西安人的城墙下是西安人的火车—西安逛吃指南

2018-09-20 11:24:08 67点赞 467收藏 50评论

提起西安,亲们第一印象是什么?

喝完摔摔更健康?喝完摔摔更健康?

吃完毛笔吃麻将?吃完毛笔吃麻将?

然鹅老师傅见了这,会撇嘴说一句“额们亿前从来斗么见过则些洞悉,沃斯个撒玩意些”

不要说老师傅了,我们年轻人其实以前也没有见过。不得不承认这几年“西安人的城墙下是西安人的火车”和抖音网红打卡店为西安带来了许多线上人气,但也有很多被吸引来的朋友匆匆走过,网红店打卡、回民街自拍以后,西安就剩下了“气候干、吃的咸,博物馆看看好厉害,泡馍就是名气大”的印象,总归让人感到十分忧郁。作为一个被关中水土滋润了好几年的ZDM新人,觉得有必要为站友写点东西,希望看了这篇简单的说明以后再去西安的亲,能够留下一个更美好的回忆。

老师傅:“额咥面,尼随意”老师傅:“额咥面,尼随意”

讨论西安这样的城市,大多数人会首先想到她辉煌的历史,然而我更喜欢从地理与气候的角度去看待她的现在。和北京一样,西安距离400毫米年降水线很近,这是中国传统意义上的农牧区分割线,在这条线附近的大城市,过去都有军事要塞的作用,如今,这为西安带来了充足而又便宜的优良蛋白质供应。与帝都不同之处在于,西安同时距离年降水量800毫米的湿润区也很近,这使得关中平原成为了中国西部较为适宜耕作的地区之一,加上秦岭深处出产的经济作物,共同为西安丰富的市井美食提供了物资基础。也是因为这个原因,西安的美食主要以大量碳水化合物+油脂+优质蛋白的形式出现,蔬菜品类少,属于重磅卡路里炸弹,吃完以后,运动一定要跟上呀

西安是距离湿润区和半干旱区都很近的北方大城市,这为她丰富的市井美食提供了物资基础西安是距离湿润区和半干旱区都很近的北方大城市,这为她丰富的市井美食提供了物资基础

在西安城西南方向航拍夜景,不同于3D魔幻的重庆,我们是标准的2D城市在西安城西南方向航拍夜景,不同于3D魔幻的重庆,我们是标准的2D城市

放一首西安小姐姐的歌,祝大家都有美丽的遇见

游览西安,其实大多数好去处都在长安路中轴线两旁,乘坐地铁可以很方便的来回通勤,因此本文主要聚焦一下离中轴比较近的店面,一部分经典比如杨姐烤肉,竹间葫芦鸡就不再收录了 游览西安,其实大多数好去处都在长安路中轴线两旁,乘坐地铁可以很方便的来回通勤,因此本文主要聚焦一下离中轴比较近的店面,一部分经典比如杨姐烤肉,竹间葫芦鸡就不再收录了

• 钟楼、回坊

钟楼是西安的地标名片,是怎么看都很美的典型

平时的钟楼平时的钟楼

风雪山神庙,变身风雪山神庙,变身

坊上美食不少,找对店家最重要,回民街只是回坊的很小一部分坊上美食不少,找对店家最重要,回民街只是回坊的很小一部分

钟楼旁边,鼓楼正对的地方就是大名鼎鼎的回民街,但实际上,红框里面的区域都是西安老城的回民生活聚集区,被称为坊上,而坊上美食多,回民街除外,因为回民街是最早进行商业开发的地段,所有开店的老板都赚够了钱,很早就不再注重食物本身的质量了,比如著名的Old Sun家泡馍,Fake 3rd灌汤包等。坊上出现频率很高的大串红柳烤肉也不推荐,穿红柳枝进行烧烤是新疆的特色,西安老城最好吃的红柳烤肉1是楼兰古丽餐厅,2是东门附近新疆办事处饭店制作的。

真正的回民街:洒金桥路真正的回民街:洒金桥路

所以我们推荐大家中午坐地铁直接到洒金桥站出来,从洒金桥路进入回坊,这一条街上的店面,大多还是本地居民常来的老店,质量有所保障,其中刘信的泡馍馆子曾经号称西安最强苍蝇馆子,当年是只有街边小桌,脏的一匹还要排队吃的。而志亮蒸饺家五星推荐的是八宝玫瑰稀饭,特别是春夏季节提供的冰镇版,用料极其奢华,喝下一碗满满的都是幸福的感觉。

