萌爸数码日志 篇二:50块的移动硬盘诞生记,值得买拔草实录

一、前言

上月初光荣服役多年的移动硬盘不幸“嗝屁”了,心痛之余就开始准备找个替代品。正好什么值得买的白菜价推荐了一款优越者移动硬盘盒,感觉似乎很不错(不错的定义就是便宜,15软妹币),至于细节没深究就直接上车了。然后翻箱倒柜找出了一块7-8年前的老硬盘,准备让它老夫聊发少年狂!为什么说是50块的移动硬盘呢?解释一下,老硬盘是120G的,参考目前某宝的价格,大约在30-35左右,所以这个组合就成了50元的移动硬盘啦,绝不虚标。

二、开箱

▼天猫旗舰店的物流还不错,隔天就到,不过似乎包装的不咋地,看着有些单薄。

50块的移动硬盘诞生记,值得买拔草实录

▼果不其然,包装盒已经在物流过程中被人“按摩”了一下,扁扁的了。不过一共才15块,细节上也不能要什么自行车了……

50块的移动硬盘诞生记,值得买拔草实录

▼对于优越者这牌子,其实算不上很熟悉,但是在“张大妈”见过几次后,反正也不陌生。店家还放了一个致顾客的信函,感觉还算暖心。全部东西,比较有用的就是硬盘盒、防震海绵、说明书、合格证之类的。

三、外观

▼移动硬盘盒的外观还是比较有个性的,由于是最“实惠”的一款,所以连数据线都省略了,直接集成在移动硬盘盒上面,事实上个人觉得这样的解决方案也不错,免得找不到数据线,而且整体连接,也可以加固,不容易坏。

50块的移动硬盘诞生记,值得买拔草实录

▼硬盘盒外面为纯塑料材质,用料上说不上讲究,设计上还是有点特色,纹路和整体造型有一点点“变形金刚”系列的韵味。当然不得不说,整体的做工还是相对粗糙的,处女座估计不能接受,反正我们大狮子觉得无所谓,不抠细节好用就行。

50块的移动硬盘诞生记,值得买拔草实录

▼背面基本是光板一片,不过增加了四个脚垫。相比较传统移动硬盘盒四四方方的样式,尽管优越者这款是塑料压膜的,但造型还是比较个性,而且有一点点磨砂的感觉。

50块的移动硬盘诞生记,值得买拔草实录

▼指示灯的位置也是比较特别,在硬盘的开合处,置于两侧,一蓝一绿,绿色是电源指示灯,蓝色是读写指示灯。

50块的移动硬盘诞生记,值得买拔草实录

▼这是原免工具安装的移动应哦按和,按照正面的箭头提示,滑动推开,Push!

50块的移动硬盘诞生记,值得买拔草实录

▼可以看到整体的结构是非常简单的,准备好硬盘直接可以装上,如果考虑到硬盘使用中的避震,或者是7mm硬盘,可以加上防震海绵。

50块的移动硬盘诞生记,值得买拔草实录

▼然后盖上外面的塑料壳,一推,就可以了。

50块的移动硬盘诞生记,值得买拔草实录

▼芯片是ASM的,型号是ASM1153E,对于熟悉移动硬盘盒的朋友都不陌生。ASM算是业界标杆,当然这枚芯片的性能算不上特别出众,但支持USB3.0和UASP加速功能,传输速率可以达到5Gbps。线材长度是30cm,一般来说完全够用。

四、测试

▼装上去之后,准备测试,虽然是一款低价的移动硬盘盒,但支持USAP还是让人兴奋。USAP是USB-IF所制定的一个新传输协议用于透过USB接口连接序列设备,提供大容量储存设备的传输速度高达20%,并降低CPU的利用率、数据延迟和等待时间,USAP协议提供了高性能主机及设备之间的数据传输。软件测试看看,持续读取速度和写入速度均在60MB/s左右。

50块的移动硬盘诞生记,值得买拔草实录

▼测试文件直接的写入速度,大约在33MB/s左右,而读取速度则快的令人惊奇,1Gb/s……,写入会慢一点,但是读取的话单个大文件几乎可以实现秒传。不纠结的说,这完全可以满足我们的日常使用需要了,而且这款移动硬盘盒还支持自动休眠……果然张大妈推荐的很良心。

五、总结

1、尽管不是Type-C,尽管只是入门级,对于有闲置老旧的机械硬盘的朋友,它完全可以让你的硬盘继续发挥余热,如果你想要自己组一个廉价的移动硬盘盒,那么它也是一个不错的选择。ASM芯片、USB 3.0、USAP加速、自动休眠,对于一款15块的硬盘,你很难要求更多。

2、这款移动硬盘盒外壳材质上采用是纯塑料,所以谈不上什么质感和工艺,只能说够用。

3、免工具安装非常方便,换硬盘几秒钟就搞定了。

4、目前某宝价已经是33元了,想要便宜的,还是等大妈白菜价的下一波推送吧!

50块的移动硬盘诞生记,值得买拔草实录

谢谢,The End

移动硬盘
分类:移动硬盘 +关注