当前位置:
文章详情

老司机秘籍No.27:别相信销售的鬼话!如何在短时间里,获得全面而真实的试驾体验?

2018-09-20 21:30:00 70点赞 486收藏 67评论

本文是汽车小小值的约稿。你有独特的汽车选购、养车秘诀吗?快来原创频道投稿#老司机秘籍#,一经汽车小小值采用,即可获得2000金币奖励!详情戳>>老司机秘籍征稿

前言

大家好,我是Jasonbaba。

在我们的购车过程中,试驾环节至关重要。试驾环节往往是各大厂商对销售顾问在接待流程中所要执行的一个必要的考核点。除了考核销售顾问,厂家也会考核经销商试驾车的试驾率,同时为了给客户更好的体验,大部分品牌的试驾车都是以1年为单位要求强制更换。那为什么厂家如此重视试驾?对经销商如此苛刻究竟为什么呢?

原因很简单,好的试驾体验,能够让你更了解这款车,甚至能够让你改变对一款车的看法。厂家每推出一款新车型,不光是造型设计上的更迭,更重要的,是动力总成以及所配备的科技配置。那么这些仅仅在静态的展示中并不能完全发挥他们的本质,仅有在路上,在驾驶车的时候,才能充分地体会厂家的用心。

那么如何试驾?怎么样才能掌握最全的试驾攻略?别着急,一切——就在今天的《老司机秘籍》。

正文——关于试驾,你需要知道:

首先在试驾之前,有几点要明确:

明确你要购买的车型,清楚你要试驾的车型

首先我们要知道自己的预算是多少,要买哪个配置的车型。其次我们要知道试驾车是什么配置的车型,两者之间的差异是什么。大部分厂家为经销商派发的试驾车几乎都是顶配车型(偶尔因顶配产量少,可能会是次顶配),有些大品牌,品牌力比较强,车型产品比较多,会对走量的车系安排2种或2种以上不同配置的车型,一种是以走量为主的热销车型,另一种是顶配车型。举个例子:奥迪全线产品中,A6L、 Q5L 、A4L 等都是相对走量的车,所以对于规模足够大的4S店,每一车系都配了2-3款车型。A6L车型中,走量的为35TFSI时尚型,2.0T,224马力,配置够用。所以试驾车一辆为35TFSI时尚型,另一辆则为顶配50TFSI 尊享型(或45TFSI)。顶配车型多了品牌音响、quattro全时四驱、3.0T机械增压333p马力,配置上更是多了空气悬挂、全景天窗、电动尾门、座椅按摩等等。那么如果你要买35TFSI而却试驾了顶配50TFSI,你就要小心了。

4S店对顶配车型的配备毋庸置疑,一切为了让客户拥有最优的驾乘体验。换句话说就是一脚油就起飞的感觉怎么样?“您看这款车,Nappa的真皮,BOSE 1200瓦的大音响,&&*#¥#~~您再多花10W,就能拥有这些配置,还考虑什么~”车都是越看越贵,钱包却是越看越瘪。

所以你要清晰的知道你所试驾的车型配置,跟你购买的车型的配置差别,以及你能不能接受配置落差。如果你内心对这个标准是模糊的,那很有可能会多花钱。这些钱花的不一定冤枉,毕竟买来的都是给自己享受的,但却不一定值。

当然销售顾问还有可能并未告诉你你试驾的这辆车和你买的车动力配置不一样,对于很多小白来说,确实也不太会分辨车辆配置。也许你的预算仅购买2.0T的车型,但还在竞品和A6L中徘徊,那么当你试驾完3.0T的试驾车以后,销售顾问会说:“大哥,你看这车动力多棒!比E200和525动力强太多,而且关键是便宜5W! 路上秒杀曾经一切的不可能!”没准儿你还沉浸在刚才肾上腺素分泌的瞬间,激动之余刷卡买了一辆2.0T的A6L,开回家的时候才发现不如隔壁家的新5系。

其次是你试驾的目的:你最注重的是什么?空间?舒适性?动力?操控?或者仅仅是外形?

