Switch手柄再进化!8BITDO 八位堂 SN30 Pro-G Classic Edition 游戏手柄评测

2018-09-16 18:42:19 21点赞 59收藏 24评论

【购买理由】

前些日子在网上买了个sx pro,游戏一下子多到手足无措......,但是感觉Joy-Con越来越不好用了,即便把它们塞进原装握把也没带来多大的提升,按键偏小,而且按键位置也有些怪异,特别是用来玩《塞尔达:荒野之息》这种几乎需要用到所有按键的游戏简直是折磨!Joy-Con的手感一直是switch玩家的吐槽的痛点,所以我就想着入手专门的手柄来替代Joy-Con。一开始想着准备入手PRO手柄的,但价格有点超出预算了,所以就想从第三方厂商下手吧。然后看到了良值的手柄,价格到是挺便宜的,但网上评价貌似一般,有的说手感比原装差一截,有的说搓大招不是很顺手,果断放弃!然后接着继续寻找,忽然见到八位堂出新品了,自己是八位堂老用户,FC30(老款,不能与Joy-Con按键一一对应),感觉还是不错的,所以凭着对八位堂的好印象入手了这款八位堂SN30 PRO-G classic edition。

【开箱和产品细节】

包装还是八位堂的老风格了,比较复古的味道,不过我记得以前八位堂都有送一块金属铭牌的,八位堂SN30 PRO-G classic edition里已经取消了。

物件:

1、八位堂SN30 PRO-G classic edition游戏手柄

2、充电线缆(Type-C接口)

3、使用说明书

这条充电线看起来做工挺不错,面条型的线缆,也比较长,我的手机也用的Type-C接口,所以这条原配线就先塞回包装里吧。

“复古”一词已经成了八位堂产品的标签了,这次八位堂SN30 PRO-G classic edition也不例外啊,外观致敬当年如火如荼的超任(美版),只是时代变迁,在超任手柄的基础上加上了与时俱进的元素。这款手柄最大的亮点就在于支持switch,所以八位堂SN30 PRO-G classic edition身上还加入了模拟摇杆、HOME键以及截图键,它的所有按键与Joy-Con都是一一对应的,而且同样具备了振动和陀螺仪功能。

好久不见的十字键呐!做了防滑处理,键程适中,软硬适度,本人虽然是个80后,但讲真并没体验过超任,我觉得跟FC更加相似,手感方面基本良好。开始和选择按键的材质是全橡胶的,触感柔软,STAR键和HOME键则与Joy-Con完美对应,所以它不仅支持switch,而且还支持windows、Android、macOS、Steam以及树莓派,几乎全平台通吃。

ABXY的按键位置跟超任一模一样,我特意去网上查询了一下,按键颜色跟原版稍有不同,但手感方面依旧出色,键程比十字键稍微长一点点,比较紧凑,下按稳定扎实,没有松松垮垮的情况出现。

手柄下方有2颗类比摇杆,键帽边缘一圈都做了防滑处理,下凹有一定深度,回弹较为迅速,大拇指摆在上面做操作会更稳妥。L3和R3也整合在类比摇杆里,下按的时候需要用一点力气,类比摇杆的手感总体表现基本令人满意。

手柄下侧有一排小灯,感觉跟switch原装握柄上的小灯颇为相似,除了显示连接状态外,还起到显示1P/2P/3P/4P的作用。

从侧面看八位堂SN30 PRO-G classic edition是有一些坡度设计的,给整体握持带来了一定的提升。

目前国内不少游戏手柄的LRL2R2四颗按键在手感方面做得差强人意,要么键程过深,要么松弛和咔哒感强烈,手感总是那么不尽人意。八位堂SN30 PRO-G classic edition的这四颗按键手感让我大感意外:手感跟任天堂3DS的更为相似,玩儿射击游戏的时候可以带来良好的酸爽感。

手柄的底盘看起来似乎并没什么亮点,其实它的底盘是有一点点凹陷的!坡度机身+凹陷底盘,整体上给握持感加了不少分噢!

