坚果Pro 2S:集亮点、槽点、热点于一身的好水桶

2018-09-18 18:46:59 22点赞 17收藏 10评论

2018年,罗永浩成为了手机圈的金句制造机。

5月的锤科鸟巢发布会造就了两句名言:一是老罗反复强调的“理解万岁”,二是网友调侃的“闭嘴,别打扰我用TNT”。

坚果Pro 2S:集亮点、槽点、热点于一身的好水桶

而最新发布的坚果Pro2S与后者有着几乎直接的关联——这句话在跨越了3个月的时间长河后,衍变成了 “让开,别挡着我用无限屏”,啪地一声,被扣在了这部手机的脑袋上。

“流量光环加身”可能是对坚果Pro2S最合适的注解,“罗永浩”“TNT”“无限屏”“子弹短信”等词条一度将它捧上了手机圈最炙手可热的风口。

那么问题来了:光环之下的坚果Pro2S,究竟怎么样呢?

我的看法是,这是一台有亮点、有槽点、还有热点的,好水桶机。

漂亮又“复古”的外观

在这里先讲个题外话:今年和去年手机的设计潮流差异。

2017年安卓手机的设计风潮与2018年是迥然不同的。简而言之,它们线条更硬朗、正面多为双侧窄边框、LCD屏让它们的机身设计没有过分的圆润、更没有对于异形屏的病态跟风。

坚果Pro 2S:集亮点、槽点、热点于一身的好水桶

作为前代坚果Pro2的升级版,坚果Pro2S身上本来就流着源于上个时代的设计血液。这种不妥协的“复古”感在经过了细节优化后并未失去其韵味,反而更显个性:屏幕材质从LCD换成了OLED,但边角却更直更硬了;额头下巴进一步收窄,但实体三大金刚键却回归了。除此之外,没有2018“标配”的弧面中框;也没有烂大街的异形屏;就连双摄模组也被隐藏了一半,乍一看只有一颗圆圆的摄像头,甚至更贴近于双摄普及前的设计风貌。

坚果Pro 2S:集亮点、槽点、热点于一身的好水桶

棱角分明,横平竖直,但玻璃材质却冲淡了身上的金属气息。某种意义上来说,坚果Pro2S看起来更像是一台2017年安卓机的终极进化,“复古”的同时也打磨出了精致。

打磨成熟的手感进化

只要拿起坚果Pro2S,就能体会到手感方面的明显进步。

坚果Pro 2S:集亮点、槽点、热点于一身的好水桶

前代机型美则美矣,硬朗的线条却带来了明显的割手感。被戏称为指甲刀的手感暴露出的其实是工业设计方面的不成熟,而大半年的生产显然让设计师找到了改进之道:通过更新了边框切边角度与更换新的2.5D玻璃面板,坚果Pro2S的整体手感在保持了线条感的同时也圆润了许多。

坚果Pro2S不但更好看了,也更加趁手了。

升级骁龙710,功耗下降胜于性能提升

坚果Pro 2S:集亮点、槽点、热点于一身的好水桶

骁龙710是高通为新一代水桶机们准备的“新一代神U”,坚果Pro2S理所当然地换上了它。骁龙710有多神?不负责任的鼓吹者和厂商宣称其性能堪比上代旗舰,诸位笑笑就好。

坚果Pro 2S:集亮点、槽点、热点于一身的好水桶

跑分上看,骁龙710对比骁龙660,CPU单核性能提升约为15%,多核性能则基本持平,2+6的组合就是如此,高通的刀法也是日趋精湛了。GPU方面的提升大概是40%,看起来很大,其实依旧只有骁龙835的50%不到,不过真的够用:《王者荣耀》特效全开的情况下能够保证稳定55帧左右,而在《绝地求生 刺激战场》中的表现也可以接受,中特效下流畅游戏不成问题。

看起来好像和和骁龙660的表现差不多?但实打实的进步是不能只用分数和游戏帧率来以偏概全的,更何况它能在同等的游戏效率下发热更低更节能。

骁龙710的进步集中在两方面:日常使用的提升与功耗的降低。

骁龙710的DSP与ISP都源自骁龙845,拍摄成像质量提高明显;基带为X15 LTE,上下行分别为Cat13/Cat15,网络可靠性也不是660可比的;网页浏览速度提升了25%;应用开启速度提升了15%;AI性能更是660的两倍;同时GPU性能也涨了40%。

