断桥铝品牌都是骗人吗?是的,选门窗只看铝合金牌子坑了99%的人

2018-09-16 15:31:08 94点赞 287收藏 14评论

都说铝合金门窗行业水太深,新装修的业主在选择铝合金门窗的时候 100 个会有 99 个被坑。今天,鹏哥就教你如何正确明智地选购一扇断桥铝门窗。

01 凤铝牌门窗店历险记

所有人都知道,一扇门窗是由型材(窗框)、玻璃、五金以及辅材组成。但我们常听到的「什么牌窗户」,其实大多指的是窗框,也就是型材厂家的品牌(如凤铝、忠旺、实德、海螺、和平、亚铝、南山、中铝)。

而窗框的加工,乃至其他所有部件都由门窗加工厂家采购组装完成(这一点有很多人不知道)。所以断桥铝型材的牌子完全代表不了铝合金门窗的质量。

所以你去门店购买产品,会遇到这样的情况:(请注意,这里将集合购买断桥铝或是铝合金门窗时出现的绝大多数坑!)

你「忐忑」地走进街边一家名为「广东凤铝门窗」的店面,老板见你斯斯文文,马上佯装出一副很忙的样子。

不咸不淡的问你:要什么价位的门窗啊?

你故作深沉回答:几百的吧

老板继续套路你:凤铝断桥挺好的,保温隔热。正宗的四五百,高仿的三四百。还是中空钢化玻璃,质量杠杠滴!你放心,包安装!

你一听还挺不错,拿起手机搜了下百度「断桥铝」或是「断桥铝品牌」。恩,不错不错,断桥铝有名气,就选「凤铝牌」断桥铝门窗好了。

等到门窗安装时才发现,哪有四五百一平的断桥铝门窗哟。老板让你挑五金配件,加钱!让你挑密封胶水,加钱!七弄八弄一算,四五百变成了五六百。

那也就算了,说好保温隔热都还没没见着,怎么就先漏水了。老板一看,态度很好:没事没事,密封胶没打好而已,帮你重新打胶!

你忍住暴躁的小心脏,亲自监督老板做密封处理。但是越看越觉得新装的门窗不顺眼,后来仔细一看,发现怎么这窗户有点歪啊。

你正要找老板理论,却发现他已经溜之大吉了。故事终结,虽然是编的,但不得不说很精彩。哦不,是不得不说有很多坑:

(1)安装前你走进了:门窗价位误区;型材品牌和门窗的关系误区;影响门窗质量性能因素误区;还有用百度搜索误区(满屏的广告,根本没有真正有用的东西啊!)

(2)安装时你走进了:门窗店老板精心布置的价格陷阱和监管误区。

(3)安装后:售后问题想必也是非常头疼的。

02 金银铜铁牌门窗体验店的体验记

可能你会说,那我不去家附近的街边门窗店,去商场开的某某门窗,某某系统窗总行了吧。虽然贵了点,但总归是大品牌,花了钱总不至于这么坑吧!

是的,鹏哥告诉你,产品的质量看似有了保证,但只要你不做足功课,他们挖的坑可能更大。

首先,开这些门窗店的老板原来可能是开足疗店的。越来越多的各行各业的老板看到家装门窗毛利高(比装修高)、回款快(周期个把月),就纷纷上马——选了某个包装不错的门窗品牌,签了加盟协议,交了一笔费用,租了一个商铺,装了一堆样品,就做起了中高端门窗生意。

你问他们,我家住在高架旁,用什么窗户好?他们会说:喏,我家这个牌子挺好,全国十大门窗品牌之首,航空铝材,每块玻璃出厂前都放在深水池里做耐压测试~绝对全国领先。

你再问他们,我家做了地暖,什么窗户保温好?他们会说:喏,我家这个牌子挺好,全国十大门窗品牌之首……

你还问他们,我家每年台风会吹几次,什么窗户抗台风?他们会说:喏,我家这个牌子挺好,全国十大门窗品牌之首……

喏,外行做生意,讲来讲去就这些东西:品牌商总结的品牌故事与提炼的产品卖点。根本没有可靠地解决方案与经验分享给你。

有幸,若你碰到的老板是从业数年,经验丰富。你也可能会掉进一个大坑——你花高价买的品牌门窗,安装后一看咋和街边店装的一样,实在惨不入目。

不用怀疑,门窗家装行业,安装工人的技术与服务态度普遍较低,不追求细节完美,善偷工减料。

简单说,你花了高价买品牌门窗,老板没花高价请好的安装工人。导致好窗被糟践,花钱买气受!

