骨传导蓝牙耳机 篇一:摆脱耳塞羁绊,聆听世界声音---“韶音AS650”深度评测

序丨初见

当运动与音乐相互交织,会产生怎样的化学反应?

摆脱耳塞羁绊,聆听世界声音---“韶音AS650”深度评测

很多人运动时都爱听音乐,无论路跑、撸铁还是骑行,随着音乐一起嗨,运动才会更带劲。

摆脱耳塞羁绊,聆听世界声音---“韶音AS650”深度评测

一直期待有一款适合在运动中佩戴的耳机,韶音Trekz Air骨传导运动耳机AS650(以下简称Trekz Air),无需塞入耳中,通过骨骼传导发声,既消除了传统耳机的胀耳感,又大大提升了运动的安全性,而这正是我梦寐以求的!

运动耳机,是近几年来逐步兴起的跑步装备。除了要感谢大部分手机厂商纷纷取消3.5mm耳机接口之外,全民健身的日益普及也起到了推波助澜的作用。

摆脱耳塞羁绊,聆听世界声音---“韶音AS650”深度评测

初见Trekz Air是在“2018亚洲户外用品展览会”,确认过眼神,就被这满满的黑科技所吸引,原来音乐可以这么听:)

摆脱耳塞羁绊,聆听世界声音---“韶音AS650”深度评测

韶音是骨传导运动耳机的领跑者,多次荣获德国红点设计大奖。最近一次获得的亚洲户外产业大奖.金奖,让我有了更多期许,于是乎迫不及待的种草拔草。

韶音科技近几年的发展势头相当迅猛。产品方面,旗舰Trekz Air以一月三奖的速度拿下科技、户外和工业设计的业界大奖。市场方面,Trekz Air更是连续两年在618和双11的促销中获得超过200%的增速,在科技创新日渐趋缓的今天,更是令业界为之瞩目。

前言丨期盼

等待快递的过程并不漫长,甚至有点出乎意料地快,看来“七夕节”的礼物,商家比我还急!

通常,耳机分有线和无线两种,其中有线耳机又分为:耳罩式、耳挂式、耳塞式……无线耳机则相对简单。如今出现一款骨传导耳机,难道耳机不用塞入耳朵也能听音乐?有点料!

原来是韶音开发了一款颠覆式创新产品Trekz Air,改变了听音乐的方式,并且得到市场和消费者的广泛认可。

摆脱耳塞羁绊,聆听世界声音---“韶音AS650”深度评测

一般情况下,我们听到的大部分声音,都是声波经过空气传递到鼓膜,然后使鼓膜发生震动,进而将声音传到内耳。如果声波通过头骨振动直接传到内耳而不是经过骨膜,也能听到自己的声音,这种方式就是骨传导。

声音通过颞骨震动传递进耳蜗,不用塞到耳朵里也能听的耳机,就是骨传导耳机。

很显然,当我们说话时听到的声音,其实是气导和骨导两种声音传播方式的叠加效果。

Trekz Air直击传统耳机的痛点和问题,给我们带来不一样的视听盛宴。

Trekz Air的前世今生

摆脱耳塞羁绊,聆听世界声音---“韶音AS650”深度评测

成立于2004年的深圳市韶音科技有限公司,是一家专注于电声学产品研发、制造与销售的国家高新技术企业,骨传导技术处于世界领先水平。 而AfterShokZ韶音是其在美国注册的全资子公司,有着10年的军工背景,6年自主研发骨传导音频技术,拥有纯正的中国血统!