【如果你注重空间】也许你是拥有两个娃的超级奶爸,买一辆车,只是想带家人在周末闲暇的时光里,一起去郊游。那么看车试驾的时候,一定要带上家人,来亲自感受一下这辆车的空间是否满足需求。作为奶爸兼专职司机,调整好你的驾驶坐姿,来观察和询问后排家人的感受。

这里其实有一个销售技巧:大家在看车的时候偶尔会发现,展车的副驾驶位会比正常坐姿要稍微靠前,椅背儿也相对更直一些(不会太过明显)。不要以为这是偶然的。尤其当你一个人看车的时候,你第一选择当然是坐进主驾驶位,不会顾及副驾驶座椅的角度,那么当销售顾问给你介绍完车辆的中控台、导航、仪表等配置以后,就会邀请你进入后排感受下后排的空间,或者销售顾问亲自坐进右后排为你演示这辆车的腿部空间,那么调直并且稍向前的副驾驶座椅,会给后排营造出出色的腿部空间,只要简单操作,就能让明锐摇身变成速派,A级车变B级车。只有当副驾驶真正坐上家人以后,才发现后排空间并不如当初期望的那么大。

【如果你注重的是舒适性】先说静态舒适性,座椅的舒适性:一定要前后排座椅都乘坐感受下,很多车型前后排座椅设计造型和角度、填充物料都会有差别,所以不要只顾前排的舒适性,后排家人的舒适性也很重要。以Q5L为例,虽然后排空间相比海外版本的Q5还增加了88mm,但后排的座椅角度却不可调,后排靠背角度过直,坐起来并不如老款Q5舒适。同时大部分德系厂商制造的车辆,座椅多数相对较硬,比如奥迪、宝马。厂商的解释是,这样的设计能够减轻长途乘车的疲劳感。但日系品牌大多数都的座椅都设计成了大沙发,比如天籁、皇冠。这些在你买车之前就要有所了解,才能更公正的评判你所试驾的车型。至于舒适性的动态表现,我们后文再提。

至于动力和操控,甚至行驶中的舒适性,那跟空间相比宽容度可能会更大,受影响的因素有很多,比如你的驾驶风格?常开什么车等等。比如我,经常开MINI,导致我现在开大部分车都觉得悬挂非常舒服,但动力和操控当然也不及我的小MINI .

【动力】

很多人评价动力的标准仅靠0-100的秒数来决定。其实没毛病,但很片面。秒数越少肯定速度越快,动力越好,但究竟是不是你需要的?或者说对于你来说,动力是否过剩了呢?

有些人觉得,动力大肯定没毛病,平时不一定能用上,但这马力一定要够劲儿!我觉得单动力来说,适合自己的才是最好的。根据自己的需求,追求动力好不是错,但动力好一定程度上就会牺牲油耗、续航里程等等。况且动力好的车,当你踩下同样的油门深度,会比动力相对较低的同款车反应更迅猛,一蹿一蹿的,这在拥堵的城市里不一定是优势。我认识有些开性能车的朋友,如果有驾驶模式选项,在极度堵车的时候也会调成经济模式,不为省那几个油儿,而是为了平息暴躁的车。

那么当试驾的时候,销售都会推荐给你一条比较合适的路线,这条路线会根据4S店周边和自身的情况,包含加速、刹车、拐弯等等,但毕竟不是封闭道路,你也不要抱着将车辆发挥到极限的心理去试驾。试驾的目的是为了模拟正常在道路行驶,进行超车、跟车等动作,在前方无车,限速合理的情况下适当踩下油门感受推背感,模拟你平常80%的驾驶风格就足以。

【操控】

其实媒体老师们经常强调的转向手感,主要看方向盘大小是否合手、握感是否舒适、转向时虚位大不大等等,但对于性能车和越野车不能同日而语,根据车辆设计的初衷,越野车的方向盘会更大,虚位也会更大,这是为了在越野场地,防止方向盘被动回正时打伤手指,而性能车的方向盘大多数比较粗壮,方向盘稍小或适中,转向助力叫沉,为了更好的给你操控的感觉。

【舒适性】

舒适性在这里其实包括了2点,1是悬挂 ;2是刹车。

【悬挂】

不管是对于家用轿车、性能车或者越野车,刹车的重要性毋庸置疑。有些车的刹车前段几乎没有力度,到了中后段才有反馈,不够线性,再配合较软的悬挂,起步或者刹车经常会有点头和抬头的现象,不了解这些车辆特性的话,开起来会令车内的乘客非常不舒服,比如陆巡。当然受制于车辆的用途不同,悬挂的好坏不能用软硬来评判,越野车需要更长的悬挂,所以在选择它的时候也要接受它的缺点。

同时悬挂较软,车在拐弯时侧倾也会较大,这也是严重影响车内乘客舒适度的重大因素。

【刹车】

在平时开车时,地板油我们不一定会用到,但剁死刹车,却是我们平时行驶过程中的无奈之选,好的刹车能够给我们足够的信心。所以试驾时,不一定猛踩油门,但却可以剁死刹车。因为刹车的好坏关乎安全。但剁死刹车前一定要做几件事情:1确定后方车距较远或无车 2跟车上乘客事先告知 3 刹停后及时给油起步。

说了这么多,那么在试驾时应该怎么做呢?

