全新的艾瑞泽有何亮点—奇瑞艾瑞泽GX产品解析

匿名用户 2018-09-14 17:53:57 28点赞 23收藏 33评论

全新的艾瑞泽有何亮点—奇瑞艾瑞泽GX产品解析

说起奇瑞,我对这个品牌还是很有感情的。在十几年前奇瑞曾经是自主品牌领导者,承载着中国人对于自主汽车的希望。当年我不仅是车迷,也是奇瑞的粉丝,谈起奇瑞的车型都是如数家珍。从这张2010年拍摄的我家车模柜的照片可以看到,奇瑞当时的新车A3和A1都是放在盒子里摆在最上层的,享受和劳斯莱斯一样的待遇,可见我对奇瑞这个品牌的感情。

全新的艾瑞泽有何亮点—奇瑞艾瑞泽GX产品解析

然而或许是背负了太沉重的期许,前几年奇瑞的发展并不很好,也走了一些弯路,市场表现不尽如人意。不过近两年,奇瑞在各方面已经走上了正轨,并且带来了多款优秀的产品,这让我们这些老车迷对奇瑞重新拾起了信心。

全新的艾瑞泽有何亮点—奇瑞艾瑞泽GX产品解析

这次拿到的是奇瑞轿车序列的全新车型,艾瑞泽GX。作为艾瑞泽家族的全新车型,在尺寸方面,艾瑞泽GX比之前的艾瑞泽5和艾瑞泽7长度略大一点,是标准的紧凑级轿车。

全新的艾瑞泽有何亮点—奇瑞艾瑞泽GX产品解析

过去很多自主品牌设计水平不足,总会陷入是抄还是不抄的矛盾中:抄?显得low,不抄?自己搞得难看。要原创性很高,同时又要让广大消费者接受,这样的设计并不容易做。所以,奇瑞请来了前通用汽车设计总管Steve Eum(韩裔美国人),亲自创造属于奇瑞的新一代设计语言。

全新的艾瑞泽有何亮点—奇瑞艾瑞泽GX产品解析

艾瑞泽GX与瑞虎8一样采用了奇瑞新一代的设计语言,不仅精致好看,而且很有辨识度,这是奇瑞设计走上正轨的标志。宽阔的中网与大灯相连,车标两侧延伸出来的直线将中网一分为二,形成两个复杂的曲面,新一代的X型家族前脸特点鲜明。波段式的光导大灯很时髦,尤其到了晚上会有很强的科技感。配上刀锋般的LED日间行车灯,艾瑞泽GX的前脸新潮动感,颜值出众。

全新的艾瑞泽有何亮点—奇瑞艾瑞泽GX产品解析

侧面的设计主旨是运动化,一条向前倾斜的犀利腰线从前翼子板一直延伸到车尾后备箱的边沿,让车子有一种向前俯冲的趋势。17寸的刀锋轮毂设计在运动性/舒适性,可靠性/颜值之间取得了良好的平衡。侧面线条没有刻意拉长车身的生硬感,比例很协调。车顶线条向后自然的下沉,形成一个小巧精干的车尾,这是运动型轿车惯用的设计手法。与车头相呼应,车尾再次出现了车标两侧延伸出来一条直线的设计,并且线条直接插入车灯,有很强的冲突感。同时突出的尾灯加强了立体感,车尾造型不拘泥于传统,与整车年轻化运动化的设计思路保持一致。值得一提的是,艾瑞泽GX的风阻系数仅有0.28,在这个级别里是很优秀的水平。

全新的艾瑞泽有何亮点—奇瑞艾瑞泽GX产品解析

艾瑞泽GX的内饰同样让人惊喜。向驾驶侧倾斜的中控设计简洁大气,一排实体按键将中控区一分为二,上半部分是一个9英寸的触控电容屏,下半部分是实体键与触控面板相结合的8英寸空调控制屏,这个设计让人不禁联想起了路虎揽胜星脉,显得科技感十足。艾瑞泽GX的内饰设计已不再满足于皮饰、钢琴漆面板的堆料了,其恰到好处的银色点缀和深浅双色的搭配颇有设计感。一条直线贯穿左右的设计再次出现在了空调口上,车内车外的设计再次得到了呼应,整个车的设计形成了很好的统一。作为一款预售价起价仅7.99万元的家用轿车,这样的内饰无论以什么样严苛的眼光看都会显得超值。