在这里,你中了:(1)外行拿你练手坑:你是一位付钱又受气的可爱小白;

(2)安装外包坑:安装不好,再贵的门窗也完蛋,看着不美、用着不爽,想维权也无证据无门路。

这两个是鹏哥瞎掰扯的故事,如有雷同纯属正常,充分说明了消费者想找到靠谱的门窗店,买到靠谱的门窗有多难。鹏哥唯一能够教你的就是如何避免被坑。

03 四招选定靠谱门窗店

第一招:纯唠嗑——和老板聊他的从业经验与解决方案

时间:2018 年某月某日

地点:某门窗店

人物:买窗小白、有经验的老板(下文称「老板」)、没经验的老板(下文称「白板」);

[Q1]小白:老板,你家门窗怎么卖的?

老板:你家装修平面布局图定了吗?让我看看,因为不同房间对窗户功能的需求不一样,得根据你的需求来给你介绍~

白板:我家门窗是XX牌,中高端产品都有,全国十大门窗品牌之首,你进来看看~

[Q2]小白:老板,你家门窗都有哪里好啊?老板:选门窗跟选装修其实差不多,要评价的地方挺多的——比如门窗设计师的经验,他 / 她的经验就决定了你家门窗是否美观又实用;

还有加工厂的出厂标准,一扇门窗需要经过研发开模、材料切割、钻铣、组角、装配五金、套玻璃等生产环节,每个环节工人的态度与经验、设备精度、生产管理等都会影响门窗每个细节的表现;

最后是师傅的安装水平,同一个窗,交给认真追求完美的师傅和赶工粗糙马虎的师傅去安装,最终装好的绝对是两种效果:开关起来一个是灵活无异响,另一个是费力有噪音;表面看来一个是打胶美观无残留,另一个是乱七八糟到处胶……

白板:我家这个牌子是上过央视的,断桥铝隔音隔热效果特别好,玻璃都是汽车级的钢化玻璃,铝合金材料都是 1.8 mm 厚的,BlaBla……

第二招:一摸二看三考察——摸样品、看结构、考察门窗加工厂

除了在门店要摸样品的四个角部体验平整度,操作样品开关来体验五金的锁闭紧密性,观察样角的结构来了解其密封原理外,一定肯定以及必须要让老板给你看加工厂的现状,有精力的再去加工厂实地考察。

着重了解与考察以下几点:

(1)仓库:型材库(看铝合金型材表面贴膜品牌等)、辅材库(看五金配件的包装箱品牌、密封胶条 / 毛条品牌、胶水品牌等)、玻璃库(看中空玻璃四边黑胶饱满程度、玻璃标签等);

(2)切割与钻铣:看切割材料用的机器是数控双头锯还是手动调节双头锯;看铣锁孔用的设备是数控铣床还是仿形铣;看切割中梃料端面的是多刀头端面铣床还是单刀头铣床等。

(3)组角与装配:有没有端面胶?有没有组角胶?两个组角平面是不是平整的?

(4)打胶与检验发货:打胶漂不漂亮?打胶前玻璃外表面清不清洗?出厂前有没有调试架上架调试?发货时外包装是否能阻止运输磨损?

第三招:去现场看安装工人手艺

让老板带你去正在或已安装好的其他客户家里,看安装现场。为什么要这样大费周折?

因为门窗安装很重要非常重要特别重要!你在门店里是看不到最终安装的效果的。

具体看哪些点:

(1)窗框的水平垂直:用水平仪量横向高低差,用垂线测竖向倾斜度,误差大于 5 mm 的就坚决不要,连门窗水平垂直都不做到位的师傅绝对是靠不住,你别指望他按规范给你打螺丝,认真的给你调锁点。

(2)窗户的开启灵活性:带个简易弹簧秤,勾住门窗扇,测量移动启闭时的阻力,阻力大于 5 kg 的也不要,不是产品配件(加工)不到位就是安装装坏了。

(3)打胶的美观性:这点最容易看,凑近仔细瞧瞧就可以分辨,漂亮的打胶就像「一」,一般的打胶就是「~」,整的到处是胶的就简直不如鹏哥了。

第四招:所有约定落字为据

很多小白维权无门,是因为没有凭据,鹏哥虽没研究过何种凭据具有法律意义,但认为你签字付定金之前一定要有包含以下内容的凭据:

(1)价格信息:含计价方式、单价、总价、有无增项以及增项计价方式等,在你签字付定金前,一定不要糊里糊涂的报价;

(2)产品信息:除了必须含产品系列,型材、五金、玻璃、胶水等品牌信息外,还有非常重要的窗型图,而且必须是标有尺寸的窗型图;

(3)售后信息:谁验收怎么验收?保修年限,保修范围,过保后的维修计价方式等;

(4)意外责任:规定安装工人为了安装你家门窗而引起人身意外的责任归谁,规定因安装而引起的第三方损失(掉东西砸到人和车)的责任归谁等。

04 后记

这些年互联网的发展,涌现出很了很多对质量有追求且有责任心的铝合金门窗行业从业者,门窗市场也进步了,但铝合金门窗是定制产品,要想真正改善消费者的信任感,还有很长一段崎岖的路要走。

鹏哥在下一期,将会为大家带来断桥铝门窗的避坑指南第二期,敬请关注!