如今刘信家与时俱进,重新装修的店面干净明亮如今刘信家与时俱进,重新装修的店面干净明亮

泡馍分两种,左边的是鲜香软糯牛羊肉泡馍,肉至少要够2两,右边是有腐竹西红柿等配菜,酸辣口味的小炒泡馍泡馍分两种,左边的是鲜香软糯牛羊肉泡馍,肉至少要够2两,右边是有腐竹西红柿等配菜,酸辣口味的小炒泡馍

最喜欢小炒啦,小炒里的肉比牛羊肉泡馍里的更弹牙最喜欢小炒啦,小炒里的肉比牛羊肉泡馍里的更弹牙

志亮家的八宝稀饭,一碗满满的手剥瓜子仁、山楂糕、玫瑰酱、桂花糖、莲子、花生、糯米和葡萄干组成的完美甜品,喝一碗舒服,喝两碗安逸志亮家的八宝稀饭,一碗满满的手剥瓜子仁、山楂糕、玫瑰酱、桂花糖、莲子、花生、糯米和葡萄干组成的完美甜品,喝一碗舒服,喝两碗安逸

在坊上吃东西,最好3个人以上,然后每个店只点一份大家分着吃,不过这个稀饭大家不管吃什么都要喝一碗的在坊上吃东西,最好3个人以上,然后每个店只点一份大家分着吃,不过这个稀饭大家不管吃什么都要喝一碗的

• 城墙、碑林、德福巷

下雪的时候,这城墙就很长安了下雪的时候,这城墙就很长安了

来西安,在城墙上一定要骑一下自行车,春秋天都比较合适,夏天太热了来西安,在城墙上一定要骑一下自行车,春秋天都比较合适,夏天太热了

来上城墙骑车是十分消耗体力的,所以早饭午饭一定要好好安排da☆ze

我最喜欢的早饭是石家包子和芳芳的水盆羊杂我最喜欢的早饭是石家包子和芳芳的水盆羊杂

这几家店实际上还是在回坊,不过更加靠东一些,就是传说中的广济街和大皮院了。燕燕炒米品质十分不稳定,早上可以尝试石家的孜然牛肉包子,香辣口味的,风味独特。也可以吃芳芳的水盆,个人认为比上舌尖3的那家好吃,一碗汤清肉烂热气腾腾有荤有素有红有绿,早上起来喝头汤是最舒服的。

也装修过啦也装修过啦

孜然辣子牛肉包子ლ(´ڡ`ლ) 孜然辣子牛肉包子ლ(´ڡ`ლ)

芳芳水盆的店面不大芳芳水盆的店面不大

每天下午2点左右卖完就收摊每天下午2点左右卖完就收摊

水盆羊杂的正确打开方式水盆羊杂的正确打开方式

适合中午来吃的定家酥肉,可选馍或米饭适合中午来吃的定家酥肉,可选馍或米饭

简陋的搪瓷碗和不怎么上相的外形,22块钱一碗的下饭神器简陋的搪瓷碗和不怎么上相的外形,22块钱一碗的下饭神器

雨后石板路,羊汤暖我骨雨后石板路,羊汤暖我骨

游览过城墙后可以来南门东边的书院门,感受关中书院文脉传承游览过城墙后可以来南门东边的书院门,感受关中书院文脉传承

碑林博物馆,票价50,值得一看,特别是学过书法的朋友,在这里你会回想起曾经被颜真卿支配的恐惧_(:з」∠)_碑林博物馆,票价50,值得一看,特别是学过书法的朋友,在这里你会回想起曾经被颜真卿支配的恐惧_(:з」∠)_

这个地方在书院门走到最里面,原来是祭祀孔子的地方,知道的人不多,放上百科简介:

碑林博物馆是在古碑林的基础上,利用西安孔庙古建筑群扩建而成。由孔庙、碑林、石刻艺术室三部分组成。照壁、牌坊、泮池、棂星门、华表、戟门、碑亭、二庑等明清建筑保存至今,并遵循着孔庙固有的建筑格局,组成了一个绿树掩映、古朴典雅的庭院式建筑群。碑林的源头可追溯至唐代立于帝都长安务本坊国子监内的《石台孝经》、《开成石经》,正式创始者为北宋名臣吕大忠陕西蓝田人),始建于北宋元祐二年(1087年),后经历代收集,规模逐渐扩大。现收藏文物11000余件,其中国宝级文物19种(组)134件,一级文物535件。著名的“昭陵六骏”有四骏藏于碑林。