全新的艾瑞泽有何亮点—奇瑞艾瑞泽GX产品解析

当然,如果仅仅是颜值高是不足以打动我的,作为一个工科技术男,我认为一辆车更加重要的是机械素质。发动机是汽车的心脏,其表现好坏直接影响整个车的驾驶品质和燃油经济性。奇瑞是最早与国外先进技术咨询公司开展合作开发发动机的自主品牌,有相当不错的技术积累。这台代号为E4T15B的1.5T发动机是奇瑞的看家产品,拥有双VVT,水冷中冷器,集成式排气歧管等诸多黑科技,并搭配在多款车型上。

全新的艾瑞泽有何亮点—奇瑞艾瑞泽GX产品解析

1.5T发动机最大功率147马力,这个数据在现在一众1.5T发动机中并算不出众。但是考虑到其他8-10万价位的紧凑级车大多还在使用自然吸气发动机或者老一代的增压机,艾瑞泽GX这147马力的最大输出在这个价位已是鹤立鸡群的水准。8万块就能获得147马力的强大动力和9秒的百公里加速,想想就觉得激动!

事实上,涡轮增压机把马力做大并不是难事,只要提高增压压力就能榨取发动机更多的动力。但是,这些年的技术趋势有所改变,增压机并不再努力追求小型化继续压榨更多动力,而是更多的把燃油经济性放在首位。所以我们看到大众新一代的1.5T涡轮增压机仅有“区区”131马力,与本田地球梦的1.5自然吸气发动机输出相当,可见现在车企的重点都放在降低油耗上面。奇瑞的这台1.5T发动机最高热效率高达37.1%,在全球范围的涡轮增压里都是顶尖水准。不仅最高效率高,其高效率工作范围相较上一代机型大幅度扩大,实际燃油效率会上一个台阶。更难能可贵的是,这台发动机并不是个“挑食的坏宝宝”,92号汽油即可满足要求。

手动挡便宜有乐趣,自动挡轻松平顺。自动挡的艾瑞泽GX采用的是来自万里扬的新一代CVT无级变速箱,可模拟9速换挡,最高传动效率达92.5%,还有经济和运动模式可选。其速比变化范围、传动效率和扭矩承载能力大大优于奇瑞之前的CVT变速箱。而且,这个CVT比手动挡还要省油哦。

全新的艾瑞泽有何亮点—奇瑞艾瑞泽GX产品解析

奇瑞从十几年前就开始在底盘方面与英国MIRA公司合作,是最早具备底盘正向开发的自主品牌。在底盘调校方面,奇瑞的积累是相当不错的。之前的瑞虎8底盘在运动性和舒适性之间做到了很好的兼顾,赛道和日常表现俱佳,38号车评中心破天荒地给出了好评,这可是合资车都是难有的“待遇”!而主打年轻运动的艾瑞泽GX在运动性和舒适性的天平间向运动化调了一点,操控性能被放到了更高的位置上。为优秀操控性做出贡献的还有第二代矩阵式的轻量化高强度车身,抗扭刚度更高,车子的整体感更强。

全新的艾瑞泽有何亮点—奇瑞艾瑞泽GX产品解析

配置方面向来是自主品牌的强项,艾瑞泽GX也毫不含糊。奇瑞十年前的紧凑级车A3就全系标配了ESP,那么在艾瑞泽GX上也毫不意外地全系标配了ESP。预售价定价7.99万的手动劲色版同样拥有倒车影像、定速巡航、电子手刹、自动驻车等配置。考虑到1.5T发动机的优异表现,这个价格是颇具吸引力的。

全新的艾瑞泽有何亮点—奇瑞艾瑞泽GX产品解析

预售价标价8.69万的手动型色版增加了大量舒适性和科技配置。雄狮智云系统的车机非常强大,有GPS导航、远程控车、车内WIFI,车载互联、手机互联(各种carplay/carlife)、语音控制等一大堆功能,并且运行流畅,交互体验非常好。液晶仪表、电动天窗、无钥匙进入/启动、、电动折叠后视镜胎压监测、皮质的座椅方向盘、氛围灯和后排出风口等舒适性配置也出现在配置表中。

