主业音乐!副业吃鸡!mifoO5蓝牙耳机体验

自从苹果出了AirPods之后,我就心心念念也想要一个这样的耳机,但是我的是安卓手机,不能用,市面上又没有什么看得上的蓝牙耳机。但是,最近我迷恋上了吃鸡,不带耳机根本没办法判断场上的局势,吃鸡游戏很耗电,很多时候需要边充电边玩,我的又没有耳机孔,于是购买一款蓝牙耳机的念头越加强烈。在网上找了半天,终于找到了一款高颜值、长续航的蓝牙耳机——mifo O5,用了一阵后感觉很不错,下面分享给各位“鸡友”。

外观

打开mifo O5的包装后,充电底座静静地躺在那里,两只耳机在旁边。除了配有一根充电线外,另外还准备了五对耳塞供我们选择,充分考虑到了各种耳型的用户。

底座

底座采用纯金属制作,一种金属质感扑面而来,银灰色的外表加上亮面的切边,忍不住呀拿起来把玩一下。拿在手里很有分量,表面经过了细腻的磨砂处理,摸起来顺滑而自然,还不会沾染指纹。

主业音乐!副业吃鸡!mifoO5蓝牙耳机体验

整个底座一体感非常强,充电口和指示灯也被安排在了右边,上面除了一个mifo的logo外只有一个方便开合的凹槽,外面看不到任何机械结构,握在手中饱满而完整。

主业音乐!副业吃鸡!mifoO5蓝牙耳机体验

打开之后可以看到,翻盖的旋转结构被设计到内部,保证了外部的一体性。内部包含有两个充电槽,没有充电槽有三个金属触点。内部的做工也是非常细致,各个地方都严丝合缝,充满了一种高级感。

耳机

mifo O5的耳机非常小巧,个大拇指指头差不多大。单边耳机仅有4.6g重,放在手心只能微微感觉到他的重量。

主业音乐!副业吃鸡!mifoO5蓝牙耳机体验

整体采用外银内黑的设计,mifo logo在中间,左耳面盖上有开机键、音量减键和指示灯,右耳面盖上有开机键、音量加键和指示灯。为了能更加方便的分辨出左右耳,面盖采用了“左蓝右红”的设计,这样还不会破坏整体的美感。

主业音乐!副业吃鸡!mifoO5蓝牙耳机体验

内侧包含了3个触点。并且两只耳机的下面都有一个麦克风,看来都支持通话功能。内侧接触面采用了类肤质处理,摸起来温润细腻。

主业音乐!副业吃鸡!mifoO5蓝牙耳机体验

值得一提的是,mifo O5达到了7级防水,是目前市场上最高的,其它竞品耳机基本上都只是4级防水左右。

连接佩戴

mifo O5采用了蓝牙5.0技术,相较于目前市面上主流的竞品耳机采用的蓝牙4.2技术相比,信号的传输速度快了2倍,覆盖范围增加了4倍,广播模式信息容量提高了8倍,功耗更低,同时将传输距离也增加至20米远。

主业音乐!副业吃鸡!mifoO5蓝牙耳机体验

mifo O5的连接非常简单,将两只从充电盒中取出,两只耳机会自动配对。如果配对不成功还可通过按住开机键实现配对。配对成功后连接手机蓝牙就可以了,断连后单击左或右耳机的开机键就能就可以重连手机蓝牙了。这时候你就会听到“已连接,双耳配对成功”。

主业音乐!副业吃鸡!mifoO5蓝牙耳机体验

值得一提的是,mifo O5是支持双耳独立使用的,手机中会有mifo O5 L(左)和mifo O5(右)两个蓝牙信号,第一次连接时只需要按开关键3秒就可以连接了。之后,从底座中拿出哪一只耳机都会自动连接,并且再将另一只耳机从底座重拿起来使用时会自动连接配对,真的是非常方便。

主业音乐!副业吃鸡!mifoO5蓝牙耳机体验

戴上之后,轻轻的按一下,调整一下位置就能很稳定的佩戴上了。戴起来非常舒服,刚刚好,没有那种压迫和松弛的感觉,不愧是经过mifo团队496次精确至0.05mmd的微调和打磨在完成的产品。并且跳一跳,甩一甩头也没有出现明显的松弛不稳的感觉,更不会掉了,稳定性还是很强的。还可以更换耳塞以达到最好的佩戴体验。

功能操作

听歌的时候,单击左耳或右耳的开关键可以暂停和播放音乐,单击右耳的加键左耳的减键实现音量的加加减,长按2秒右耳的音量加键可以切换下一首,长按2秒左耳的音量减键可以切换上一首。

主业音乐!副业吃鸡!mifoO5蓝牙耳机体验

来电话时,单击左耳或右耳的开关键接通电话,连续点击2次左耳或右耳的开关键拒绝电话,接完电话后,单击左耳或右耳的开关键挂断电话。值得一提的是,两只耳机都有麦克风,任何一只单独使用时都能进行完整的通话操作。

音质

mifo O5专业版的两只耳机都配备了直径6mm的定制动铁单元喇叭,搭配独立声学音腔,辅以第八代降噪技术。

主业音乐!副业吃鸡!mifoO5蓝牙耳机体验

这里不得不提一下他这个降噪是有多厉害。带上后不放音乐,隐约可以听见旁边较大的声音,稍微小点的声音也不怎么感觉得到。播放音乐时简直就像进入到了一个独立空间,除了音乐什么都听不见,连我自己敲键盘的声音都几乎感觉不到,在音乐短暂停顿的间隙,我甚至能感觉到自己的心跳声。这是我完全没想到的。看来电声工程师2年的辛苦调试没有白费。

