新中式到底是什么鬼?想搞成琅琊榜那样行不行?

2018-09-18 10:15:29 124点赞 945收藏 76评论

这次答应了要写新中式真是写掉了半条老命。

新中式这个坑太大,且不说1000个开发商眼里就有2832种新中式,就提提国内做新中式原木的设计品牌都能说上好几天的。

至于具体家具,白橡木红橡木老榆木松木桦木樱桃木酸枝桦木胡桃木这些材质先放到一边不说,光是款式里的道道就又能费上半天口舌。

比如就说新中式的椅子吧,基本上你见过的绝大部分新中式椅子都是从下面两种制式发展而来:

左边为圈椅,右边为官帽椅,中式椅子两大扛把子左边为圈椅,右边为官帽椅,中式椅子两大扛把子

这两种椅子大概都起于五代、宋朝时期,在审美无敌的明朝臻于巅峰,再一路往后就是我们今天可以看到的无数变体了。

尤其是左边那只圈椅,别说“梵几”、“半木”这些当红的中国本土设计品牌里到处都有圈椅变体,世界上几个最牛逼的设计大师都设计过圈椅变体。

比如Hans. J Wegner最早设计过一把椅子,完全以明朝圈椅为模板,名字就叫“China Chair”。

跟明式圈椅一毛一样跟明式圈椅一毛一样

但是Wegner觉得还不够到位,于是又在这个版本上改进出了后来名扬天下的“Y Chair”。

从实心椅背“china chair”到Y字形椅背,Wegner用了足足七年时间从实心椅背“china chair”到Y字形椅背,Wegner用了足足七年时间

做过这种尝试的还有Thonet B9号椅、齐彭代尔的中式椅,都是一眼望去就是中国神韵满格。

尤其是齐彭代尔,这个人在18世纪相当于人肉爱马仕,凡他出手必是*级质保,他以明朝家具为蓝本,给英国宫廷打造了一整套家具,当时轰动了整个欧洲。

斑马姐上次说过的>>那些用农村房改造的精品酒店<<(点击标题阅读),里面提到的安缦法云设计师,也是疯狂迷恋明式家具。

有没有发现以上古今中外的设计师们几乎都是明式家具脑残粉?出了明熹宗这种宁可当木匠都不想当皇帝的主,整个明代木工活儿水准想不高都难啊。

所以当我们在脑补“新中式”时,脑子里第一时间浮现出来的蓝本,既摩登又简练,既有东方神韵又符合人体工学,还能在全世界圈粉无数引各种大师纷纷致敬的,就是明式家具啊!

有人说琅琊榜的?梅长苏家虽美,但以榻、几为主的家具太低矮,秉汉代制式较多,实在不适合现代生活,你又不是飞流。

那些传承明式家具形与神的变体,无论出自于北欧设计师还是中国本土设计品牌,某种程度上都算是新中式。

“新”,不仅是在时间意义上出现了功能性和审美观的更新,更意味着已经拥有了兼蓄其他不同文化的底气。

有钱人搞新中式当然可以去搞全套酸枝木明式家具,或者去买吕永中“半木”这种大师级作品,或者爱马仕的中国品牌“上下”;但是普通人家小户型搞新中式,怎样才能预算合适又避免沉闷,让中式审美在家中一角也能气韵流转?

选浅色家具

说起中式,很多人第一反应就是满满当当一片暗,要是小户型采光不好再配上红油地板,想到就觉得要喘不过气。

这时候,可以来全套浅色原木系!还你一个透气又敞亮的新中式!

