终极外设 篇一:接近一把退烧的终点:忆光GK84 花梨木壳机械键盘

2018-09-23 17:40:17 50点赞 48收藏 18评论

我是破晓前最亮的光,很高兴能在什么值得买重启一个系列。名叫#终极外设#,也算和前阵子开启的#终极硬件#系列互为照应,这个世界总有不将就的用户,追求精致、极致和极限。

关于机械键盘与我:

我曾计算过自己每天使用键盘的时间:工作日全天使用键盘不会低于9小时,上班必然用到,下班到家会延续部分工作。或者码字/打一会儿游戏放松自己。

可以说在人生最有干劲的阶段,有大把的时间是机械键盘陪着我作战。所以我热衷于将自己的环境改造成能让自己舒适的样子,以及换上最能称得上#享受#的外设。

关于#终极外设#系列:

我希望能在这个系列中渗透很多产品以外的有趣的内容。

#机械键盘#这类商品在电子产品中非常特殊。不能用跑分来衡量,不能用有无RGB灯来判断,不能用价格来直接对比。

“终极外设”的终极之处在于厂家对于产品#终极诉求#,它可以是极致的灯效,就像海盗船K95 RGB铂金版、雷蛇猎魂光蛛精英版;可以是打字对舒适度的极限苛求,例如放弃灯光只为舒适的CHERRY MX5.0(谁用谁知道);可以是对模具精度的极致追求,就像Filco的产品。

外设灯厂雷蛇的终极诉求可能是灯效上的夺目外设灯厂雷蛇的终极诉求可能是灯效上的夺目

尽管各人的审美迥异,但称得上#享受#的产品并不多。忆光GK84· 花梨木就是其中一款我认为非常有特色的#终极外设#,也是开篇的第一款产品。后边会有RAZER曼巴超级版套装、罗技G903+PowerPlay等。

关于忆光:

忆光品牌所有方是位于深圳的一家公司,早期做键帽起家,以外贸订单为主。忆光也是国内不少机械键盘键帽的供应商。可能是因为积累了足够的经验和渠道,忆光开始做量产外设,但真正让它以成品杀出一条血路的还是“量产客制化”的GK系列

目前GK系列分金属客制化和木壳客制化两种,近期拓宽到了塑壳的入门版,譬如新上市的GK104。未来高端系列有可能脱离出来做独立的命名。

书桌一角书桌一角

GK客制化系列的外壳颜色(金属)、外壳材质、定位板材质、轴体混搭、键帽选配,这些都可以选配,然后由忆光原厂组装完成。

如果你不嫌麻烦可以让它寄配件过来。由于GK系列采用了轴体热插拔的设计,灯珠也用了贴片灯,所以不需要用烙铁焊轴加灯,组装也是零难度。

忆光的金属客制化系列分金属壳和木壳两种,如果说市面上金属客制化可选的产品有不少,那么忆光的木壳GK则拥有核心竞争力。

绒布袋为赠品之一绒布袋为赠品之一

GK84·花梨木是我目前比较喜欢的简约布局机械键盘之一,另外Leopold和GANSS各有一把。一部分是因为GK84和乐歌E3升降桌的木板结合的效果很好,就好像键盘本身就是桌体的一部分。

因此,如果需要让这张书桌出镜,那么搭配的首选肯定是GK84 花梨木,所以它目前是出镜率最高的一把,没有之一。

GK84的核心卖点比较直接:

1.花梨木外壳(据说原材料供应紧缩产能暂停,回看了一下确实卖断货了) 2.蓝牙4.0连接

3.CHERRY RGB轴体(也可任选其它轴体) 4.轴体热插拔功能

5.可选碳纤维定位板 6.双模+键线分离、

7.内置锂电 8.自选PBT键帽

9.驱动支持、10.花梨木手托配件。

基本上,作为一把机械键盘能给的功能和配置都给了,多数厂家给不了的,也给了(譬如轴体热插拔以及定位板材质等各种可选项)。在可选配置方面确实是客制化产品的风格,但厂家出厂组装的模式介乎量产和克制化之间。

