大众光环加身也有半温不火的车型,但凌渡车主开过之后为何想换?

2018-09-15 13:45:51 74点赞 102收藏 178评论

文|司兼导Evan

图|司兼导Evan 袁梦泉

最近买车问问的袁老师比较膨胀,留了一个社会发型,在成都车展期间用一哥口吻跟我说:“今年成都车展期间,我给你派一台车,德味。”可我没想到的是,这台德味车型,竟然是一台一汽大众蔚领。

当然,这台蔚领的钥匙交到我手里的时候,内心多少还是有点小激动。5年前在欧洲留学,回国前环欧洲旅行,租了一台标致308的SW,几个留学生塞了满满一车行李开开心心地玩了半个月,省油、空间又大,修长的线条也好看,回国后就把旅行车当了信仰。

奈何国内基本没有国产旅行车可买,在亲戚巨大的内部折扣的诱惑下,买了一台顶配的大众凌渡330TSI。所以作为一个德系车的老车主,经过对这台售价16.29万元的2018款顶配蔚领体验,居然给我了一点小冲击。

PQ34 or MQB?

“德国人”调出来的不一定是同一个味儿

拿到蔚领一上车,出停车场的门口,就遇上了减速带,本着我遇到减速带从来不刹车的习惯,以30~40码的速度开过去,伴随的pong pong两声闷响,让我对这台伪wagon有了第一好感,减震器和弹簧的配合恰到好处,完全吸收了减速坎带来的震动,车身没有丝毫弹起来的冲动,尤其是扭力梁的后悬挂,比起凌渡后悬那种韧中带硬的感觉不知道要舒服多少。

出门转上天府大道,正值成都晚高峰,红绿灯间走走停停,有机会感受加油、减速、停车、再给油的过程。这台蔚领所使用的EA211+DQ250的动力组合,在这个过程中呈现出了“买发动机送车”的表现——一如既往的好,大油门加速升档积极、动力直接,中低速工况蠕动降档升档一气呵成,动力响应没想象中涡轮增压车的迟钝,而且完全没有出现中低速双离合变速箱顿挫闯动的感受。

反而家里那台凌渡的EA888+DQ380的变速箱在4万公里就出现了低速“坑坑”的齿轮打齿的响声,让我开始纳闷,到底是MQB先进?还是PQ34稳定?

蔚领的转向调校是“不求有功,但求无过”的设定,方向盘的转向力度适中,这点倒是不如凌渡更凌厉有手感,整体上符合旅行车的性格。在成都的立交桥上,以50码的速度行驶,车身的侧倾要比凌渡要大一些,并线变道的时候,车尾也没凌渡活跃灵敏,当然,更软的弹簧能让过沟坎时更舒服,那么过弯的时候必然会牺牲车身姿态。

动态小结

不管是PQ34平台的蔚领,还是MQB的辣馒头(凌渡),都是中国特供,都留着德国味儿,但却调校出不同的驾乘取向,而且大多数中国人都能接受,这点很厉害,不服不行。

外观收割机 内饰凉一半动力还魂丹

喜欢wagon的人,大多先被wagon 的外观吸引。我并不care蔚领内折的腰线对冲压工艺有多么高的要求,但从车头到车尾的修长感,的确让人觉得看着舒服,而且我觉得蔚领的屁股长度,比同平台的朗行、朗境要协调好看的多(明锐旅行版对中国**表示不服)。

进入到车内,外观的小高潮瞬间凉凉:硬邦邦的中控面板、“德味”机械调节座椅、小的可怜的单色“多媒体屏幕”、小家子气的储物空间、扶手箱后面空荡荡的简易杯架(没有空调出风口和USB),都在告诉我:不要被外观迷惑。

要知道这是全系的顶配版本啊,官方指导价16万多的车款,配置还不如自主品牌8万块钱的SUV,连同车出行的小姐姐们也觉得蔚领掉到了和桑塔纳、捷达这样的水准。

然后,我按了一键启动,车子轻轻一抖,轮子转起来的时候,动力总成的出色表现又把我从凉凉的冷水中捞了出来,裹上了一床热乎乎的被子,这个时候马上又感觉抓住了喜欢的理由,如果这个时候4S店销售冲上来吹一通wagon的“情怀论”,我可能马上就能缴械投降。

配置有小缺憾,但在成交价面前都可以原谅

查了一下经销商参考价,北京、广州、东北等地区,高达5.7万的优惠,它的成交价基本接近6.5折,让我愈发羡慕有资格在京、广地地区买车的那些人。10万块钱的经销商价格,完全可以让我忽略了前面的配置问题,包括不能让人理解的只有发动机启停而没有配备autohold的流氓配置,反而大天窗、自动空调、全LED大灯和Alcantara材质的座椅此刻都显得那么耀眼和充满诱惑。

全国其他省市也均有3万左右的优惠,然而蔚领给一汽大众交上的答卷却是每个月不足3000台的销量,这样成绩在一汽大众体系内也仅仅承担了不到5%的比例,可以说是半温不火的典型了。

问问小结

所以最后问题来了,买蔚领回家有面子,好开又省油,价格优惠量又足,为什么国人就认准了SUV呢?SUV油耗高到让人想哭,驾驶体验也无法和轿车相比,价格也没什么优势,难道是为了offroad么?又有多少SUV能真正地离开“城市”?反正我琢磨着把凌渡卖了,买一台wagon,装上车顶行李箱,开到哪浪到哪~

【彩蛋】

试驾wagon不展示一下后备厢的空间都是耍流氓

(字不重要,看图↓)