那些看起来不起眼却价值百万的理财习惯,你都了解吗?

2018-09-17 18:00:43 19点赞 81收藏 7评论

中国的传统教育中,缺失了金钱教育。闺蜜说过一句话“我们从小在学校学了太多东西,但没有一项是跟赚钱有关的。”

我们常常听“视金钱如粪土”、”不为五斗米折腰“,如果你爱财,别人会认为你不清高,不高大上,对你嗤之以鼻。但长大了就发现,金钱明明非常重要啊,吃穿住行,教育医疗,哪一样都少不了金钱的支持。

楼主几年来学习实践投资理财,小家庭买了两套房子,也分享了装修帖给大家,有一些小经验和你分享。

攒钱

虽说钱不是省出来的,是赚出来的。但大部分人的第一桶金,还是要靠攒钱实现。从“52周攒钱法”到“十二存单法”,再到各式花样攒钱,有的是帮你攒下攒钱的方法。

目前每个月都会进行“十二存单”,先前存过的存单已经陆续开始到期,每个月都有钱到账的感觉,实在是很好。

大名鼎鼎的12存单法,从我奶奶,到我妈妈,再到我,都在实践这种存钱方法,简单易行。

具体操作方法:

按月定时定量存入一笔一年期的存款,坚持存满12个月,这样一年下来就有了12张一年期的存单。从第二年开始,每个月都会有1张存单到期,陆续共有12笔到期。

比如,小A每个月工资到账就会存下1000元,坚持一年后,她的工资结余加上已到期的存单,每月可以存下的金额是2000,这还没包括利息。

12存单法的好处是既保证了一定的资金流动性,又获得了一年期相对较高的利率,同时经过资金的循环,可以不断扩大资金量。每月工资到账就攒钱,避免了过度消费,是工薪一族很好的存钱方法。

记账

孙子兵法说“知己知彼,百战不殆”,和金钱相爱相杀的种种,最怕的是,你不知道钱花到了哪里去。记账,则可以帮助我们了解支出去向,减少不必要的开销。会花钱的人更会赚钱,前提是,你得记账。

制定预算

有人说制定预算就是为了超支,每次制定了预算,总有各种各样超支的因素,买了大件,旅行去浪,但预算还是能够给我们的支出设定基本框架。钱总是要花超的,有预算是超10%,20%,没有预算,则极可能月光甚至负债。

让每一分钱都生钱

办理了信用卡、消费贷,作为家庭日常应急资金储备;设置时差账户,最大限度发挥现金作用。除了少量的生活备用金放到货币基金中,随时取用外, 所有资金都进入理财渠道,让小金鹅吃饱喝足下蛋去。

把鸡蛋放在不同的篮子里

虽说证券市场才是资产升值的主战场,但仍然做好资产配置,适当固定收益类产品、低风险投资品类,分散投资风险,避免投资心态失衡,操作不当。

定期梳理汇总

基金账户每半年检视一次,P2P账户每月检查一次,定期对投资账本进行梳理,看看近期几笔钱要到期,提前筹谋,设置投资计划,让资金无缝衔接。

推迟买车

如果可以,尽量推迟买车的计划。汽车并非资产,因为买入后,会持续从你的口袋往外掏钱,燃油保养、保险内饰,每一笔钱都很可观。租车市场已经非常成熟,年轻人少要点面子,多攒点票子。

利用负债

在商业社会中,一个敢于负债的人,其实是一个敢于对未来负责的人。合理利用负债,可以利用货币的杠杆效应,让钱灵活滚动起来,从而增加个人财富。举个最简单的例子,办理房贷的时候,尽量多贷,因为这是你能从银行贷到低息资金的几乎唯一渠道,钱用来理财,只要利率超过房贷利率,你就是赚的。注意,负债额度和成本应控制在合理范围。

坚持学习新东西

固定看几个大咖的公众号,了解行业前沿的资讯;常逛论坛,看看有什么新事物、新话题;找一群志同道合的朋友,常聊常新,思想碰撞,总之,坚持学习新东西。

别懒,去做

如题。