上海迪士尼已刷完,香港迪士尼还值得去吗?

2018-09-14 21:00:56 103点赞 593收藏 93评论

当又大又新的上海迪士尼近在咫尺,我们还有没有必要在赴港行程中增添一段香港迪士尼之旅?

客流

和上海迪士尼工作日2万、双休日4万、小长假日6万的客流相比,香港迪士尼的客流温和得多。

统计数据显示,2017财年,香港迪士尼游客人数为620万人次,2015、2016年分别为680万人次和610万人次,而根据去年上海迪士尼周年庆时披露的数据,一年客流已超1100万。香港迪士尼35个游乐设施,而上海迪士尼41个;香港迪士尼娱乐表演15个,而上海迪士尼是13个。光从数字上看,香港迪士尼的可玩性并不差,而排队时间大大小于上海迪士尼。

事实上也的确如此。倘若你在赴港前下载“香港迪士尼app”,并提前两周观察各项目客流变化情况,可以得到如下结论:平日人少,双休人多,上午人少,下午人多。而且上下午的客流量达到翻倍程度。这可能与赴港旅行(尤其是团队行)行程安排有关。

以周六为例,热门项目如灰熊山谷过山车、迷离大宅、玩具兵团跳降伞、冲天遥控车、小小世界,上午排队时间都不超过15分钟,下午都要30分钟甚至以上。工作日除周五外,一般项目的排队时间很少超过30分钟。与上海迪士尼飞越地平线动不动120分钟相比,这种排队感受真是太美妙了。

需要注意的是,香港迪士尼App仅可查询演出时间和项目排队时间,拿快速通行证,还得靠跑的。

出行日期

提前一个月,就可以在app上看到每天开放/维修的项目,比如比较丧气的是,最近一段时间,狮子王庆典演出一直暂停开放,而睡公主城堡从今年年初开始维修,你不仅进不了城堡,也看不到烟花。而我去的那天,玩具兵团跳降伞也在日常维护,这个项目并不会出现在上海迪士尼即将开业的玩具总动员园区内。此外,连钟楼都在修,而且是和当年故宫太和殿一样的修法——外部用打印好钟楼外观图案的布整个把钟楼罩起来,保留一个“假的钟楼”。

门票

和上海迪士尼老人看年龄、小孩看身高不同,香港迪士尼只看年龄,门票分标准票(12-64岁),小童票(3-12岁)、长者票(64岁以上)三种。并且入园时,会查看港澳通行证以确认小童年龄,所以家有3岁以上小童的,千万记得买小童票。

和上海迪士尼门票指定使用日期,并分平日票、高峰日票不同,香港迪士尼门票全年均一价,有效期覆盖近半年,所以你完全可以到港后,选择一个舒适的日子游园。

和上海迪士尼门票相同,购买时仅需提供联系人身份,入园时才会关联港澳通行证。我周六10点到园,取票耗时1分钟。(顺便吐槽下最近门票都是星战图案的,不太招女孩子喜欢)

门票可以在大众点评或淘宝等平台上购买,价格会比现场/迪士尼官网购买便宜一些。

介于香港迪士尼同样不允许自带食物入园(实际上查包不查人,你懂的),以及不提供如上海迪士尼一般当日无限次出入园区服务(并且香港迪士尼地铁车站内没有便利店,门口也没有提供更多平价餐饮选择的迪士尼小镇),建议直接购买门票+餐券。

交通

与上海迪士尼相同,主推的交通方式是地铁。线路是东涌线到欣澳站下,对面站台乘坐迪士尼线前往乐园。

与上海迪士尼不同,这条迪士尼线是米奇头车窗+拉手的设计,车厢内还有许多迪士尼人物雕塑,座位是蓝色沙发卡座,舒适度和颜值都很高。去程会说欢迎来到奇妙世界,返程会说现在带你回到现代香港。

开园时间

香港迪士尼比上海迪士尼慵懒很多,春节期间上海迪士尼营业时间竟然从早8点撑到晚10点,香港迪士尼的开放时间近期都维持在早10点半至晚9点。

那么10点半之前入园是一种什么样的体验呢?和上海迪士尼入园后就能提前拿快速通行证不同,香港迪士尼用一种传统的方法——演职人员人墙把游客堵在美国小镇大街上。你只能买买买和吃吃吃,直到10点半米奇和普罗托陪伴小朋友一起剪彩后,才能进入游乐设施区域。

游乐设施

入园门口拿地图。大部队前往的,建议每人拿一份,万一走散了,直接报所在位置的游乐设施的数字代码,比报一长串名字好找多了。

10点20分左右在美国小镇排队,剪彩后直接向右狂奔,拿铁甲奇侠飞行之旅通行证,然后出门右转排星战极速穿梭。

上海迪士尼已刷完,香港迪士尼还值得去吗?

