测评对象及技术指标

测试距离:7KM-28KM不等

跑法跑姿:前掌间歇跑&匀速跑&乱跑

测试方式:5-7分不同配速长跑

测试气温:28℃~30℃

测试场地:柏油路面,水泥路面,操场跑道,水泥山路

一、关于多威MR9201A的挑选

严格意义上来说,这是我的第一双多威跑鞋。前面买的一双41码的多威鞋(想不起是什么型号了,外号“清风”),小了点,然后就成了詹教授的私人财产。这次,我很认真地在网上搜刮多威跑鞋的各种信息,就为了买一双耐操点的跑鞋。我甚至看到多威一款比较养眼的跑鞋,应该是2010年产的M9303(已停产)。同时,迈克叔也给了我点建议,关于多威跑鞋的鞋底的选择。

据前辈们的口传,要想很好地“驾驭”多威跑鞋,是要有那么点跑龄的,同时还最好是个跑前掌的。左挑右捡下,我就相中了MR9201A。从跑鞋简介页面上看,这是双比赛型跑鞋(多威的跑鞋简介略显简单粗暴,哪怕是官网对跑鞋的介绍也是寥寥数语)。在欢喜它的轻薄的同时,我也一样担忧它的寿命。

败家似的,“翔走”在经历400公里左右的磨难后,终于也要被我退役了(其实我有想过给它加快橡胶鞋底的,只是我懒)。小麦看到我穿着它打篮球,真心感觉我是个杀千刀的,暴殄天物!所以,我觉得我有必要回归理性,找双耐操点的跑鞋。

话说回来,MR9201A到手那天,刚好公司同事约了下班后打球,其实我是想穿着它打篮球的,只是想想,这次要认真做下测评,也只好乖乖地等测评完再穿它打篮球了。跑鞋打篮球的兴高采烈,让我没办法再看上篮球鞋,哪怕一眼。

二、MR9201A的外观及技术细节、上脚感受

测评丨多威MR9201,请收下我的腓肠肌

拿在手里,粗看MR9201A,除了主打的轻量化外,其实并没有太多的独特之处,当然,简单、轻量化,这恰恰就是竞速类跑鞋的主打特点。

其中,鞋面使用的是现流行的织物及合成革,也是多威跑鞋的主流搭配。而跑鞋鞋底使用了EVA&橡胶组合。EVA的鞋底回弹性和抗张力高,韧性高,具有良好的防震能力 、缓冲性能,隔热;加上橡胶大底除了可以提供更多的耐磨性外(多威跑鞋的耐磨得到跑友们的一致好评,A记跑鞋哭晕在厕所),面上的三角小颗粒也能提供更多的抓地力和推力,这点和A记的“虎走”有着相同的设计理念。不同的地方在于,A记跑鞋具有更多的噱头,Gel胶的应用在其所有的产品线,几乎都能看到。

同时,这双MR9201A的足弓位置有爪式防震片设计,以增强足弓部支撑,提高足部在运动时的稳定性。

当习惯了那种第一次穿上后便感觉到“踩在翔上面”的A记跑鞋后,再次穿上轻量级的MR9201A,让我联想到到孙猴子驾着七彩云来迎娶紫霞仙子的场景。一种精彩的愉悦感,但又确确实实地感觉到地面的温度以及安全感,仿佛可以立刻跑得能飞起来一般。在跑休两天后,穿上这双鞋跑起来,确实如此。但是,幸福通常也绝非如此简单。

三、测评实录

实测一:

第一次测试跑感觉:电掣星驰,欲罢不能

测试时间:5月25日晚上七点

测试距离:日常跑7公里

测试地点:吉林大学珠海校区

路面状况:砂砾水泥路

跑法跑姿:前掌间歇跑

实录:

MR9201A鞋底好薄,没有多少缓冲防震,如果你不是前掌跑法的话,你会感觉到穿着它和没穿跑鞋没什么两样。

大概看了下鞋底,似乎很耐磨,而今天我要跑的就是校园里的砂砾水泥道。

一开始我没绑紧鞋带,感觉我的脚就要掉出来了,我不得不在一公里处加紧了一点。后来发觉,原来是还没习惯这鞋的矮鞋帮设计。我对比了A记的“翔走”和MR9201A的鞋帮,脚踝鞋帮部位的高度分别是6cm、4cm。很显然差距是很大的,对于长期习惯于传统偏高鞋帮跑鞋的人来说,会稍微感觉有点难受,其实就是包裹性的差异。但在路跑的过程中,可能出现崴脚的情况应该很少。这样的设计,会让脚踝感觉通风透气,灵活。没有被束缚的情况下,高鞋舌的设计,使得鞋带的松紧就显得尤为重要。