而2+6的大小核架构与10nm制程能让它能省下更多的电。

坚果Pro 2S:集亮点、槽点、热点于一身的好水桶

对于水桶机用户来说,其对于游戏的诉求本身就不极限,因此像骁龙710这样性能均衡、日常体验更好、而功耗控制更优的SOC就显得无比合适。而在电池技术迟迟无法突破的当下,骁龙710所能带来的续航提升无疑更为重要。

续航与快充可圈可点

坚果Pro2S的电池比前代大了…嗯…100mAh,达到了3600mAh,这个容量已经相当可观了。并且坚果Pro2S还更换了更加省电的AMOLED屏幕,这使得它在续航表现上相当不错。

我模拟了一天内的中度使用进行测试,包括:

坚果Pro 2S:集亮点、槽点、热点于一身的好水桶

从早上8:00开始以100%的电量开始使用,到晚上12:00时,坚果Pro2S还剩下8%的电量,这样的表现还是令人满意的。另外值得一提的是,Smartisan OS对于应用程序的后台管理较为宽松,如果你有较好的使用习惯、能够手动把控后台的话,续航时间应该会有进一步的增幅。

而3600mAh的电池大概一个半小时不到就能充满,即便更加重度的使用方式也能快速补充电量。

实体的!三大金刚按键

毫无疑问,这是我个人最喜欢坚果Pro2S的一点,没有之一。能在2018年的手机上与实体的安卓三大金刚按键重逢,真是令人感怀,进而爱不释手。

坚果Pro 2S:集亮点、槽点、热点于一身的好水桶

iPhone X发布之后,安卓厂商们在跟风“全面屏”之余,还在配套的手势操控方面下了功夫。但不客气地说,安卓厂商们的手势操控在苹果面前稚嫩的就像个孩子,他们也深知自家的方案不好用,所以基本每一部“全面屏”安卓机还都配着尴尬的虚拟按键。

要命的是,他们死活也不愿意在自家手机的大下巴上加实体按键。

坚果Pro2S不但装回了实体键,更安装了在这个价位难得一见的全局线性马达,每一次点按都能得到明确干脆的震动反馈。三大金刚之所以是三大金刚,是因为这套操控系统真的好用,真的实用,并且现阶段无可替代。

对于这一点,我这个安卓老用户只想说一个字:爽!

值得称道的亮点很多,但也有两个槽点是要强调的。

从LCD“升级”到OLED的1080P屏幕

可以理解,难以接受,锤子这个浓眉大眼的也叛变LCD阵营了。

“叛变”的结果并不好,甚至可以说略糟。

坚果Pro 2S:集亮点、槽点、热点于一身的好水桶

坚果Pro2S的屏幕从前代的LCD更换为了一块国产维信诺OLED屏,分辨率则保持1080P不变。凭心而论,这块屏幕的表现算是不错,色调偏冷,色彩鲜艳,但最大的问题在于其子像素排列方式。

坚果Pro 2S:集亮点、槽点、热点于一身的好水桶

众所周知,1080P分辨率下的Pentile排列OLED屏(三星)显示素质与LCD屏差距明显,而由于这块维信诺OLED屏采用的是Delta菱形排列,同分辨率下的模糊感则更为严重。我本人是2K分辨率OLED显示屏的使用者(三星S8),也是1080P分辨率OLED屏的坚决反对者。在现阶段的1080P这一分辨率下,OLED完全不足以替代LCD,这是显示素质所决定的。

坚果Pro 2S:集亮点、槽点、热点于一身的好水桶

坚果Pro2S放弃LCD转投OLED可能是顺应市场与消费者喜好的选择,但颜色讨喜的同时画面精细度却并不令人满意。在将系统字体大小调至大及以上后,就能明显地看出其显示效果不够锐利,这是再艳丽的色彩也无法弥补的。

并且,这块屏幕也是采用低频PWM调光的,无法忍受三星A屏频闪的用户也要慎重考虑。

考虑到价格,我个人认为屏幕“升级”虽然可以忍受,但绝对算得上是败笔。

解锁好看,但不够好用

相较上代产品,锤子的工程师把坚果Pro2S的背部解锁模块更往下挪了一点,这让它的位置有些尴尬。

坚果Pro 2S:集亮点、槽点、热点于一身的好水桶

我个人手掌长约462.5px,右手握持坚果Pro2S之后,却是食指第二节指腹对着解锁区域。不过好在坚果Pro2S指纹解锁速度很快,并且能够录入10个指纹数据,我的解决方法是将右手食指第二节指腹以上的区域全部录入,也做到了比较方便的即触即开,但终归不够直观也不够方便。

