带你们回顾一下以前iPhone发布之前的那些谣言,你会发现……

2018-09-17 18:30:06 5点赞 4收藏 2评论

苹果终于又发布新手机了,那天晚上,我踏踏实实睡了一宿,准备起来第二天看朋友圈的直播。然而起床之后惯例翻看的时候,才发现消费降级这事儿貌似是真的——截至到早晨8:05分,朋友圈里讨论新苹果手机的信息为——

0!

我很愤怒而且费解啊,我的朋友们什么时候连苹果手机都不关注了?难道我们不应该手拉手走在科技届的最前端吗?从什么时候开始你们这么LOW,这么不装bility了呢?我开始手动搜索新苹果手机的相关消息,嗯嗯,没错,就是这样,一如之前“谣言”所说的那样,分毫不差:三个SIZE,还是刘海,大的不叫PLUS改叫MAX,双卡双待,更多颜色,更贵的价格……好吧,确实不胜腰力,先去上班搬砖了。

说真的,贵也许是一方面,但是大家真正的不关注,则是源于苹果产品的神秘面纱越来越薄——我这个用词可能有点儿不合适,因为哪有什么神秘面纱,发布还没开呢,各种揭秘剖析之类的东西,看得都要吐了,我觉得我比库克还了解要即将发布的这些个手机呢,所以有病啊还熬夜看发布会,不差钱的人肯定出了就买了,差钱的人也懒得吐这种过期的槽——说着说着,就特别让我怀念以前的苹果发布会。

那时候的发布会,没到最后一刻,你永远不知道拿出来的iPhone是啥样的,没错,我说的就是iPhone4S。

连名字都是各种猜测,直到最后一刻,才被日本的运营商泄露出来叫4S,就问你这波儿操作服不服?连名字都是各种猜测,直到最后一刻,才被日本的运营商泄露出来叫4S,就问你这波儿操作服不服?

iPhone4可以说是苹果手机有史以来最成功的产品,这得益于乔布斯大爷对于自家产品近乎变态的苛刻要求,坊间传闻,苹果有N个项目组都在做iPhone4,没到发布会的最后一刻,谁都不知道自己设计的那个能中标——所以那时候苹果的保密系统,真的是密不通风,谁都猜不对,放出来的泄漏图千奇百怪,怪石嶙峋,简直就是万径人踪灭。

有iPhone4珠玉在前,大家对于后期的这个产品真的是充满了各种期待。要知道当时虽然iPhone4的风头一时无两,但是其他的手机厂商也混得不来,不说三桑一直霸占着全球智能手机第一的出货量,盖世兔卖得好到飞起,单说首次横空出世的NOTE系列,就让iPhone4很被动。无数次参加活动,都有有钱的大叔拿出他们的NOTE和我说,小伙子,男人还是得大一点,你看我这个!

我看了看自己iPhone4的3.5寸屏幕,想起了当年上厕所的时候躲着非洲留学生的事情。

最后还是买了一大一小,说真的,当时三星的系统被苹果吊着打最后还是买了一大一小,说真的,当时三星的系统被苹果吊着打

所以,当时的资深果粉(现在已经稀释了)也就是我,认为,乔布斯大爷一定会带来更好的iPhone。而当时坊间的传闻,传得和真事儿一样的,有以下几个。这些传闻在现在看来,非常值得玩味,我带大家一起考个古。

1.取消HOME键,取而代之的是手势操作。

其实IOS的手势操作一直都很好用,比如我在iPad上就很少用HOME键,抓取,三指滑动等手势操作,简单易理解又好用,而且可以让操作行云流水一般。所以这个事儿之所以没成,我想,大概和iPhone的屏幕尺寸有关系,毕竟在3.5寸的屏幕上挥斥方遒,多少还是有点儿吃力。

2.更大的屏幕。

很好!特别好!这肯定是受了NOTE的刺激。但是你别忘了,乔布斯大爷说了,3.5寸屏幕是人类单手握持最好的尺寸。言外之意就是说,只要老子还在,更大的手机屏幕就别想了。所以这条虽然呼声最高也比较容易实现,但是在当时的我来看,是最不值得相信的一条。

3.重新设计。

设计成为类似当时iTouch的样子,后背带弧线,不锈钢抛光外壳,致敬iPod的经典设计。说真的,这个我挺期待的,在网上也见过类似的渲染图,真的很美。但是,**。

说到这儿,不得不说3GS,这个S辈儿的开山之作,太可惜了,3GS绝对应该是比肩iPhone4的苹果手机产品,它如果有一个视网膜屏幕,我绝对不会看iPhone4一眼,因为只要你拿一下就知道,3GS的那个手感真的是,绝了。多年之后一加手机有个slogan是,手感真TM的好,且不说这个口号有多LOW,我觉得你肯定没摸过3GS。

4.物理键盘。

这个评论就仨字,滚犊子。

5.双卡双待。

有意思的来了,在第五代iPhone的时候,就有双卡双待的传闻,一晃7年过去了,这个传闻才变成真的,真的让人很感慨。当然,最感慨的是当时对于这个传闻,大多数果粉的态度是,不需要,千万别加,iPhone不是山寨机,不要双卡双待。

别不信,当时双卡双待做得比较火的机器几乎没有,确实是只有山寨机、酷派还有三星做得比较多,酷派跟着三星卖出了天价,只可远观不可亵玩,倒是山寨非智能手机的双卡双待非常6,粉丝们的态度并不过分。

6.NFC功能

啥也别说了,iPhone6才有,而且是个残废的功能,为什么残废呢?因为出生之后被亲爹打残的。听说IOS12准备开放这个权限,希望吧,希望。

7.更低的价格&低配

我们都知道,5C是和5S同期推出的,也就是说,两年之后,苹果才有了做一个“便宜”的iPhone的实际行动。当然这个便宜的,加了引号,大家也心知肚明。只能说,类似第七条这种谣言,不仅在2011年是,在未来的几年,乃至今天和以后,全都是谣言。

苹果是永远不会便宜的!