摆脱耳塞羁绊,聆听世界声音---“韶音AS650”深度评测

韶音是北京奥运会、上海世博会、广州亚运会和深圳大运会等专业耳机主力供应商之一。在海外,其产品成为北美、欧洲等地重量级分销商的首选。

基本信息

品名:Trekz Air骨传导运动耳机

生产商:深圳市韶音科技有限公司

商标:AfterShokz 韶音

型号:AS650

耳机发声原理:骨传导

频段:20Hz~20KHz

颜色:页岩灰、午夜蓝、丛林绿、丹霞红

灵敏度:-40dB±3dB

防水性能:IP55

蓝牙连接距离:10m

材质:硅胶+高强度钛合金

吊牌价:1198元

开箱丨再见

终于收到心心念念的礼物,第一感觉是轻,以致于一度怀疑包装盒内是否有Trekz Air。

摆脱耳塞羁绊,聆听世界声音---“韶音AS650”深度评测

从外包装盒上能否感受到浓浓的运动气息?

Trekz Air采用磁吸式设计,透明薄膜封装。整体风格鲜明、活泼。上端的提手便于携带。

正面是Trekz Air的产品渲染图,下方的英文WIRELESS BONE CONDUCTION HEADPHONES表明骨传导是其最大特色。

其实,它的亮点远不止于此。

摆脱耳塞羁绊,聆听世界声音---“韶音AS650”深度评测

右上角标注为2017最佳设计大奖。韶音获得过无数大奖,包括:德国红点奖、IDEA设计奖、日本优良设计大奖等诸多殊荣。

显然,在军警通信耳机领域做到国内最大,并且凭借多年来在骨传导领域的雄厚技术,有了诸多黑科技的加持,把全球科技大奖拿个遍也不是什么很难的事。

中英文标识,整体包装简洁大方,颇具商务风格。

摆脱耳塞羁绊,聆听世界声音---“韶音AS650”深度评测

背面标明Trekz Air的六大特点:超轻(30g)、传输方式(蓝牙)、材质(高强度钛合金)、原理(骨传导)、防水等级(IP55)和续航(6H),以及其他的相关信息。

显然,戴着Trekz Air跑一场全马绝对没问题。

摆脱耳塞羁绊,聆听世界声音---“韶音AS650”深度评测

打开盒子直接可见Trekz Air,左边帅哥运动时佩戴的,正是我翘首企盼的丹霞红。

很显然,如此强烈的代入感,看的我都想要戴着Trekz Air到健身房里秀一下。

只需BE OPEN,剩下的就交给Trekz Air!

摆脱耳塞羁绊,聆听世界声音---“韶音AS650”深度评测

Trekz Air有四款颜色,在深邃的午夜蓝、沉稳的页岩灰、狂野的丛林绿和热烈的丹霞红之间如何选择?简直要逼死选择恐惧症,都心仪呀:)

摆脱耳塞羁绊,聆听世界声音---“韶音AS650”深度评测

再三斟酌,入手了丹霞红,热情似火、激情奔放,C位出道正当红!

在这个全民看脸的时代,Trekz Air逼格满满,颜值爆表,回头率超高呀!不行,千万别浪费了,来张360度无死角拍摄。

摆脱耳塞羁绊,聆听世界声音---“韶音AS650”深度评测

拿出Trekz Air的一刹那,感觉难以想像的轻,相比上一代AS600,体积缩小40%,重量降低16.7%,真的是生命可承受之轻,“钛”不一样了!

摆脱耳塞羁绊,聆听世界声音---“韶音AS650”深度评测

来一张全家福:Trekz Air一副、USB充电线一根、盒装抗噪耳塞一对、硅胶便携式收纳盒一个、使用说明书和保修卡。

如果不想被外界打扰,可以将抗噪耳塞直接塞进耳朵实现隔离,听音乐的效果会更佳。

摆脱耳塞羁绊,聆听世界声音---“韶音AS650”深度评测

说到收纳盒,硅胶材质,质地柔软,手感极佳。摸着有真皮的感觉,闻着有清香的味道,以前的老款可没有这个待遇哟!

