智能家居不完全报告—基础硬件篇

2018-09-16 12:15:40 79点赞 900收藏 78评论

楼主生活在北方四线小城,现在的房子装修于6年前,那时心里就长草了对智能家居的渴望,奈何装修父母操刀,硬装方面局限了后期改装,只是找了最普遍同时也最好入门的米家杂货铺,买了一堆东西尝鲜。

去年自己的第二套房子在延期交房已两年,伤心绝望之际突然死灰复燃,秋天迅速交房了,开心😊😊,十一开始动工,装修加拔草智能家居,双十一,双十二,双旦、315、618,美凯龙、各种装饰城,双休年假全都贡献给了各大卖场和各大电商,就元旦抽空去了趟重庆吃了吃火锅😭 ,扯远了!

目前智能家居,包括张大妈里的文章,一般都绕不开米家杂货铺,本人也不例外为雷布斯的上市贡献了微薄力量。。。先说下整体思路,首先,所谓智能家居,本人觉得无非就是因为懒带来的消费升级😄,所以目的就是搭建各种情景下的智能联动,能电动和自动解决的事情就不要手动解决,目前最简单的方案就是小爱加小米设备的联动,但是肯定会有一些局限性,所以楼主目前的想法是在小米为主体的情况下,其他设备尽可能多的采用电动加遥控,再结合树莓派进行不同设备之间的整合,利用小爱同学和SIRI传达指令,从而实现多场景联动,也不知最后搭建的可行性和结果如何,本文也期待能钓鱼众多大神,集思广益,给予指导嘻嘻嘻!

包邮 原厂正品 树莓派3代B+型 板载wifi蓝牙 raspberry pi 3B/3B+编程开发板 新品3代b+型E14版220元京东去购买

灯具篇

首先大项是灯的控制,楼主现在住的房子都采用了双控的开关,就是想实现不下床关灯,也是大家最常规的解决办法,但是在起夜等各种特定环境下,还是稍微有局限性,也是给媳妇找借口新家换智能设备的理由哈哈。先说小米家的灯,那就肯定离不开Yeelight这个品牌,目前价格尚可,产品线也还是比较全的,但是媳妇奈何死活看不上,说难看,只能先斩后奏给两个卧室买了Yeelight吸顶灯 ,遥控调光、夜灯各种功能还是非常不错的,结合小爱和米家感应器,可玩性很强,其实本来计划购买米家开关来实现灯的遥控的,也更为方便,但是在看了西门子的开关后不可自拔,出于颜值的考虑买了西门子的全屋开关。。。。

智能家居不完全报告—基础硬件篇

Yeelight小米生态链智能LED吸顶灯卧室客厅吸顶灯现代简约餐厅灯具书房灯饰支持语音控制米家APP智能联动379元京东去购买

同时这款灯安装也非常简单,动手能力强的值友完全可以自己安装,打两个膨胀螺丝的事情,我是找了个安装师傅打包了整屋的安装。卧室先斩后奏的代价就是媳妇说米家的灯都太丑。。。。不让参与其他的灯的挑选,哎!全屋的灯具都采购于首富家,再三软磨硬泡,餐厅、灯带灯采用了带遥控的设计,一些不带遥控的灯,我找到了这个东西,实现了全屋灯的遥控加装,同时一些不方便加装遥控的小灯,再三权衡后购买了飞利浦的智睿灯泡,无缝配合小爱同学的智能联动。

米家飞利浦睿智球泡灯 E27螺口智能家用室内节能led照明灯泡6.5w 白色 6.5W 白59元京东去购买

河森 Y-B21 遥控开关220V单路 无线电灯灯具家用智能摇控吸顶灯电源开关29元京东去购买

,但是这样的解决方案带来的弊端显而易见,在大部分电器还未进驻的情况下,遥控已经在排排坐、吃果果😭,找不到遥控的恐惧在支配着我。。。

智能家居不完全报告—基础硬件篇

找不到遥控时候的,会有多么痛的领悟!不过这个在几年的长草时间里,楼主还是想到了解决办法的

智能家居不完全报告—基础硬件篇

就是这哥俩-米家的万能遥控器和博联的RM PRO,其实两者功能类似,但是米家不支持射频遥控,这个影响了很多遥控的对接,网上也有米家加装射频模块的解决方案,但是楼主还是花90大洋在咸鱼淘了博联的万能遥控,支持射频,在不同方案下多尝试尝试。

智能家居不完全报告—基础硬件篇

各种遥控对接还是非常简单的,这样理论上可以实现将大部分设备接入实现控制,博联PRO穿墙能力很好,小户型基本一个就够用,同时还尝试了他家的墙壁插座,除了价格,在颜值和功能上基本完败给了雷布斯,加上我对西门子插座的执念,所以还是回归了传统插座,就买了几个尝鲜。

BroadLink WiFi定时器遥控开关智能墙壁开关插座 博联智能家居APP远程控制 WS299京东去购买

影音篇

楼主最早的想法萌生是组建一个家庭影院,奈何领导大力反对,造成这方面的预算只能靠省吃俭用完成,每当看到值友晒单,一声叹息!