其他的一些谣言由于特别不靠谱,就不一一列举了,以上的7个说法,当时说得真真儿的,差点我就不看发布会就真的信了。然而看完发布会……我觉得人要是能活在想象里,其实也是一件不错的事儿,毕竟现实太残酷。

不仅没有全新的设计,没有更大的屏幕,没有双卡双待NFC也没有更低价格,当时外媒对iPhone4S的吐槽,是立体的,花样的,3D的,喷薄而出的……

最让人难过的是,过了一天,连乔布斯大爷也没了。

所以虽然我对iPhone4S极度失望,却依然购买了它。官方的说法,S并不是3GS的S,3GS的S是speed,也就是更快,而4S的S是siri,那个鸡肋一眼的语音助手,虽然它会说beatbox,会说绕口令儿(请不要用儿化音读),但是它在我眼里依然撑不起新一代iPhone的现实扭曲场能量,我唯一能安慰自己的是,这个手机完善了iPhone4的所有不足,然后在芯片、显卡以及修复BUG方面,把iPhone4做到了几乎完美。

是的,这应该是iPhone 4(for) Steve,一个对于苹果手机最好的产品,最完美的句号。

时光荏苒,又是一年,因为对4S的失望以及三星盖世系列第三部盖世3的成功,大家对于新一代的iPhone格外期盼,而从4S诞生的那一天起,各种谣言就开始漫天飞舞。这个碰瓷的习惯一直延续到现在,所以科技小编不丑吃穿是值得相信的,只要苹果公司不破产,从早一直吃到晚,反正凌空碰瓷又不用赔钱,你说是不。

当时关于iPhone5,有一个传闻是板上钉钉真实的,那就是这次肯定叫iPhone5。毕竟就算再不要脸,iPhone4SS这个名字看起来也太滑稽了。

然后其他的传闻,emm……(差点在后面打个C然后开始diss华为,好险),不得不说,除了加NFC芯片这个没有对之外,其他的,全对了。

更大的屏幕。

库克:你们不是要更大的屏幕吗?我能给你们,欢呼吧!

粉丝欢呼:更大是多大?

库克:大了0.5寸!

粉丝:MMP。

全新的设计,更好的硬件,新的闪电接口数据线

也就是从iPhone5开始,库克成为了罗永浩老师所说的“硬件方案整合商”,再也没有了乔布斯那种对于一个产品精雕细琢的工匠精神。毕竟ios已经够好了,苹果的生态已经够好了,苹果手机只是这其中的一部分,做到80分就可以了,95分的iPhone4再也不会有了。

所以从5S开始,所谓的谣言已经不存在了,全中,什么64位处理器,指纹识别,更好的硬件,包括iPhone6一大一小,iPhone8就是7S,全面刘海iPhoneX等等,全中。我们每次都先知道,这次是外形创新,这次是S辈儿的技术创新,创新的点是什么什么什么……我一个从事数码产品媒体工作的朋友说,这个发布会带来空虚寂寞冷,还不如发布了iPhone6之后猜iPhone6S是啥样的有感觉……

所以你们看,苹果手机发布的“谣言史”,说白了,一方面是苹果手机的进化史,它进化得越来越快也越来越完善,以前乔布斯大爷倔强执着就是不肯给你的,库克叔叔都给你了,而且越来越透明,越来越不和你玩儿神秘。饥饿营销也取消了,备货背得足足的,反正价格也不便宜,喜欢你就买呗——库克是个商人哎,他才懒得和你谈艺术。

但是,从另一方面也说明了苹果手机的创新无力——刚才我们说到,带S的苹果手机,虽然样子没什么改变,但是都带了一个起码在当时引领了手机技术的先锋技术,比如siri,比如指纹,比如3D按压,这些东西里,除了siri我用的不多之外,其他的简直是爱不释手,但是你们再仔细想想这一次S的发布会,苹果带来了什么先锋技术?

双卡双待?

我一时不知道说点儿啥好。

其实我还有一个更加不知道说点儿啥的谣言没讲——坊间传闻这次苹果会给新的iPhone配上快充头,结束iPhone从一代就开始的万年1a充电器。但是,苹果已经实力辟谣,不管XS还是MAX还是R,依然1a慢充送给你。

好吧,你开心就好。去年我发过帖子,说我把苹果从1用到7,但我依然不是苹果的粉丝,无论是8还是X,我都没买。

今年,我依然不会买。

不是因为贵。

贵从来不是苹果的错,而是你的错。

手动比心。