旧空调秒变智能空调,一个MIJIA 米家 空调伴侣就够了!

2018-09-18 18:28:12 16点赞 30收藏 27评论

整个夏天都心水米家互联网空调,不过家里的空调一直正常使用,换了可惜。为了体验智能生活的便利,折中方案选择了米家空调伴侣,还附送一个智能网关的功能。这点的确还称赞一下米家,通过智能插座让老设备变得智能,这样体验智能空调的成本就大大降低了。

米家空调伴侣(智能网关)169元小米官网去购买米家互联网空调1999元小米去购买

其实我对空调要求也不大,并不需要多智能。只要能远程控制,定时开关就足矣。这样我回家之前提前开空调,一到家就能感受凉爽,晚上睡觉使用睡眠模式。

从使用上来说,米家空调伴侣完全满足了我对要求,还大大超出了我的预期。在使用中惊喜不断,我总结了以下几点是我非常满意的功能:

1. 远程控制。

2. 定时开关,并且可以设定多个时段。

3. 电量统计。

4. 小爱同学控制。

物联网,一个被大家炒作了很多年的话题,现在米家生态链是国内最接近实现物联网的方案。米家生态链产品多,功能实用,并且一个APP搞定所有产品连接,的确用的很舒心。

I、实用功能体验

1、远程控制。

米家空调伴侣插上电后,在熟悉的米家APP中就能添加设备。因为是给空调供电,空调伴侣为16A安全插头。进行简单的网络设置之后,匹配空调,就能使用APP控制家里的老式空调。米家空调伴侣应该是通过红外线控制老式空调,好比把遥控器集成到插座上,在通过米家APP控制遥控器。

▼▽ 米家APP匹配空调

旧空调秒变智能空调,一个MIJIA 米家 空调伴侣就够了!

通过APP,可以实现远程开关功能,下班路上就把空调开好,回来就能享受凉爽。在炎炎夏日,我这条命就是空调给的。温度调节、风速、扫风等常规操作在APP中也能实现,但温度设置是滚轮形式,只能一度一度调节,如果要一下子从28°调到24°,还挺麻烦的。

▼▽ 常规操作

2、定时开关

因为房间比较小,晚上睡觉总是被空调冷醒,老式空调睡眠模式基本没用,没有空调又睡不着,这时候定时开关功能就是我的睡眠守护者。我设置了每开20分钟,关40分钟的奇葩定时开关,终于解决了这个问题。也怪我太作,既怕热,又怕空调冷,我就冲着定时开关才买的米家空调伴侣。

▼▽ 定时开关

3、电量统计

电量统计是一个意外之喜,可以统计今日用电、当月用电、当前攻略。这点对于家里老人比较实用,每次我妈都会嫌弃我用空调耗电,而且我也担心老式空调耗电问题。经过空调伴侣统计之后,发现也用不了多少电,让老人家放心,随便用空调,花不了几个钱。

▼▽ 电量统计

旧空调秒变智能空调,一个MIJIA 米家 空调伴侣就够了!

4、小爱同学控制。

这个是最大的惊喜,老式空调可以被小爱音响控制,也能被手机内小爱同学控制,更进一步智能化。找不到空调遥控器,使用小爱同学的优势就大大体现出来了。不用遥控器,不要打开米家APP,叫一声小爱同学,就能打开空调,可以说是目前为止我认为最优雅开空调的一种方式。用小爱同学调节温度,风速也是常规操作。而且小爱同学经过多次升级之后,与用户有了更多互动,每次开关空调后会说,“好了”、“简单”"完事”等对话,AI语音更人性化。

▼▽ 小爱同学控制

旧空调秒变智能空调,一个MIJIA 米家 空调伴侣就够了!

之前说米家生态链的优秀,还体现在小爱音响上,一个AI音响就能控制大多数米家APP内设备,开关灯、开关空调这些实用的功能现在就能实现,以后相信还有更多智能的玩法。

II、网关设置

米家空调伴侣相比前代产品,增加了网关功能,基于 Wi - Fi 和 ZigBee 的无线传输技术,它还是智能家庭 ZigBee 设备的控制中心。搭配米家各种 ZigBee 传感器和控制器使用。而如果当买米家多功能网关需要149元,买空调伴侣送多功能网关功能,这样看还是挺值的。

米家多功能网关149元小米官网去购买

在网关设置中,可以通过子设备列表进行添加设备,一键打通Aqara设备列表,可玩性较强。

▼▽ 网关添加设备

旧空调秒变智能空调,一个MIJIA 米家 空调伴侣就够了!

但不得不吐槽,以下2个功能,太鸡肋了。

鸡肋功能

• 网络收音机。把空调伴侣当网络收音机,丰富了它的功能,但实用性不足,这个功能只有我为了评测才会使用一次。

▼▽ 网络收音机

旧空调秒变智能空调,一个MIJIA 米家 空调伴侣就够了!

