懒人手作媲美星巴克冷萃咖啡

先上图,明确我们的小目标并非“一个亿”,而是简简单单的制作媲美星巴克的冷萃咖啡,还要非常非常“懒人法”。至于怎么个“懒人法”先卖个关子懒人手作媲美星巴克冷萃咖啡

懒人手作媲美星巴克冷萃咖啡

在进入正题之前,先认识什么是冷萃咖啡,以及与之易混的冷咖啡区别:

冷萃咖啡

- 用冷水或室温条件下的水冲泡而成

- 冲泡时间长

- 制成的咖啡较浓,饮用前需稀释

- 酸度低,口味柔和

- 可体现出咖啡的细微口味特征

冰咖啡

- 用热水冲泡,后加入冰块

- 冲泡时间段

- 可用多种方法冲泡

- 若比例失准,咖啡会口味平淡,或味道偏苦

简单来讲…

1. 冷萃咖啡:

与普通的用热水冲泡的咖啡不同,冷萃咖啡是用咖啡粉和冷水或室温条件下的水浸泡而成,浸泡时间可长达48小时,可最大程度上地萃取出咖啡的口味。

2.冰咖啡:

冰咖啡其实就是冷却后的热咖啡,在咖啡中加入冰块即可,与冷萃咖啡相比,冰咖啡的制作时间更短。

特点:时间和温度

冷萃咖啡是用室温条件或温度更低的水制成的,水温通常在20-22℃,由于水温较低,咖啡的制作过程更长,通常需要12-48小时。

冰咖啡则是将热咖啡冷却而成,因此冰咖啡的制作仅需短短几分钟,和热咖啡一样,咖啡先用91-96℃的热水萃取,然后加入冰块冷却。

了解了冷萃咖啡的制作原理,接下来就开开始我们的懒人法制作咖啡:首先准备材料

懒人手作媲美星巴克冷萃咖啡

首选意利的低因咖啡豆粉,当然星巴克的阿拉比卡咖啡豆也可以,不过本人更喜欢意利的低因咖啡豆,有效降低咖啡喝多了心脏狂跳的刺激!懒人手作媲美星巴克冷萃咖啡

懒人手作媲美星巴克冷萃咖啡

德运全脂牛奶,当然其它牌子,脱脂,500ml装或其他规格也可以。这里楼主用的是1升装的,开封后倒出来100ml左右,填进去50克左右的咖啡粉,重新盖上盖子,拧紧,放入冰箱冷藏6个小时以上。

懒人手作媲美星巴克冷萃咖啡

用来给咖啡调味的材料,糖,炼乳,蜂蜜都可以,楼主喜欢用妙语蜂蜜,因为能挤出蜂蜜的设计让我能“懒省事”!

懒人手作媲美星巴克冷萃咖啡

下面重点来了,制作冷萃咖啡一般其他人都会推荐法压壶过滤。

懒人手作媲美星巴克冷萃咖啡

但是法压壶过滤的时候有个缺陷,过滤后的咖啡液底部会有一层咖啡残渣,不够干净!接下来就给大家推荐一款过滤神器,而且还非常便宜,连平时发快递的钱都不到。

懒人手作媲美星巴克冷萃咖啡

对就是这块300目的布,7.5元买1.27米长,可以裁切n块,一块可能算下来才几毛钱,而且可以重复使用,最重要的是效果非常好。

下面开始制作,直接看图吧!懒人手作媲美星巴克冷萃咖啡

懒人手作媲美星巴克冷萃咖啡

注意图中像面粉一样的咖啡渣都被虑出来了。图中白色的可能是牛奶结块了懒人手作媲美星巴克冷萃咖啡不要想歪了!

懒人手作媲美星巴克冷萃咖啡

加入咖啡原液三分之二的水,喜欢美式的也可以加两倍多的水,至此结束,谢谢大家的观看。

END

酒水咖啡