携号转网怎么办?两条短信而已
太长不看版:
其实携号转网业务的历史已经很悠久了,早在2006年我国原因的信息产业部就发文支持这项业务,并在2010年时在海南以及天津对这项业务进行了试点,但是此后这项业务迟迟都没有全面推开。
这些年来,随着手机号码应用范围越来越广大,变更手机号意味着需要去银行、改支付宝微信、变更各种账号、通知自己的各位业务伙伴和亲朋好友。于是,无法携转变成了广大消费者的肉中刺,也成了运营商的业务壁垒。
而到了2019年,这项业务也终于取得了突破。
2019年3月:工信部发布《关于2019年信息通信行业行风建设暨纠风工作的指导意见》,强调要深化“携号转网”业务规范办理,不得擅自增设办理条件、人为设置障碍,不得利用“携号转网”实施恶性竞争行为 。
2019年4月,“携号转网”全国推广工作研讨会在湖北武汉召开。会议贯彻落实《政府工作报告》要求,对“携号转网”全国推广工作进行部署和研讨 [17] 。10月10日,三大运营商确认于12月1日起在上海开放“携号转网”。11月9日,广大基础电信运营企业已完成 “携号转网”系统建设改造,相关系统将于11月10日起上线试运行。
From:百度百科
就我个人来说,由于家人目前都在使用家里已经开通了的电信宽带套餐下绑定的手机卡,每月的宽带费用都是必须固定缴纳的,而套餐中包含了 40G 流量及 1000 分钟的通话时长对于家人来说都用不完,而我自己在 2012 年由于使用 iPhone4S 而入网了大联通,并且在2018年升级为 99 元不限量的冰激凌套餐。通信费用慢慢的也变成了一种负担。但是,随着这些年的使用号码的使用范围越来越广,在不更换号码的前提下,想要变更运营商变成了一件非常困难的事情。
2019年11月初在携号转网在全国范围内试点时,我就已经开始关注这项业务。一方面是为了节省通信费用,另外一方面是考虑到新房子正在装修,也想对宽带进一步升级,为智能家居生活做准备。
于是,11月初就是开始尝试了解,并试图进行携号转网。
▲11月13日第一次发送短信进行了测试
这一次联通给的答复是因为三项业务影响了携号转网,说实话这让我长舒了一口气,在发送短信前我一直认为携号转网会很难办理。仔细看了一下业务其实就只有三项,其中两项都是因为在联通大厅被营销了一条我没在使用的免费宽带;而另一项则因为第一发送的短信的格式问题导致的报错。仔细想了一下,决定抽时间去联通处理。
而在发送短信以后的第二天,果然就收到了 10010 的电话回访。询问为何要转网,当然这也是预料之中的。于是跟客户经理攀谈一会儿,明确的告诉了他肯定要转网。同时他也态度很好的告诉我(为联通客服点赞),联通已经可以正式受理携号转网了,这也算是给我吃了一颗定心丸。
11月19日在前去联通大厅处理前,再次发送短信查询,神奇的事情出现了。
▲如上短信看到的,上次查询的时候没有出现的一项免费短信邮箱业务出现了?
于是11月21日那天就去联通大厅解除了绑定的宽带业务,同时得知宽带的解除在当月是无法正式生效的,这就意味着必须在12月才能办理携转业务了,按下不表。在办理时,我向联通营业员展示了短信提示,但是她们只字未提邮箱的事情。
▲在办理完宽带解除业务后就再次发送了短信进行了查询。果然,邮箱还在呢。没关系,咱们还有不收费的人工客服呢。
果断打客服电话要求解除邮箱业务,客服询问直接强硬打断,表示影响了自己携号转网。于是客服不再多问,三天后成功解除了邮箱业务。
在这几天内,又陆续接了两次联通的回访电话,此时我已经很烦躁了,最后一次生硬的给怼了回去。
这个时候已经可以正式考虑携入方的事情,由于已经确定了携入电信,于是就借着咨询宽带升级的问题,在电信大厅具体询问了携入问题,并且加了电信客户经理的微信。
▲在咨询的时候电信还没有正式开始受理携入,但是并不着急,因为正式办理携入也需要等到联通完全处理完。
而11月30日是11月的最后一天,同时也是周六,周日(12月1日)正好可以去电信办理携入业务。
▲于是再次发送短信进行确认,请原谅我的鬼畜
神奇的事情有一次出现了?