还有前掌部分,感觉灼热感很足,估计是我的袜子和它的鞋垫之间的摩擦比较多。这个灼热感不同于A记跑鞋的闷热感。所以我觉得有必要加块鞋垫,可能效果比较好。 多威的鞋垫很有特点,我觉得是那种能擦出火花的鞋垫。 感觉就是很糙,单手指擦几次,灼热感很快就有,而其他的鞋垫还只是滑滑的手感。

在第一次测试完后,我穿着它走了3公里回家,路上一直在想,如果体重减少到125斤的话,估计会轻松点。

实测二:

第二次测试跑感觉:稳重,四方八稳

测试时间:5月26日晚上八点

测试距离:日常跑7公里

测试地点:吉林大学珠海校区

路面状况:操场跑道

跑法跑姿:前掌间歇跑

实录:

由于晚上吃秋刀鱼吃撑了,所以把跑步的时间推到了晚上八点,在操场走了几百米,让新鞋适应下跑道。今天我给MR9201A加了鞋垫,对,没错,就是我2014年留下来的安踏的某款休闲鞋的老旧鞋垫。

第二次测试,在跑的过程中,已经没了鞋子要掉下来的感觉。跑道上,学生比较多,虽然频有变道,但是从图表上看,在保持190左右的步频的情况下,还是能保持速度的稳定。前面有了解过,MR9201A有M9303的影子,在塑胶跑道上有着比较出彩的表现,看来不假。

还有,就是那灼热感消失了。

实测三:

第三次测试跑感觉: 它能提供足够多的安全感

测试时间:5月28日早上7点

测试距离:水泥山路10公里

测试地点:珠海三灶拦浪山

路面状况:水泥山路

跑法跑姿:乱跑

实录:

下午一觉醒来,发现已经3点多了,原本计划的半马拉练便泡汤了,于是调整计划,做个MR9201A 10公里爬坡测试,雨中爬坡测试。

不打滑,哪怕是鞋湿透了,也不会让你感觉到鞋的重量有增加多少。而且,鞋面的通透性,只需你来一招佛山无影脚,便能甩去不少雨水,重归轻量。而其出色的抓地力,可以在你在大雨中倾情狂奔,逆袭到底。

实测四:

第七次测试跑感觉: 压根感觉不到它的重量

测试时间:7月9日下午3点

测试距离:28公里

测试地点:无人区西岸

路面状况:砂砾路&水泥路

跑法跑姿:跑走集合

实录:

按照计划,7月9日我进行了无人区西岸的穿越,正好给MR9201A做一次最后的测试跑。当天气温录得最高为37℃,我完整穿越了无人区西岸,总距离28公里,花了5个半小时。MR9201A的表现如何?无可挑剔。我曾一度担心,MR9201A过于轻薄,会不会在热得发烫的水泥路路面上被融化了。事实上,我很留心去感受脚底下的动静。没有滚烫的炙热,整整5个多小时,MR9201A给我的感觉,就是很安静,28公里跑下来,你甚至感觉不到它的存在。无人区烈日跑,至今,我一共尝试了4次,每次跑到终点的时候,我都是想把鞋扔了,太重了,汗水几乎就一直被紧紧地锁在鞋子里面,但是MR9201A这次没有给我带来困扰。

MR9201A测试总结

1、个人感受:经过长达1个月多的日常跑测试结束(其中包括12次7公里,1次10公里,2次日常跑8公里,1次28公里),我终于轻松了一会,这是我第一次如此认真地对一双跑鞋进行测评。当然,左脚的腓肠肌也是长吐了一口气,这完全是个不同感受的测评。6月下旬,左脚的腓肠肌一度受到疼痛的干扰,我不得不调整,把其中至少5次7公里日常跑调整到了5公里,甚至2公里,6月份的跑量下滑到93公里,期间,还使用了一些按摩膏辅助按摩,才最终渡过了这段比较困扰的时期。我把这个伤病归根于我的小腿力量不足,而把MR9201A加入到日常跑里,可能带出了这个伤病。

2、个人建议:这是双竞速跑鞋,如果你是前掌跑者,值得拥有,特别是你期望在半程马拉松中有所斩获的时候。

标签:经验 +关注
跑鞋