细节丨惊艳

Trekz Air采用一体式钛合金骨架加亲肤硅胶包裹的双重材质构成,整体重量仅30g,真是难以想象之轻。

摆脱耳塞羁绊,聆听世界声音---“韶音AS650”深度评测

U型下沉式设计,融入极具美感的流线型设计之中,更加符合人体工学,眼镜侠再也不必担心了。

摆脱耳塞羁绊,聆听世界声音---“韶音AS650”深度评测

钛合金轻盈强韧,硅胶手感顺滑,对于皮肤比较敏感的人来说简直是大大的福音。由于高强度的记忆特性,使得Trekz Air任意弯折也能回到最初的佩戴状态,官方宣称1万次弯折不变形,因此无需担心变形折断,大大降低了损坏的风险。

摆脱耳塞羁绊,聆听世界声音---“韶音AS650”深度评测

无论运动还是日常通勤都毫无压力感。实际佩戴时,几乎感觉不到Trekz Air的存在。

Trekz Air采用了PremiumPitch+™ 双悬挂传振系统及悬浮减震专利技术,最新的高通CSRA63220音频芯片也是第一次应用于Trekz Air中。

Trekz Air拥有左右2个线控,对称式设计。

摆脱耳塞羁绊,聆听世界声音---“韶音AS650”深度评测

左边是多功能键,负责音乐的播放和暂停,来电的接通与挂断。尤其是语音拨号和拨打上一次通话,十分牛逼,因为一般蓝牙耳机很少出现。

右边是音量键+/-,担负着众多的使命:除了音量调节的功能外,还具备开关机和蓝牙配对功能,以及播报剩余电量的功能。Micro-USB电源接口,也位于此。

充电接口处有硅胶盖帽防护,考虑比较周全。音量键+/-位置略微有点紧凑,刚开始容易误操作,经过一段时间熟悉后,就可以盲操作了。

说到蓝牙配对,Trekz Air居然能同时连接两台设备,有点神奇。

摆脱耳塞羁绊,聆听世界声音---“韶音AS650”深度评测

Trekz Air的黑科技骨传导立体声腔体,比一般的入耳式耳机都要大,内侧的泄音孔既考虑到低频部分,又起到一定的装饰作用。右耳腔体上的双麦克增强技术,能够初步过滤掉外界噪声,使得通话更加清晰。

摆脱耳塞羁绊,聆听世界声音---“韶音AS650”深度评测

Trekz Air腔体的做工工艺精湛,细节决定了成败!

每次按键操作时会有“嘟”声的语音提示,比较人性化。如果能够提示是何种操作,比如:开机、下一首歌曲、正在通话等就更完美了。

摆脱耳塞羁绊,聆听世界声音---“韶音AS650”深度评测

Trekz Air电池容量为183mAh,官方宣称续航能力6H,待机时间20天,具体如何有待实测。

耳机之前有过配对记录的手机,只需要先打开蓝牙,长按耳机音量“+“键至蓝灯亮,即可自动连接配对,秒速,难以想像的快。

在语言切换方式中,关机状态下按音量“+”键5秒,直到信号灯红色蓝色交替闪烁再松手,这时迅速双击多功能键就可以切换语言,需要在没有连接手机的情况下操作哦!

IP55级保证了运动时无惧汗水和雨水的侵蚀,让佩戴者能尽情享受多巴胺释放的快感,只是不能在游泳和洗澡时佩戴。

采用双耳开放式设计,不必再把Trekz Air塞进耳朵,能听到周围环境音,运动更加安全。同时,耳道也不易滋生细菌,更加卫生健康,真是一举两得。

体验丨感悟

一直担心跑步时佩戴耳机会或多或少受到影响,直到遇见Trekz Air。

摆脱耳塞羁绊,聆听世界声音---“韶音AS650”深度评测

无线缠绕、开放双耳……这些特性不仅户外运动必需,日常生活使用也便利到不行。

曾经听着音乐洗衣服,一不小心耳机线被手臂扯掉,这么惨的事情我能说?

坐地铁塞个耳机自娱自乐,听不见站台播报而完美坐过站,这么蠢的事情我会说?

每次骑车听歌觉得自己很拉风的时候,都会被骂一顿要注意安全,这么囧的事情我敢说?

Trekz Air给我的第一感觉是:终于能够好好地在运动中欣赏音乐、享受自由了!