这个 iVPN 业务又是个什么鬼?此时,我已经铁了心要和联通肛到底了,除了通过联通在线客服提交了解除申请以外,决定第二天一早就去联通大厅要求解除,如果再要求我等一个月的话,就准备直接上工信部网站控诉他们未经授权开通业务。
当然,第二天的业务处理其实非常的顺利,在联通大厅花了不到十分钟就成功解除了这项 iVPN 业务。后来才得知,这是企业虚拟网业务,而我的号码被挂在当地一家与我没有任何关联的企业名下。至于这到底是不是联通不希望我携号转网的手段,不得而知。
关于这一点,如果小伙伴们也遇到一样的情况,可以到联通官网的“办理记录”中查询业务的具体办理时间,甚至是办理地点。
此后,就是轻松的携入业务了。转头去了电信,然后在等待叫号的时间内申请了携入授权码,并用了二十分钟时间完成了携入业务。
然后,由于运营商的切换每个整点批处理完成一次,所以如果你办理完成的时间错过了整点,就需要等待下一个整点,系统自动切换,然后才能正式生效。而在正式生效之前,你都可以前往携入方进行撤销。一旦生效,想要改回去,就要等到120天以后,请谨慎。
可以说相对网络上其他小伙伴,我这算是一个相当不硬核的携号转网经历了。但是依然比较曲折。
总结一下:
多发短信查询,你不知道运营商会往你的号码里加什么你没开通过的业务,特别是确定携转前的最后一天;
授权码不要提前申请,确定携出方业务处理完,在携入方大厅坐定以后再申请,以免授权码过了一小时的有效期;
营业厅比电话客服效率更高,解决不了的,去营业厅;
如果不是确定需要更换运营商,不是一定就要携号转网,随着这项业务的铺开,相信各家运营商也会更有危机意识,服务必定会越来越好;
真的要办,态度要坚决,要知道你背后有工信部的支持。
好了,简单的分享到此结束,欢迎大家询问,知无不言。还请多多点赞哦。
HeHe_1127
风逸云
小七是一只猫
vaeming
美到让维纳斯诞生
夜雨独钓
还是运营商套路深,早就攻守同盟了。
Zzzzjjj
1.先发一条短信。看看自己有什么业务需要取消的。当然,每次发短信都会有不同的业务需要取消,不用管还有多少项要取消的。只需要直接投诉到工信部。要求对方把所有影响携号转网的业务全部取消。就可以!
2.先联系要做携号转入的服务商。看看要转入的套餐,有什么条件?譬如。是否要预存话费?等等。先看看有什么坑,有什么套路?如果发现不合理的,直接投诉工信部,要求取消,不合理的条款(我的就是要求取消预付的预存的费用。>。对方会安排专人给你服务,而且还不用排预约取号。很快就能办完。
3.这样全部业务办下来只需要跑三趟。就可以了。第一趟是携号转出。第二趟是携号转入。第三趟是运营商月结日后,把剩余的费用退还给你。
大伙都夸我帅
全国畅享/大流量套餐/充值100元红包补贴480元/月返20元/24个月<到期时间为2020-07-01)
靓号最低消费-89元
影响携号转网办理,详情请咨询10000。”
大伙都夸我帅
靓号最低消费-89元
影响携号转网办理,详情请咨询10000。”
美到让维纳斯诞生
vaeming
小七是一只猫
夜雨独钓
还是运营商套路深,早就攻守同盟了。
风逸云
HeHe_1127