幕布楼主在京东选择了比较便宜的一款电动遥控120寸幕布,幕布一大问题就是吊顶一定要设计好尺寸,楼主经不住诱惑剁手屯了NB的可折叠的电视支架,所以一定要精确再精确,算好每一寸,不然幕布降下来,卡到电视上就尴尬了。

智能家居不完全报告—基础硬件篇

快朵小屋(KUAIDUOXIAOWU) 坚果投影幕布 通用投影仪遥控电动幕布投影仪办公 120英寸16比9高清白玻纤619元京东去购买

投影还是选择了街机明基1070+ ,开始还是想买极米这样的投影的,但是在看过实际成像效果后,还是打消了念头。去年双十一4088剁手买的,但是电器类真是千万不要囤货,今年安装的时候不断看见大妈推新低,加上我那在家放了快一年的洗碗机,二声叹息。。。投影一大难题就是吊装,设计很重要,开始的思路是藏到中央空调

明基(BenQ)W1070+ 投影仪 投影机 投影仪 家用(1080P全高清 2200流明 蓝光3D 左右梯形校正)4299元京东去购买

吊顶里面,但是高度怎么设计也不太合适,无奈放弃,媳妇说丑爆了,而且影响的背景墙没法弄了 ,连装饰画都挂不了,一万个抱怨。还有就是墙体布线的问题,楼主预算有限,只埋了高清线,这里一定要算好长度,像我一样买长了,只能盘起来埋在了墙里,还有我埋线走的是地板下面,后期想了下,从吊顶处走线可能更为合理,长短问题也更好处理,音频方面想用蓝牙音箱的方案解决,也不是发烧友,就这么安慰自己了。 PS:电源线和HDMI的线需要够短,平时白菜专区看到了可以先囤货哦!

智能家居不完全报告—基础硬件篇

再有就是播放设备的选择了,之前看大家的方案,功放是核心,但是我未预埋音频线,自己也不想搞什么5.1音响,二来我主要的目的是为了PS4和SWITCH不再吃灰,加上电视盒子等诸多设备在大屏更爽,各平台的切换兼容比较重要,选择了屌丝解决方案,在原有的两根HDMI线基础上,首富家入了这个小设备,将三路信号变成一路输出,遥控切换,也算一个临时的解决方案。

智能家居不完全报告—基础硬件篇

解决了各设备的集成信号输出问题,不用来回拔线了。HTPC的选择上,家里正好有一台闲置笔记本,硬解能力虽然一般,在更换了固态硬盘,加装了内存后,感觉能站好最后一班岗!在某宝看了不错的外壳改装,花了300大洋,将原有笨重的外壳电池屏幕等通通去掉,变成了一台一体机播放片源。

智能家居不完全报告—基础硬件篇

结合蓝牙键鼠,还能做日常办公用。

同时在看了大神的一篇帖子后,剁手组了自己的第一台黑群晖,公司下载,回家看片,配合1070+的3D功能,爽歪歪!!!

#晒单大赛#用JONSBO 乔思伯 C2 机箱将mini主机改成NAS服务器:DIY NAS的AMT远程控制设置教程小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接追加修改(2018-01-1314:10:32):配置AMT远程控制有一个步骤遗漏了:设置完成后,点击一下ActivateNetworkAccess,按ENTER(有的版本真真梦| 197 评论174 收藏1k查看详情

蓝牙音箱在看来看去后,选择恐惧症犯了,没想到合适的解决方案,正好家里买的留声机支持蓝牙,就暂时搁置了,先凑合用她来播放声音。

智能家居不完全报告—基础硬件篇

最后还有专为影音考虑而入手的芝华仕电动沙发,采购于本地美凯龙商场。正值水果发布会刚开完之际,我的老款水果在昏暗的灯光下拍照果然再降一格,就不发AV画质的照片了,其实开始想买乐至宝的功能沙发的,奈何芝华仕的价格确实更有竞争力,还是在喜欢和金钱面前选择了穷😭,不过确实有一些味道这沙发,而且导购的服务也确实一般,哎!