但我觉得组装的形式不应该是区别键盘优秀与否的标准,有了轴体热插拔后组装一把也就是拧螺丝的功夫。

关于忆光GK系列:

GK84的“GK”两个字母来源,最早应是GEEK·极客的缩写。真的想拍砖接近一把退烧的终点:忆光GK84 花梨木壳机械键盘 ,一看就是攻城狮审美接近一把退烧的终点:忆光GK84 花梨木壳机械键盘

GEEK已经被用滥了,各种野鸡搬运自媒的ID是“某某极客”,其实我觉得差得远(也不乏有实力的)。。。。这年头谁都可以在网上自称极客,会打字就行。

极客该是什么样子?按照电影里浪漫一点的想法就是在警笛声传来时面不改色地按下回车键,完成目标。合上笔记本屏幕,拉下头上的兜帽然后冷酷地走出电梯,融入夜色里。

接近一把退烧的终点:忆光GK84 花梨木壳机械键盘

简单地想如果这种人需要带一把键盘,那肯定不是笨重的104或者108。如果这是这样,估计当极客还得背个麻袋才比较保险,警察来了还可以伪装成捡破烂的,背过身去呵呵冷笑,深藏功与名。

于是忆光的第一款GK64采用了金属客制化的模式,64键紧凑布局,和折凳比有打字的功能,和管制器具比它能过地铁安检。

至于GK系列最后为什么会发展成木壳这种开启键盘情怀新篇章的东西,我觉得主要是因为——好吧我也说不上来,但至少喜欢的人有不少。

84布局:

84布局的人气一直都很高。它在便携性上不急60%的产品,但胜在功能齐全,布局紧凑。

砍掉了小键盘区域,但保留了F区和功中间的功能区,压缩成一块没有冗余缝隙的键盘,大大满足了强迫症的感受。

84键盘的优点:

一、占用的空间更小。104键盘的小键盘区域对于需要大量持续数字输入的人群而言是不可或缺的,但代表不了全部用户的需求。事实上我就发现用104键盘打完字之后要进入游戏的状态,键盘必须往左移动一定的距离来给鼠标垫腾出空间。

如果换做84配列键盘,则可以省略这一步骤。它可以一直固定在一个地方,不需要因为工作和游戏的切换而来回挪动。

二、在视觉效果上,84非常紧凑,不会有全尺寸键盘的区块感和割裂感,至少看着很舒服。仅仅比87键少了3颗按键,但布局已经有了很大的变化。但只要主键区不做改变,日常的文字输入不会有阻滞,网页功能键移到了最右侧比原先布局近了很多,方便键击。

接近一把退烧的终点:忆光GK84 花梨木壳机械键盘

但84不足依旧存在:设计时空格右边的Alt、Fn和CTRL均为1Key规格,如果有更换键帽的打算,需要上大全套或者忆光自己出的热升华系列。

原因在于使用了6.25X准空格长度,如果那三颗键选用常见的1.25X,那么空格就会缩短,因此这是一道选择题,忆光选择保留标准长度的空格6.25X。

和桌面完美搭配的键盘外壳和桌面完美搭配的键盘外壳

花梨木外壳:

当对于某种产品的追求超过了基础功能本身,猎魂光蛛·精英版、GK84这类产品便会出现,它能在某一或者某几方面达到我们心中对于这类产品理想的状态。

由于采用原木制作(这把是花梨木),因为每一把GK84的的外壳纹路都是不同的,自此区别两把键盘的能依靠的不再仅仅是底部的SN码。

接近一把退烧的终点:忆光GK84 花梨木壳机械键盘

另外,我打字时如果进入思考的状态,左手小拇指会不由自主地摩挲键盘的侧边,这时GK84的木壳和表面的清漆带来的是不同以往的细腻触感。

接近一把退烧的终点:忆光GK84 花梨木壳机械键盘

木壳对于厂家而言可能是更高的成本、对于市场接纳能力的预估。以及相当大的风险性。

消费者感受到的是:更贵的价格;可选的配置;每一把都独一无二的特性;以及一把退烧的可能性。

从底可以看出一整块花梨木掏空而成从底可以看出一整块花梨木掏空而成

以纹路而言,每一把GK84都不尽相同,我并不评价原木的纹路是否好看,但至少它们是独特的

接近一把退烧的终点:忆光GK84 花梨木壳机械键盘

外壳设计上中规中矩,边角处理得比较圆润,如果有太多的棱角,对于原木材质而言可能会留下磕碰痕迹。因此内敛的设计更加适合机械键盘。

轴体热插拔+可选碳纤维定位板+PBT 热升华键帽:

键帽是忆光的主营业务,转入五面热升华后经过一段时间的摸索,质量和审美有了长度的进度。这套为墨韵(又或者叫骨韵?)主配色是黑白,加入梅兰桃荷等花卉的纹路,仅在ESC键的梅花上点缀了红色。

字符也经过重新设计,不说美观与否,整体还是很端正的。

接近一把退烧的终点:忆光GK84 花梨木壳机械键盘

GK84拥有轴体热插拔功能,之前拆结果用的是凯华的热插拔底座结构,再经历人工筛选,为什么要多走这一步,你们猜接近一把退烧的终点:忆光GK84 花梨木壳机械键盘

轴体热插拔设计·CHERRY RGB银轴轴体热插拔设计·CHERRY RGB银轴

随着轴体价格的下探,热插拔功能的意义被不断加强,重新买一批轴体换上就可以使用,可以避免多买一把机械键盘的冗余支出,就连维修和更换轴体也变得异常简单。由此轴体的寿命不再代表键盘的使用年限,也初步具备了经久使用的条件。

接近一把退烧的终点:忆光GK84 花梨木壳机械键盘

可选的是碳纤维定位板。众所周知的是有无钢板对于手感的影响(CHERRY G80-3494),但轴体定位板的材质对于手感也会起到影响,比较公认的是碳纤维定位板对于青轴等段落轴有比较明显的加持,手感会变的更加清脆。

用于RGB银轴整体表现也还不错,如果有时间我会换上一整套G青或者更加霸道的高特青轴重新体验手感——反正是轴体热插拔设计。

配套的花梨木手托:

提供原厂同批次手托提供原厂同批次手托

为机械键盘搭配配套手托这一举措,在量产键盘中见到的比较多。

1.低成本的类型,把手托的尺寸在刻模具时刻进去,和外壳从一个模具里出来,塑料材质,量大以后成本比较低。

2.而成本更高的方法是进一步加工,加上蒙皮等装饰,就像酷冷至尊MK750的手托,表面蒙皮。(比市面上PU皮里填充海绵的手托要舒适很多)

3.再高一层的手托成本是雷蛇·猎魂光蛛精英版,手托中加入了电路板、导光条,可以视为单独的产品来出售。

Razer猎魂光蛛·精英版的手托是键盘的组成部分Razer猎魂光蛛·精英版的手托是键盘的组成部分

独立出来的是CHERRY 的樱桃木手托和这次的花梨木手托,成本不明,具体视木材原料和加工的价格。

GK84的特点是外壳和手托的材质相同,均为花梨木,由于是同批产品,因此表面加工环节相同。相比第三方选购的木质手托,键盘和原装木手托更加趋于一体,在视觉上不会有差异。

底部的加大防滑贴底部的加大防滑贴

与此同时手托上的纹路更加醒目,和其它原木产品一样,纹路独一无二。

接近一把退烧的终点:忆光GK84 花梨木壳机械键盘

另外关于手托的触感。我觉得能在触感上致胜的有两款,其一是雷蛇猎魂光蛛·精英版的手托蒙皮,是同类型手托舒适性的新高度,非常软,且舒适。

另外就是加工优秀的木手托。因为很多人并不喜欢软塌塌的键盘手托,但依旧对手托表面的光滑度有所要求,另外不闷汗和抗使用老化的特性也是蒙皮类手托所无法提供的。

接近一把退烧的终点:忆光GK84 花梨木壳机械键盘

表面加工优秀的木质手托可以达到以上要求,结实的承托和细腻的表面触感,达到使用和视觉的双重满足,我觉得第三方的高品质木手托也值得体验。

接近一把退烧的终点:忆光GK84 花梨木壳机械键盘

手托构造呈现出一定的坡度变化,倾角的存在能够提升输入的舒适度是目前被广泛认可的共识。目前副厂手托也基本采用坡度设计,且以下图中的上平下斜为主。

接近一把退烧的终点:忆光GK84 花梨木壳机械键盘

花梨木手托可以看到木料的加工痕迹,以及木材的气孔

可选轴与RGB灯光:

轴体是可以选配的,可以选择非RGB轴体、或者国产轴。反正贴片灯是在PCB板子上,用或不用它都是一把RGB机械键盘。

接近一把退烧的终点:忆光GK84 花梨木壳机械键盘

这把我选择的是CHERRY MX RGB银轴。并不是因为**或者别的目的(银轴只是刚推出那阵子格外的贵),而是我发现用银轴打字其实也挺舒适的。当这款轴体打上#更适合用于打游戏#的标签时,其实用来打字也不错。键程短触发快,触发干脆利落,一点也不拖泥带水,就像踏着正步装上刺刀往前挺近,而不是在泥泞的洼地里匍匐前进。

接近一把退烧的终点:忆光GK84 花梨木壳机械键盘

CHERRY MX轴系列未必是每个人心目中最好最舒适的轴体,但受认可度确实很高,这一点无法反驳。之前根据某业内人士的图片爆料,CHERRY轴之前的簧片的自然氧化速度比某知名国产轴心慢很多,但了解的人并不多,只能说有些品质是肉眼看不到的。

接近一把退烧的终点:忆光GK84 花梨木壳机械键盘

RGB轴灯效,因为采用了PBT热升华字符,所以不透光,轴间透光并不能反映到字符上。对于纯黑环境下的打字需要对盲打有一定的要求。

接近一把退烧的终点:忆光GK84 花梨木壳机械键盘

并非GK84不支持彩虹波等模式,只是我个人更加喜欢统一的颜色,如果需要Rainbow等模式,可以在驱动里调节

软件驱动:

忆光和极客定制有合作,软件是由#极客定制#(一家公司)开发。第一版的GK64 枪灰色版本,透过的定位板空格键的孔眼,还能看到PCB板上有极客定制的字样,至少在GK64的PCB设计中有极客定制参与进来,GK84我并不了解,换了碳纤维定位板后看不到PCB的完整外观。

驱动中的虚拟键盘为第一版的金属GK84,将边框加宽是为了做大马士革纹,就是匕首、刀具上锻打钢材生成的纹路,不过这一项目搁浅,84的金属客制化版本也重新设计。

金属版GK84外壳:

接近一把退烧的终点:忆光GK84 花梨木壳机械键盘

极客定制的驱动给我的感觉是功能异乎寻常的多,这是优点。但缺点在于功能多了以后设置起来比较繁琐。

功能多到什么程度呢,一颗Tab键,可以同时绑定鼠标功能和灯效切换,可玩性很高,但需要花时间去琢磨。

接近一把退烧的终点:忆光GK84 花梨木壳机械键盘

喜闻乐见的彩虹波模式,非字透键帽的RGB效果见仁见智吧,我觉得不如字透键帽来得直观。

接近一把退烧的终点:忆光GK84 花梨木壳机械键盘

驱动模式为键盘直连时进行设置的区域,切换到蓝牙模式如果要进行设置,则需要在板载模式里提前设置好。

这一点各家应该都一样,如果有不同记得评论区补充。

蓝牙双模:

GK84采用了有线蓝牙双模式,内置锂电,RGB全开模式下续航时间我感觉不长。未开启背光的情况下可以做到一周一充,另外延迟控制得不错。可以满足游戏需求。

接近一把退烧的终点:忆光GK84 花梨木壳机械键盘

如果在信道干扰比较大的环境里,还是建议插上线进行游戏,键盘的线材接口为TYPE-C,正反都可以插。

空格键比周边要高一些,这一设计源于Leopold。

接近一把退烧的终点:忆光GK84 花梨木壳机械键盘

另:此前在某论坛爆出有无良厂家用木纹贴纸来冒充原木卖外壳,只能说选购时王我们需要擦亮眼。

综合点评:

优点:

1.84配列兼具美观和实用性,既压缩了桌面空间,又可以满足多数人的输入需求。输入上大键位调校得不错,整体没有松垮的感觉。

2.蓝牙双模、RGB轴、轴体热插拔、花梨木木壳、PBT热升华字符键帽、驱动支持、配套手托,这款键盘基本涵盖了大众到小众的诸多需求。即使是比较挑剔的用户也一时间也很难找出缺失的功能。

3.木壳材质相比塑壳,更容易引起用户的收藏欲望。

缺点:

1.续航不足,具备蓝牙功能但距离某些逆天的续航还是有不少的距离,适合居家桌面使用。长途携带的话从重量到续航都不是很合适。

2.驱动功能多,但是UI设计比较复杂,不如大厂直观。

3.空格右侧的Alt、Fn和Ctrl为1X长度,如果要换成第三方键帽会比较麻烦,84键帽不是缩短了空格就是缩短了这三颗。如果要补全的话需要选购忆光自己家的键帽(譬如荷塘系列)或者各种大全套。

接近一把退烧的终点:忆光GK84 花梨木壳机械键盘

近期也会准备好雷蛇、罗技各家旗舰的内容(下一篇应该是超级曼巴眼镜蛇,喜忧参半)。

我自己先期待下一期的#终极外设#系列。感谢阅读,科科~

忆光GK84_淘宝搜索s.taobao.com去看看

ikbc高达联名机械键盘cherry樱桃轴红轴二次元有线无线

珂芝(KZZI)珂芝K75 Lite青春版 K20套餐款 办公游戏机械键盘 电竞RGB灯光 有线2.4G蓝牙 全键无冲财会小键盘 K75lite+K20碧蓝海-彩虹轴

HELLO GANSS 键盘

HELLO GANSS 键盘

DOIO 4键设计师小键盘铝合金客制化蓝牙双模无线机械键盘KB04-B01

DOIO 4键设计师小键盘铝合金客制化蓝牙双模无线机械键盘 KB04-B01 舰灰色

ONIKUMA机械键盘无线蓝牙三模有线矮轴超薄键盘 电竞游戏办公通用RGB发光笔记本外接便携小巧平板电脑键盘 黑色RGB青轴(矮轴)机械键盘有线

摩天手(Mofii) X910 无线笔记本数字小键盘 USB无线键盘 迷你财务会计键盘 银行键盘 墨绿色混彩 X910墨绿色混彩

HELLO GANSSGANSS 3104T/3075T 客制化机械键盘高斯三模无线键盘蓝牙2.4G有线热插拔办公游戏键盘 3104T黑色【RGB】三模版 全键热插拔 KTT青轴

HELLO GANSSGANSS 3104T/3075T 客制化机械键盘高斯三模无线键盘蓝牙2.4G有线热插拔办公游戏键盘 3104T白色【RGB】三模版 全键热插拔 KTT青轴

HELLO GANSSGANSS 3104T/3075T 客制化机械键盘高斯三模无线键盘蓝牙2.4G有线热插拔办公游戏键盘 3104T白色【RGB】三模版 全键热插拔 KTT红轴

镭拓(Rantopad)RF108 无线键盘鼠标套装 圆形可爱 家用办公无线打字 少女心笔记本外接键盘奶茶色混彩 110键无线2.4G键鼠垫套奶茶混彩

MC 迈从 Z75 80键 三模机械键盘

MC 迈从 Z75 80键 三模机械键盘

狼途(LANGTU)L15青碧98键 有线/无线/蓝牙三模静音键盘 Gasket结构 RGB灯效 L15青碧【三模】RGB【静音】

HELLO GANSSGANSS 3104T/3075T 客制化机械键盘高斯三模无线键盘蓝牙2.4G有线热插拔办公游戏键盘 3104T白色【RGB】三模版 全键热插拔 KTT茶轴

空中键鼠 迷你无线键盘鼠标套装 飞鼠遥控器 电脑翻页笔 红外学习