• 闹钟。一个很鸡肋的功能,试想谁会把空调伴侣当闹钟用。而且一个很严重的问题,闹钟响了之后无法立即停止,要等待一段时间后才会停止。

▼▽ 闹钟

旧空调秒变智能空调,一个MIJIA 米家 空调伴侣就够了!

米家空调伴侣附送的网关功能主要还是需要搭载智能设备才能发挥最大功效。内置功能较为鸡肋。

III、产品晒单

下面是全文最不重要的产品晒单环节,主要展示一下米家空调伴侣的外观和细节。为了节省大家时间,现在可以关了帖子啦。旧空调秒变智能空调,一个MIJIA 米家 空调伴侣就够了! 旧空调秒变智能空调,一个MIJIA 米家 空调伴侣就够了! 旧空调秒变智能空调,一个MIJIA 米家 空调伴侣就够了!

先来看看我家空调有多么老式吧。

旧空调秒变智能空调,一个MIJIA 米家 空调伴侣就够了!

首先是外观,白色圆形的设计,延续了米家性冷淡设计风格。插孔相比普通插座会大一些,支持16A规格。

▼▽ 外观

旧空调秒变智能空调,一个MIJIA 米家 空调伴侣就够了!

指示灯在正上方,在APP内可以设置指示灯熄灭时间,我习惯晚上睡觉将指示灯关闭,有助于睡眠。

▼▽ 指示灯

旧空调秒变智能空调,一个MIJIA 米家 空调伴侣就够了!

侧是扬声器的空洞,网络收音机和闹钟的声音应该是从这里发出来的,再次吐槽一下这两个鸡肋的功能。

▼▽ 侧方

IV、总结

米家生态链最值得期待的还是庞大的产品线之间的互相联动,米家空调伴侣不仅仅能实现将老式空调变身为智能空调,还加入了网关功能,为后续的产品可玩性赋予了更多可能。最近入手了米家智能家庭套装,也在研究如何打造智能家庭,带来更多好玩实用的设置。

旧空调秒变智能空调,一个MIJIA 米家 空调伴侣就够了!

通过我这段时间的实用,我总结了米家空调伴侣的以下优缺点:

优点:

1. 远程控制。

2. 定时开关,并且可以设定多个时段。

3. 电量统计。

4. 小爱同学控制。

缺点:

1. 两个鸡肋功能,闹钟和网络收音机。

2. 调节温度较为麻烦。

招待不周。

旧空调秒变智能空调,一个MIJIA 米家 空调伴侣就够了!

米家空调伴侣(智能网关)

米家空调伴侣(智能网关)

米家互联网空调

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 DHKG02ZM 智能开关 双开单控 白色

MIJIA 米家 台灯Lite 智能护眼台灯

MIJIA 米家 台灯Lite 智能护眼台灯

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家飞利浦读写台灯「米家」

MIJIA 米家飞利浦读写台灯「米家」

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家 小米 智能跳绳 XMSR-P803

MIJIA 米家 小米 智能跳绳 XMSR-P803

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

米家 小米智能驱蚊器2 轻音便携无烟长效驱蚊驱虫家用室内婴儿电蚊香 米家智能驱蚊器2

• 三菱电机好厉害 外壳包浆了还能运转

俺家美的也17年啦,室内机外壳都黄啦,连接铜管保温层都脱落了杠杠的

质量真是巨好,杠杠的。

• 请教贴主,这个空调伴侣是如何实现空调开机的?只是控制电源的断开和接通是无法实现空调开机的

应该是红外线功能,等于插座内置万能遥控器。

红外线有指向性,如果插座的位置红外线照不到怎么办?

• 楼主我想知道你这样装红外还能遥控到空调不?我的插座跟你的差不多也是在空调侧面紧挨着空调

没问题,用了半年了

• 两个鸡肋功能,闹钟和网络收音机。

多好的功能

• 三匹柜机怎么破

• 刚入手的来评价下 实际应用并不愉快 空调遥控适配有问题 按键功能对不上 遥控有延迟

• 格力3p柜机要求安装空气开关,没法用插座的是不是就没救了…

空调控制的实际原理就是红外万能遥控,插在空调插头和插座之间只是为了统计电量,不是为了控制,你把这玩意儿放别的插座上,只要这东西跟空调之间没障碍物影响红外控制的话也能用的,

我家空调当时装修为了美观也是把电源线直接接到家里的空调线路上,现在想装这个东西也是装不了。也考虑过插到别的插座上间接使用,但这东西插头是16A的,要插上普通插座只能再加一个转换头,感觉会插着很大的一块东西 [喜极而泣]

• 小米万能遥控器买了,还没进行改造。。。据说要配个发射器

• 如果家里没有宽带,除了远程控制功能,其他功能都能用吗??

• 买了智米,是用网关划算还是再买伴侣?

智米是wifi把?那就不用网关和伴侣了

买了网关 可以远程开智米 远程看温度 [脸红]

• 你的空调跟我的一样,三菱电机,也是加了挡风板,现在换了米家空调了

• 智米的和小米的空调伴侣有什么区别呢