舒心的生活离不开收纳方案,更离不开这些收纳好物!

2018-09-19 14:44:50 17点赞 92收藏 6评论

写在前面

居家收纳,一直是一个绕不开的话题。不论是出租屋,还是新家老家,一个良好的收纳习惯,都会给生活带来极大的便利。说起收纳,必然会先联想到宜家,值得肯定的是,宜家里的收纳好物的确比较多且比较便宜,小到淘宝各品牌,也有不少收纳好物可以购买。

要说自己,应该是从读书时代对收纳有了一个最早的实质性接触,可能很多人也都用过,那便是书桌边的书桌袋。

舒心的生活离不开收纳方案,更离不开这些收纳好物!

渐渐的,到大学毕业,进入出租房再到自己的新家,购买收纳方面的好物也成了常有的事。虽然期间碰过壁,但也购入过一些不错的东西。

或好或差或一般,仁者见仁智者见智,这里只是做一个盘点,希望能给大家一个参考。

主要来分区域罗列。为了避免广告嫌疑,尽量不上链接,这些东西都不贵,网上也非常之多,大家可以利用相关关键词自行搜索。

一、厨房收纳

1、置物架

不论在什么区域中,置物架的应用应该是比较广泛的。置物架的种类也有非常多,在厨房中最为常见的是微波炉置物架以及酱醋的置物架。

微波炉的置物架大多以金属制或塑料制为主,各有优劣。我们在选购的时候需要注意尺寸,另外层数也很重要,两层、三层及以上都有,根据自己家的实际情况进行选购即可。瓶瓶罐罐的置物架也基本一致,只不过是总体的size小了。而厨房中的置物架应用主要有落地式(桌面和地面)、壁挂式两种,其中壁挂式又可以分为打孔和免打孔的,如果选购免打孔的,需要注意质量,选择打孔的,注意生锈老化等问题即可。

落地式桌面款落地式桌面款

壁挂式壁挂式

置物架的应用大家都比较熟悉了,主要还是要根据自己厨房的格局来选购桌面款还是壁挂款,不论选择哪款,建议选择带有钩子的,方便可以悬挂其他一些配件。

2、冰箱收纳袋

这里推荐一种冰箱收纳袋,这种挂袋,除了应用于冰箱,其实在独立摆放的洗衣机、矮柜等处也都可以适用。一般以布制的较多,悬挂于冰箱上,两侧均可在袋中放入保鲜袋等小物,建议放轻质的东西,重的东西很容易造成两边受力不均匀的情况,不过可以在顶部用重物压的方法解决。

舒心的生活离不开收纳方案,更离不开这些收纳好物!

除了挂袋款,也有这种置物架的款式,按需选购。

3、厨房纸巾

厨房中最后再推荐一下纸巾架。在现在的生活中,厨房专用纸巾也得到了广泛的应用也备受一批人的喜爱。虽然有抽纸款,但感觉卷纸款更多。除了直接摆在台面上或是利用架子摆在桌面外,其实还可以悬于上柜底部。

舒心的生活离不开收纳方案,更离不开这些收纳好物!

也可以挂在柜门上,当然也可以悬挂其他一些物品,如抹布、手套等,还是比较灵活的。

4、密封罐

厨房的收纳,少不了大大小小、多多少少的密封罐。我购入的基本都是玻璃款,有超大款也有小款,不得不说,虽然好用,但真的重!

二、卫生间收纳

1、置物架

卫生间同样有许多置物架,毛巾、浴巾挂杆,包括墙壁上的一些牙刷牙膏、剃须刀、吹风机等等置物架,这里也不做过多赘述了。另外这种置物架其实也比较实用,不过新家不太建议,毕竟会有一种违和感,如果是出租屋,这会是不错的选择,常用于马桶后和洗衣机上。

2、纸巾架

对于新房来说,纸巾架和马桶刷架也是必不可少的。除了常见的“酒店式”的纸巾架,在空间够的情况下还可以选择置物柜,还能兼顾储物空间、垃圾袋等功能为一身。这类柜子,在出租房中应用也是十分多的。

3、置物隔板

置物隔板以一字板居多,宜家的款式就深受欢迎。这种隔板应用其实也十分广,除了卫生间置物,它可以说是全方位适用,包括客厅(多见于电视机上方)、卧室(门上框上)、厨房、厕所都可以使用。比如我在老家是用在了书房(影音室)中,拿来摆放一些杂物,或是摆放印象等东西都非常合适。

舒心的生活离不开收纳方案,更离不开这些收纳好物!

常规的隔板,款式多、应用广常规的隔板,款式多、应用广

三、卧室收纳

卧室的收纳主要集中于衣柜之中,包括各类收纳衣物的架子,也包括各类收纳袋、收纳箱

1、收纳箱

收纳箱(盒)应该是最常见的,材质有牛津布的,建议选择这种上开口+前开口的,方面整理和拿取,不过好像现在大多数都是这种了。

舒心的生活离不开收纳方案,更离不开这些收纳好物!

以前寝室使用的塑料款现在已经当做了玩具收纳箱。

舒心的生活离不开收纳方案,更离不开这些收纳好物!

