宝石精灵,一直为我黑夜中亮着的明灯

2018-09-14 16:32:50 0点赞 1收藏 0评论

宝石精灵,一直为我黑夜中亮着的明灯

近几年,智能家居逐渐普及,越来越多的家庭都开始会对此类产品有一些小情怀,一来确实实用性挺高,二来装饰性也确实不赖。而在众多的家居产品中,智能灯、智能音箱可以说是较为普遍但又最为受欢迎的产品。早在前两年就接触并使用了来自深圳轻生活科技的伊丽莎白智能语音灯,说实话起初是被其颜值吸引,性价比方面也在大众所接受的范围,索性拿来家用。时隔两年,轻生活也陆续更新了一些产品,而今天要推荐种草的这款宝石精灵比较深得我心。比较有格调的设计风格和不需要依托APP的语音及触摸操作,不管是将其放在办公室一角还是家中放假的茶边柜都是相当不错的“艺术品”。

宝石精灵,一直为我黑夜中亮着的明灯

智能语音灯,我们将其细分为离线语音灯和在线语音灯。离线语音灯是指灯在联网的情况下可直接通过芯片控制语音指令,从而实现灯的不同状态,类似于轻生活科技的伊丽莎白、小蛮腰和此次分享的宝石精灵。有一些在线语音灯不仅有灯的功能,有一些还加入了音箱的功能,但是它却需要用APP或者是连接蓝牙来控制,不如离线语音会说普通话就能控制这么方便。

宝石精灵,一直为我黑夜中亮着的明灯

简约的包装设计,宝石精灵的产品图示接近一比一大小的展现在正面包装盒上,相关参数和基本操作也都在周边可见。配件有:说明书和3.5mm的USB数据充电线。由于现如今家家都有很多充电适配器,所以轻生活科技也是很贴心的没有配备适配器,来节约成本和售价。

宝石精灵,一直为我黑夜中亮着的明灯

之所以对宝石精灵动心其实也是因为有点小情怀。偶本是学画画出生的,高中那会画素描的球体剖析内部结构就和宝石精灵造型相类似:圆中有方,方中有圆,就好似你中有我,我中有你。钻石般的轮廓设计,每一处的菱角都极其分明,上下材质的不一致又更加凸显“另类美感”。钻石本就坚固,更是情比金坚的定情之物,我想宝石精灵采用钻石的造型设计也是有此深意:宝石精灵伴随左右长长久久。

宝石精灵,一直为我黑夜中亮着的明灯

先要解说一下下宝石精灵底部的操控按键——语音控制(开/关)。只有开启了此功能,宝石精灵才能在实际使用中被唤起。唤醒后会听到“叮”的一声回应声。然后你就可以用语音指令“开灯/关灯灯光最暗/灯光最亮/减小音量/增大音量……”来操控它了。

宝石精灵,一直为我黑夜中亮着的明灯

除了语音可控,宝石精灵支持手势触摸操作,短按点亮/熄灭灯光,长按可调节灯光亮度。

宝石精灵,一直为我黑夜中亮着的明灯

麦克风的位置设计在灯的前侧,类似杨玉环当你眉间的花样式,比较别致。宝石精灵直径140mm,重量仅460g,算得上是“轻装上阵”。

宝石精灵,一直为我黑夜中亮着的明灯

如果说喇叭是为了宝石精灵更好的发声,我想也在一定程度上确保了灯在长时间使用过程中的散热。而宝石精灵内置电池仅1800mAh,一次充电可使用3-40小时,绝对是停电应急的好帮手。而所以倘若你想更长时间有它的陪伴,建议将充电数据线直连保持通电状态。

宝石精灵,一直为我黑夜中亮着的明灯

开灯状态下,宝石精灵在电池电压过低时,灯光本身会连续闪烁3次,并贴心的用语音提醒您:主人,电池电压过低了,请尽快充电。在关灯状态,例如晚上睡觉时,电池电压过低,它也很贴心的“不说话”,只是用灯光缓慢闪烁的方式来提醒您,就怕打扰到您的休息,是不是很智能呢?

宝石精灵,一直为我黑夜中亮着的明灯

宝石精灵内置30颗LED灯珠,色温3000K左右。因为定位为小夜灯,所以也就不会将其与家中孩子学习所用的台灯相比。而对于有宝宝的家庭来说,宝石精灵是一个不错的起夜灯,光源柔和,既不会让宝宝的眼镜感到刺痛,同时又足够照亮房间的每一个角落。

宝石精灵,一直为我黑夜中亮着的明灯

不管你是将其作为艺术品摆放在书房置物架的某一位置,还是说你定位为晚上陪伴的暖心小男友,不得不说看到宝石精灵都会给人以一种温柔的安静。虽说不能调节灯的色彩,但你可以选择粉红色和天蓝色的宝石精灵,虽然没有其他附加所谓音响功能、人机交互,但薇儿内心还是对这小家伙表示很喜欢的。

宝石精灵,一直为我黑夜中亮着的明灯

虽说那些将音乐与智能灯相结合的小音箱也比较吸引人, 但就科技感这么强,颜值这么高的宝石精灵智能语音灯而言,199元的售价算得上是良心,要知道其触摸灵敏度和语音识别度都还是表现很不错的,可圈可点。

宝石精灵,一直为我黑夜中亮着的明灯

稍稍不尽如意的是开箱时觉得内饰有点过于草草,薄薄的透明塑料怕是不能完美的展现其精美,但相较于之前的伊丽莎白,宝石精灵的材质更加讲究,设计上经过了很多次的优化,使得其发光更加均匀、自然。不管你是睡前休闲陪伴(玩手机),还是宝宝起夜、喂奶,宝石精灵都可以完美呵护。

整体评分:4.5星

外观(颜值):5星

实用性:4.5星(因为触摸区域较小且设计在一侧,所以夜间未开灯的情况下需要找准位置也有一点点难度)

语音识别:4.5星

触控灵敏度:5星