也可以出来南门,到西安人民喜爱的环城公园散步消食,雨中的环城公园最美也可以出来南门,到西安人民喜爱的环城公园散步消食,雨中的环城公园最美

东风夜放花千树。更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞东风夜放花千树。更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞

给妹子们的甜品放送时间

• 陕十三冰淇淋

这个店在回民街的北出口外面,去定家酥肉是顺路的,给女孩子们推荐这个店在回民街的北出口外面,去定家酥肉是顺路的,给女孩子们推荐

就是用陕西本土新鲜时令水果或者特有食材制作的意大利式gelato冰淇淋,口感绵密细致,值得一试 就是用陕西本土新鲜时令水果或者特有食材制作的意大利式gelato冰淇淋,口感绵密细致,值得一试

油泼辣子、泡馍糖蒜、咸蛋黄口味的冰淇淋了解下?哈哈,接受不了的还有水蜜桃桑葚抹茶巧克力这些传统口味油泼辣子、泡馍糖蒜、咸蛋黄口味的冰淇淋了解下?哈哈,接受不了的还有水蜜桃桑葚抹茶巧克力这些传统口味

玫瑰镜糕

一种蒸制的糯米小点心,很多地方都有,但西安版本蘸有玫瑰花酱和花生糖,作者本人心中至爱一种蒸制的糯米小点心,很多地方都有,但西安版本蘸有玫瑰花酱和花生糖,作者本人心中至爱

西羊市有家马琳卡通镜糕,卖家小姐姐可以画画,很有趣的西羊市有家马琳卡通镜糕,卖家小姐姐可以画画,很有趣的

虽然卡通版更可爱,但蘸满玫瑰酱的传统版最好吃。西羊市入口的几家都可以虽然卡通版更可爱,但蘸满玫瑰酱的传统版最好吃。西羊市入口的几家都可以

桂花蜜枣糕

看到这个就不要犹豫了,选一家桂花糖比较稠的,3块一个5块两个,蘸好桂花,开吃。看到这个就不要犹豫了,选一家桂花糖比较稠的,3块一个5块两个,蘸好桂花,开吃。

• 小雁塔+西安博物院

吃饱喝足,南门外的小雁塔+西安博物院是一个游客较少的清净去处。LZ上学时周末特别喜欢来小雁塔雁园发呆,不知怎么的,残缺的小雁塔比大雁塔更有味道,或许是因为可以坐在离他很近的地方,就像靠着一位饱经风霜的长辈,感到无比安心。

单独推荐一下小雁塔,也就是荐福寺单独推荐一下小雁塔,也就是荐福寺

春夏之交是荐福寺最美的时候春夏之交是荐福寺最美的时候

荐福寺大钟,可以敲钟祈福,适合一家人一起留下美好回忆荐福寺大钟,可以敲钟祈福,适合一家人一起留下美好回忆

不像大雁塔的大慈恩寺,荐福寺更像公园而不是景区,院内有各种社团组织活动,比如咏春拳、太极拳社的公益教学、汉服社的六艺体验等,笔者在这里第一次体验了射箭,从此爱上了这项运动。清明前后会有许多漂亮小姐姐在这里拍照哦不像大雁塔的大慈恩寺,荐福寺更像公园而不是景区,院内有各种社团组织活动,比如咏春拳、太极拳社的公益教学、汉服社的六艺体验等,笔者在这里第一次体验了射箭,从此爱上了这项运动。清明前后会有许多漂亮小姐姐在这里拍照哦

摄于2012年的小雁塔,那时手机像素很渣,但这张照片一直留存。“五蕴皆空”摄于2012年的小雁塔,那时手机像素很渣,但这张照片一直留存。“五蕴皆空”

从小雁塔公园可以直接来到西安博物院的门口,遛弯顺便就可以来转转从小雁塔公园可以直接来到西安博物院的门口,遛弯顺便就可以来转转

看上去非常大气的建筑,其实面积并不大,一般被称为:小雁塔公园附属博物馆看上去非常大气的建筑,其实面积并不大,一般被称为:小雁塔公园附属博物馆

至于怎么描述西安博物院和陕西自然历史博物馆的区别,嗯,上几个文物看看:

猜猜我是干啥的?猜猜我是干啥的?

