除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

2018-09-15 20:31:13 74点赞 293收藏 60评论

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

大噶好!我是局里的“小馆子雷达”,探员小二!我还有个外号----“肉祖宗”,但在局里只能排老二,最能吃肉的么还是咱局座大大了。

听到要测烤鸭,前头还“假肢假眼”的局座不出三分钟就把经费打过来了。嘿,这性子,也是个“大猪蹄子”啊。

只要钱到位,测啥我都会,那就开始吧。

我心中好吃的街头烤鸭标准

鸭皮

香脆不油腻

鸭肉

鲜嫩多汁不干柴,没有鸭骚气

酱料

咸中带甜,质地不能太,要有一定稠度

正如局座所说,两年前咱已经举办过“街头鸭王争霸赛”,这次取其前三,再加上我横挑竖选的7家人气小铺,参赛的选手一共是这些:

参赛选手

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

探员的工作其实并不是什么美差……这38℃的高温天,你们在办公室吹空调,我的工作环境是这样的:

路边的台阶是我的雅座 ▼

菜场的剁肉台是我的餐桌 ▼

废弃课桌椅是我的歇脚之地 ▼

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

汗出了一身又一身,烤鸭吃了一份又一份,到底战况如何呢——

南风烤鸭

📍 龙恒路24号(近龙华西路)

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

想吃到这家店的烤鸭,只有一个方法:掐着点去等开门。

离龙华寺地铁站10分钟的脚程,这家“南风烤鸭店”开在僻静的龙恒路上。周遭虽处居民区,但没什么店铺。烤鸭店和钟表店相伴为邻,在百米开外的路口,便能闻到香味。

排队的各路阿姨妈妈早已熟门熟路,装备各式“防具”化解着烈日的酷暑,有撑伞的,有带帽子的,有用小毛巾擦汗的,各显神通。

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

店里的烤鸭分两个时间段出货,中午有午休,但无论早晚,再提醒一次,烤鸭出炉后一个小时就卖完在这是常事。

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

而就算一早来买烤鸭,没想到也足足排了40分钟才买到。之所以要排这么久的队,因为当中总有人会“插”进来。

倒不是说有人厚着脸皮插队啦,是店家不仅对散客售卖烤鸭,还是附近酒楼烤鸭的“供应商”,排队间隙,就有酒楼工作人员来拿烤鸭。

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

“借光”的酒楼不是普通的酒楼,而是除了龙华寺,在这儿一眼望去第二气派显眼的花园酒楼 ▼

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

除了接待酒楼方,期间还不时有嚷着“我提前预定过了”的顾客过来提货。原来如此!如果提前预定,便可直接拿了就走。

眼瞧着快要排到我了吧,一位爷叔“横空出世”,一记头取走了80个鸭下巴和2只烤鸭......

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

抬头望了望架子上还残留下的一只烤鸭,真是万幸,否则就白跑了啊!果断将它全部拿下!半只我现吃,另外半只打包带回局里让其他探员们尝尝。

烤鸭一斤卖21.8,称了一只鸭子61块,还蛮大的。打开袋子,香味便肆无忌惮得窜进鼻腔,我和同行G探员异口同声:“啊,好香啊......”

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

鸭皮色泽红润油亮,皮下没有多余的脂肪,看似轻薄,咀嚼起来又脆又香。

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

就算拿回局里的烤鸭已过了最佳品尝的时间,探员们也都个个点头赞好。随赠的烤鸭酱料里有生姜末,一来能为鸭肉去腥,二来增加了辛辣感,使鲜嫩多汁的鸭肉滋味更足了。

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

排了那么久的队,光买烤鸭总感觉亏亏的,既然来都来了,排都排了,那就......