另外,比如这种收纳盒也是比较好用的,这种款大品牌、杂牌都比较多。该款式除了摆在衣柜内,小号款还可以作为桌面置物盒摆放其他一些小物品,还可以直接落地摆放,同样常见于出租屋,新房落地摆放会比较突兀,不太美观。

选择这类收纳盒的时候,需要注意尺寸,尺寸,尺寸,重要的事情说三遍,尤其是长度和高度,一定要配合衣柜格子的尺寸来购买,最终预留缝隙越小越好!

2、收纳架

除了常见的各式衣架之外,还有裤架,一些裤子由于不能折叠多次,以悬挂为佳,所以会用到这裤架。这个裤架也是当时马爸爸家购入的,装修时直接装上的,当然后期也是可以自行假装的,建议选择其中的杠子可移动款为佳,方便调节间距。

舒心的生活离不开收纳方案,更离不开这些收纳好物!

主要收纳,借用下图一览。

舒心的生活离不开收纳方案,更离不开这些收纳好物!

这里另外分享一款小神器,衣柜收纳分层隔板。适用于一切没有细分过的柜子,只需要选择宽度即可,长度可调,上下随意移动间隔,很是灵活好用。

3、抽屉收纳格

大多数的衣柜都会有抽屉,还不止一个,而抽屉一般作为收纳袜子、内衣内裤这些小件的,配备这样一个收纳格子也很有必要,我其实分类的还算比较杂,袜子鞋垫一格,背心一格,毛巾一格,内裤一格等。

选购这种收纳格,也是要注意好尺寸,有一体的,也有单格自由组合的,个人还是比较推荐自由组合的款式的。使用起来灵活一些,还可以随时删减更改格局。

舒心的生活离不开收纳方案,更离不开这些收纳好物!

像这种整体的、单纯的收纳格我是不太建议的。

四、通用收纳

其实上面提到的许多收纳装备都是通用型的,但还是略有侧重。下面也盘点几款通用型的收纳好物。

1、缝隙柜

首先要提到的当然是缝隙柜啦!冰箱边、角几边、洗衣机边等等,只要是留有缝隙的地方,都可以用这个装备来弥补。这个创意应该是源于日本,日本的品质也是有目共睹的,所以我的建议是,如果是新家使用,建议下一点血本,购入日本相关品牌的;如果是出租屋使用,那就往便宜的杂牌上买。

2、鞋子收纳

鞋子的收纳,这里不提普通的各类鞋盒了。主要提一下以下两种好物。

一变二,二变四的收纳鞋架好物,对有特定层高的非常好用。

舒心的生活离不开收纳方案,更离不开这些收纳好物!

还有这种可调节款的。

舒心的生活离不开收纳方案,更离不开这些收纳好物!

长筒靴收纳架,对于家有女生以及爱穿长靴的,这应该是一个小福音了。

3、小件收纳盒

主要以梳妆台的首饰盒(架)等各式桌面收纳居多,另外喜欢自己动手拆拆装装的,小零件的收纳盒也不可少。可以放螺丝螺帽、纽扣针线等等。

4、网红洞洞板

另外宜家的网红洞洞板也是一大利器,只要你对它的颜值认可。什么杯子啊架子啊钥匙啊都往上随意戳即可,很是随心所欲,有喜欢的不妨可以考虑一下。

舒心的生活离不开收纳方案,更离不开这些收纳好物!

零零散散也盘点了不少收纳好物了,当然收纳好物远不止于此。以上几乎都是我所使用、经历过的一些收纳装备了,或许其中有不符合你心意的,也欢迎大家进行探讨,更希望大家能积极推荐自己心目中的好物,来种草我以及更多的值友们!

kavar 米良品 遥控器保护套热缩膜 40只装

kavar 米良品 遥控器保护套热缩膜 40只装

OMEILO 欧美龙 空调挡风板

OMEILO 欧美龙 空调挡风板

TAILI 太力 旅行收纳袋包 免抽气真空压缩袋行李旅行包 衣服整理袋神器12件套

京惠思创 旅行洗漱包化妆包洗澡防水健身游泳收纳袋便携收纳包透明中号

TAILI 太力 旅行收纳袋真空手卷压缩袋行李箱出行衣服整理袋

TAILI 太力 长款挂衣袋6个

TAILI 太力 长款挂衣袋6个

THONGPAFEIBI 彤帕菲芘 大号可折叠便携超市购物袋买菜包大容量环保手提袋收纳防水小号

妙馨思 一次性防尘布防尘膜塑料膜装修家具保护膜床垫沙发遮盖遮灰布

好运龙龍帆布袋1个

好运龙龍帆布袋1个

MUJIA 沐家 防尘罩衣服防尘收纳袋 5件装中拉链60*120(风衣/羽绒服) 半透明

卡维瑞 收纳袋 防水防潮编织袋 中号 36L 可装4斤

卡维瑞 收纳袋 防水防潮编织袋 中号 36L 可装4斤

Neyankex 遥控器保护套热缩膜 30只装

Neyankex 遥控器保护套热缩膜 30只装

品左革影院音响透声罩布密纹黑色音箱网布喇叭网罩布面罩透声布会议室装 加厚黑款(0.5X1.6)

昊升 手提帆布袋 随机1个

昊升 手提帆布袋 随机1个