首先几乎全部厂商的试驾流程都是先试乘、再试驾。试乘的目的是为了让销售顾问更好的介绍这款车,让客户有一个熟悉基本操作的过程同时,还可以对车内的舒适性、空间有一些了解。当试驾开始的前5分钟,自己要尽可能的去体会油门和刹车踏板的脚感,了解方向的回馈力度。比如慢慢踩下踏板,慢慢的拐弯、掉头回正方向等等,等对车辆有一定了解了,就可以按照正常的驾驶风格去驾驶,同时对于车辆一些辅助功能,尽可能的在等红灯、或者车辆静止的时候询问销售顾问。当感受完动力和操控,为了充分的感受车辆的舒适性,我在试驾的时候还会要求销售顾问带我走一条有减速带的路(其实不用刻意去找,一般4S店门口都会有减速带),有意压过一些不太深的坑或者减速带,这样能感受到通过减速带时,车身跳动幅度,以及座椅、悬挂、轮胎等多方面综合因素,所带给你的舒适性是否满意。当然,处于对车辆和轮胎的保护和安全,速度也不要太快。

其他试驾渠道

说了试驾中的一些问题和技巧,当然最重要的还是安全问题。如果你觉得正常的试驾不能让你对这款车充分的了解,那么别着急,这些试驾渠道你也应该了解。

1.厂家试驾活动

各大主流厂商都会定期或不定期的组织各式各样的长途试驾。奔驰每年都会有《天地即征途》《沙漠越野体验》,宝马也有《mission 3》 或者冬季海拉尔的冰雪试驾,奥迪每年都会有《奥迪驾控汇》《心之旅》等长途试驾活动,及其各式各样的驾控训练营,让你充分的体会和感受它们的性能。没有任何费用或者仅需交一部分很少的费用,就可以在游玩中,尽情的体验和感受车辆的性能。1

以我15年参加奥迪组织的驾控汇为例,北京飞到拉萨,拉萨自驾途径海拔5013米的海拉山口,路过八一镇最终到达林芝,全程5天的时间,途径318国道,尼洋河、雅鲁藏布江,全程5星级酒店,随队医生,专业教练,充分的感受当地的人文地貌的同时,更好的体验了奥迪Q系车型的性能,但这全部的费用,我个人仅交了5000元。报名方式也很简单,关注你所要购买车型的厂商和经销商的微信公众号和微博,都会发布一些面向车主或准车主进行招募的体验和试驾活动。

2017年奥迪驾控汇2017年奥迪驾控汇

2.租车or共享出行

But 如果你没有获得这样的机会也不要紧,像各大主流的租车网站,例如一嗨租车、神州租车、悟空租车等等,都可以租到常见的车,但是车,真的很常见...那么如果这些传统的租车网站上没有怎么办呢?

不用担心,现在的P2P业务发展的这么成熟,大可租一辆又个性又喜欢的车来充分体验。

P2P的租车APP有很多,比如START(原PP租车)和凹凸租车等,我常用的是START,因为都是直接面对车主,通过APP能够直接跟车主沟通,更易于了解车况。这里可以看下我直接的租车经历,相信里面也有你需要的内容。

下个春节开保时捷回家!START共享租车平台使用体验近期众测到一台记录仪,盯盯拍mini3。因为mini3的特殊功能,可以和斑马系统相匹配,连接斑马系统把mini3一些功能直接投到车载屏幕上。好,那么问题来了,什么是斑马系统?斑马系统就好比是别克的安吉星,是一款基于互联网平台开发的车载互联系统。2014年7月,上汽集团与阿里巴巴集团签署“互联网汽车”Jasonbaba| 27 评论26 收藏48查看详情

还有一类是提倡共享出行的APP,例如戴姆勒的Car2Share和TOGO。

Car2ShareCar2Share

戴姆勒的Car2Share因为最早面向的客户群体范围较窄,同时受戴姆勒品牌的管控,产品比较单一,所以普及度并不如TOGO。TOGO为了满足客户需求,一直不断的在丰富自己的产品,从最早的smart,发展到雪铁龙C3-XR、标志的2008、奥迪的A3和宝马的新1系,现在也有MINI和JEEP的自由侠这种小众的个性车,而且收费相对合理,有相对完善的保险理赔服务, 租一辆这样的小车出门,既能享受自驾的乐趣,又能充分的了解这款喜欢的车,何乐而不为呢?