小二加单

卤鸭肝

但凡为烤鸭掏了腰包的,都会忍不住让店家顺手再称几个卤味小菜。对我来说,吃卤味就像嗑瓜子一样,一旦开吃,就根本停不下来。

鸭肝,讨厌它的人避之不及,喜欢它的人欲罢不能!他家的鸭肝卤得非常到位,咸香中带一点点酸甜味,越吃越开胃。鸭肝粉粉的,虽不至于入口极化,但依旧是绵软可口。

卤鸭胗

如法炮制的鸭胗也丝毫不逊色,卤得咸香,爽口Q弹,作为零嘴或者下酒菜极佳。

小史烤鸭

📍 逸仙路1321弄-5支弄-16号

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

这位爱开玩笑,在小小档铺里忙得不亦乐乎的上海爷叔,就是这家烤鸭店的老板了,他被附近食客亲切的称为“小史”。

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

每到下午三四点,附近的居民纷至沓来,这是他一天最忙碌的时候。

烤鸭的烘烤、切配都是小史一人担当,自然供不应求,饭点前来买烤鸭不免会碰到前一批卖空,等下一批出炉的现象。贴心的小史早有对策,店门口摆放了躺椅,圆凳供食客们歇坐。

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

新的一批烤鸭出炉了,我赶紧迎上去,“老板!我也要半只烤鸭!”

在一群阿姨爷叔的队伍里,我还是挺显眼的,“小姑娘,以前没见过你嘛,第一次来买烤鸭啊?”

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

得知我特地过来买烤鸭,他边利落地切着,边热情地和我说起他的“奋斗史”。虽然被大伙称呼为“小史”,其实他已经56岁了(完全看不出来),还有4年就到了退休的年纪。

年轻的时候他走南闯北,曾经在北京前门烤鸭店做过大厨,后又去山东发展,最后还是想念家,便回到了上海。

“以前我的店开在旁边吉浦路上,小姑娘,不是我瞎讲,每天从下午2点一直忙到晚上7点都没停过,切累死特吾了......”

虽然小史老板嘴巴上总叫累累累,但就这一会儿功夫,便可知道,烤鸭是他这辈子最热爱的行当。

半只烤鸭24元,不算大,但每一块都是精华。琥珀色的外皮油光发亮,躺得整整整齐齐在诱惑着我。

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

刚出炉的烤鸭,皮特别香脆,咬一口就能淌出汁水,火候把握恰到好处,前大厨的手艺依旧了得。

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

鸭肉片得厚薄均匀,嚼起来有点小韧劲,每吃一口都能感受到鸭香在口中弥漫缭绕。

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

再配上浓稠适中,咸甜合宜的秘制酱料,让鸭肉的味道越加鲜活起来,好一个助攻!

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

嘴里啃着烤鸭,眼里死盯着橱窗里快被卖光的叉烧,小史似乎看出了我的心思“小姑娘,不尝尝我家的叉烧嘛,比烤鸭还好吃诶。”

真的假的,那就......

小二加单

蜜汁叉烧

切得均匀,码放整齐,让人不舍得下筷。 我不喜欢太肥(怕胖),让老板选了一条瘦叉。

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

纯瘦肉的比半瘦半肥的,咬上去自然会偏硬一些,但吃进嘴里不会干柴,能咀嚼出肉的纤维感,调味我也很喜欢,我吃出了甜甜的蜂蜜味儿,向小史求证,但他死活都不肯透露。

长征烤鸭

📍 延吉东路146号

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

大名鼎鼎的老上海“长征刨冰”在座胖友们应该有所耳闻吧?这家卖烤鸭的“长征”同样来自大杨浦。

相比前两家比肩接踵的客人,这家长征烤鸭显得清净不少,不至于一鸭难求。零星散客光顾,却一下就买好几只鸭,味道不言而喻。

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

师傅称斤,起刀,切鸭,打包,所有的动作一气呵成,手脚利落。我也不敢懈怠,目标明确,速速点单。

价格感人,一斤才18.8块,称了半只25。在路边找了个长凳,坐下便当街啃了起来,这香味惹得一旁路过的狗狗都驻足观望,任凭主人怎么拉也拉不走。(真想拍给你们看看)

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

鸭皮脆度满分,肉质嫩而不烂,纤维紧实,吃得出是一只正值青春、身心健康的鸭。

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

即便是不沾酱光吃肉,也是有鲜味的。但!若错过了他家的酱,这鸭也算白吃了,因为实在太好吃了呀~

酱的浓稠度是我最喜欢的样子,不像别家如水般稀薄,或如浆糊般过厚,调味甜津津,是阿拉上海宁的味道,蘸一蘸,一块入魂,可谓全场最佳!