亮点与槽点讲完了,接下来就是坚果Pro2S身上的热点功能了:无限屏,以及拍照。

“无限屏”

在发布会上,老罗将“无限屏”称作为“革命性”的交互产品。发布会后,这套号称能够突破物理屏幕界限的交互形式成为了坚果Pro2S的一大流量支柱,那句“让开,别挡着我用无限屏”就是针对它的。

坚果Pro 2S:集亮点、槽点、热点于一身的好水桶

使用“无限屏”非常简单,打开该功能后,从手机底部中间位置缓慢上划不放手即可进入。它的使用方式有两种:

一是像发布会上老罗一样,通过手机的空间位置移动来进行图标的缩放、选取,图片以及地图的查看。这个使用方式在公共场合的确令人尴尬且不便,因此就不考虑了。

二是通过手指的上下滑动进行缩放,手腕转动代替身体转动进行选取移动。嗯,听起来可以接受了。

坚果Pro 2S:集亮点、槽点、热点于一身的好水桶

但是,在经过实际使用后,我发现“无限屏”实在是太不好用了:图标大的话手腕是扭不开的,但如果缩小了就会看不清;手腕前后左右的扭动很累不说,对于光标的定位也很难做到精确;而且如果界面所得很小,手一抖就找不到图标了,只有一片茫茫星空。

归根结底,“无限屏”是将手指在屏幕这一平面上的点划操作,转嫁到了肢体动作这一三维空间中。看似很酷,却失去了平面定位的稳定,没有带来便捷不说,还会让手腕很累。

坚果Pro 2S:集亮点、槽点、热点于一身的好水桶

我个人认为,“无限屏”在现阶段除了花哨的视觉效果外一无是处,不但完全无法对三大金刚键起到实用化的替代作用,连可玩性都乏善可陈。其实Smartisan OS本身的抽屉模式就能代替它大部分的功能,底部横划一下就能轻松浏览四页图标,不知道高到哪里去了。

总之,我认为“无限屏”是又一个名不副实的“创新”,鸡肋也算不上。

DxO 95分的拍照

刨除掉引人争议的“无限屏”和TNT,坚果Pro2S本身最具话题性的其实是它的主摄模组——传感器升级至自家旗舰同款的IMX363,双摄模组为1200+500万的组合,配备了Dual PD双核对焦,还加持了AI场景识别。而更有意思的是,它的拍照在DxO拿到了95分,仅次于iPhone 8 Plus!

坚果Pro 2S:集亮点、槽点、热点于一身的好水桶

难以想象,这是一台2000元不到的水桶机所能取得的成绩。那么,它的实际成像效果到底如何呢?

坚果Pro2S的AI场景识别功能基本上是不太实用的,一方面识别速度和复杂场景的识别准确率都不理想,另一方面可能是骁龙710的AI能力还是太过孱弱,总会时不时地造成相机迟钝、甚至卡顿。

坚果Pro 2S:集亮点、槽点、热点于一身的好水桶

在实际应用中,建筑、植物、食物、人像和夜景的AI识别是成功率最高的(可能只有这几种)。可以看见在日光环境下,基本都能得到合适的曝光和画面细节。坚果Pro2S照片的调色偏鲜艳,可能是比较讨喜的风格。

坚果Pro 2S:集亮点、槽点、热点于一身的好水桶

而在逆光场景中,相机对于暗部细节的保留也非常棒。

坚果Pro 2S:集亮点、槽点、热点于一身的好水桶

在静物拍摄中,我尝试了背景虚化功能,意外地感到还不错。被摄物体边缘并没有想象中的糊掉,样张中作为背景板的罗老师得到了很好地虚化照顾,这一项上体验不错。

而接下来,就是最考验相机素质的夜景拍摄,这里我们两两一组对比开启AI夜景模式的效果。

坚果Pro 2S:集亮点、槽点、热点于一身的好水桶

可以看到,坚果Pro2S的夜景拍摄有两个比较严重的问题:眩光和过曝。特别是在远景中,高光部分的死白区域扩散的太大了。不过另一方面,坚果Pro2S在噪点控制方面就做的相当不错,细碎的噪点不会让整体画面受到较大的影响。AI开启的夜景模式会让照片的对比度与饱和度更高,尽管视觉上跟讨喜,但色彩还原会受到影响,并且涂抹痕迹也会略重一些。