当然,你们也可以多关注@汽车小小值 啊,不定期的汽车众测活动,也是非常有趣的。我很有幸参与过一次凯迪拉克CT6的众测,获得了5天的使用权。

美式旗舰轿车——凯迪拉克CT6评测本期众测为:什么值得买(SMZDM.COM)*Cadillac凯迪拉克CT6五天使用权车,对于男人来说总是有着一种特殊的魅力。大家好,我是一个土生土长的北京男孩,从小喜欢车,喜欢坐车,喜欢听车的声音,甚至还喜欢闻汽油味儿。小时候不夸张地说,听声儿就能猜出是什么车(也可能是因为那会儿路上没什么车)。长Jasonbaba| 0 评论614 收藏224查看详情

好了,本期的老司机秘籍就到这儿了,希望你们在以后选车的时候都能充分掌握试驾技巧,get试驾技能~!

我是Jasonbaba,期待与可爱的你们,在评论区见~

= THE END =

更多老司机秘籍:

每周四晚上,汽车小小值联合站内达人,为大家带来中立、客观、有干货的深度汽车攻略文章。>>关注#老司机秘籍#,即可第一时间收看推送!

漆面凹陷不用愁,只需DIY七步走!手把手教你用几十块的淘宝神器解决问题

价格相差6倍,结果大跌眼镜!化学小子&龟牌 三大类养护产品对比评测

过路费85折!1s通过高速收费站!超实用的ETC信用卡怎么选?3分钟带你选择和申请!

家用洗车机哪家强?动手帝亲测后,推荐这些产品!

给爱车换全合成机油,这个细节却常常被忽略!汽车爆料达人教你选购长效机滤!

全球购机油猛于虎?资深汽车爆料达人给你一篇选购秘籍!

机油参数看花眼?从小白到老司机,这篇秘籍一定要看!

教你如何在一百多块的卡丁车中,获得最多的乐趣

免检≠免审!这样审车,保你省时省事省力一次过!

从司机到骑士,增驾、购车、装备...这些干货你都应该知道!

打蜡3分钟真能保持9个月?4个月超长评测,只为告诉你5款快速镀膜车蜡真相!

贵的就是好?实测4款市售主流“雨敌”,结果出人意料!

奶爸汽车研究所 篇八:老司机教你如何成为秋名山车神

618必看!市售车载充电器大点兵及购买指南

车主必看!加油、洗车、道路救援...这些信用卡囊括车主一切权益!

618必看:15款记录仪和智能后视镜大横评

想选好轮胎,你只需要清楚这4个简单问题!轮胎选购扫盲贴来了!

技多不压身!老司机教你自己动手,二十分钟清洗节气门积碳

自助洗车乐趣多,老司机手把手教你清洗自己的爱车

追逐风和自由?还是保命要紧!摩托车保护装备看本篇就够了

夏天快到了,三步搞定汽车空调异味,了解一下?

4S店、修理厂、途虎养车、乐车邦...浅谈爱车保养哪家强!

四大类八款白菜车载手机支架横评,总有一款适合你!

车载空气净化器到底是不是智商税?三款产品横测数据说话!

5个简单问题解读,为你的机油选购扫盲!

欢迎更多老司机分享有深度、有价值的观点:

#老司机秘籍#一篇文章额外得2000金币,了解一下?机油、轮胎、记录仪怎么选?有哪些好用的车品被我们忽略了?怎样养车更省钱?......这些可以说是张大妈汽车内容领域,值友们最关注的问题了。为了让更多的老司机,分享更多有价值的观点和使用体验,我们决定开通这个#老司机秘籍#这个专栏,长期接收真老司机们的投稿(长期:2018年内)。如果说“绝对值”是好价汽车小小值| 22 评论65 收藏145查看详情