田林第一鸭

📍 田林东路411弄15号聚园宾馆旁边

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

还是这个招牌,还是这个老地方,去年的鸭王争霸赛冠军就诞生在这里。乍看之下,贴隔壁自称是“田林第一鹅”的铺子更显眼嘛。

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

小小的窗口,被各式冷菜堆得满满当当。

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

再往里瞧瞧,最里头的砧板上放满了装配好的外卖盒。大中午,最火爆的要属外卖生意了。

猜猜这份饭多少钱? ▼

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

“现买15元,外卖app上可能贵点,但有满减活动呀。”

老板的回答让我目瞪口呆,米饭都是现煮,烤鸭都是现切,配菜也干干净净,这份饭超值啊!

店家的订单不停,门口的外卖小哥骑着小车来来往往,我在橱窗前张望了一会儿,看店家一有缓歇之势,便立刻点了单。

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

老板挑了只稍大的,半个27块,烤鸭颜色红亮,看上去就令人垂涎。

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

毫不客气地夹了个大鸭腿,味道没让我失望,鸭皮非常香脆,入口不油腻,肉也鲜香,没有鸭骚味,不错不错。

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

辅佐烤鸭的蘸料质地成水状,虽然不是我喜欢的稠度,但里面有清晰可见青葱和稍许辣椒,口味咸咸辣辣,也很特别。

晶牌烤鸭

📍 延吉东路557弄

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

同样出自杨浦的“晶牌烤鸭”是食鉴局的老朋友了,常被阿花买来当晚饭。阿花的口味我是非常信赖的,但本着职业操守,还是得亲自出马尝尝味道。

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

“晶牌”市口好,所以单价比不远处的“长征”贵了几块钱。前年在局里评测的时候,可能经过二次加工,不少探员反应晶牌的烤鸭皮酥脆度一般。但我必须给它正正言,这刚出炉的烤鸭,皮真的很脆啊!

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

酱的浓稠度和长征比还是略逊一筹,甜度也差些,但在我这,酱的水平也能排进前三了。

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

鸭肉也挑不出什么大毛病,能咬出汁水来,又鲜又嫩。

阿三烤鸭店

📍 复兴中路589-1号

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

前年测评时,将买回的烤鸭用“电吹风加热”的方法就出自老板阿三之口。

坐落于复兴中路的这家烤鸭店,店堂干净整洁,没有丝毫油腻感。小店烤鸭只只昂首挺胸,做法是广式,后也为了适应上海人口味经过些许改良。

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

听闻阿三的老婆,也就是老板娘,年轻的时候是个大美人,从前负责收账,偶尔也斩斩鸭子,本想碰碰运气一睹芳容,但可惜去的时候并没见着。

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

“吃的东西,光凭讲是没用的”(阿三的名言之一)那就直切主题吧。

阿三家的烤鸭和其他街头烤鸭相比,价格不算便宜,半只称下来要将近40块了,贵是贵了点,但我拍胸脯保证,他家鸭肉品质确实无可挑剔。

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

阿三鸭子选得好,鸭肉自带炭烤的香味,肉质鲜嫩无比,毫无纤维的粗犷的口感。

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

可能用的是广式做法,皮没有京式那样有惊艳的脆度,但整体口味上倒也无碍。

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

去年探员普遍反映酱料味道寡淡,但今年尝下来倒有些偏咸了,何况我还是个重口。这点希望阿三能继续改进。

徐徐脆皮烤鸭

📍 延长西路86号

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

永昌合阳菜场旁,有一条队伍从下午三点就开始排了起来。大家奔的都是这家电视台采访过的烤鸭店。

橱窗内,最吸引我眼球的倒不是烤鸭,而是明码标价,10元3根的鸭脖!

