中国式地中海风,居然是一场美丽的误会?
很多旁友来问地中海风。
中国装修队式“地中海风”和地中海附近的“地中海风”距离有多远呢?
差不多就是中国距离地中海那么远吧!
差别是什么?
实际的地中海风并没有我们印象中那么蓝啊!但就是有种隐隐的“住在海边”感。
中国式地中海那叫一个水汪汪的蓝啊,蓝得不像是住在海边,像住在海底。
斑马姐一直觉得每个人的家都是独一无二的,很难用一种风格去刻板地描述,装饰涉及的审美趣味也是高度个人化的,从来都不是非此即low,“住在海底”的感觉也未必就比“住在海边”要差,只要你喜欢。
怕就怕你并不喜欢,仅仅是在“地中海就是蓝蓝蓝蓝蓝”的刻板印象和粗暴符号化中走入歧途,住了一阵子终于醒悟自己不是蓝精灵的海底旁支,只能对着天花板上晃眼的蓝木梁和墙上的蓝色救生圈和莫名其妙的鱼骸骨追悔莫及。
除了重新装修,并没什么能让你再回到岸上,等大片蓝色漆和其他蓝色纹理面逐渐掉漆褪色后,你才会进一步醒悟你并非居住在梦想中的圣托里尼岛,而是住在圣托里尼岛附近的一座沉船里。
许多人装地中海风,一定是因为怀揣着一个圣托里尼岛之梦,忘了地中海周围除了希腊,还有整整十五个国家,这些国家里除了有你经常向往的意大利、西班牙,还有你想不到的叙利亚、黎巴嫩、利比亚……
掺杂了南欧令人惊叹的审美到北非摩尔人的花纹再到中东的异域风神叨叨,这种fusion感才是地中海风最迷人的地方。
对于我们普通人而言,无论准备走哪种风格,一个更为实际的方案都是先把硬装做成一个有质感、符合居住核心需求的“基础盒子”,然后再通过些许软装来撒入你想要的那种风味。
是的,不需要满屋子的“风格”,一点点带有你个人偏好的“风味”已经是最适度的住宅表达。
“摩尔人的拱形”
上面百度和谷歌搜出来的两个地中海风流派里,只有一点双方取得了高度一致,就是拱形的应用。
拱形是地中海,更确切地说是地中海沿岸阿拉伯文化圈里的典型建筑样式。最早是伊斯兰教建筑从波斯建筑中汲取而来的技法,波斯风格清真寺主要风格就是拱廊和砖砌拱门。
后来摩尔人一度逆袭欧洲,还把这种建筑样式随着宗教带到了南欧,比如西班牙南部的科尔多瓦大清真寺里,一走进去就是延绵的拱形,非常美,完全就是伊斯兰建筑追寻的重复、辐射和节律感。
所以在家搞地中海,用拱形是没错啦,然鹅……脱离面积和层高来谈建筑样式都是自己调戏自己啊。
比如人家这样的层高,用拱形元素是庄重气派,地中海风真的是豪宅才更有底气来做。
如果是层高欠奉面积逼仄的小公寓,做再多拱门都和气派搭不上什么边,只会感觉住在了一个快被蚀空了的喀斯特溶洞里。
带线条的拱形窗比拱形门更美更含蓄,但是估计精装房和公寓们来搞难度系数也不小。
所以最适合来点拱形元素的,其实是卫生间和厨房。这两个空间有大量的柜子、镜面,都适合做一些有意思的造型,而且因为是小空间,也很难过火。
比如盥洗室这面墙可以做一点拱形。
改墙面都嫌麻烦的话,直接放一面拱镜。
或者有一些橱都可以选拱形顶。
总得来说,小公寓搞拱形,只要一点点,一点点就好。如果放在哪里都不合适,宁可舍弃。
“大地色和肌理感”
地中海风被误解最深的,就是本身自然质朴甚至带点rough感的调调,被刻意的海洋元素搞做作了。
相比其他风格,地中海风是最能用自然材质激发你对环境“触觉感”的一种风格。
这是因为地中海风会大量运用石头、木材以及充满肌理感的墙壁(而不是救生圈、鱼骸骨和铁锚),最后形成的效果是“色彩感”和“形状感”均不突出,却充满强烈的“材质感”。