斑马姐曾经举过的栗子安缦法云就是最好的一个示范。

新中式客厅典型配套:罗汉床为沙发,左右两把圈椅配当中一只茶几新中式客厅典型配套:罗汉床为沙发,左右两把圈椅配当中一只茶几

很多人除了怕中式家具暗,还怕中式座椅硬,这个新中式设计师们都考虑到了,怕硬上垫子呗。

安缦法云的家具据说都是定做的,但看具体式样倒也不很复杂,沙发是罗汉床简化后的变体。

当红家具炸子鸡“梵几”的该款客厅也几乎是如出一辙,简化后的罗汉床做沙发,配圈椅变体,可以视空间撤一个圈椅,换一个落地同色木柜,家居储物更实用。

这款客厅也有深色款,采光不佳的小户型选浅色为佳这款客厅也有深色款,采光不佳的小户型选浅色为佳

简化后的罗汉床是斑马姐认为新中式里改进得最好的单品,去除了沉闷的木背和冗杂的花纹,透气得要命。

还有一个腔调很足的中式设计师品牌“素元木作”,也有罗汉床做沙发的案例,也是配一把宽椅。

“素元木作”也是值得关注的设计师品牌“素元木作”也是值得关注的设计师品牌

不过,其他木框沙发也都可以替代罗汉床。淘宝红店“木智工坊”里的爆款蝴蝶沙发也是个好选择,比罗汉床一般更便宜,坐着软乎,而且很适合用来和北欧日式等各种混搭。

类似这样的木框沙发都可以上

中式木椅来几张

新中式的美各式各样,最打动斑马姐的是下面这张。

新中式到底是什么鬼?想搞成琅琊榜那样行不行?

餐桌四周的椅子画风一致,长得却都不太一样,有像是小学时坐过的教室用椅,有像是爷爷爱坐着乘凉的竹靠背椅。

让斑马姐想起小时候在院子里乘凉,几家邻居总喜欢带着椅子出来凑到一块儿,扯淡聊天吃西瓜,因为各家椅子不一样,所以一圈人都坐得高高矮矮歪歪斜斜,说到激动处有时还有连人带椅翻掉的事儿发生。

虽然没有圈椅罗汉椅那么有说头,但每次看到几把椅子凑到一起,都能感受到曾经市井生活的愉快。

而且话说回来,很多时候我们觉得中式沉闷,一个原因是传统中式喜欢配着套来,配套配得太滴水不漏,就闷死了。

所以现在很多新中式设计师,都喜欢把不同的中式木椅放在一起搭,一下子趣味多多。

新中式到底是什么鬼?想搞成琅琊榜那样行不行?

各种圈椅、靠背椅、条凳都可以挑喜欢的,沿着餐桌高矮胖瘦搭一圈

另一个斑马姐很喜欢的品牌“厌氏房间”,也有这种搭配,除了式样差异,颜色也可以有深浅,都比整套一式一样的要轻松许多。

选细脚的比较好看

新中式和我们说过的>>mid century modern<<(点击标题阅读)风格有个共同之处,都是细脚的比较好看。

从实用看,细脚轻盈透气,适合小空间;从审美看,细脚往往意味着线条。

比如一个最简单的中式卧房,可以按照下面这个基本配置。

带细脚的木床+实木树杈衣架带细脚的木床+实木树杈衣架

素元木作的书房,桌子椅子加柜子,统统有细脚素元木作的书房,桌子椅子加柜子,统统有细脚

“厌氏房间”的柜子,虽然用了深色,但因为带了小细脚,好像悬浮地面几厘米,突然就轻盈起来。

新中式到底是什么鬼?想搞成琅琊榜那样行不行?

之前有好多旁友在后台问电视柜怎么选,木墨这种带细脚的电视柜就很好。

细节切勿用力过猛

新中式最忌讳的是用力过猛,一想到家里搞了中式,就恨不得挂鸟笼上屏风,垫子一律上刺绣连卫生纸都要放在雕花红木桶里,还有人搞佛头弄香炉墙上贴檀木扇的,实在是太没必要你又不是慈禧!

一方面,中式之美如山水画,需留白,有空间才能见气韵,千万不要挤得满满当当。

另一方面,所谓新中式,某种程度上说,新就新在去除了传统中式的冗杂繁琐,形制轻盈而神韵厚重,完全可以自给自足hold住全场,不用再花太多心思。

如果非要选些台灯花瓶配饰,越没有存在感的基础款越好。

比如下面两只台灯,选哪款比较合适?

新中式到底是什么鬼?想搞成琅琊榜那样行不行?

乍一眼看肯定是右边花里胡哨小鸟鲜花的更加中式啊,但真正用起来可能还是左边那个毫无存在感的木头台灯更符合“新中式”的简洁好用啊!