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

鸭脖的销路似乎比烤鸭还好,可能因为实惠,轮到我的时候,已一售而空。

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

略带着遗憾,默默点了单......

16.8一斤的价格是十家里最便宜的,满满一盒才20块,都是肉啊。

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

鸭皮我给好评,脆脆的,咬一口还能分泌出香香的油脂,肉偏柴硬,吃完2块,塞牙缝了,看在价格便宜的份上,我睁一只眼闭一只眼。

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

烤鸭价格便宜,老板也很豪气,给了两种质地的酱料。一个稀,一个稠,我偏爱后者,有点像老北京鸡肉卷里的酱味儿。

北京老前门烤鸭

📍 武定路508号

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

大众上叫“老前门烤鸭”的店,随便搜搜就有数十家。入选的这家在武定路上,评分最高,点评数最多,据说开了十年有余。

也是个干净的小铺,店里除了烤鸭还有各式凉菜售卖,荤的,素的都有。

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

见没人排队,我赶紧上前点单。

烤鸭20.8块一斤,半只29块5。和上一家“徐徐北京烤鸭”正好反一反,他家鸭肉软嫩,没有鸭骚味,不蘸酱吃,还有咸咸的味道。

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

但鸭皮不脆,只能扣分了。

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

酱料还挺满意,入口前调是甜甜的鲜味,后调慢慢泛出辣味,刺激着舌头,也算将功补过吧。

西门烤鸭

📍 洪山路164号

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

有西门无吹雪,这家“西门烤鸭”据说是上南地区最好吃的烤鸭店,开了十几年,如今原来的老板退休享福,子承父业,掌管小店是一个年级不算大的小哥。

虽然不推荐这家店,但细心的老板切鸭时,会用刀背把鸭皮下的多余油脂完全剔除,这点我还是相当敬佩的。

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

小哥特地给我挑了之大的,20.8一斤的烤鸭,半只花了我37块。瞧瞧这粗糙的鸭肉纹理,不用我说你都能想象得出,口感有多柴了吧。

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

闻起来真的很香,在小区门口吃的时候,把旁边的保安都给招来了。但味道嘛就......鸭皮还过得去,蛮脆的,料偏咸就是酱油味,这肉质实在太柴了,干巴巴的,真想赐它一个名字----“柴可夫斯鸭”。

南门烤鸭

📍 小南门府谷街10号

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

说完西门说南门,这家店藏在董家渡路老式棚铺区的弄堂里。

烤鸭炉旁是一堆建筑垃圾,环境真的有待加强。来这买烤鸭的都是附近的居民,去的时候不是高峰期,并没见到有客人。

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

本来觉得就这环境,烤鸭应该便宜吧,但一看价目表,一斤居然也要24块了,比前面推荐的几家都贵......鸭肉只有咸味没有鲜味,肉也不够紧实。

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

鸭皮软趴趴一点都不脆,那棕色的汁儿,如果不告诉我是烤鸭的蘸料,我以为是黑胡椒味方便面的汤呢。

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

好啦,今年的“鸭王争霸赛”(街头篇)就告一段落了,您看得还满意吗?

十家店里除了最后两家踩到雷,去年的前三甲和今年的新晋选手的表现都可圈可点。街头烤鸭,就是图个离家近、购买方便嘛,排名是次要。下面的清单拿去,胖友们自行认准就近店铺,请收好!

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

如果,硬要我选出前三名,那下面这三家最为出挑,可以说各有特色,不分伯仲——

除了鲜肉月饼,还有什么能满足中秋节的肉欲?

可以预见“最好的烤鸭店也就在各位胖友的楼下”,评论区肯定会出现“你怎么不去这家,你怎么不去那家”的留言,我已做好战斗准备,快来轰炸我吧!

最后问下,如果再做一篇酒楼烤鸭,你们想看吗?(局座: 特巨特巨了!喂!!)