我是镇墓兽,怕不怕啊我是镇墓兽,怕不怕啊

大家好我会发光哈哈哈哈大家好我会发光哈哈哈哈

就是这样的了,西安博物院的展品很多可以一眼看出这是干什么的,器物都有明确的使用目的,人物动物都有明显而丰富的表情,比较适合带小朋友们游览。

第一次见到的时候,这不就是迪斯尼《花木兰》里的木须龙嘛第一次见到的时候,这不就是迪斯尼《花木兰》里的木须龙嘛

博物院彩色的展品很多,充满了鲜活的气质博物院彩色的展品很多,充满了鲜活的气质

骑汗血马的小姐姐,表情十分朋克,估计就像现在骑哈雷摩托的女孩子,当年也是引领潮流的骑汗血马的小姐姐,表情十分朋克,估计就像现在骑哈雷摩托的女孩子,当年也是引领潮流的

逛完小雁塔饿了怎么办?上学时最喜欢的羊肉店分享给大家逛完小雁塔饿了怎么办?上学时最喜欢的羊肉店分享给大家

图片来自大众点评图片来自大众点评

汤清肉烂,一口幸福汤清肉烂,一口幸福

• 陕西自然历史博物馆,大雁塔芙蓉园曲江池

这两个地方从景点角度没有什么好说的了,来西安必游之地,单纯为大家推荐点周边美食哈。个人喜欢曲江池要甚于芙蓉园,曲江池是免费的公园景区,天气合适时是当初和同学们度过周末的最好去处。

神店镇楼神店镇楼

开篇时已经提到,西安的地理位置和气候,养成了西安人面食+肉食的饮食结构,进一步培育西安人对大口吃肉的执念。最能满足这一指导思想的食物,就是肉夹馍了。位于省博和大雁塔中间的子午路张记肉夹馍(他其实在翠华路上),拥有一个好夹馍所需要的全部优点。

(PS:回民街里的肉夹馍是腊牛肉或羊肉的,口感有很大差别)

张记优质夹馍,在LZ最能吃的年代,2个馍也可以顶到饱的神奇食物张记优质夹馍,在LZ最能吃的年代,2个馍也可以顶到饱的神奇食物

咬上一口,烧饼干香酥脆,腊汁肉鲜香滑糯,唇齿之间,直击灵魂深处咬上一口,烧饼干香酥脆,腊汁肉鲜香滑糯,唇齿之间,直击灵魂深处

肉夹馍里有且仅有肉,是对明火烤制馍的起码尊重肉夹馍里有且仅有肉,是对明火烤制馍的起码尊重

在西安,你是找不到外地那种包含青椒、香菜、豆芽或者别的什么东西的“肉夹馍”的。那个我们另外叫孜然炒夹馍。腊汁肉夹馍的肉用30多种香料或中草药熬制8小时以上,必须熬到手撕即烂,汤汁完全焖进肉里,完全去除油腻和腥味以后才能夹入馍内,目的就是为了满足埋藏在人类DNA深处的对碳水、油脂与蛋白质的渴望。

搭配凉皮和经典饮料,组成三秦套餐搭配凉皮和经典饮料,组成三秦套餐

最后的推荐,给晚上看完大雁塔音乐喷泉,或者下午游览芙蓉园曲江池出来的朋友们,西安烤肉

啊,这是逝去的青春啊啊,这是逝去的青春啊

每个人的青春都有烧烤摊,回首往事,来西安上学最大的惊喜就是遇到的那一帮人和与他们一同吃下的串。与其它城市多为羊肉串不同,西安烧烤的主题永远是鲜嫩多汁,价格公道的秦川黄牛肉。新鲜的好牛肉在舌尖被蛋白酶分解时会产生一种独特的甜味,裹着孜然辣子香,让人流连忘返。它在我们最贫穷的时候,用一根签子1块钱,一根签片2块钱,30块钱就能吃一顿半饱,50块就能吃到HIGH的温柔,填满了无数除了无尽的欲望以外什么也没有,啤酒都只敢喝2块5一瓶的夜晚。当干练少年步入油腻中年,大家拿着工资再次相聚烧烤店,想要完成当年豪吃300串的诺言,却不得不在180块止步时,大家互相嘲笑,此时再来一串眉条筋入口,就是初恋的感觉了

当年的烧烤店是烧木炭的,如今城区里烧烤全部用气了当年的烧烤店是烧木炭的,如今城区里烧烤全部用气了

烤土豆片,赵家烧烤特色菜烤土豆片,赵家烧烤特色菜

眉条筋眉条筋

牛肉串牛肉串

小腰串小腰串

烤鸡翅烤鸡翅

烧烤必备素菜:烤茄子烧烤必备素菜:烤茄子

照片不全是这两家店的,只是赵家烤肉坊和小骆驼烤肉都是周边大学城学生经常光顾的店面,特别适合游览完大雁塔、曲江公园后光顾。小骆驼烧烤比较新,因为这个位置顾客多出清率高,目前烤肉品质已经超过了莲湖路总店。吃完烤肉,师大南边有酒吧街,适合度过一个美好的夜晚。

https://music.163.com/#/song?id=357312&market=baiduqk ED,完结撒花

祝大家在西安玩的愉快祝大家在西安玩的愉快

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 想问问3月底去西安,五六百块左右住哪个酒店比较好?