低音下潜

我用一段150Hz到20Hz的声音进行测试,到了25Hz-30Hz才感觉不到声音了,这种素质对于一款如此小巧的蓝牙耳机来说,可谓是相当难得了,上千元的HiFi耳机也不一定能达到这个水准。

渡口——蔡琴

这首音乐前面的三次鼓声最能体现耳机的低频下潜程度,在这一段时,mifo O5的声音下潜还是比较深的,并且在低频情况下并没有浑浊的现象。

三频分布

低频

《鼓诗》中鼓声大多短小有力,对耳机的低频下潜有相当要求。通过mifo O5可以听出浑厚、丰润、澎湃的感觉。在低音时没有明显的发散或者浑浊,能感受到那种力量感。整体来看清晰、凝聚、有力。

中高频

通过mifo O5听陈百强的《偏偏喜欢你》,嚓声、乐器和人声的大小基本相同,人生要比乐器稍大一些,配乐中使用的弦乐与钢琴的声音没有出现盖过人声的情况。弦乐与钢琴在高频上没有出现刺耳的情况,中高频都比较清晰,没有互相影响。

高频

《琵琶对萨克斯》这首音乐中重点听得是琵琶在高频上的表现,通过和萨克斯的对比,可以感觉出高频上的表现。通过mifo O5,可以听出在高频锐利清晰,没有刺耳的感觉,也没有发散的现象发生。

解析力

One I Love

通过这首歌来测试mifo O5的细节表现。从开始到1分15秒,歌曲是女声的清唱,没有配乐的干扰,可以听出演唱者的换气、口水音,能感受到气息在嘴边穿梭的声音,后半部分能听出男声和女声的伴音,层次清晰明朗。

Opera 2——Vitas

这首歌想必大家都很熟悉了,mifo O5在放这首歌时,在高潮的高音狂飙下,琴声依旧清晰,并在多种乐器同时演奏时可以分出一些层次。虽说听不出全部,但是能明显感觉到多种乐器的声音。

定位和声场

通过一段火柴和脚步的声音,可以比较明显地感觉到火柴在头部的位置和距离的变化,360度环绕和上下都能听出来,还可以听出脚步在前面的距离和走动的方位。

《非洲与中国鼓》

乐曲开头是远处的中国鼓节奏很轻,敲击速度由慢到快,然后是近处的手鼓加上架子鼓的合奏,各种鼓声齐聚,层次分明,节奏感好。通过mifo O5能够听出环绕的立体感受,感觉自己置身于整个乐器之间,诠释了一些身临其境的空间体验感。

分离度

女子十二乐坊

我从中能准确的听出二胡、琵琶、古筝、笛子的声音,各种音色的乐器之间没有严重的干扰。

瞬态

Jungle——sam f

Jungle的节奏短促有力,节奏变化快,通过mifoO5可以明显地感受到中间短促的停顿无声,没有明显的发散或者浑浊的表现,并且能感受到力度。

吃鸡体验

既然mifo O5的各项数据都这么厉害,那我们就来实战一下,玩几把“刺激战场”试试。游戏中有很多复杂的声音,比如枪声、脚步声、汽车声、飞机声,难就难在怎么判断这些声音的大概距离和准确的方位。并且声音的反馈时间也是很重要的。

主业音乐!副业吃鸡!mifoO5蓝牙耳机体验

戴上mifo O5,当我在一楼拿着把小手枪时,瑟瑟发抖,但是能准确的听见楼上敌人的脚步声,能比较好的判断他在我头顶的大概位置,等他一下来直接将他击毙,美滋滋。追逐空投时,能准确的判断飞机的大概飞行轨迹。在钢枪时,能通过不同的音色、响度,准确的判断敌人使用的什么枪,装配的哪个枪口配件,距离有多远,在哪个方向。远处有人飙车,也能判断开的什么车,大概的行进轨迹。就这样成功助我吃鸡。

续航

mifo O5的两只耳机自带60毫安的微型电池,能连续播放7小时的音乐。经过我的实际使用,从早上九点开始,边听歌边写稿子,中午休息一个半小时,几乎是连续的听歌,直到下午五点我的头都要听蒙了,它才提醒我充电。粗略统计也至少在6个小时以上。

主业音乐!副业吃鸡!mifoO5蓝牙耳机体验

充电底座配备了2600毫安电池,相当于一部手机的电量,可以连续为两只耳机充电15次,加上耳机自带的那一次,续航时间几乎达到了100小时以上,一个星期充一次电是完全没有问题的。这个续航能力直接甩了竞品耳机好几条街。

主业音乐!副业吃鸡!mifoO5蓝牙耳机体验

优点:

1、 音质很均衡,能驾驭各种音乐;

2、 降噪很出色;

3、续航时间长;

4、颜值高,机身小巧, 佩戴舒适稳定;

5、做工精致,用料十足;

建议:

1、充电底座的盖子边缘有点锋利,建议弄的圆滑一点;

2、左耳偶尔会突然没声,好在能迅速重连;

3、按键布局不是很合理,建议将音量键统一放在佩戴时前侧,开机键统一放在后侧;

主业音乐!副业吃鸡!mifoO5蓝牙耳机体验

经过这一阵的使用,mifo O5佩戴舒适,颜值高,不会太张扬,不像AirPods那么浮夸,音质还不错,感觉比AirPods要饱满一些,对于多种音乐都能很好的驾驭。玩游戏时的声音反馈速度和准确性都非常不错。对于想入手一款颜值高、音质不错,又不想天天充电的话,mifo O5绝对是超值的选择,并且配备全频动铁单元的专业版只要499,极具性价比。

耳机音箱
话题:耳机音箱 +关注