这和国内大量使用蓝色元素,以色彩感来强调地中海风的做法正好相反。色彩感是人的视觉系统最易接受的一个维度,所以用“色彩”来制造某种效果的难度,要远远低于用“材质感”营造某种风格。
所以室内设计和高级时装一样,越是看上去质朴的,越是讲究材质感的,越要花大价钱。
大地色系才是地中海signature风
石头、木头、水泥和粗糙墙面的“触觉感”
这种充满肌理感的大地色系统,和古希腊的住宅传统有点关系。
沿海地区的希腊民居最早就喜欢用灰泥涂抹墙面,然后开大窗,让地中海海风在室内流动,灰泥涂抹墙面带来的肌理感和自然风格,一直沿袭到了现在。
我们常人可以学习的,就是抛弃“亮蓝+纯白”的闪瞎眼风格,使用更温柔与质朴的大地色系,预算有余裕的可以把墙面刷出肌理感,现在很多工艺都可以做到。
地面甚至可以使用水泥自流平,天花板的梁如果保留的话也千万别刷成蓝色,保留原来的木头感就非常好。
抛弃颜色,多上一些自然材质,我们现在距离地中海就又近了五百多公里。
“希腊人的马赛克”
具体写起来,才发现地中海风格虽然很fusion,骨子里确实还是绕不开希腊文化。
比如地中海风里常用的马赛克花纹,还是起源于希腊。
早期希腊人还只会用黑色和白色马赛克来搭配,就已经算是极度奢侈的工艺,过了很长时间才发展到用更小的碎石切割,拼出新的马赛克图案。
朴实的地中海风里,如果出现图案,最常见的就是用马赛克装饰向希腊文明致敬。
这点我们普通人学起来没什么门槛,也可以用现在很常见的美丽小花砖替代。
比如可以用简洁的黑白小花砖向早期希腊人民致敬:
看到盥洗台上拱形窗元素了吗?
也可以用用非常绚烂的花砖向晚期希腊人民致敬:
再复习下,拱形元素+大地色+马赛克的组合:
“摩洛哥的香料”
摩洛哥花纹大概已经成为地中海地区北非文化圈里,革新最现代、传播最全球化的一种文化元素了。
不仅在地中海风里,在北欧风和其他现代风格里,你也经常能看到摩洛哥元素。Modern Moroccan真是非常有趣,这种兼具modern和culture感虽然在体系上还无法比拟中国的明式家具,但有些这个意思,下次可以单开一帖来写。
非常典型的就是下面这个摩洛哥坐垫。
我们以前介绍过的>>> 薇薇安沈的家 <<<,也用了这种摩洛哥坐垫。 摩洛哥坐垫通常有各种颜色,皮质为主,是各种房子里会出现的高颜值单品,而且搭配无缝。
摩洛哥的灯,是我们心中最接近“神灯”的一种制式吧,每次灯光从无数致密的花纹细缝中漏出,就觉得要跪下来许愿了。
可以选这种小吊灯
也可以摆一个在茶几上
还是那句话,注意尺度,有一盏小小的灯点缀即可,千万不要到处挂满。
还有一件神器就是地毯,斑马姐也很难说清楚摩洛哥花纹地毯到底怎么定义,但是很明显,区别于伊朗地毯的深沉繁复,摩洛哥地毯有着优美的几何条纹和更明快的色彩。
长线条和菱形花纹居多
就凭这两点,足以被囊括进北欧装修包……
黑白的这款出镜率非常非常高
彩色的也很棒
如果是拱形+圆坐垫+摩洛哥神灯+花式地毯,北非风味就已经非常明显了。
走到这里,就算还没有抵达地中海,至少也在这个方向上了!
总之,一城一国的建筑和装饰风格纷繁复杂,既是自然选择,又有本地文明传统的浸润,还接受着外来宗教或者强势文化的形塑,到现在还处于继续演变之中,斑马姐所知所言只是渺沧海之一粟。
而之所以简单粗暴地冠以某种风格,只是为了更好地沟通、解释和描摹某种大家能够建立共识的居住图景。
这也是为什么即使是言难穷尽,即使我们实际居住环境和地中海风格其实相差甚远,依然想要试着说更多风格背后的美学沿袭。
在更切实地理解风格和自身需求之上,我们才可以更自由和轻松地为家增添一点点我们真正向往的趣味和温度。
ylee
杀手爱喝牛奶