另外还有比较重要的一点,坚果Pro2S的相机冷启动速度浮动相当大,最快的情况下可以在1秒内进入拍摄状态,最慢的时候几乎需要2秒左右。极端情况很少发生,但日常使用中每次的启动速度差异能够明显地感受出来。

总的来说,我认为坚果Pro2S的拍照效果在同价位当中是应该是数一数二的,但在夜景方面还有进步的空间,并且在体验方面还要打一定的折扣。

对于坚果Pro2S这部手机,我个人对于它是相当认可的。无论是无刘海的漂亮的外观、实体的三大金刚键、水准之上的震动反馈、同级别颇具竞争力的拍照水准、还有不错的续航,这些都是坚果Pro2S的诚意所在。我认为将会有很多消费者因为前两条而生出购买欲,因为目前来看,这在2018年是独一无二的。

当然,坚果Pro2S绝非没有缺陷,1080P OLED屏、漂亮却尴尬的解锁、以及完全没用的“无限屏”。不过考虑到它目前1798起的“交朋友”价格,和同价位中最好的硬件素质,那还是“理解万岁”吧。

坚果Pro 2S:集亮点、槽点、热点于一身的好水桶

作为坚果Pro2的半代升级,坚果Pro2S给人的感觉是更加踏实、更加成熟,但依旧个性鲜明。尽管罗永浩习惯性地将自家的产品推向了风口浪尖,但这次的坚果Pro2S的确是有起飞的实力。刨除那些华而不实的噱头,这台手机的本质依旧是实惠却不完美的水桶机,但这份不完美确实可以凌驾于同级别对手之上。

有亮点、有槽点、更有热点,坚果Pro2S有着继承前代优秀销量的一切潜质。

smartisan 锤子科技 坚果 Pro 2S 4G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

• 终于有人出来说大实话了

• se还在服役中,不过真的很想试试这机子

• 手感不错,外观也不错

• 1303双十一到货,很遗憾,我有8.8折资格,可是因为没空等整点,没有拿到折扣,先说结果。因为光线感应器无法关闭,白天用屏幕抽风调节亮度,退货了,,,,屏幕方面,屏幕的确是我用过最差的oled屏幕,没有之一,我从华为p1开始,到vivo oppo用过最起码6,7台oled手机,好的坏的,720的1080的,坚果我个人觉得观感最差,主要是颜色发黑,体现不出oled色彩艳丽的特色,是发黑,看上去脏兮兮的,,而且,屏幕淡淡的发红,这个还是可以理解的。,,,,字体因为排列缘故,非常的发虚,而且三星的p牌,其实有专利,国产的不能用,所以不要和三星的p牌比,因为根本比不上三星的p牌,应该是最差最差的排列了,字体虚的根本没法看,而且肉眼隔着挺远,并不是贴近,也能看到每个字体或者图案边缘,有红边,,,。机身握感的确ok,非常滑,手感可以。。。。。外放槽点,声音的确很大,可是并不洪亮,百分之70左右就破声,这个难受了,破声了我要你大声有啥用,差评,,,,,拍照不懂为啥,我拍照会卡顿,并不是点一下就流畅牌一张,会卡两秒,,,,,别的因为退货了没怎么体验,我个人是后悔双十一为啥没有1399买4+64的小米se,710处理器手机,各有各的问题,坚果屏幕差。质量不太好,360质量不好,屏幕也很差,诺基亚虚假宣传dc调光,魅族没有降噪麦克风(不过测评机构说问题不大,我看过视频,表示怀疑),se主要就是电池小了点,太丑了,可是日常用应该没问题,后悔啊,后悔,等双十二了,坚果这个嘛。。。不推荐购买,质量不说了,屏幕不是能够长期使用的水准

• 1.这位写手,你对水桶可能有什么错误认识。。。
    2.这篇文章***

• 除了屏幕,看来其他的都不是问题了

• 屏幕是短板 其他的这价位挺值的

• emmc呢,怎么不说?!

• 看了小白评测感觉还没pro2强