可以看看民宿 300元左右可以住的很好了 一定要酒店的话维也纳国际酒店不错 也就400左右 我还没住过500以上的 [喜极而泣]

谢谢你的建议呀,按照你说的我去研究一下 [高兴]

• 哈哈哈哈,洒金桥圈出来的那几家,基本每次有朋友来都带去吃

我看ZDM上10篇西安游记能有8篇都跑老孙家吃泡馍,这厮不能忍啊,不知道为啥管理员给发个人主页了555

• 我想去西安玩耍啊啊啊啊,馋蒙了。最喜欢的城市之一。标记一下我去了要吃这些东西和地方,喝那个甩酒碗的酒。

摔碗酒在永兴坊,小姐姐不要错过长安饭店的葫芦鸡和桂花稠酒哦

嗯嗯,好勒。莫名的喜欢那里,之前只是出差匆忙的去过一次临潼区。再有假期我就去喝摔碗酒。

• 请帮忙推荐几家泡馍店

刚从西安离开,以我5天吃了至少18家店的经历来看,泡馍推荐老米家大雨泡馍和刘信小炒泡馍

嗯 骡马市往东有家超越楼 适合肉食爱好者。以前西电老校区旁边的伊真阁和西泰厚也不错,西泰厚的汤风味极佳。回坊上泡馍馆太多了,我个人基本上只吃刘信。

• 按照楼主的路线吃的,很棒。
    想问下油泼辣子哪里的好吃,想带点回去,还有什么特色能带点的 [高兴]

永兴坊卖的就可以 推荐买干料回去 自己烧菜籽油冲辣子,掌握好热量分两次加油就行,比做好的油辣子香

我喜欢带坊上的桂花酱和玫瑰酱,北方比较少见,桂花酱煮绿豆汤时候加一点效果太好了,玫瑰酱可以早餐抹面包吃或者用来做烘焙点心

• 6月份和父母准备在西安玩9天,麻烦再推荐些店

金龙咖喱 [赞] zsbd

这个店我都不敢写正文里。排队排到地老天荒啊

• 是心动的感觉 Mark。下个月应该会去 [口水]

呀 居然还有人看 最近西安人应该不多,额外再给你加几个店:大雁塔李家村附近的老白家面馆,坊上洒金桥的丽芳和哈桑烤肉,还有骡马市东柳巷里的金龙咖喱。

好的文章在哪里都不会湮没,嘻嘻 感谢推荐的地方。 [赞一个]

• 油泼面、biangbiang面这些有推荐吗

大雁塔北边建筑科技大学地铁站附近 有条测绘路,一家赵记户县特色面馆 旁边测绘东路老白家面馆。钟楼小区有一家胡青山饺子菠菜面也不错,旁边还有晓丽卤面和赵记绿豆饼

• 今夜难以入眠 [吃]

• 还好是吃完午饭才看到的帖子,要不得流口水

• [口水] 油泼辣子陕拾叁来一份

• 一边咳嗽一边努力滑下去看烤串

• 写的用心了,很有参考简直,碎银子不成敬意

• 看到第一个吃的是刘信我就放心了。介绍的都挺好。可惜真正的老西安不吃。

• 这是干货 收藏了 15号的飞机 西安 我来了!

• 干货诚意满满,楼主有心了!

• 花奶奶酸梅汤怎么样

• 按图索骥,基本没有雷。顺带提醒,点评排行第一的马洪家泡沫,实在是不如刘信和米大雨远矣

• 麻烦推荐几家凉皮米皮的店铺呗

西木头市朱选民,南门外薛昌利,建西街两个吴家,小树林史玉林,三中附近王魁。

顺便说下,王魁是我觉得少有的肉夹馍凉皮都很棒的店,这两样不论那个店都要现吃,打包味道会大打折扣

• 刚到西安,按你推荐吃一圈 [高兴] [高兴] [高兴]