当然有时家里放个把中式彩灯也会很好看,不过点睛即可,千万别家里一水的雕龙画凤。

反正没必要每个配饰都刻意往中式走,选一些造型简单、木质不错的基础款才是最好的投资。

各种木质小玩意儿都适合新中式各种木质小玩意儿都适合新中式

除了木质配件外,一些带点工业风的铁质台灯,因为其造型简练,也很新中式能搭。

比如下面这款木墨的柜子,多说一句,木墨相比其他几家原木品牌,可能气质总体比较粗犷,没有“梵几”那种精致的弯曲线条,但柜子都还不错,尤其是木纹天然有质朴感。

木墨就用了厂房吊灯和铁棍一样的落地灯来搭配中式,相框还是用简单的木头相框,配些简单的小盆景,美。

新中式到底是什么鬼?想搞成琅琊榜那样行不行?

和日式、北欧适度混搭

后台有关于新中式的一个共同疑问是,如何防止请的设计师“假装新中式”。

这里要搞清楚“假装新中式”和“适度混搭”的差别。

“假装新中式”其实很好认,就是整体其实根本没什么风格,但是搞了一些“新中式风格”意味很重的单品,比如下面这种金属材质的鼓凳。

还有下面这种样板房常见款的柜子,往往还会有红色和绿色两种颜色。

新中式到底是什么鬼?想搞成琅琊榜那样行不行?

上两张图里用的鼓凳和柜子,看形制肯定是中式的没跑,但如果设计师偷懒,大风格没协调上,就把这两样“新中式”爆款往里一扔了事的话,最后出来的效果还是跟中式精气神没有一毛钱关系,统统可以叫伪中式。

但也有一些案例,明明用了北欧家具,结果倒是把中式神韵烘托的美得不得了。

感觉重新认识了官帽椅感觉重新认识了官帽椅

这把索奈特椅,一定是照着奶奶的老藤椅抄出来的!这把索奈特椅,一定是照着奶奶的老藤椅抄出来的!