用FP玩铁甲奇侠飞行之旅。到幻想世界,取小熊维尼历险记FP(至此,你已经把三个有FP的项目全部搞定了),同时玩小小世界。

如果同行有人照顾小孩的,爱玩的大人可以去玩灰熊山谷过山车,迷离大宅,冲天遥控车(上海马上会有,时间不够这个可以忽略),具兵团跳降伞等“少儿不宜”的项目。

切记,乐园上午人少,下午人多,12点前刷了多少热门项目,决定了全天的游玩质量。尤其带娃的千万要狠狠心,不要在梦幻世界多停留,因为不管上午还是下午,那里的排队时间相差不多,但热门项目绝对是时间翻倍的差别。

娱乐表演

香港迪士尼的演出品质非常高,与上海迪士尼金色童话盛典、冰雪奇缘欢唱盛会放音乐录音不同,香港迪士尼的演员都是真唱真跳,类似于百老汇歌舞剧,舞台布置也很精美,值得一看。我们去的那天狮子王庆典停演,迪士尼魔法书房因此大排长龙,要在开演前45分钟就排队才能确保入场。如果诚心想看,建议提前问好演职人员,当天需要提前多久开始排队。

哪些值得玩

灰熊山谷过山车:乍看和上海迪士尼七个小矮人过山车类似,但行进路线相当诡异,你猜到了开头却绝对猜不到结局

星战极速穿梭:黑暗太空过山车,习惯了上海迪士尼创极速光轮的觉得这个有点慢,但对七个小矮人过山车就望而却步的,建议不要尝试了

迷离大宅:香港迪士尼独有项目,迪士尼技术含量最高的无轨道电车,随机安排线路,多达16种不同玩法

铁甲奇侠飞行之旅:4D动感电影,剧场很小,一次仅能容纳不足100人,所以一定记得拿FP

小小世界:入门版是看各大洲木偶唱多语种《小小世界》,进阶版是寻找隐藏在木偶中的迪士尼卡通人物,比如灰姑娘、阿拉丁和茉莉公主、吴迪等等。

米奇幻想曲:4D电影,环幕,坐第8排左右会有较好的观感

梦想花园:白雪公主、灰姑娘、贝儿、小美人鱼、长发公主五位公主的城堡,每个都有机关可以打开,比如可以看到菲林爬高塔的惨痛结局。还有一些精美的机械微缩景观,并提供公主相框拍照。

玩具兵团跳降伞:温和版跳楼机

蒸汽小火车:巡游期间不开!平时基本随到随坐。小火车行驶过程中,除了了解香港迪士尼乐园的设施外,还可以看到一些专门为乘客设计的景致

公主皇室庭院:有爱莎、安娜、索菲亚、爱洛公主拍照,但不是每个公主都会出现,我们去的那天爱莎和安娜都放假

那些坑爹的项目

太空飞碟:印象中八十年代的公园里就有这个项目,小飞象之宇宙星辰主题

灰姑娘旋转木马:好小好旧

小飞象旋转世界:好小好旧好丑,不知道为什么,总觉得那只象没上海迪士尼的好看

疯帽子旋转杯:类似上海迪士尼小熊维尼疯转蜜糖罐,好小好旧

小熊维尼历险记:内容和上海一模一样,增加了123拍照,其实上海的也有,但是没有设置成乐拍通

睡公主城堡:在维修,所以没有烟花表演

森林河流之旅:坐船看假的动物

巡游

香港迪士尼有多场内容不同的巡游,时间每天略有不同,可以在app上查到。

日间巡游车辆很少,但是被称作“飞天巡游”,因为很多演职人员会绑上弹跳绳,在花车上翻跟头。

夜间巡游非常值得一看,花车和日间完全不同,而且你可以看到川顿国王、赛车总动员、苏利文和麦克(还有LED的很多很多门)、米奇米妮高飞唐老鸭坐在球上出来等等。声光电效果很赞。但个人觉得夜间巡游线路设计不够合理,由乐园内侧至外侧的巡游路线,导致看完巡游的游客往外走,而外侧的游客仍在等待巡游,美国小镇道路又很狭窄,散场人流拥挤、时间漫长。建议干脆在钟楼附近观赏夜间巡游,看完出门也比较方便。(要继续返回美国小镇买买买的除外)

