买书须谨慎 篇三:读书无捷径:避开套路的陷阱

买东西,要想不被套路,你得跟商家斗智斗勇。在图书这个领域,水也很深,某种意义上,比其他东西的套路都要深!

为什么这么说?因为,你有肾,你可以换一个苹果。你没有,就去买小米魅族,或者,并夕夕上买一个萍果。以上这些产品,定价就反映他的品质。

但是书不一样。绝大多数书籍的价格,大多数人都负担得起。花同样多的钱,你可以买到最好的读物,也能买到最坏的读物。书的定价,完全不能反映书的品质及价值。

开这个专栏的目的,就是为了跟值友探讨,如何提高对书的鉴别力。

书

读书的人通常有两个诉求,一是求知,一是愉悦。今天先来谈求知。

首先要纠正一个误区。有人遇到困惑的时候,会到书本里寻找答案。那么书里会有答案吗?

其实不会有,肯定不会有。

书本只能提供给你思考的方法,或者求证的依据,结论是你自己的独立判断。古人说,尽信书,不如不读书。

比如,你想知道手机离开手为什么会往地上掉,自己又没有条件做实验,你可以去读普通物理,里面有推导过程,有实验数据,你读完之后,可以选择是否接受重力的概念。在阅读的过程中,你不是被动接受的,你可以对他的假设前提是否合理,他的推导逻辑是否有误,做出判断。对于一个高中以上阅读能力的人来说,这是基本的要求。

重力重力

书的功能,就是给读者提供思考的材料,启发你自己思考。材料的质量就是书的价值。

坏的书,要么提供的依据不靠谱,要么推理过程是误导。还有些更恶劣,直接告诉你结论,告诉你不需要思考了,他就是真理。

有些做股票投资的朋友,热衷于阅读股巿实战技术的书,以此来预测未来走势。于是形形色色的股神类图书层出不穷。

股神股神

根据历史走势预测未来,这就隐含了一个前提,即历史一定会重演。历史一定会重演,这个命题至今没有被证实。此外,一个结果的产生都有无数多复杂的成因,如何在错综复杂的现象中抓取真正的直接因果链呢?下面这张图就是一个因果判断错误的例子:

因果关系因果关系

比如这位在中国被吹捧为“巴菲特都自叹不如的技术分析大师、金融预测家”威廉.江恩,他的书在中国由中国财政经济出版社、清华大学出版社、机械工业出版社、法律出版社等知名出版社出版。

江恩股市定律江恩股市定律

清华大学出版社的《江恩股市定律》导读是这样的:江恩以其人生的巨大成功,证明了了他所创造的股市投资理论的正确牲;随之在近一个世纪的股市交易中,江恩的股市定律至今仍被奉为金科玉律,成为传世经典。本书是江恩一的一本涵盖股票和期货投资的专著。幽默轻松的语言和22幅股市行情图,深入浅出地揭示了股票和期货投资过程中卓有成效的交易方法。读者对象:股市投资者、从业者、研究者、高校师生和所有立志成功的人士,也是书友们集珍典藏的传世佳作。

百度一下威廉.江恩,疑问就来了:

江恩去世时四个交易账户都是亏损的,遗产加起来不超过10万美元,那么“江恩以其人生的巨大成功”,是指作为韭菜的无私奉献么?这一点沃伦·巴菲特和乔治·索罗斯都要自叹不如了。

“读者对象:股市投资者、从业者、研究者、高校师生和所有立志成功的人士”,可谓是精准收割。

威廉·江恩威廉·江恩

现代经济学一向重视引入数理和自然科学的研究方法,自经济学奖设计以来,数学家就在该奖项得主中占据着不低的比例。但是掌握数学工具不代表能推演出正确的理论。今年的诺贝尔经济学奖得主保罗·罗默2015年在《美国经济评论》发表的文章《经济增长理论中的数学滥用》中指出,经济学中好的数学模型应该具备三个特征:能够正确证明自已的想法、数学符号与语言解释能够紧密联系、经济变量要有意义且与实际数据能够较为紧密的对应。
而现实中,存在着大量“数学滥用”:脱离理论基础的非正式用语与符号、不符合现实与直觉的假定以及错误的数理模型推演。

对于普通读者来,既难以对基础数据进行复核,又没有能力对推演过程做出校验,看到作者一堆头衔傍身,就不加思考地接受其理论。以此来指导你的投资,作了韭菜你能怪谁?

牛津字典2016年年度词是“后真相”(post-truth),指一些人为了自身利益,无视客观事实,盲目迎合受众的情绪与心理,使用断言、猜测、感觉等表达方式,强化、极化某种特定观点,攻讦抹黑对手,或博取眼球效应和支持率。这种情况不只在媒体、自媒体有,出版领域也不新鲜。如果你放弃独立思考,就会成为认知被人操控的玩偶。

post-truthpost-truth

乔治·索罗斯说:整个金融史都是由一个个骗局构成,你要做的只是在骗局揭晓之前参与,揭晓之后离开或者反手做空。

这位乔治·所罗斯,他的硕士导师就是提出了“可证伪性”的卡尔·波普尔。

相比于经济学领域,形形色色的管理学连数理研究方法都不具备。市面上绝大多数管理类书籍,都是一点组织行为学、加一点沟通技巧、加半碗成功人士的鸡汤,小杂烩。

格鲁夫给经理人的第一课格鲁夫给经理人的第一课

多数人翻管理学的书,要寻求的是御人之术,学习成功人士的权谋之术。于是,各类管理学书籍,傍上大公司高管、咨询顾问的名头,就成为畅销书。比如通用的杰克·韦尔奇、英特尔的安迪·格鲁夫、京瓷的稻盛和夫、经营之神松下幸之助。衍生出来的口水书更是不计其数。

稻盛和夫稻盛和夫

近年来,更发展出一个分支:成功学。不论他们的方法是否有效,读到商业巨擘的经历和感悟就足以让很多人兴奋。

成功学成功学

这类读者通常都很现实,不要谈什么学术,不要谈什么真理,他就是来借鉴别人的成功之道,以解决现实问题。成功学的书本身无所谓对与错,成功人士的现身说法足以说明一切。所以只剩下一个问题:读这些书是否可以让你成功?

经营行为是对可控变量和不可控变量的管理,成功之路上纠缠着无数复杂的因果链,其中包含大量的偶然因素,你在管理学书籍上只能读到非常片面的九牛之一毛。掌握这一毛能否让你成功?我认为不能。

正如读投资学不会让你成为巴菲特和乔治·索罗斯,读管理学也不会让你成为比尔·盖茨和乔布斯。

不信你把你他们的特质一项项列在纸上,然后只保留3项必不可少的,其他都删去,你看看保留项是否可以通过读管理图书实现?

绝大多数管理学是对成功者的片面解读,凭着对这片面的借鉴,是否可以把你推向成功?好吧,沃伦·巴菲特喜欢吃麦当劳,你觉得你吃多少顿麦当劳,也能够成为首富呢?

捷径捷径

你如果有时间读这些书,干嘛不去从其他方面充实一下自己呢?喜欢读成功学的人,是希望寻找成功的捷径。

前提是,真有这样的捷径存在。

但是我认为,读书无捷径。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注