逃生,同时救出了看守所里其他的黑猩猩,逃出生天后,一群高智商的黑猩猩即将与人类进行一场对立的战争……

《猩球崛起》目前出到第三系列,第一部《猩球崛起》算是给大家交代了一个背景,真正的故事发展和高潮在第二部和第三部电影里面。影片一开始,一群富有灵性的猩猩本该在茂密的丛林中安然度过余生,却因为人类的干扰使它们掉落陷阱,运到研究所被迫做试验品,令人心情沉重。凯撒最初是可爱聪明的,是活泼开朗的,但因为犯了错误、人类的不理解而被关进看守所遭受虐待,它渴望自由,想让威尔救它出去却一次次失望,后来知道妈妈死因,种种原因使凯撒内心产生变化,最终对贪婪的人类充满怨恨,不得不奋起反击。电影特效很棒,整体讨论的是科技进化与人类之间的冲突,隐喻了社会平等问题,凯撒为了家庭、家族一直在不停的战斗,人类本来拥有的情感却在凯撒身上得到展现,不得不说很讽刺,最后人类感染病毒,智力低下,口不能言,也算是自食恶果了吧。

6、《金刚:骷髅岛》

20世纪70年代,美国宇航局启动了陆地卫星项目,卫星探测到一个未知的岛屿,一只集结了科考队员、探险家、军人、战地记者等的探险队准备冒险前往。在岛屿上,他们见到了史上最大的金刚,因为队员提前使用炸弹探测地形而惹怒了金刚,双方经过一番激烈的战斗后,探险队成员分散在各处。在继续与岛屿接触的过程中,他们渐渐了解到与世隔绝的岛上并不只有金刚一个怪兽,还有秘密危险的史前生物时刻在威胁他们的生命。在遇到神秘部落后,金刚的身世和其守护岛屿的原因被逐渐揭开,恐怖的骷髅岛上,蛰伏着更凶猛残暴的怪兽,金刚能保护它想要保护的人吗?

巨兽金刚与直升机、巨型蜘蛛、大蜥蜴等多种怪物的打斗场面十分精彩,可以说,这部电影就是靠着打戏支撑,金刚是骷髅岛的守护神,威猛高大,却又富有智慧和温情。这部电影中的金刚,导演解放了它的双手,使其能站立行走,更加人类化,这一点与以往金刚题材中是有所不同的。金刚家族因保护原住民而被怪物灭族,幸存的金刚尽管自己还很年轻,却依旧担下了这样的责任,展现了其伟岸的一面,电影主演有俗称“抖森”的汤姆·希德勒斯顿,女神布丽·拉尔森,还有中国面孔景甜,电影整体特效在金刚题材上远超前两部,视觉效果很赞,故事情节不拖沓,刺激、耐看,喜爱看大猩猩题材的值友影迷,不容错过。

奇幻巨制篇

7、《少年派的奇幻漂流》

少年派的父亲开了一家动物园,他从小对宗教信仰和人性有自己的看法,17岁时,为了过更好的生活,派的家人决定举家移民加拿大。船出行不久,他们遇到了一场海难,船沉了,家人不见了,派却活了下来,他搭着救生船漂流,遇到了一头孟加拉虎理查德·帕克。因为饥饿,理查德上船之后慢慢展露了本性,成为派生命的一大威胁。意想不到的是,在海上漂流的过程中,在这个渺小的漂流船上,派与理查德达成了微妙的合作关系。在海上漂流的227天,他们共同面对困境,是理查德的存在让派时刻警觉并活了下来,最终他们到达海岸获得重生。

这不仅仅是一个少年与老虎的故事,更是一个关于抉择和放弃的故事,《少年派》的主题就是人心中的灵性与兽性的冲突。海难发生后的最初,鬣狗咬死了猩猩,活吃了斑马,老虎又杀死了鬣狗,弱肉强食是天性,老虎的出现意味着兽性的出现。在派与理查德·帕克共同面对一场暴风雨后,派让帕克依偎在它的膝上,互相喘息,这也意味着人性中的灵性与兽性和解。电影告诉我们,在逆境中,在理性与感性之间做出选择是不可避免的,除此之外,一些容易忽视的细枝末节值得我们去剖析更深层次的内涵,比如帕克发呆,派向海底望去看到的是老虎的脸;比如他们最终到达海岸后,老虎头也不回的离开了少年派……看一遍是不可能全部领悟到的,非常值得二刷!

8、《奇幻森林》

人类小孩毛克利是个孤儿,从小便是森林大家庭的一员,由狼群抚养长大,他还有一位严厉的黑豹导师巴希拉教他捕猎和生存技巧。谢利·可汗是一只被人类伤害过的老虎,在一次饮水时闻到了毛克利身上的人类气息,誓要杀死他。狼群想要保护毛克利,却又不得不考虑族群的命运,懂事的毛克利不想为难养他的狼群,决定离开它们回归人类世界,巴希拉一路护送。谢利·可汗并不想就此放过毛克利,一路追杀他,毛克利与巴希拉中途分散,偶然认识了棕熊巴鲁并慢慢成为了朋友,变得更优秀。重逢黑豹巴希拉后不久,毛克利被黑猩猩群掳走,为了解救他,巴希拉和巴鲁前往黑猩猩寺庙,归来后运用自己的智慧与谢利·可汗战斗,并最终为森林赢得曙光。

奇幻森林是一部童话,更像成人世界的缩影。谢利·可汗憎恶人类,它的形象更像是毛克利的心魔——复仇;黑豹巴希拉是毛克利的训导,总想把他训练成一头狼,严厉却温情;巴鲁是毛克利心灵的导师,毛克利与巴鲁在一起的日子,是最自由自在、轻松欢快的时光。整篇电影是在以动物叙事,但其间向我们展现的正是成长道路上遇到的诸多复杂的事情,也许会一不小心迷失自己,好在关键的时候毛克利有亲人朋友相助,最终回归本性和纯真。电影特效很棒,动物毛发细微真实,口碑也不错,毕竟是动画界佼佼者迪士尼出品,是不会差的。

9、《纳尼亚传奇》

第二次世界大战期间,为了躲避战乱,四个孩子跟随父母到乡下避战,孩子们被安排和一个教授、一位女仆居住。在古色古香的宅邸之中,露西偶然发现一个奇特的衣橱,在衣橱中,她看见了一个与众不同的世界,原来这个衣橱是连接魔法王国纳尼亚的入口。奇遇之后,她把经历告诉了其他三个孩子,他们共同来到纳尼亚世界,发现这个王国正被一个邪恶的女巫所统治,而这个女巫的王位原本是狮子亚斯兰的。女巫发现外来入侵者之后,想要把他们一网打尽,孩子们和狮王亚斯兰并肩协作,战胜了女巫,并且狮王重新获得了王位,纳尼亚王国恢复了祥和。

电影改编自C.S. Lewis的同名小说,非常忠于原著。电影中人物性格各有特点,画面唯美,情节紧凑诙谐,因为充满了童趣,所以这些孩子们在另一个世界笑容明显灿烂了很多。小时候玩捉迷藏,一定会有一些玩家选择躲进衣柜里,这部电影抓住了孩子们的心理,更像是一个童话。童话故事结局基本都是一个:正义战胜邪恶,虽然俗套,但是观众百看不厌。这部影片所揭发的意义很重要,纳尼亚世界象征着人们单纯美好的心灵,童年时的爱与梦想,是值得我们一辈子去怀念的。

人与动物题材的电影就为大家介绍到这里,各种类型都有,口碑也不错,有兴趣的值友欢迎看过后讨论。

话题:经验 +关注
生活记录