生活家电篇

另外一个重要发懒的方面就是窗帘,我选择了杜亚和米家两个平台进行对比,卧室直接购买了3米的杜亚套餐,超值,客厅是在狗东购买的米家电机,结合首富家定制轨道,吐槽下米家,电机连个插头都木有。。。

wifi电动窗帘智能家居语音控制遥控自动窗帘电机轨道静音开合帘轨道静音电机 AT190遥控电机+2米加厚轨道+遥控339元京东去购买

绿米Aqara 智能窗帘电机(ZigBee开合帘版)生态链企业 可接入米家APP?智能电动窗帘静音电机(不含安装)499元京东去购买

杜亚个人感觉性价比很高,还有遥控器,绿米电机只能靠APP控制,二者在噪音和功能方面差别不大,这个还是要充分考虑好双层还是单层帘,还有轨道挂出来的效果确实没有传统罗马杆挂出来规整好看,而且现在高层窗户基本都是内开,开窗状态下对窗帘的自动开闭还是有影响的,如果不是因为懒,你要考虑这些因素啊。

再有其他的电器上,大家电还是没敢做更多尝试,空调可以靠小米的空调伴侣或者万能遥控联动,电视加小米盒子也是不错的组合,厨电的话还是信任西门子、老板等传统品牌,其他小家电也感觉没有太多智能化的必要,阳台的晾衣架倒是感觉要买个电动的,大妈推了看便宜就入了,也有遥控可以用博联PRO控制。

电动升降晾衣架智能晾衣机 阳台升降遥控晾衣杆 晒衣架杆自动凉衣晾晒晾衣服架 太空银四杆伸缩2.4米+LED照明风干消毒499京东去购买

扫地机器人本来想是买米家或石头的,但是买油烟机送了个科沃斯,凑活先用吧,也能用万能遥控进行控制,其他智能马桶盖啥的就不一一介绍了,也不需要太多的联动,最多也就是多几个智能插座的事情,我也买了几个其他的品牌做对比,个人感觉大同小异,就是控制的APP不同而已,比如这个小K,家族也是人丁兴旺,

控客 小k2代升级版USB智能插座 远程wif控制家电定时延时开关遥控插座充电保护智能家电 (简约版 不支持扩展) NIMI k 典雅白49元京东去购买

在设置好后,操作个饮水机鱼缸定时开关什么的还是不错的,也不用有什么场景联动,胜在便宜。

对了,忘了个指纹锁,这个用惯了现在出门除了车钥匙手机可以什么都不带,非常推荐的东东,也看了好多鹿客什么的门锁,确实不错,奈何老姐卖这个东西,送了一个,功能简单,但是颜值还行,质感不错,搜了下网上报价吓人, 勉强收了用吧哈哈。

VOC 【防盗锁体】指纹锁 家用智能锁电子锁指纹密码锁防盗门锁 V77F 金黑+全国联保+免费安装3380元京东去购买

全程自己安装的,超级简单,基本0入门。

小米篇

最后介绍米家的杂货铺,这个很多值友都比较熟悉了,我是直接购买的米家的智能礼盒,

米家(MIJIA)小米智能家庭套装礼品装 米家智能套装 网关+人体传感器+门窗传感器+智能插座+无线开关299元京东去购买

结合需要购买净化器、温湿度计等等,对了,人体感应器应该多买几个,这个对智能联动很关键的存在,当然重头戏小爱同学还是要买的,现在不像当初那么难抢了,据说米家APP设备超过一定数量,自动会获得购买资格,我是放到心愿单里之后就抢到了,孩子非常喜欢这个小话痨。很多人做过米家杂货铺的介绍和评测工作,我就不多介绍了。

暂时就整理这么多,新家现在还不住,但是早早我就通了宽带过去,就是为了能早点研究下不同平台的联动,在选择购买上也尽可能多的选择不同方案进行对比和融合,下一步就主要是软件和具体设置上的事情,这个需要不断摸索和学习,我也会第一时间和大家进行进度沟通的,期待钓鱼大神,助我早日完成下篇!

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 凌云 全光谱护眼吸顶灯 卧室灯

Yeelight 易来 凌云 全光谱护眼吸顶灯 卧室灯

Yeelight 易来皓石感应吸顶灯Mini「米家」

Yeelight 易来皓石感应吸顶灯Mini「米家」

Yeelight 易来 S300 led吸顶灯 30cm 18w

Yeelight 易来 灵犀系列 LED智能吸顶灯

Yeelight 易来 灵犀系列 LED智能吸顶灯

Yeelight 易来 厨房灯 led集成吊顶厨卫灯吸顶灯 30*60铝扣板卫生间平板灯24

Yeelight 易来 灵犀Plus全光谱低蓝光护眼led吸顶灯 400

Yeelight 易来 YLXD76YL 智能LED吸顶灯

Yeelight 易来 YLXD76YL 智能LED吸顶灯

Yeelight 易来 纤玉LED吸顶灯

Yeelight 易来 纤玉LED吸顶灯

京东 HESUNSE 河森 Y-B21 一路智能遥控开关 白色