【八位堂SN30 PRO-G classic edition图赏】

【手柄与switch连接详解】

Emmm,八位堂SN30 PRO-G classic edition第一次与switch连接的过程会稍显麻烦一点,具体过程如下:

1、按Y+start键开启手柄电源,此时手柄下方的4个指示灯会滚动闪烁;

2、按住手柄上方的pair键2秒,指示灯会熄灭1秒然后继续滚动闪烁,此时手柄进入了配对状态;

3、打开switch主机系统设置,进入Change Grip/Order页面,等待手柄自动接入,链接成功后,指示灯常亮(1P亮一颗灯,2P亮两颗灯)

下图的截屏里,我其实接入了2个八位堂手柄哦,一个是八位堂SN30 PRO-G classic edition,一个是八位堂FC30,FC30这个手柄虽然比较老款了,但通过固件更新也是能支持到swtich的!值得一提的是上面的繁琐连接仅需一次,下一次重新连的话,只需要按一下手柄上的start键就可以了。

【游戏体验】

我的内存卡里存了十多个游戏,随便挑选了几个,比如《大金刚国度:热带寒流》、《喷射战士2》、《马里奥与疯兔》、《猫头鹰男孩》等,这些游戏都能完全匹配,而且手柄的陀螺仪灵敏度还是蛮高的,下面有gif动图,大家可以感受一下它的精准度,另外手柄带有振动马达,但似乎不是HD振动,没有Joy-Con那种绵密感,但也不会夸张得发出异响,应该用的是普通的线性马达?具体官方没做更多介绍,体验还是能够让人满意的。操作手感方面表现良好,但厂家通过坡度的机身设计和凹陷的底盘设计已经尽量提升了整机的握持感,相比之下按键却让我更满意,终极街霸2搓大招的效率跟原配手柄没任何区别。

《大金刚国度:热带寒流》

《喷射战士2》

《喷射战士2》

《马里奥与疯兔》

《猫头鹰男孩》

【Android平台体验】

如果要跟安卓手机蓝牙连接,那么手柄开机的方式稍有不同,组合键是B+START键,接下来的事儿就在手机系统上完成即可,这里就不啰嗦了。具体讲讲游戏感受吧,这里我使用的是小鸡模拟器,随便下载了2个小游戏进行了体验,值得一提的是小鸡模拟器默认已经把所有按键都匹配完成了,用户不需要做额外的设定,这一点到是非常方便!游戏体验还不错,类比摇杆的活动能力较强,弹性也不错,所以我主要用它来控制方向,ABXY键键程稍稍有一丢丢偏长,但基本上还是能够让人满意的。

街机模拟器游戏《恐龙快打》

SFC模拟器游戏《超级马里奥》

【总结】

从综合体验下来的感觉,我认为八位堂SN30 PRO-G classic edition已经可以做到取代Joy-Con的位置了,外观做工复古且不失精致感,操控手感方面也能够让我满意,而且这款手柄支持全平台,类比摇杆的加入不仅可以玩模拟器游戏,就连PC游戏也不在话下,可以说是一款综合性能较为抢眼的手柄,4个字评价:值得入手!

优点:

1、做工精良,手感感扎实可靠;

2、支持全平台,通用型强;

3、switch游戏完美匹配;

4、延迟几乎不可闻;

5、蓝牙连接速度快;

6、三轴陀螺仪与三轴加速度传感器的灵敏度较高,《塞尔达:荒野之息》和《喷射战士2》无压力;

不足:

1、ABXY按键的键程可以再短一点点;

2、2台八位堂手柄接入switch时偶尔会出现其中一台连不上的情况;

3、switch模式下不支持连发。

8BITDO 八位堂 猎户座真无线游戏手柄霍尔摇杆

8BITDO 八位堂 猎户座真无线游戏手柄霍尔摇杆

8BITDO 八位堂 猎户座 青春版 无线手柄 旷野绿

8BITDO 八位堂 猎户座 青春版 无线手柄 旷野绿

8BITDO 八位堂 猎户座 青春版 蓝牙手柄 NS版

8BITDO 八位堂 猎户座 青春版 蓝牙手柄 NS版

Pro 2 霍尔板 蓝牙游戏手柄

Pro 2 霍尔板 蓝牙游戏手柄

八位堂 8BitDo 街机摇杆 微软授权Xbox Series Xbox One PC电脑Steam 街机摇杆 Xbox版 奶巧白

8BITDO 八位堂 猎户座青春版NS版游戏手柄蓝牙NS无线Switch平台塞尔达 马里奥惊奇 王国之泪

8BITDO 八位堂 猎户座 NS版 游戏手柄

8BITDO 八位堂 猎户座 NS版 游戏手柄

8BITDO 八位堂 猎户座 无线游戏手柄+定制手柄公仔钥匙扣 PC版

8BITDO 八位堂 猎户座微软授权有线游戏手柄Xbox主机PC电脑steam地平线5

8BITDO 八位堂 Lite 蓝牙双模游戏手柄

8BITDO 八位堂 Lite 蓝牙双模游戏手柄

八位堂 8BitDo 猎户座真无线游戏手柄霍尔摇杆Switch苹果PC电脑Steam安卓电视原神我的世界狂野飙车9光遇 PC版 冰雪白 霍尔版

8BITDO 八位堂 猎户座 有线手柄

8BITDO 八位堂 猎户座 有线手柄