全新的艾瑞泽有何亮点—奇瑞艾瑞泽GX产品解析

自动型色版和手动型色版配置基本一致,只是手动变速箱变成了CVT无级变速,预售价指导价9.69万元。至于预售价标价10.69万的自动睿色版则是给土豪预备的,会多提供一大堆气囊和主动安全配置。所以很明显看到自动和手动的型色版应该是艾瑞泽GX的主打车型。

全新的艾瑞泽有何亮点—奇瑞艾瑞泽GX产品解析

全新的艾瑞泽GX诚意满满,这是富有工程师基因的技术奇瑞精心打造的一款产品。不仅在内功方面体现出了奇瑞多年技术积累的成果,机械素质优秀;其在外观、内饰、科技配置等方面同样赶上了时代的潮流,在8-10万紧凑级轿车市场颇有吸引力。无论你是被艾瑞泽GX的颜值还是性能吸引,都去4S店试驾一下吧!

奇瑞艾瑞泽GX点击购买www.bitauto.com去看看

SGMW 上汽通用五菱 缤果PLUS

SGMW 上汽通用五菱 缤果PLUS

GEELY AUTO 吉利汽车 银河E8

GEELY AUTO 吉利汽车 银河E8

GAC MOTOR 广汽传祺 传祺ES9 2023款 PHEV 143km 旅行者 Ma

远航汽车 Y6

远航汽车 Y6

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

LOTUS 路特斯 EMEYA(繁花)

LOTUS 路特斯 EMEYA(繁花)

长安启源 A07

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 最大功率147马力?还说自己作为工科技术男,真是服了

不太明白这个喷点在哪

身高170斤,功率单位用马力

• 能把艾瑞泽5的生锈问题先给解决掉吗?新车就生锈,国内估计独一份吧

江淮车身生锈门事件了解一下?

没开过江淮车不做评论,但开的艾瑞泽5,肯定是了解的!

• 虽然知道这是阮文,但还是要给奇瑞点赞。新的cvt变速箱值得期待,自主研发的自动变速箱可以不完美但能持续投入一代一代地改进优化升级有看得见的进步就很值得点赞了。看看其他的厂商,好的就借用老外资车型年年拉皮,差的就拿A车的底盘b车的发动机,c车的变速箱东拼西凑成一个四不像。奇瑞现在有自主唯一的平台设计能力,且是最先进的模块化理念。郭企的弊病太多,希望奇瑞踏实前进。认的洋儿子能考上清北也没有自生自养的亲儿子考个一般重本让人高兴。

• 10款A3车主顶一下。当年的奇瑞可是认真造车的第一个国产品牌啊,正向的路不好走啊!8年,没有出过啥问题,就只有16年启动电机坏了。去年淘汰给老丈人开耍了。

• 车不错,省油便宜,工地上8年的瑞虎3杠杠滴!

• 芜湖人路过顶一下。。奇瑞的外形我不喜欢,但真的好。马上家里买台瑞虎8

• 云测评真厉害 各种yy

• 云评测能不能标题里面写一下我是云评测,这样大家省时间。

• 奇瑞是被一群撕逼领导搞乱的

• 听人劝吃饱饭 去买合资车

• 宇宙最强1.6菊花机什么时候装车开卖?

• 艾瑞泽车没问题,厂家智障,品牌系列换的太勤了,容易给消费者弄迷糊,哎,管理层也不知道想什么呢

你在国企呆过就知道了

• 软文,太明显了,虽然我是艾七用户,奇瑞让我失望,换系列没意思

• 奇瑞这家烂厂还没倒充分说明墙国汽车市场有多不成熟

瞎说啥实话

奇瑞是自主品牌研发实力最强了解一下

• 云评车 [装大款] 连个实车图都没有

• 支持我司产品 [赞一个]

• 相对于艾瑞泽7 减配了啊

• 万里扬的cvt变速器估计还要时间来检验,所以奇瑞这款车自动挡的价格还是高了,毕竟日本一众同级别的cvt应该也就是这个价位

艾瑞泽5好像就是这个变速箱吧,平均油耗9+,估计不少SUV看着都颤抖

• ***车!!!车主有话说!18形色版。无语了!