最近香港迪士尼还增加了We love mickey大街投影盛演、迪士尼明星嘉年华列车,可以从“香港迪士尼”官方微信上了解详情。

餐饮

和上海迪士尼类似的是,以各国风味套餐为主,先选餐后买单。

和上海迪士尼不同的是,香港迪士尼皇家宴会厅比较平民,也是吃套餐的。

结语

去香港迪士尼之前很多人表示不解,说那儿又小又旧,跟上海迪士尼没法比。统计数据也显示,上海迪士尼开幕后对香港迪士尼造成了巨大的冲击,香港迪士尼连亏三年,迎来最坏局面。但我去了以后觉得,在大投资大设施大技术方面,香港迪士尼的确不如上海迪士尼,比如飞越地平线、加勒比海盗、创极速光轮真的有更高的技术含量。就拿获取FP的途径来说,香港迪士尼至今停留在我十年前去时的纸质打印阶段。

但是香港迪士尼也很有诚意,尤其是他们的演出包括歌舞剧和巡游含金量很高。从目前的项目安排上来看,为了改善睡公主城堡维修给游客夜间游园造成的负面影响,他们也动足脑筋,通过丰富夜间巡游等途径加以弥补。

同时由于香港迪士尼开放时间比较“慵懒”,所以拖家带口一天玩遍所有项目也不是那么容易。

很多细节香港人的确考虑的比较周到,比如蒸汽小火车让你在关键时候省下了许多脚力、迪士尼线也很有代入感等等。

大有大的好,小有小的美。我女儿的评价也许相当中肯:我想今天去上海迪士尼,明天去香港迪士尼,两个我都喜欢。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

voco千岛湖阳光大酒店

voco千岛湖阳光大酒店

• 上海迪士尼硬件可以,软件太渣了,光是没人管的黄牛满院子跑就够恶心人的

• 香港迪士尼可以不用去了,但是东京迪士尼是必须要去的。。。

去了东京和香港迪士尼,香港迪士尼的服务就是个渣,东京迪士尼才真正是乐园 [赞一个]

东京说话你听得懂?有多少体验感

• 上海迪斯尼是为了不让大陆老乡去国外迪斯尼丢脸建的

• 怎么文章字体像蚂蚁一样小

• 这么多迪士尼,说实话,最不值得去的就是上海。
    游玩的地方重要,整个乐园的游人素质更重要

• 日本人还少

• 啥都不说,就上海排队那人,再加各种推搡拥挤加塞,嚷,叫唤!哪里体验都比上海强!

• 香港的精髓在各种演出,互动,游乐设施说真的,其实没啥意思的…

• 暑假刚刚带儿子刷的香港迪士尼,感觉还是很不错的,不用排长龙,各个热门项目都能轻松刷到,还是很值回票价的。

• 10年和17年都去过,给我的感觉就是人少不排队,所有项目刷2遍或以上。灰熊刷了7遍,弹簧狗孩子刷了5遍,很爽

• 改规定了吗,我去过三次香港的迪士尼,最近一次是上一年10月,都是可以当天无限次进入园区的啊,入场的时候录个指纹就行了

我去的时候也是当天可以无限次出进呀?

• 马克备用!作为一名迪士尼忠粉哪里的迪士尼都一定会去一下,对比魔都迪士尼的动辄三小时排队,香港迪士尼让人充满期待啊

• 香港迪士尼乐园是可以带食物的,我每年都去,也会问安检人员,他们说只要不是危险品都可以带进去(食品有几样不能带,有刺激气味的和鸡蛋),不过因为在迪士尼乐园买餐卷也不贵,带小孩去吃也更有融入感,所以一般大陆人就很少带食物,带食物香港人相对比较多。

• 我去过人口第一密集的地方是北京儿童医院,第二就是上海迪斯尼。那真是,people mountain people sea啊!

• 试运行时去的上海迪士尼,光一个飞跃地平线排队八小时,再也不去了

• 香港人歧视大陆人,上海则不,自己选吧!

并不是所有香港人都歧视大陆人,很大一部分香港人都是广东等地偷渡过去的。

上海歧视外地人。

• 粤语听不懂,严重影响观感

香港迪士尼的表演项目分别有国粤英三语的场次。

看你这回复就知道没去过HK

• 就数质来说,香港比上海好太多了

• 想全刷还是可以去的了。话说不会哪天就倒了吧

• 等上海迪士尼人少,估计需要下一个迪士尼出现