摆脱耳塞羁绊,聆听世界声音---“韶音AS650”深度评测

佩戴非常简单,只需挂在耳朵上,无需再烦恼耳机线的缠绕。

无论是跑步、骑行还是日常通勤,一切都显得那么自然。

前面提到续航时间为6H,这段时间每天晨跑约一个多小时,大概4~5天后提示:电量低,请充电!基本上符合官方宣称的6H续航能力。值得点赞的是,语音提示需充电,依旧有4~5分钟的余量,而不像其他耳机立马关机。

摆脱耳塞羁绊,聆听世界声音---“韶音AS650”深度评测

充电方面,约2H左右充电完毕,符合预期。

刚开始佩戴Trekz Air,的确有点不适应,毕竟不同于以往的入耳式耳机。好在Trekz Air采用钛合金材质,十分柔韧,不会有夹头的紧迫感。

骑车不听歌,不仅仅是安全问题,而Trekz Air真的可以完美解决,充分展示头盔、耳机和眼镜互不打架,简直酷毙了。

开车时接打电话,一方面保证隐私,另一方面也能留意后方车辆,更安全可靠。不过建议开车时尽量别戴Trekz Air,毕竟安全第一嘛。

摆脱耳塞羁绊,聆听世界声音---“韶音AS650”深度评测

在专业听音师数百次的调校下,特立独行的听音方式,最终会带你重新认识世界的声音。

摆脱耳塞羁绊,聆听世界声音---“韶音AS650”深度评测

由于蓝牙耳机的局限性,使得Trekz Air的音质无法同有线相媲美,更多的是强调运动中的别样体验。当然啦,也并不妨碍在运动中享受音乐,放松身心。

运动中有了Trekz Air,还要啥自行车?

摆脱耳塞羁绊,聆听世界声音---“韶音AS650”深度评测

还记得前面提到的抗噪耳塞吗?原本以为解放了双耳,还要它干嘛?难道是有助睡眠?了解后才知道,原来是在飞机或列车上,戴上耳塞,隔绝外界噪声,更好的体验Trekz Air的音质!

塞入耳塞,长按音量+/-键3秒,调到专用EQ,接下来就是见证奇迹的时刻:整个世界一下子安静下来,难以想像的天籁之音在耳边激荡,不愧为专业听音师的调校,幸福感满满的!

评价丨客观

Trekz Air的骨传导特质必将会成为一部分刚需的运动首选,也难怪英格兰田联官方宣布其为唯一指定耳机品牌。

Trekz Air突破传统的听音乐模式,不单单是音乐的载体,而是定位于专业运动装备。它能让你更轻松自由的开展各种运动,不受任何羁绊。

相对于其他耳机有专用的音乐APP,Trekz Air似乎更多地强调在运动中享受音乐,没有APP意味着任何一款音乐播放APP都能与之配对!除了省去设置上的繁琐之外,也为手机安装众多应用APP减轻了负担。

▲优点

△颜值:丹霞红,热情似火

△材质:硅胶+钛合金

△佩戴:只需一挂,释放双耳

△续航能力:6H续航,全马利器

△防水防汗:IP55等级,无惧汗水和雨水

△重量:30g,超轻,无视它的存在

▲不足之处

△价格稍贵,性价比不突出

△依旧依赖手机播放,建议自备存储介质(4G)

△增加中文语音提示,防止误操作

△做工方面有待提高,部分硅胶交接处有缝隙

Trekz Air独具特色,瑕不掩瑜,相信会成为耳机中的翘楚!

半个多月的体验,个人觉得Trekz Air确实是一款最适合运动时佩戴的耳机,也乐于向周围的小伙伴们推荐。如果条件允许,值得安利!

后记丨期待

如果骨头是支撑驱体的本质,那么Trekz Air负责传导热血沸腾的音乐!

Trekz Air骨传导运动耳机,突破自我极限,追求极致体验!

期待Trekz Air能带给我们更多的惊喜!

耳机音箱
话题:耳机音箱 +关注