伊姆斯躺椅和AJ落地灯都无法压过后面两口中式大橱的气场

所以家里配饰除了实木制品外,另一个好选择就是统统选北欧设计小件,你会发现北欧和中式从骨子里都在往外冒CP感,至于日式更不用说,很多设计根本都是同出一源。

一些混搭玩得比较有趣的品牌就是“吱音”和“厌氏房间”了,看名字就知道很好玩。

上面说过厌氏是斑马姐很喜欢的一个品牌,半木、梵几、木智工坊这些品牌虽然面对客户群有差异,但都算是新中式的一类,就是比较忠诚还原中式传统审美。

厌氏和吱音的创始人都是从国外回来的中国设计师,是属于另一种放得更开的“新中式”,特别适合想有点趣味的小户型。

其实平时住家,很难说所有家具、软饰和细节真的可以全部成套,最终呈现出来的可能就是一个大风格之下的“混搭”感。

上面客厅餐厅书房和卧室都已经提到过了,这里介绍几个吱音的梳妆台,很能代表这个品牌的气质。

梅花镜,可以做梳妆镜,可以放在玄关梅花镜,可以做梳妆镜,可以放在玄关

名字叫“日出”的梳妆台,镜面收起时可以做书桌,掀开时可对镜自拍名字叫“日出”的梳妆台,镜面收起时可以做书桌,掀开时可对镜自拍

一些茶几、餐桌的基本款也都不错。

看,都是浅色,都是细脚,配的配饰也都是水泥吊灯这种工业简洁风

小户型太适合来这么一套了小户型太适合来这么一套了

新中式坑实在太大,一篇帖子也难以说清,今天就先大概介绍一些值得留心的品牌以及搭配tips,以后会结合其他帖子再慢慢道来。

Citylong 禧天龙 D-2053-59 加厚防滑凳子

Citylong 禧天龙 D-2053-59 加厚防滑凳子

MOTOSTUHL 摩伽 马鞍椅 健身椅腹肌核心健身器材人体工学坐垫 MOTO 红色羊毛布-美臀坐

煜柠苑 家用餐椅北欧轻奢软包凳子现代简约可叠放餐桌椅子客厅塑料高板凳 米白色1把

Citylong 禧天龙 加厚塑料凳子 冰河灰1把

Citylong 禧天龙 加厚塑料凳子 冰河灰1把

全品屋 家用塑料凳 加厚防滑4把装

全品屋 家用塑料凳 加厚防滑4把装

全品屋 小凳子家用矮凳创意软座沙发凳圆敦凳板凳客厅门口换鞋凳坐凳 灰色 圆凳

林家小子滑轮矮凳带轮万向轮小凳子带娃滑轮凳多功能美缝圆凳软坐 卡其色16格-万向防滑轮

禧仕多矮凳家用凳子加厚塑料凳子可叠放板凳餐桌简约方凳经济高凳 餐边凳【高47.5厘米】4个装

礼奈 阳台休闲椅加厚塑料凳家用成人客厅餐桌椅子高凳熟胶板凳小凳子 幼儿迷你款绿色

ZHONG·PAI 中派 小尺寸实木时尚创意圆凳布艺沙发凳一张 颜色 圆凳

YESWOOD 源氏木语 实木凳子餐凳换鞋凳科技布舒适圆凳0.29米

Citylong 禧天龙 D-2045 简约镂空高凳

Citylong 禧天龙 D-2045 简约镂空高凳

霓峰 滑轮矮凳 16格-静音防滑轮

霓峰 滑轮矮凳 16格-静音防滑轮

JIAYI 家逸 现代简约牛角椅 胡桃色

JIAYI 家逸 现代简约牛角椅 胡桃色

勤王阁 家用加厚马桶垫脚凳厕所蹲坑坐便凳通用凳子卫生间脚踏脚踩凳 加厚防滑马桶垫脚凳

飞氧换鞋凳多功能智能鞋子杀菌除臭换家用门口除臭器消杀真菌预防脚气 (不带支架款/45码以内适用)

• 这个号能不能封掉?我们要看原创体验,不想看公众号二传手

现在大妈是这样了……一群公众号过来

封掉估计是有点难,好歹给个黑名单功能也行,把这种号都拉黑了眼不见心不烦

• 是家具品牌推广还是啥,是不是对新中式有什么误解

• 混搭的实在是乱糟糟,全靠修图不适合人住

• 有点不知所谓的感觉。

• 我眼中的新中式,算是轻奢中式,把中式用的木材降级,比如……金丝楠,黄花梨,红酸枝,紫檀用黑胡桃,樱桃木替代,或者是重量降级,20公分宽的,我们10公分做,改个样式木料少点,更符合我们现代人审美一点,叫新中式……装中式价格啊想都不敢想,这个更像是日式,不说了,我要再读一遍陋室铭…

• 新中式得花好些钱才能看得出效果啊。各种木各种人工都价值不菲。

• 感觉不需要储物空间

• 可不可以不修图?!这种根本毫无意义误导人的文章意义何在?

• 新中式的禅意不是一个随随便便的现代人就可以有的,说实话,现代人的生活习惯,应该是如何把乱变成气质,新中式的风格,就得素,寡欲,纷杂了,就不伦不类了。

• 新中式没这么复杂,就是不是傻大笨粗的实木家具,然后其他东西都扔掉。。。到处空着就好了 [装大款]

• 中看不中用

• 说实话,真不喜欢

• 看完了也没觉得喜欢。。。

• 好看 但是不舒服~~

• 好吧,在知乎上看过一模一样的帖子,不知道是不是也是作者写的

• 我就是装修的新中式,全部选用的黑胡桃实木家具。这篇云评测很多图并不能体现意境。新中式主张留白,拥挤了就不好看了。另外东西虽然少,但是注重质感,就不要选用一般的家具了

你好,问一下,胡桃木家具怎么样,然后在哪里买的,价格如何。。。

我也是226方新中式装修,在进行时!全屋用柚木装饰!家具暂时只买了餐桌和沙发,不知啥木的!深黑色!

• 这是推文呀,这样也能上?

• 米有绝对的新中式,主要看设计师和买的人的角度,但是从古至今,中式家具没有这样简洁的,都是以上好的用料,复杂的工序所打造!!!!!!!

• 没有五千平的院子就不要说中式了,想看标准中式去故宫。

• 反正中式就原木色 木头用上就完了 怎么原始怎么来,北欧就白色灰色 怎么性冷淡怎么来